本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • インターフォン鳴らさず勝手に門、玄関開けて入ってくる人

インターフォン鳴らさず勝手に門、玄関開けて入ってくる人

レス20
(トピ主 0
041
メイワク
ヘルス
今日もそうだったのですが、母が玄関を開けて掃除をしていた時、気がついたら知らない人が玄関にすでにいて、家の中を物色していたらしいです。 瓦が壊れているから修理を…と言ってきたらしいのですが、会社名も何も名乗らず帰っていったそうです。かなり怪しかったとか。 隣の家にも勝手に門を開けて、玄関前までいったらしいですが、その人は怖かったので開けなかったそうです。他の近所の家には行かなかったよう。。。噂では泥棒の下見ではないかと。 それ以外にも、母が外出から帰ってきて、着替えていたら、宅急便の人が「宅急便で~す」と言いながら勝手に庭にずかずか入ってきて、母があわてて「ちょっと待ってくださいっ」と言ってるにもかかわらず、もう玄関の中にいて、居間のドアの隙間から覗きながら声をかけるので、裸を見られたかもしれないと言ってたこともありました。 インターフォンを鳴らさないのも問題だし、勝手に門を開けて玄関を開けて入ってくるのは無礼だと思います。取り締まる方法はないんでしょうか?

ランキング

レス

まずすべきことは・・・

041
鍵っ子
玄関の鍵をきちんとかけることをお勧めします。 そういう訪問販売?の人って居座られてもいやですし、 泥棒の下見だったら尚の事、間取りなんて知られたく無いでしょうし・・ 玄関の鍵かけないのって、無用心すぎやしませんか?? 物騒な昨今ですもの。用心し過ぎていけないことは無いと思いますよ

041
レインマン
私の住んでいる所は、家にいても鍵をかけているの が普通です。入ってこられるのが嫌ならば、まず そういったことをしてみてはいかがでしょうか?

041
泥棒の下見
玄関に鍵をかけておけば、すべての問題は解決すると思いますが。そうは考えませんか? それでも庭までまわる人がいたら、門扉に鍵をすればいいと思います。 これだけ物騒なご時勢だから、自分の身は自分で守らないとね。

迷惑というか

041
あんきっかー
玄関の中に入るってドアの鍵はかかってない?? 鍵かけない地域もあるようですけど、 不審者が出没してるんですから、見ず知らずの人が入れないようにするのが基本だと思いますけど。。。

カギかけたら

041
ぷり
とりあえず玄関にはカギをかけたらどうでしょう? 門と庭の間にプランター等を置いて通れないようにする。 あるいは「御用の方はインターフォンを押してください」 と書いた札を門扉にかけるとか 犬はいなくても「大型犬注意」の札をつけるとか。 門や玄関に動かすと音が鳴るようなものをつけても 人が来たというのがわかっていいかも。

迷惑?

041
元宅配
電話帳配布の仕事をしたことがあります。 門が閉まっている留守宅は、門を開けて玄関先に置くように指導されました。 門のあたりに置いてくると、雨が当たったりしてクレームがつくそうです。 門柱に置いたり、ポストに入れるのもNGだそうです。 また在宅でも門が閉まっていて、しかも門にインターホンのない家も少なくありません。 そういう場合は門を開けて、玄関のインターホンを鳴らすように言われてました。 門にインターホンがある場合、それを鳴らすと「いちいちここまで出て来なきゃならないでしょ」と叱られる場合もありました。(それなら門閉めるなよ、と言いたい。でも客には言えない) 皆、それぞれの思い込みがあるのです。 でも訪問する側にはそんな思い込みなどわかりません。 どんな方法をとっても、不満を持つ人はいるのです。

鍵をかけましょう

041
今の世の中ぶっそう
面倒でも鍵をかけた方がいいと思います。 いきなり玄関を開けようとしても鍵がかかっていたら入れませんから・・・

自衛策を

041
ピポパポ
まず、玄関には在宅中でも常に鍵を掛けて置くことです。 鍵掛けない状態で、着替えをすること自体、隙があり過ぎます。 またインターホンが目立たないのかも。目立つようにしてみては如何ですか。 防犯カメラもそろそろ付けて当然の時代になってきました。うちの独り暮らしの義母の所にも付けました。 くれぐれも気をつけて下さい。

無防備すぎますよ

041
Zmap
門も外から勝手に開けられないようにして、玄関も施錠、 何のためにインターフォン付けてあるんですか? 玄関の掃除中なら戸を開けてることもあると思いますが、 目の前に立たれるまで侵入者に気付かない構造ですか? 庭にも簡単に侵入出来てしまうようですから、無礼とか 言う前に、玄関前のレイアウトの見直された方がいいと 思います。 それにしても、お母様も施錠もしないで着替えるなんて どうかしてますよ。窓のカーテンだって閉めて着替える ものでしょう。もっと危機感を持ってください。

不法侵入罪で警察へ通用できると思います。

041
判子
昔オウム事件の時にマンションやアパートの 郵便ポストにチラシを配った関係者を警察が 逮捕したことが強く印象に残っています。 あの時に初めて知ったことなのですが マンションやアパートでも無断で敷地内に 入ったら、厳密には不法侵入罪になるんですね。 だからセールスマンも門扉を勝手に開けて入ったら その瞬間に不法侵入罪が適用されるんですよね。 でも他の方が仰っている通り 玄関の鍵を掛けないのは、あまりにも不用心です。 最低限のセキュリティもせずに、侵入されたと 騒いでも・・・ もちろん無断で侵入する方が悪いんですけど 通報しても、警察の印象もあまり良いとは思えません。 治安の良し悪しに今の時代は都会も田舎も関係ありません。 閑静な住宅街ほど人通りがなく危険なことも多いです。 家の周りに死角はないか 人目に付かず窓を割られて侵入される恐れのある箇所はないか?等々 日頃からセキュリティはしっかりした方が良いです。 うちに限って大丈夫。なんて保証はありませんよ。

トピ主です

041
メイワク
母に鍵のこと、口すっぱくして伝えておきました。 またインターフォンが見えづらいのか?防犯カメラの件など考えたいと思います。 ありがとうございました。

不法侵入です

041
用心
門を開けて玄関まで来たら不法侵入です。 真剣な顔で警察を呼びますと一括して追い出します。今は物騒な世の中です。人事ではありません、何時でも自分が関る世の中なのです。 善良そうな笑顔でいても、玄関開けて入ってくる輩は仮面を被っています。下水道点検です。ガスメーターの点家です。瓦の点検ですなどと言って敷地に入る人は泥棒進入場所を確認している可能性があります。私の自治会でまんまと侵入された家が10数軒あります。 宅急便(ヤマト運輸の商標ですが間違いないですか)はそんな事しないです。運送会社にクレームを伝えましょう。

横です

041
あいこ
ぜんぜん横ですけど。 うちの場合、門のインターフォンが鳴って、それを 受けようと立ち上がって受話器に出ると、すでに 訪問者は勝手に門を開けて玄関前まで来てる、という ことが度々あります。 何なんでしょうか、この行動パターンの理由は。 門でインターフォン慣らしたなら、出るまで待ってて! と言いたい。断っておきますが、受けるのが特に緩慢 というわけではないですよ。 あと、うちも最近よく、門を開けておくと勝手に 入ってきて、「雨樋が・・・」「瓦が・・・」ってお節介 なこと言ってくる業者がよく現れます。 大きなお世話だし、物騒なので、門の開けっ放しは 止めました。

横ですが

041
ネコ
「宅急便」⇒「宅配便」の間違いでは? 宅急便と書くと、クロネコヤマトに限定されますが。 勘違いされている方が多いですよね。

さらに横レス

041
やまぴかりゃー
固有名詞が一般名詞になることは、多々あることじゃないのかな~。。。 ポリバケツやセロハンテープだって同じ事ですよ。 さて、本題にスレしますと、 不法侵入の他に、 セールスマンや押し売りが居座った場合は、 「不退去」と言う罪にあたりますので、 「ちょっとまってて、判子探すから…」なんて言って、 遠慮無く110番通報しましょう。

宅配便だと言われてもすぐに鍵を開けない

041
三つ葉
トピ主さんの事例は不法侵入の上に玄関の鍵自体が開いていると言う論外な話ですけど、普通に鍵が閉まっていてインターホンで相手を確認して、宅配小包だと言われても、すぐにドアを開けてはいけません。 まず「差出人は誰ですか?」と確認しましょう。 最近は郵便や宅配業者を装った犯罪も増えています。 中には用意周到に制服らしい作業着に、小包らしき箱まで用意する犯罪者もいます。 必ず「差出人と宛先」を確認、それでもあやしければ、小包に記載されている(はずの)住所や電話番号を訊く、念には念を入れて、それでも足りないくらいです。 お互い注意して少しでも犯罪の発生率を減らしましょう。

あいこさん

041
元佐川
インターフォンで一度お話しているということは 宅配便とか郵便とか自分にとって必要な来客なんですよね。 玄関まできていただけると私は逆に助かるな~と思いました。 セールスとかだったらインターフォンの段階でお断りしていますよね。 雨の日なんかすごく助かると思います。 宅配だったらすぐに受け渡しができるし、まして門の外だと雨の中サインや印鑑をしてにじんでしまうし、荷物も濡れてしまうけど玄関ならそんな心配いらないしね。

再びトピ主です

041
メイワク
>あいこさん >うちの場合、門のインターフォンが鳴って、それを >受けようと立ち上がって受話器に出ると、すでに >訪問者は勝手に門を開けて玄関前まで来てる、という >ことが度々あります。 そうなんですよ。 この間もピンポーンが聞こえたので インターフォンで話したら、もう玄関まで来ていました。ほんとメイワクです。 >ネコさん 大まかな代名詞のつもりで宅急便と書いてしまいました。おっしゃるように宅配便ですね。失礼しました。

元佐川さん

041
あいこ
いえ、違いますってば。 インターフォンの受話器を取った時には、もう、 玄関前にいるんですよ。 それで、玄関のチャイムも鳴らすんです。 いったい、インターフォン鳴らした意味は??? 勝手に門を開けて入ってるよりは、多少はましなの かもしれませんが・・・謎です。謎すぎます。

施錠は当然のこと

041
ミウラ
 まずはインターフォン越しで安心して出ていい相手かどうか話して確認すべきと思います。インターフォンを押しただけで、家の人の許可も無く入ってくる人は不法侵入です。ずっといる様だったらすぐに警察に連絡しましょう。  さらに悪質な点検商法をする業者も存在しますので、なるべく顔を見ないインターフォン越しで用を済ませましょう。庭の排水溝のフタを開けて点検する怪しい清掃業者もいるので注意しましょう。こういった業者はインターフォンはとりあえず押します。 「はーい」と返事していると分かった段階でズカズカと敷地内に入ってきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧