本文へ

2人だけの記念日のお料理

レス16
(トピ主 0
041
sousou
ヘルス
新婚のsousouです。子どもはいません。近々2人の記念日があって、少しおしゃれな料理がしたいのですが、みなさんどんな料理されてますか?私の主人はから揚げが好物。チューリップにしてたくさん作ろうと思いますが、あとどんなものを作ったらいいのか悩んでます。 2人なんで量はあまりいらないし、できれば残っても次の日とか食べれて、でもレストランで食べるようなおしゃれな感じで、簡単、安くてできる料理・・・。注文が多くなりましたが、いいアドバイスを下さい!

ランキング

レス

コース料理っぽく

041
梨央
前菜、サラダ、スープ、魚料理、肉料理、デザートというように、コース仕立てにしたらどうでしょう? そうはいっても、しょっちゅうキッチンに立たなくても良いような献立にするのがポイントです。 前菜は作りおきできる冷菜(魚介のマリネなど)、魚料理はオーブンでグリルするもの、肉料理はからあげで決まりですか? お祝いなのでステーキなどもいいと思います。 焼くだけなのであっという間だし。あとは、デパ地下でおいしいスィーツを用意すればかなりゴージャスな気分になれますよん♪

サラダ各種

041
あっこ
スライストマトの上に、同じように薄くスライスしたモッツァレラチーズを乗せ、さらにその上にオニオンスライスかみじん切りを散らします。 そこに塩コショウを強めにして、上等なオリーブオイルをかけます。 とっても美味しいですよ! オリーブオイルがニガテなら、市販のイタリアンドレッシングでもOKです。  あとは、和風ですがアボカドとマグロのサラダ。 どちらも一口大に切って、マヨネーズ・わさび・醤油を混ぜて好みの味にした和風マヨドレッシングであえるだけです。  それから、大根とホタテのサラダ。 千切りにした大根と、ホタテ貝柱の缶詰を、汁ごと混ぜます。 それをマヨネーズとコショウであえるだけ。 これは、缶詰の汁も加えるのが美味しく仕上げるコツなので、お忘れなく! こんな感じかな??

コース料理賛成!

041
bambina
私はよく、イタリアンっぽいコース料理を作りますよ。 簡単でいいんですよ、とにかく! 前菜としては、キノコのマリネ、アボガドとマグロのサラダ仕立て、ほうれん草とベーコンのキッシュなどです。作り置きできますしね。 それからパスタ。シンプルなトマトソースでもいいんですよ。またはバジルのソースでも美味しいですしね。(作るに越したことはないですけど、市販のイタリア産バジルソースにパルメザンたくさん加えればそれなりになりますし、ゆでるだけでいいですしね) 唐揚げがお好きということですのんで、メインにもってきてもいいですよね。あとはグリーンサラダ。フランスパンやチーズ、ワインを用意し、デザートは美味しいお店で買ってくればいいでしょう。あと、我が家なら、フルーツポンチも私は作りますけどね♪ こんな感じでいかがでしょう。参考までに。。

お取り寄せ、はどうでしょう?

041
kao
うちは新婚ではありませんが、子供無しの夫婦です。 この間、私の誕生日に初めてお取り寄せをしてみました。(近江牛のステーキ肉) 二人で食事に行くのもちょっとマンネリだったので… これが思った以上に美味しくて大成功でした。 今はネットで色々なものが取り寄せ出来て、(私は楽天から探しました)じっくり検索したり、届くまでの間も楽しみでした。日にちにまだ余裕があればお勧めです!

ここいいですよ~。

041
ぴもも
私はいつもこのサイトを参考にしてます♪ みんなのレシピが8万品!日本最大の料理サイト クックパッド! http://cookpad.com/

料理サイト役立ちますよ

041
同じく
私もちょうど来週夫の誕生日になにを作ろうか模索してました(アメリカ在住なので外食よりも手作りの方が美味しいので・・・) 自作するしかありません、私の場合。 ネスレで検索してみて下さい。シーン別の料理やテーブルコーディネイトも紹介してますよ。 日本ならなんでも手に入るから思いどうりの物がつくれますね~ 羨ましい。。。 素敵な記念日を!

素敵な記念日になりますように

041
ガニメデ
お二人の記念日、すごく楽しみですね。 家でする時は、 ●シーザーサラダ ●市販のコーンスープ。1リットル入り。結構おいしいです! ●オーブンで骨付き鶏肉を焼く(クリスマスでよくみるもの。もちろんモモ肉でもOK!) ●好きなケーキ屋さんのケーキ ●食後のコーヒー(これは主人の係りw) サラダ、スープは容器に入れて冷蔵庫で待機。 鶏肉は下味をつけてすぐ焼けるように。 腕をふるう事も大事な事ですが、市販のものを上手く利用して ご主人と話せる時間をたくさん取ったほうがいいですよ! キッチンにあまり行き来してると、ゆっくり話せないですもんね。 素敵な記念日になりますように! あと食卓の真ん中に、水に浮くロウソクなど置いたらオシャレ度UP!

私は旦那の誕生日に

041
新妻っこ
ボンゴレのスパゲティ、ドリア(食べた事ないとゆうので)、たこのマリネみたいなの、ガーリックフランスパンとワインで食事しましたよ。結構、お腹ぱんぱんになりましたが、ドリアとかグラタンは前日から用意しておくと パスタをつくってる間にオーブンで勝手に焼いてくれるし、同じ頃にどちらもできあがったので、なんか自分では大満足でした。 ガーリックフランスはオーブントースターで焼けるし、マリネの様なものは作って、冷蔵庫に入れておけばいいし、お勧めです。 いざ、乾杯~!って席についてから 何度もキッチンに行くのも嫌ですものね。 楽しい記念日になればいいですね!

お酒を飲むなら・・・

041
まゆまゆ
シャンパンやワインを奮発して、おいしいチーズやパンを用意して、アボカドなんかでディップを作って、フルーツを盛り合わせたりしておしゃれに演出してみたらどうでしょう? テーブルセットもいつもと雰囲気を変えたりしたらGOODですね。軽めのおつまみ系を用意すれば、食事の小休止にもなるし、きっと話がはずむと思います。 我家では誕生日や記念日はわざわざ出かけることが少なく、家でかなり豪勢な食事を作ります。一番リラックスできるし、気兼ねなくいろんな話もできるしね! いい記念日になりますように・・・。

パイシチュー

041
サボテン
きのこみたいな形のパイをつぶして中にシチューが入ってあるものです♪結婚式などでも出ます。豪華な感じもするし。私自身は、作った事がないので、レシピはネットで調べて見て下さい☆

記念日おめでとうございます!

041
とむ
いつものテーブルにクロスを掛けて ペーパーでランチョンマットを作ります。 色画用紙にメッセージを書くだけでもOK。 英語だと雰囲気がいいですよ。 小さくても良いのでお花を置いてください。 明かりは消してキャンドルを灯して。 シャンパンで乾杯! クラッカーにいろんなチーズを乗せて 簡単オードブル。 スモークサーモンや生ハムなどを使うと すごーく美味しい!! 少ししか使わないけど、 残りは1枚ずつラップに包むと冷凍できます。 次のワインをあけて 市販のガーリックマーガリンを バケットに塗ってトースターでチン! ざく切りしたトマトにオリーブオイルと 乾燥バジル、塩・胡椒した物を 乗せて食べます。 もっと簡単なのはトマトに ピエトロドレッシング(イタリアン)を混ぜるだけ! さっぱりして唐揚げにも合いますよ~。 我が家はデザートに行く前に酔っぱらって ビールに進んでしまうのですが・・・。 お腹いっぱいになる事もあるので 保存できるデザートがお薦めです(笑) クレープの皮を作っておいて アイスを包んでソースをかけるとか??? 楽しい記念日になるといいですね。

参考になれば

041
ねこちゃん
この間の彼のお誕生日に作ったコースもどきです。参考になれば幸いです。 前菜を3品、パプリカマリネ(網で丸ごと黒こげに焼いたパプリカの黒こげの皮をはがし一口サイズに切ってマリネ液に漬けておくだけ)、ホタテのカルパッチョ、ミニアスパラの生ハム巻き。後はルッコラとプチトマトとモッツァレラチーズのサラダ(あっさりとオリーブオイルに塩コショウでいただく。食べる直前にかけてください)。全部作っておけるものばかりです。 ラタトィユを沢山つくり(これも冷めてからの方が美味しい)どーんと盛り、ガーリックトースト(市販)とかぼちゃのスープを並べてワインをあけました。 メインはミートローフ、栗原は○みさんのレシピで作りました。ちょっと冷ましてからじゃないと熱くて切れないので焼いて他の物を食べている間さましておけます。 最後は美味しいケーキとエスプレッソでシメ。 どれもたいして手間のかからないものばかりですが、盛り付けを変えてみたりするとぐぐっと本格的になりますよ。

トピ主です!!

041
sousou
みなさんたくさんのご意見本当にありがとうございます!!実は2人の記念日は誕生日でも結婚記念でもなく、今アメリカ在住なんですが、わけあって入籍、渡米、生活開始、結婚式・・・の順番になってしまっているため、婚約指輪をもらっていなく、近々その贈呈式?なんです。レストランでそういうのも柄にあわないし、やっぱりお家でゆっくりしたいなぁって思って。なんか皆さんに教えていただいたお料理を作って、指輪をもらうときのこと考えてたらすでに涙が出てきました(笑)。 >梨央さん(素敵なHNですね!) ありがとうございます。ステーキはこっち安いし、彼も大好きなんでぜひやってみたいと思います! >あっこさん 私がどちらかと言うとサラダだけでいい方なんで、すっごく美味しそうですね!!たくさん教えてもらってありがとうございます。

トピ主です2

041
sousou
>bambinaさん 私はあまりアボガド使ったこと無いんですが、みなさん利用されるのですね~。ぜひチャレンジしてみます。フルーツポンチ!!昔よく母が作ってくれました。懐かしい!!! >kaoさん お取り寄せ、いいですね~。一番いいかも。。。こっちはあまり食べ物は美味しくないですがデリバリーは充実してて、テーブルセッティングまで貸してくれるんですよ。私の誕生日にはこれが決まりですね!! >ぴももさん(HNかわいいですね~) 素敵なHPありがとうございます。お気に入りに入れちゃいました☆ >同じくさん 同じく(笑)、素敵なHPありがとうございます。とってもみやすいですね。同じくお気に入り(笑)。 >ガニメデさん ありがとうございます。そうなんです、家で食事となると何回も台所へ・・・がネックですよね。とってもいいアイデア、ぜひ実行したいです! >新妻っこさん 私の旦那さん、好きな食べ物ベスト5に、から揚げ以外にスパゲティ、ドリアが入ってます(笑)。彼が踊っちゃいそうなメニューです~!!

トピ主です3

041
sousou
>まゆまゆさま お酒・・・飲みます、とても(笑)。ワイン、チーズ・・・考えただけでも・・・ううう。アボガドはワインにもあうのかなぁ?ぜひ試してみます。ありがとうです。 >サボテンさん パイ包み、豪華ですね。まさに記念日のお料理っぽい!!パイシートでできるのかなぁ?探してみます! >とむさん テーブルコーディネートまで教えて頂いてありがとうございました。まさしくこれも私の不得意な分野でして。。。クラッカーのオードブルって作るのも楽しいですよね~。そのガーリックトースト素敵~!って言うか、記念日まで待てないので今日でもやってみようかな?ありがとうございました。

トピ主です4

041
sousou
ねこちゃんさん レスありがとうございます。すっごくおしゃれなお料理教えていただきました。こっちはパプリカが安いのでとっても楽しみです☆私も栗○はるみさん、大好き、本もたくさん持ってます。なんだかうれしいな~。ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧