本文へ

映画の内容を覚えていられない、私。

レス8
(トピ主 1
😨
kira
話題
 映画は好きで良く見に行きます。その時々で興味があるもの、邦画や洋画問わず見るのですが、その時は楽しく見るのですが、数日するとすぐに内容を忘れてしまいます。  病気かと心配しています。ちなみに、日常の記憶はそんなに忘れません。30代前半ですが、20代の頃から症状は変わりません。興味もあるのに、、、。  主人と見に行った映画も忘れてしまい、忘れた事が言えなく、心の中でショックを受けています。  ちなみに、昨日見た映画、「最高の人生の見つけ方」は、まだ覚えています。

ランキング

レス

私もです!

🙂
ぼんやりさん
「好きな映画は?」とか「最近見ておもしろかった映画は?」 とか聞かれてもパッと答えられないです。 映画がすごく好きで沢山見過ぎているからかな? 私も彼氏も映画好きなので、デートで3本はしごすることもあるので、 情報量が多すぎて整理できてないのかもしれないですね。 ヒントをもらってやっと思い出す感じです。 二次元の体験だから実体験より記憶に残りにくいとかですかね~ しかし彼氏はきっちり覚えてるので、単純に私の物覚えが悪いだけかも(汗) でも高校生の頃からこんな感じだしあんまり気にしてません! おもしろい映画は二回見てもおもしろいですしね。二回目でも新鮮な感動を味わえてお得ですよ!

脳の回路

🐱
nekomama
私はとても記憶力が高いのですが、長男がトピ主さんとよく似ています。 おまけに好きな楽曲の歌詞もほとんど忘れてしまうそうです。 先日帰省の折も、小学校の校歌は自信が無いけど中高(一貫校)の校歌は1番だけなら歌えるかもと言っていました。 ですが長男、幼児の頃乗っていた車を始め代々の車のナンバー、おまけにお隣の車のナンバーまでも覚えているのです。 ちなみに最高学府理系の院卒です。 普通の生活上必要な情報は忘れないようですが、子供の頃観た映画は全滅です。長男を見ているとこれはもう脳の回路の仕様なのだとしか思えません。 長男には、無理をせず2度目もまた新たな気分が楽しめるから オ ト ク ぐらいの心構えでいいんじゃない?と言ったことがありました。 長男もすっかり割り切っているようですよ。

五十歩百歩。

Joker
私はティム・バートン監督作品が大好きですが、 繰り返し同じ作品を見る度、新鮮ですよ(笑)。 娯楽ですから、いちいち覚える必要なんかありませんし、 人によって差はあれど、みんな忘れますよ。ちゃんと覚えている人の方が少ない。 ですからトピ主さんがショックを受けているのは、あくまで 「あらまし」を覚えているか、否か。程度の事だと思われます。 職場に映画好きの女性が居ますが、 一週間経たないうちに物の見事に内容を忘れますよ。 感想を聞くと 「面白かった」 「つまんなかった」 の二択です(笑) 娯楽ですからそんなもんで良いと思いますよ。 むしろ、面白かった映画が何度視ても新鮮でお得だと思うなぁ。

私もです

🐤
ど忘れ主婦
私は40代前半ですが、私も映画、テレビ、本の内容をすぐ忘れてしまいます。 若い頃からそうでしたが、30代を過ぎてからそれがいっそうひどくなったような気がします。 映画やテレビの内容は10日位は覚えているように思いますが、本の内容は数日でだいぶ忘れてしまいます。 なので、人にあらすじを説明することが出来なくて、内容を聞かれると困ってしまいます。。 数年前に脳のCTを撮る機会があったので、ついでに脳がおかしくないか先生に聞いてみたら正常ではありました。

私もです。

041
koko
題名を聞いたら知っているのに、内容が思い出せないことがほとんどです。 この映画どうだっけ?と思って二回目を見て所々思い出します。 私の場合、映画に興味を持って見ていながら、ふと気づくとまったく違うことが頭の中に浮かんできたりして、映画に集中できてない事があります。だから、目で映画を見ているのに頭が違うとこにいるので、内容を見をとしたりで曖昧になってしまったりです。思い出せないのは、そんなに興味がないからだと忘れている自分に言い聞かせてましたが、病気なんですかね?なんか力になってなくて、すみません。

なんかほっとしました

🎶
くままん
私と似てる方がいる~~~と思って。 映画も本も一部しか覚えていなくて、老化現象だけではない、何か脳の欠損みたいなものがあるのかなあとずっと不安でした。脳神経外科の「物忘れ外来」を受診したこともあるくらい(問題なしでしたが) 考え方ひとつだと思い、ミステリも内容を覚えていないから新鮮な気持ちで再読出来ると、私の頭は「お得」なんだと割り切るようにしています。 記憶力のいい方が羨ましいと思うのですが、不愉快なことも忘れてしまう私の頭もそれなりにいいかもしれない、とも思うのです。

トピ主です♪

😨
kira トピ主
 皆様、レスありがとうございました。意外にも(失礼しました、苦笑)同じ方がいてホッとしています。私だけかと思っていましたので。    つい先日見た映画、「最高の人生の見つけ方」のあらすじをTVでやっていて、そうそう、、、なんてすっかり忘れていた内容を思い出したかの様に再記憶しました。結構、重症ですね。  内容や俳優さんまで、しっかり記憶している方は本当に感心します。  せめて題名だけでも、、、?と思い、スケジュール帳に書き込むことにしました。          

私は逆パターンかな?

041
茶畑
映画の内容や出演者名などはやたらと良く覚えています。おかげで家族や友人達から 「〇×に出てた俳優誰だっけ?」とか質問するのに便利だと重宝されます…が。 全く覚えきれない物もあります。特に犬猫の品種名や草花の名前。大好きなんですよ、わんこもにゃんこもお花も!なのに聞いたそばから忘れてしまいます。 向き不向きがあるんだろうな…と思ってあきらめてます。うちの母も推理小説やサスペンス映画は何度見ても内容=犯人を忘れてるので楽しめるらしいです。ちょっとうらやましい…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧