本文へ

飲み会続きの夫

レス2
(トピ主 0
041
ママになりたい
子供
結婚して半年近くがたちました。 ここ三ヶ月ほど、夫がほぼ毎日飲んで帰ってきます。 終電を逃すのは当たり前、平均週二回ペースで朝帰りです。 夫の話では、今の上司が飲み会好きで、会社の中で一番下っ端の立場上断れないそうです。 飲みにいくのはほとんどが当日に決まり、折角作った夕飯も捨ててしまうことがほとんどです。 最初の頃は一応「飲みに行くから」と連絡をくれましたが、最近はメールもありません。 少し前に、鍵を持たずに出勤した夫が朝帰りをし、いいチャンスだと思って鍵をあえて開けませんでしたが、あまり懲りていない様子。。。 お給料の半分は飲み代と携帯代(夫一人の)に消え、残りの半分で家賃も含めた全ての生活費をまかなっています。 そろそろ子供が欲しいのですがこのままでは子作りもままなりません。 結婚前に「会社や友人とのお付き合いはできるだけ断らない」と二人で決めたので目を瞑ろうかと思いましたが、ちょっと度が過ぎていますよね? それとも、サラリーマンという立場上、我慢してあげるべきなのでしょうか?

ランキング

レス

まあ!

041
はるこ
「会社や友人とのお付き合いはできるだけ断らない」なんて、変な約束をしたものですね。 とりあえず、ご主人は今の状況をどう思ってるんでしょうか?いくら上司が飲み会好きとはいえ、誘う上司の気配り(おごってもらう)などなく、毎回自腹だったら断ってもかまわないと思うんですけど。上司と同じ給料ではないでしょうし。 それに朝帰りの連続なんて、家庭生活だけでなく仕事にも支障をきたすのではないですか? ご主人の会社の方々は、それで仕事できているのでしょうか。 ところでご主人は、まさか家に帰って来たくないわけでもあるなんてことはないでしょうね。 まずは、ご主人の体が心配であることを主題にして話してみたらどうかなと思います。

いまどき珍しいですね・・・

041
帰宅組
上司に誘われると断れないというのは、飲みに行くのが好きな人の常套文句ですよ。 部署全体の歓送迎会のような集まりでない限り、断ったところで全然出世には響きません。そんな時間があれば、家庭を大事にするか、資格や仕事の勉強をした方がずっとよいですよね。 でも、どう旦那さんを説得するかは、妙案はないですねー。私の妻の前夫も同じような人だったらしく、結局離婚してしまったそうです。外で飲むのが好きな人には、幾ら言っても無駄なんですかね? 毎日飲んで帰る人、どうなんですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧