本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 幼稚園のバス遠足「これって駄目じゃないの?」

幼稚園のバス遠足「これって駄目じゃないの?」

レス31
(トピ主 0
041
幼稚園のバス遠足
子供
来週、3歳の娘が初めて幼稚園のバス遠足に行きます。 公立の小さな70名ほどの幼稚園です。 同じ幼稚園のママさんに「初めての遠足だね、大丈夫かな?バスはクラスごとの3台で行くのかな?」と聞くと、「バスは1台だよ」という答え。 大抵は60人乗りの普通の大型バスで2人がけの席に3人ずつ座って行くそうです。(ごくたまに二階建て) 「えっ、それっていいの?」と聞いても、「う~ん、小さいから座れるでしょ。ずっとそうだったよ。」と特に気にしてません。 でも、私は気になります。 そもそも、いくら子供でも定員以上を乗せてもいいのでしょうか? 万が一事故を起こした時の保障はあるのでしょうか? 2人がけの真ん中に座る子は座面が不安定で手すりも無く、3歳児には不安定です。 チャイルドシートはもちろん、シートベルトも無いのですから。 こういうことは、幼稚園のバス遠足では普通のことなのでしょうか? 法律的にも問題は無いのでしょうか? 先生に2台か二階建てにするように抗議しても問題にならないでしょうか? どなたか教えてください。

ランキング

レス

定員の違い

041
ふう
多分同じようなレスがつくだろうとは思いますが。 車の定員って、大人と子供とでは違うのご存知ないのでしょうか。 6歳未満の子供なら、3人で大人2人分です。 70人の子供なら、大人約47人分ですから定員に関しては問題ないと思われます。 だからもし抗議しても、受け入れてもらえるかどうかはちょっとわかりません。反対に神経質な人だなあと思われるかもしれないし。 私は子供3人そんな感じでしたが、全然気にならなかった。小学校の遠足だってそんなものですよ。クラス毎にバスを借りたら、バス賃だけですごく高くなりそうです。

問題ないのでは?

041
風邪っぴき
法律的にも、問題ないと思います。 確か、未就学のお子さんは、3人で2人と数えるのではなかったでしょうか?2人がけのシートに3人座っても定員内のハズですよ。 普通の幼稚園なら、違法行為はしないと思います。何も意見なさらないほうが賢明だと思いますが・・・。

たぶん法的には・・・・

041
レレ
OKかもしれない。 昨年教習所で習った内容では、子供3人で大人2人と数えると教えられました。 定員60人のバスなら子供なら90人乗れると言う事になるけど・・・。 (実際は運転手、先生などの大人が乗るからそんなには乗れないけど)

詳しくはないのだけれど

041
モニカ
確か、乗り物の定員って大人2名=子供3名じゃありませんでしたっけ?

ううん

041
くみこ
私はバス会社に勤めるバスガイドでこのシーズンは、子供たちの遠足も多くなります。でも、今まで子供たちが2人掛けの席に3人座るっていうのはありませんでしたよ。60人乗りのバスに補助席は使うものの余裕をもって座ってます。 その幼稚園はバスの代金をケチってギューギュー詰めに子供たちを座らせるのでは?

たしか・・・

041
ひママ
車の乗車人数を数える時、子供は3人で大人2人と数えるんだったような・・・。だから定員の問題はクリアなのではないでしょうか?それでもやっぱり危ない気はしますよね。

定員内じゃない?

041
ほよよ
子供は3人で2人と計算するはずですが、それでも定員オーバーですか?

バスの定員

041
いげちゃん
バスを含め輸送用乗物の定員は,12歳未満の場合子供3人で大人2人に換算されます。 子供さんが70人いるのでしたら,子供は,大人47人と数ますので,60人乗りのバスでしたら大人は運転手を含めて13人乗れるということになります。 それ以上の人数でしたら,過積載ということになります。 バスのきちんとした定員と,遠足に行く人数を調べて大幅な超過が見られるようでしたら,幼稚園に申し入れたほうがいいかもしれません。

法律的には大丈夫

041
沙市
まずバス、タクシーが乗客として小児・幼児を乗せる 場合はチャイルドシートなどは不要なようです。 また乗車定員に関しては、子供三人で大人二人のカウ ントなので、70人であれば47人弱のカウントになりま す。

うちの保育園もそうです

041
ばななん
保育園で二回遠足に行きました。 1回目はバス12台で、1クラス+未満児がゆったり座れました。 後日徴収されたバス代は大人1人・子供1人で5000円。 2回目はバス9台。 ほぼ2クラスが1台のバスに乗り普通の座席には子供2人と大人1人、補助席には大人。 気持ち悪くなっても動けない状態でした。 バス代は大人1人・子供1人で3500円。 5000円でいいからゆったり乗りたいです・・・ でも子供が多くて、両親参加している家では出費が痛いですよね、きっと。

うーん。

041
ひな
子どもって3人で2人ぶんとなりますよね。 それでも定員オーバーっておっしゃるでしょうけど。 先生に抗議ですか~。 その後、幼稚園で気まずい思いをしてもかまわないっていうならしてみては? 「うるさい母親」って思われるのは間違いないでしょうね。 あなたの意見が通ってもっと大きなバスになって バス代が大幅にアップしたら、 それこそママ達の標的にもなりかねないでしょうね。 「あの人がうるさいから値段が上がったんだよ」って 陰口いわれると思いますよー。 まずは先生に抗議するまえに、 幼稚園のお友達のママにどう思うか聞いてごらんなさいよ。

不安でしょうけど

041
まくちっち
6歳まで(だったかな?)の子供の定員は、大人が2人の所に3人乗れることになっています。 だから60人が定員のバスなら、運転手さんと先生(3クラスだと3人かな?)は大人だから一人分とりますが、後は子供が84人乗れることになります。 だから園児が70人なら定員オーバーにはなりません。 2台に増やすのも予算の関係上どうなんでしょう。抗議と言うよりは、お願いしてみるという姿勢の方がいいと思います。 ちなみに私なら2階建てバスの方が怖いですが。。

乗車定員

041
CANI
60人というのは、大人の場合の話ですよね。 幼児の定員は、大人の定員の1.5倍として計算されますので、幼児だけなら90人乗れる事になります。 運転手やガイドさん、引率の先生の分を差し引いても、80人くらいまでは問題ないでしょう。 また、バスやタクシーは基本的にチャイルドシートが免除されています(助手席に座らせる場合は別)。 このように、法律的には問題ありませんが、あまりギチギチに詰め込んでも、ゆったりできなさそうな気はします。 そういう意味では、分乗や2階建の提案をされてもいいと思います。ただ、それだけ遠足代がかさむわけで、保護者の方の負担が増える事になるでしょうけれど。

高速道路を走ったら危険

041
ちゃちゃ
もし、これで高速道路を走ったら危ないでしょう。 子どもがシートから落ちる可能性も! (高速道路を走る路線バスは定員を超えての乗車は不可です。)

道路交通法(たしか)

041
MD
 幼児3人=大人2人、の計算になるはずですが。仮に運転手と引率の先生で大人が5人乗っても、(60-5)÷2×3=82.5なので70人の子供も乗れると思います。  チャイルドシートは免除規定があり、今回のケースでは全員分の装着はスペースの面から無理なので可能な限り装着する、つまり可能でない分に関しては装着しなくても良いということになるでしょう。  以上のように法律的にはOKです。ただ万一の場合が心配だという意見はもっともなので、保育園側に相談してみてもよろしいのではないでしょうか。

事業用バス

041
はんかつう
まず、事業用バスはチャイルドシート不要です。 つぎに車輌では、大人2人の定員に対して、子ども3人を載せることができます。 よって2人用の座席があれば、その数分だけ大人の定員以上の人数の幼児を載せることができます。 大人2人がけの座席が22個あった場合は、その座席だけで66人載せることができます。

たしか。

041
ねぃさん
私が自動車免許を取ったのは20年近く前ですが、教習で、子供3人で大人2人とカウントする、と教わったような覚えがあります。 その「子供」が厳密には何歳までなのか、お聞きのような幼稚園バスのような場合にも適用されるのか、そこまで細かなことは憶えていませんが。 だから私がお友達のママさんだったとしたら、「大人2人掛けに3人だから、いいんじゃない?」ってお答えすると思います。 あ、その遠足って、高速道路は使います?高速道路を通行する場合は、乗客もシートベルトをすることが義務づけられているそうなので、そういう設備のない一般のバスに園児を詰め込むのは、違法になっちゃうかも。。。 いずれにせよ、もし本当にそういうことが気になるんだったら、幼稚園に問い合わせてみられたら如何ですか? それで「関係が悪くなる」ことは嫌かもしれませんが、お子さんの命には代えられないと思いますよ。

大人2人=子供3人

041
えり
定員オーバーではナイのではないでしょうか。 バス会社だって定員オーバーで無理矢理 乗せたりはしないでしょう。 うちの娘の幼稚園の遠足も、 2人掛けの所に3人で座っていましたよ。 ただ安全性は分かりませんが、 路線バスもチャイルドシートないですよね。

そんな風に考えたことすらありませんでした!

041
パワフルママ
私も延べ5年間幼稚園にお世話になってますが・・・バスで行く遠足は園児は二つの座席に3人座っていますね! 確かに、窮屈じゃないのかなぁと思ったことはありますが、そこまで複雑に考えたことはありません。クラス単位で保護者も同じバスに乗りますが、下の子なんかを連れていくと、膝の上に抱っこです。 そこまでしても大人の何人かは補助席に座らないといけない状態です。 それにバス遠足時には『バス代』ということで¥2000前後の料金が徴収されます。 「はぁ~???」って感じですが、もし子供一人につき一座席確保することになれば当然バス代ももっと高くなるはず! 「もう少し安くならないのぉ?」と思ったことはありますが、安全面や違反!?などという考えには至りませんでした。

あのね・・・

041
渋柿
園はあなたの声には耳を傾けないでしょう。 理由は子供専用の大型バスはないからです。

高速も3人座っているよ!

041
匿名
幼稚園の遠足で初めて見たときは驚いたけど、小学校低学年でもそのパターンで高速でお泊まり行ってきました。 これって非常識なことなの?幼稚園がやることなんで皆こんなものかと思いました。でもクレームはつけにくいなー このトピを先生に見てもらいたいものです

多分問題有りませんが

041
大型免許保有
以前、マイクロバスを借りて子供を乗せた事が有り、その時に定員について警察に聞いた事が有ります。 皆さんが仰っている様に、車検証に書いてある定員に対し、ドライバーと同乗する大人の数を引いて、子供の数に換算した人数が乗れるのですが、一つ注意が必要で高速道路に関しては、座席の定員以上の乗車は認められて居ないんです。 何が言いたいのかと言うと、補助席って有りますよね?。あれって、定員は1名なんですって。 つまり、仮に運転手以外に大人が居ないとして、定員が61人だとします。 運転席以外の座席全部が2人掛けの席だったら30席あるんで、30×3で90人乗れますね。 でも、同じ定員で2人掛けが25席と、補助席が10席だったら、25×3+10で85人しか乗れないんです。まあ、そんな配置の観光バスは無いんでしょうが、聞くまでは気付きませんでしたね。 あっ、それと幼稚園なんかの送迎バスって、最初から大人何人+子供の定員って成っているんです、知ってました?。逆に大人換算すると端数が出たりしますね。

無知なトピ主です

041
幼稚園のバス遠足
私達夫婦は免許を持っていないため、大人二人で子供三人分ということを知りませんでした。 法的には問題ないのですね。無知で申し訳ありません。 ただ、安全面では不安と言うことに賛同いただけた人もいらっしゃいましたね。 私もバスにチャイルドシートを・・とまでは思って無いですが、シートベルトぐらいは人数分確保できる状態で乗せたいです。 幼稚園では来月3回遠足に行きます。(芋ほり、動物園、アスレチック)全てバスの予定です。 小規模で予算が少ないことは役員のお母様方からよく聞いてますが、3回も遠足に行く余裕があるなら、2回にしてバスの座席を余裕にして欲しいです。 意見を言えば先生や他のお母さんと揉めるのは間違いないので、何事も無いことを祈らざるをえません。 皆様、ありがとうございました。

3歳児なら

041
もん
幼稚園教諭です。うちの園も2人座席に3人になることがありますよ。 子どもの体格にもよりますが、4,5歳児の3人掛けはきついけれど、3歳児なら3人でちょうど良いんですよね。 危険な箇所には先生がつくと思いますし、乗車ルールを子どもたちにも話すことと思います。あとは、ルールを守れるかは、子どもと先生の伝え方次第かな。 法的には問題ないはずです。それを言っては園行事がほとんどできなくなってしまうかも・・・。

法的には大丈夫でも

041
ななり
高速のったりするのに、シートベルトもつけないのでは、それは不安ですよね。 うちの幼稚園は専用の大型バスがあって、幼稚園の行き帰りもシートベルト着用ですので、定員をこえることはありえませんが。 皆さんは不安ではないのかしら??

乗車定員よりもっと大切なもの

041
とっこ
それは命ですよね? 法律的に問題がなくても 安全面というてんから考えると怖いですね。 チャイルドシートが免除されるというのも変ですよね? バスって少々追突されても乗客の安全が確保される乗り物ということなのでしょうか? 万一事故が起きても子供は無事でいられるという保障があって、チャイルドシートが義務つけれらてないということなのかな?

横レス:シートベルトに対する誤解

041
はんかつう
高速道路では搭乗者全員がシートベルトを締めなければならない、というのは道交法でも定められていますが 「シートベルト未装着車では締める必要がない」 ことをご存じない方が多いようですね。 ちなみに事業用バスで2人分しかベルトがない場合、幼児を3人掛けにさせると1人はベルトができないことになります。 といっても、観光バスでそこまでする人、ほとんど見たことありません(路線バスの場合はアナウンスされますが、観光バスではほとんど聞いたことがありません)。

シートベルトは・・・

041
うちも夫婦で免許なし
大人用のシートベルトを園児がするのは逆に危険ではないでしょうか? 普通乗用車でもジュニアシートをした上でシートベルトをしますよね? そのまましたら首が引っかかって危ないですよ。

とっこさんの話を具体化しましょう!

041
はんかつう
高速道路を走行する路線バスでさえ、装着する“大人”が少ないというのに、我が子には求める親。でも、これは考えようによっては逆手に取れるかも。 誰が乗車するか判らない事業用バスですが、仮に事前に乗車する幼稚園児が判ったとしましょう。 その人数分のチャイルドシートを装着させるコスト。勿論払いますよね? それにシートベルトを2人掛けの席に幼児3人用に装着することはできませんから、バスの台数は都合1.5倍になりますよね? とっこさんのような方がおられるようですから、これはビジネスチャンスかも知れません! 事業バス会社の皆さん、これからの時代、少子化で少なくなった幼稚園児に対しては、チャイルドシート装着もセールス戦略に臨みましょう! 「我が社のバスは全て幼児用チャイルドシートを装着しており、安心、安全な度をお約束します。」 料金は大人同額でいいんじゃない? だって1人1席使うのですからね!

<はんかつう> さん

041
軽車輪
親は、他人に任せる時はバカみたいに慎重になるのに、自分の車に乗せる時は「大丈夫よ」って思っている親が多く、後部座席でウロウロしている子供や、助手席で親の膝に座って(しかもシートベルトをせず)いる子供をよく見かけます。 ですので、チャイルドシートやシートベルトに慣れていない子供が多いような気がします。 慣れなていない子供や普段でも嫌がる子供やジッしているのができない子供にとっては、ちょっと辛いかもしれませんよ。 親がきちんとしてくれていたら、はんかつうさんのビジネスは成功すると思います!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧