本文へ

騒音への苦情

レス7
(トピ主 0
041
なんで?
ヘルス
マンションに住んでいる50代主婦です。 ここ最近、隣家の子供の走り回る音や、飼い主が不在時のペット等の泣き声などに悩まされております。 が、どうも私だけではないようで、ほかのお宅から苦情の手紙が数通はいったらしいのですが・・。 その隣家の方の言い分は 1 その苦情のため子供をあそばせることがなかなかできなく、子供にストレスがたまっている 2 苦情が匿名だった為、対処する気が起きない などだそうです。 これって変ではないでしょうか? 子供にストレスがと言う前に苦情の手紙を出した方々のストレスはどうなるのでしょう? 苦情が匿名だったからといって逆ギレし、何も対処しないという考えが理解できません。みなさん直接のトラブルを避けたくて匿名なのでは?と私は考えます。 子供への注意の仕方も『近所に迷惑だからやめなさい』ではなく『苦情がまたくるよ』との事。 最近こんなご両親が増えているような気がします。 昔はきちんと理由を説明しながら子供を注意したものですが・・。 なんか悲しい時代ですね。

ランキング

レス

多いです。本当に。

041
ぽち
苦情が来ても、何もしない夫婦が階下に住んでます。 子供の音や、ペットの騒音ではなく、嫌がらせで出している騒音なので、名前を出すと今度は私まで嫌がらせされそうなので匿名にしました。 ところが一向に直らず、1ヵ月後もう一度出しました。 一回目と違うのは、文章を少し怒った感じにしたのと、嫌がらせで引越した家族がいるから、匿名にさせてもらった、このまま変わらないのであれば、管理会社に連絡する、と書き加えて。 まったく無意味でした。 トピ主さんと同じ、 >2 苦情が匿名だった為、対処する気が起きない だと思われます。 おかしいです。 自分中心すぎます。 自分に非はないと思っているんでしょうね。 まあ、匿名だと対処しないような人だから、嫌がらせするんでしょうね。 今月の初め、この夫婦に子供が生まれ、奥さんが帰ってきました。 今は嫌がらせをすると子供が泣くので静かにしています。 子供の泣き声、実はすごくうるさいです。 でも、苦情を言うと嫌がらせされそうで言えません。 最近思うのは、そういうふてぶてしい態度の方が、こういう集合住宅では「勝ち組」かもしれません。

もめたくないから

041
かかし
きっともめたくないから匿名の投書なのですよね? お隣りの方の考え方は私には理解できません。 我が家の上階が同じようなタイプなのですが・・。 はっきり言って迷惑です。

たぶん、家系ですよ

041
しめじ
>子供への注意の仕方も『近所に迷惑だ >からやめなさい』ではなく『苦情がま >たくるよ』との事。 これは、今時のお母さんだからでは無いと思います。 先日、スーパーで子供用の乗り物を押す母親と祖母らしき人が買物してたんですが、子供が乗り物のドアを開けたり閉めたり落ちつき無く動き、乗り物は母親に押されて動いてますから、通行の邪魔になるし、危ないし・・・ 魚売り場に男性の店員が立ってました。 そこで、祖母らしき女性が「おじちゃんに怒られるよ!」って言ったんです。 それ見て思いました。 今時のお母さんだからじゃないんだ。 家系なんだなぁ・・・って。

最近この問題とても多いですね

041
ループ
うちも上階の方の騒音に悩まされ続けている者です。 苦情を出そうかどうか迷っている段階です。 小町でも騒音苦情で検索すると驚くほどトピがあがっていました。 中でも、もう削除されているのですが、苦情を言われた方が苦情を言われた原因は子供がいる事へのひがみだというものがありました。 そのトピックを読み、うちは苦情言うのを躊躇してしまったのです。 うちも子なしです。 上階は子供がいてるので毎日走り回り、跳びはね、玩具類をごんごんと・・たまりません。。。 匿名であろうが、形はどうであれ苦情がきたのであれば、もう少し考えていただきたいものですね。 トピ主さんのお隣さんのような方のお話を聞くととても悲しくなります。

管理会社にいいましょう!

041
一緒にしないでね。
自転車を運転している時、歩道に寄っているのになかなか追い越さない車が「邪魔だな~」と思い、 車を運転している時、歩道をヨロヨロ走っている自転車を「邪魔だな~」と思う私。 誰に言われなくても分かっています。私は自己中なんです。 きっと隣人も自己中なんでしょう・・・。逆にあなたが同じ事をすると、きっとすごい被害者面して怒鳴ってきますよ。 それが「自己中」なんですから。 遠慮してないで、管理会社に何度と無く電話しましょう。「再三の注意にも関わらず、全くの配慮も改善もみられない」と。 そんな位ではきっと怯まないとは思いますけど。 何せ、相手は「せかちゅう」な「じこちゅう」なんですから。

管理会社からの注意や、訴訟待ち?

041
宇宙人
分かっていないですよねぇ そんなに複数だと、このまま開き直って終わりってわけないのに。 管理会社から厳重注意や、もっと酷くなって訴訟待ち? なのかと勘違いしちゃいそうですね 自分だけなら、チョットだけなら、子供なんだから仕方ないでしょ! と自分にだけ甘い人って、頭がおかしいから 何を言ってもね。。。もう別世界の人だから。

最近の親は

041
いいかげんにして
本当に今時の親ってどうなっているのだろと思います。 先日、公園に散歩に行きました。子どもの遊び場スペースから2歳くらいの女の子がちょろちょろ出てきて、そのスペースから見えない方にどんどん行ってしまいました。これは危ないと思って、その子を連れ戻して、大声で「お子さんが見えない方に行ってましたよ。」って言っても誰も出てこない。仕方ないので、そこに置いて散歩を続けたら、その子、又、見えない方に行くんです。様子を見てたら、私が大声で注意したすぐ側に母親がいて、今度は大分たってから、追いかけて行くのが見えました。普通、ああいう場面だったら、すぐ私の方に駆け寄ってきて、「どうもすみません」とひと言お礼を言うと思うけど、すぐ脇にいてしらーんかお。どういう神経かと思いました。 これで誘拐でもされたら、大騒ぎするんでしょうね、自分の不注意は棚に上げて。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧