本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 自動車整備士の方~!ツナギがなくなった経験ありますか?

自動車整備士の方~!ツナギがなくなった経験ありますか?

レス27
(トピ主 0
041
帰ってきた大爆発妊婦
ヘルス
今日和~。ちょっとお話聞いて下さい。 家は平屋なのですが、ベランダに夫のツナギ(某大手ディーラーです)を干しておいたら、買い物に行ってる間になくなってしまいました…(汗;)これで2回目です。 最初は3年前でした。やられたときは警察に行って2ヶ月間ツナギを干すのをやめていました。それから3年経って忘れた頃に2回目…。それもツナギだけ。 また警察に行って見回り強化するようお願いしてきましたが、気持ち悪いです。もう絶対干さないぞ! 自動車の整備士の方、干しておいたツナギを持って行かれたことありますか? コレクターやマニアがいるんだろうか?でもそんな話聞いたことないし…。 何かご存じでしたらお話聞かせて下さい。お願いします。

ランキング

レス

マニアいると思う。

041
さち
マニア、いますよね! 消防マニア・警察マニア・・・ いろんな制服のコレクターもいるし。 それに整備工のつなぎって便利そう。 うちなんてシーツが盗まれましたよ。 警察に「信じられない。下着ならわかるけど。」 って取り合ってもらえなかったけど。 世の中、何考えてるんだかわかんない人 多くて気持ち悪いですよね! 自分を守るのは自分しかいないのかも。 目のつかないところに干すしかない現状が悲しい・・・。

あります

041
涼子
盗まれた経験あります。 主人は外車デーラーに勤めている検査員です。 きっと収集マニアがいるんでしょう。 宣伝費と思っています。

ナイです

041
豆乳
うちの主人も外車(○ンツ)ディーラー勤務。 休日に車いじる時も、会社のつなぎを 着ていてよく外に干しますが、1度も盗まれた事 ナイですよぅ。ボロボロだから? きっと犯人はそのディーラーの車の ファンなんでしょう。 つなぎって漢字でどう書くのでしょうか。

つなぎでは有りませんが。

041
似た者
うちの場合は作業服です。やはり、ロゴやワッペン(市販のものじゃない社員用の)が入った物を盗まれました。 一時、社宅で同様の被害が多くて会社から悪用防止の為に、外に干さない様にと通達が有りました。 工場などにはIDが無いとは入れないんですが、外部の人には社員に見えますよね。 つなぎの場合、もっと悪用されかねませんね。気をつけて下さい。

盗まれてないけど・・・

041
ちわこ。
私の夫も大手自動車メーカーで整備の仕事をしています。 我が家は盗まれたわけではないのですが、「どうしても欲しい」と言う女性がいて少し古くなった物をあげました。 彼女曰く「いまツナギがはやってて、皆が持ってるどこでも買えるような物じゃ意味が無い、ちわこ。の旦那の会社の物が可愛くて人気があるんだよ!なかなか手に入らない物だから持ってると自慢になるの!!」 と言って普段着として着てました。 背中に社名が入ってますが、それが見える様な着方をすると法に触れるとかで、上半身の部分は腰の所から折り返してダラーンと下げてましたね・・・。 そういう若い子がいるみたいですよ? もしかしたら、盗まれたツナギを着て歩いてるかもしれないし、本当にツナギマニアがいるのかもしれないですし・・・。謎ですね。 干す度に取られてしまうようなら、部屋干しするしかないのかしら?会社では洗えないのですか? 洗えるといいですよね?洗濯物は出来るだけ日光に当てたいですものね。

それはもしかしたら

041
それは大変!
某大手メーカーの「つなぎ」なんですよね? だとしたら、もしかしたら「車窃盗グループ」の仕業かもしれません。 つなぎ着て、狙いをつけた車の側に居たり、ドアをこじあけたりしているところを万が一近所の人に見られても「あぁ修理してるんだ、修理に出すんだ」としか見られませんし、意外に「顔」を覚えてないもんです。 うちの旦那も某大手ガソリンメーカーのつなぎを着ていますが、職場で社員のつなぎが盗まれることあるらしいですよ。 もしくは、オークションで同じ理由で高く売れるとか。。考えられるのはそのくらいかな。 いずれにしてもきちんと警察に届けましょう。

コレクターさんが…

041
もとこ
おや?お帰りなさい。その後いかがですか? コレクターの話は整備士の友人から聞いたことあります。いるみたいですよ、実際。 ト●タ、ニッ●ン、マ●ダ、ミ●ビシ、ホ●ダ、 (きっとこの中に旦那様は該当するのでしょうね) その他の国内、海外のツナギを知り合いからもらったり、オークションで購入したりするそうです。 中には『パクッてきたんだ~!』とあっさり犯罪を激白しているふざけた輩もいるようで…。もしかしたら、そういうのにやられたのかも知れませんね。 こういってしまっては何ですが、近所に心当たりは? 平屋の戸建てとなると、路地に入らないと行けないところが多数だと思います。あまり用事も無しに行く人はないでしょう。その上、トピ主さんの留守をキッチリ把握しているようなタイミング…。 気になります。 あと、被害届は出しましたよね?見回り強化してもらうとの事…。功を奏すことお祈り申し上げます。

ヤフーオークションで

041
朝の君
出品されているのを見たことがあります。 たしかマ○ダ自動車の会社のツナギだったと思います。 世の中にはいろーんなマニアいますからね・・・。

ヤフオクで

041
ちめ
未使用のならたまにみますよ、ディーラーさんのつなぎ。 少なくともどこかに需要はあるようですね。

売れるらしい

041
ディーラー整備士です
新品だと売れるようですよ。新品の場合はコレクターがいるようですね。 (売って会社にばれたらクビですね。) 使用しているつなぎは、悪用されるケースが多いようですので注意が必要です。 何故なら…、日本人は制服で人を信じてしまう人種だからです。某テレビ番組でやっていましたよ。

犯罪に?

041
c
そのつなぎを着て メーカーを語り、犯罪に使うとか? バイクや車の窃盗? 想像ですが・・・

わたしも~!

041
みこ
ありますよ!!も~ぜったい許せない!私の場合以前の 職場の男性が大手ディラーの整備士でした。つなぎは車の洗車や掃除の時動きやすいと話したら、1枚あげるといわれサイズがぴったりだったので頂きました。1回着て洗濯し外出し夕方帰って来たら、なかった!(うちも平屋) 私の下着はありました(苦笑)頂いたつなぎのバックに ディラー名が大きく入ってたし、マニアいるかも?ちなみに以前勤めてた鉄道会社もよく備品盗られてました(泣)

ツナギ好きいますよ

041
かずや
ツナギ好きな人って結構いません?少し前にすごい流行った時がなかったですっけ?でもツナギってなかなか売ってないんですよね。だからじゃないかな…。しかもかっこいいんじゃないですか?そのツナギが。

主人が整備士です

041
yoko
友人に欲しいと言われることはあるらしいですよ。 そのメーカーのファンとか、自分で整備する人 とかでしょうね。 まだ盗まれたことはありませんが、私も気をつけ たいです。 2回も盗まれて大変でしたね…。

気をつけて

041
くるくる
某社の整備士やってますが… その車・会社の熱烈なファンですとツナギをほしがる人ってかなりいますよ。一般に出回るようなものでもないのでレア度もそれなりですし。 オークションサイトなんかで取引されてるのも見ます。 うちではありませんが、こっそり会社の更衣室に忍び込まれて新品をごっそり盗られていった会社もありました。 トピ主さんは二度ほど盗まれてるとのことですのでどうぞお気をつけて。

部外者なので想像だけど

041
のりのり
よく作業着風ツナギ?を着ているヤンキーを見かけるので、そういう人に盗られているとか? 偏見というわけではありませんが 同業者なら、会社から支給されていると思うので。。。 狙っているように盗まれるのは悔しいですね。

マニアがいるんですよ

041
にゃんこ先生
ご主人の着ているつなぎには会社のロゴとか商品名が入っていませんか?だとすると車のマニアに狙われた可能性があります。働いてる人にとってはただの仕事の作業着でしょうが、マニアの目から見たら買うことの出来ないレアグッズに映ります。2回盗まれたということは一枚はコレクション用一枚は身につけて楽しむ用のためと推測します。 あるいは同じマニア仲間に譲ったり交換して別のグッズと交換したり。 同じような例で自衛隊の迷彩色タオルが干すたびに盗まれて隊員の夫に訴えたら 「マニアがいるから絶対に外には干すな。自衛隊では常識だよ!」と新婚妻は叱られたそうです(笑) トピ主さんやご主人にとっては迷惑この上ないと思いますが今後夫の仕事関係の物はすべて部屋干しか(外から見えない場所で)乾燥機を使われることをおすすめします!

甘いですよ~

041
わちゃー
そんな、大手ディーラーのネーム入りのツナギなんて、コレクションというより犯罪に使われるんじゃないですか? ちゃんと大手会社名入りの作業服だからと安心して家に入れた、誰かのお宅が強盗や殺人の被害に遭うかもしれないじゃないですか!? 以前にも盗まれたとのことですけど、目をつけられているんでしょう。 盗まれた被害よりも、今後起こるかもしれないその作業服を使った犯罪のことを考えてください。今回のみならず、以前盗まれた作業服で、何か悪用された可能性だって充分にあります。そうしたら絶対に外に干そうなんて思わないはずです。トピ主さん、危機管理が甘すぎです。盗まれて怒る権利なんて無いように思います。

うーん

041
うみ
私の実家が自動車整備工場をやっていますが ツナギがなくなったことなんて一度もありませんよ。 「まだ着るの~?」っていうくらい着倒してます。 盗まれるなんて一体どういうことなんでしょうね。 大きいものだし室内に干すのも面倒ですよね。 ほんとに不思議です。 私の実家は田舎だけど、街のほうではもしかして よくあったりするんでしょうか…

似た者さんと同意見です。

041
うし
こんにちは。 私は、ツナギマニアがいるとかいうことでなく悪用されて しまう可能性が頭に浮かびます。 整備士さんのツナギ(ましてや大手ディーラーなら尚更) を着た方が車で何かしていても 「出張整備してるのかな?」 くらいであまり気に止めない方がが多いのではないかと 思います。 だんな様に、お日様にあてたツナギで気持ちよく仕事 していただきたい気持ちはわかります。 でも社名入りのツナギなのですから、細心の注意を 払う必要があるのではないでしょうか。 今後、外出される間はどんなに短い時間でも室内に 移動しておくことをお勧めします。

へえぇ

041
ぷう
ちょっと横ですが 私の主人も某大手メーカーで整備をしてました。 でも一度もツナギを持って帰ってきた事ありません。 会社がすべてクリーニングに出してましたから。 家の洗濯機でツナギなんかを洗ってしまったら 洗濯機が汚れてしまいませんか? トピ主さんのご主人がお勤めのメーカーでは ツナギはそれぞれの家で洗わないと駄目なんですか? 大変ですね。

トピ主です、反省。

041
帰ってきた大爆発妊婦
みなさま、貴重なお話を聞かせて頂きありがとうございます! コレクターさんやマニアさんて、結構いらっしゃるんですね!オークションも見てきました。レア品となってるんですね。じゃあ我が家の近くにもいるかも知れないのかな…。 ところで、ちょっと反省です。 何人かの方が仰っていた犯罪の可能性のことですが、確かにありえる話だと言われてやっと気が付きました。少し考えればすぐわかることなのに恥ずかしいです。特にわちゃーさまのご意見はハッとさせられました。ご指摘頂いた通り、前にも盗まれたことがあるというのに危機管理が足りなかったと思います。 ツナギも高いお金を払って購入しなければいけないモノだったため、損した気分になってつい愚痴ってしまいました。 これからは、二度と外出時に外には干さないようにします。犯罪も防ぐ、無駄金も防ぐ。これが今は一番いいように思えました。 引き続き、お話聞かせて頂けると助かります。よろしくおねがいします。

うちのだんなも

041
小悪魔
有名メーカーのサービスマンですが、幸いマンションの8階なので盗まれたことはありません。(笑)

横で申し訳ないのだが…わちゃー様

041
めかめか
私は、トピ主さんには怒る権利(ってか怒ってんのかな?トピ主さん)あると思いますよ? ツナギ一着で、意外とお金かかります。 支給されてるとこはいいですが、うちのとこはわざわざ買うんですよ。給料から天引きです。しかも高い。 洗い替え分加えれば結構な額です。 それを盗まれれば、腹だって立つでしょう。 また高い金出して買い直しですから。 トピ主さんのとこは支給か自費かわかりませんが、どちらにせよ被害者なわけですから、怒る権利はないなんておかしいと思います。 まぁ、危機管理足りない?とは私も思いますが。 でも仕方ない部分もあるんだよなぁ…。 外に干さなきゃ乾かないし、部屋干しだと邪魔だし。 トピ主さん、干してる間は見張ってたらどうでしょう?

ちょっとズレますが。

041
何と
そりゃ、マニアじゃなくて泥棒だって!。 マニア=何をしても収集する人達、じゃ有りません。 もっとも、わたしゃ大嫌いですが、ネットオークションを使う輩は、知ってか知らずか幇助している可能性も有りますがね。

古いトピ上げてしまってごめんなさい!トピ主です。

041
帰ってきた大爆発妊婦
きちんと〆ておりませんでした。 申し訳有りません。 ご意見下さった方々、有り難う御座いました。 最後に。古いトピを上げてしまいました。 ごめんなさい。

完全にヨコですが

041
ランコ
トピ主さまは、ひょっとして夏休みに後輩に家に上がりこまれた方ではありませんか? 当時、はらはらしながら成り行きをROMさせていただいておりました。 ご無事に出産されましたようでおめでとうございます。 しかし、産後の静養が大事なときにご主人の仕事服が盗難にあわれたとは災難でしたね。気疲れされると思いますがどうかお体ご自愛ください。 さて、今回のケースですが、やはり組織的な犯罪に利用される可能性が高いと思われます。私の通勤する地域には自動車の整備工場が多く立ち並ぶのですが、出所不明の怪しい備品を取り扱う業者(届出の有無も不明)が単発的に出来ては消えてゆき、そこの作業員も様々な会社のロゴが入ったツナギを着ていることがあります(ジーンズの人もいます。ばらばらです)。 トピ主さまも今後は外には干さないことにされたとのこと、不安のタネは極力除いて、2時間説教のご主人とお子様と良きご家庭を築かれますことを。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧