本文へ

子供(1~2歳)用の食器

レス10
(トピ主 0
041
木星
子供
タイトルどおり、1~2歳児用の食器を探しています。 お茶碗、お皿、カップ、カトラリーなどなのですが、 お店を回ってもなかなかいいのがありません。 ベビー用のはよくみかけるのですが…。 サン●オとか、ディズ●ー系のキャラクターものは あまり好きではないので、それ以外にいいものはないかと思っています。 どなたかご存知の方がいらしたらアドバイスいただけると幸いです。 都内在住なのでめぼしいデパートなどには足を運んでみたのですが、 見つかりませんでした。 こういうのってあまり作られていないんでしょうか?

ランキング

レス

ニッコーの

041
ともちん
ベアのシリーズはいかが?キャラクターといってもほのぼのとしたタッチで描いてあり、白地に藍一色で清潔感があります。また丈夫で割れにくく、今8歳の子の誕生祝いにいただいた食器セットが、一つも欠けずに現役です。 気に入って見かけると買い足しています。ヨーカドーなどでも時々出ていますが、メーカーにきいてみてはどうでしょうか?

これはどうですか?

041
kaorun
20数年前ですが、娘に「ノ●タケ」の食器を使っていました。 もう今はないかなと思いましたが、調べてみたら、20数年前と同じ柄の食器がありました! 白地にブルーのかわいい柄です。 下記のHPを参考にしてください。 お好みにあうといいのですが。 http://www.noritake.co.jp/cgi-bin/shopping/index.cgi?Page=GroupList&Form=ProductList&CategoryID=A&GroupCode=5002

STUDIO M’の・・・

041
雑貨ママ
雑貨店などでよく見かけるスタジオエムの「プティルパ」シリーズがオススメです。 エムの子供用食器ラインで水色のドット柄がとても可愛いですよ。 取り分けに便利なプレートとスープを入れて丁度いいボウル、ママとお揃いで使えるマグなど。 個人的にはオーバルボウルが使い勝手良く便利でした。 子供用としての役目を終えても普段使いに出来るシンプルはさすがエム!って感じです。

子供用食器は今でも宝物です

041
しゃな
私も「いかにも」というキャラクター物が苦手です(笑) ニッコーの、と思ったら、もうレスがついてますので、他の物を。 スタジオエムの子供用の食器「プティルパ」シリーズはどうでしょう。やさしいドット柄で大人でも使えるものだと思います。 もう一つ、とってもやさしい動物柄のシリーズの子供用食器を数年前見かけたのですが、どこのメーカーの物だったかが思い出せません。ちょっと探してみて見つかったらまた書き込みますね。

プラスチックではなく

041
キャライヤ
ベビー食器でも磁器の物は長持ちします。 COMBIのBaby’s Favorites食器セットの茶碗とお皿は小学校低学年でもまだ使っています。 仕切りのあるお皿にお子様ランチのように盛り付けると喜んで食べています。 KUMIKYOKU FAMの子供用食器もかわいいですよ。お友達の出産祝いでとても喜ばれました。 私もキャラクターモノはあまり好きではなく、食器以外でも気に入った子供用品を探すのは苦労しています。

ナルミのブレーメンシリーズ

041
食器だいすき
うちは2歳の男の子がいます。 離乳食開始時に「ナルミのテクノセラムブレーメンシリーズ」のベビー食器セットにひとめボレし、ずっと使っていましたが、2歳のときに同じシリーズのお茶碗とマグカップを買い足しました。 色使いもやさしいし、割れにくいのでオススメです。

イッタラ

041
ムーミン
フィンランドのブランド、イッタラのキッズシリーズは いかがでしょう? イッタラのガラスは人体や環境に 有害な鉛を使用していないので安全性も安心です。 http://webdb.scope.ne.jp/iittala/kids_stuff/kids_10pcs/index.html キッズ用のムーミンのシリーズもありますけど キャラ物になっちゃいますしね。

小夏とジョージジャンセン

041
かや
銀座に子供の食器専門店があります。 小夏というお店です。子供用ですが、大人に負けないりっぱな商品です。お椀もちゃんとした塗り物です。 他には、カトラリーならジョージジャンセンがよかったです。銀のものもありますが、ステンレスで先が丸く、赤ちゃんようからジュニアとサイズが大きくなって種類がおおいです。 もう廃盤ですが、ウエッジウッドのピーターシリーズを洋食用に使っていました。

ノリタケ

041
くろねこ
私がいまだにお茶碗を使っています。 ノリタケで淡いブルーで動物たちが電車ごっこしている柄です。 30年使っていますが、 テーブルから落としたぐらいでは 割れたりしなかったんです。 (叩きつければ割れるのかもしれませんが・・・) 電子レンジも大丈夫ですし、 手になじむ感じです。 お勧めです。

有田焼

041
のほほん
うちは有田焼の子供用食器を使っています。離乳食の頃からです。今は1歳半ですが陶器のほうが重いからか?大切に両手で扱っています。外食先のプラスチックのときは結構雑なのに。 私は通販で出来るところに頼みました。 しん窯はHPもありますよ。検索したらヒットすると思います。また有田ポーセリンパークに出しているところも子供用の食器にサービスでお名前を入れてくれます。(しん窯は有料で名前入れあり)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧