本文へ

よい栗の見分け方はありますか?

レス0
(トピ主 0
041
まろーん
ヘルス
先日栗の渋皮煮を作りました。去年に続いて二回目です。 栗はスーパーで450g400円くらいのものを購入しました(その一種類しか置いてありませんでした)。 が、むいてみると、その半分以上が虫食いの栗でした・・・。 あまりにも使えそうな栗が少なくなってしまったので、翌日八百屋さんで栗を買い足しましたが、なんとそちらも同じくらいの割合で虫入りでした。 穴が空いているかどうか、よーく見てから買ったつもりだったのですが、おうちに帰って一つ一つじっくり見ると、やはり多くは小さな穴が空いていました。 そういえば去年もこんなだった気が・・・。 ネットで渋皮煮のレシピをたくさん見た中で、「お湯につけて浮き上がってくる栗は虫食いの可能性がある」という記述を見ました。私の場合、浮くほうが多いくらい。 虫が入るのはおいしい証拠とも聞きますが、半分以上にも入っているとさすがに悲しくなりました。 (もったいないので虫食い部分は取り除いて栗ご飯にしました) この虫食いの確率、普通なんでしょうか? そうでなければ、買うべき場所・値段、おすすめの産地や、お店での見分け方など、アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧