本文へ

今日話したのって夫だけ・・・

レス9
(トピ主 0
041
那美
ヘルス
似たようなトピあるかも知れませんが・・・ 32歳専業主婦です。 結婚して5年目。戸建のマイホームも購入し、今は夫と猫2匹と暮らしてます。 ご近所は、共働きの家庭や専業で家に居られる家庭もあります。 幼稚園にも行ってないまだ小さなお子さんの居られる家庭もあります。 すぐ隣の▲さんは、子供さんが一人居ますが今年から小学生になり奥さんは家に居てるようなんですがまったく外に出てきません。 そのほかのご近所の奥さんも全然外に出てきません。 時折家前の掃除で外に出てても会って話したりなんて事がありません。 『奥様井戸端会議』がないんですよねぇ。 よそもこんな感じなんでしょうか?? 結局今日も私は昼間は猫相手におしゃべり・・・ 洗濯して掃除して。 顔見て話したのは、仕事から帰ってきた夫だけでした(笑) 今パートに出ようと探してます。1日の中で顔見て話したのが朝「行ってらっしゃい」を言った夫だけと言うのも寂しいものがあります。 皆さんのご近所もこんな感じですか??

ランキング

レス

そんな感じです

041
もも
私は集合住宅なんですが、井戸端会議すごいです。今妊娠中なのでまだマシだけど、子供が生まれたらどうしてもあの中に入っていかなければいけないのかなと今からブルーです。 たまーに外で出会って少し話す程度ならいいですが、いつもいつも気を使いながら皆集まってペチャクチャ喋らなくてはいけないなんて。 そんな事よりも、自分の好きなことをして有意義に時間を使いたいです。

私もそうだよ~

041
犬だけがお友達(?) でも、犬のおかげで犬友達(ご近所の小学生とそのお母さん、引退したお父さん)はできましたけど、 毎日会うわけじゃないし。。。話し込むわけじゃなし。

同じです~

041
転妻1号
今のマンションはそんな感じで、誰も井戸端会議は してません。 その前に住んでいたマンションは正反対で、あちこちに輪があって、その時は1階に住んでいたこともあり、落ち着かなかったです。 ここに引っ越してからは、静かでわずらわしくなくて気に入ってます。 子供がいるので、井戸端も有難いことも多かったのですが、やはり近所づきあいは気を遣って大変ですよね。 私も仕事の無い日は、喋るのは子供と主人だけですね~。最初の頃は、友達できた? と聞かれて、パソコンとラジオ、と答えていましたね。

若者の井戸端会議は見たこと無い

041
こもも
おばちゃんが喋ってるのは見ますが、若い奥様同士で喋ってるのは、見たことないです。(田舎ですが) 私は、集合住宅住まいですが、話すといったら夫か友達か実母です。 お友達を求めていらっしゃるなら、習い事はいかがでしょうか?パートもいいですよね。

そんな感じです

041
うま
以前は、ご近所サンたちと井戸端会議が頻繁にありました。 奥さんたちのネットワークから、互いの夫まで輪が広がり、家族ぐるみの付き合いでした。嫌味や中傷もなく、本当に仲が良かったんです。 あの夫婦が越してくるまでは。 あの夫婦が越して来て、いつものように井戸端会議で盛り上がっていたら、窓を乱暴に閉める音が。 違う日に場所を変えて話していたら、室内から「うるさい!」と声が。 他の家族と一緒にバーベキューしてたら、何かを叩きだして、騒音を出したり。 その夫婦は、その後、地区の管理組合に連絡したり、警察に通報したりと、何かと文句をいい、ちょっと声が聞こえるものなら、わざと騒音を出したりする始末。 小町でも井戸端会議がうるさい、との意見を見かけますが、それがこの辺りの住人の潤滑油だったのです。 その潤滑油は、夫婦のおかげでなくなり、今ではトピ主さんと同じような状態です。 つまらないですよね。

私もです

041
にゃん
33歳、専業主婦です。 結婚して半年、遠くから知らない土地へきたので、 旦那さん以外、毎日誰とも話ししてません。 ですので、発言小町を読んで楽しんでます。 私もそろそろパートへ出かけようかな・・と、トピ主さんと全く同じ状況です!

井戸端会議なんてうっとおしいだけ

041
ふにふに3
新婚の頃にいたマンションでは 奥様達の井戸端会議が凄かったです。私はまだ若かったし(21歳)子供もいなくて あの中には入れませんでした。 入りたいとも思わなかったし。 現在は一戸建てに親子4人で暮らしています。 煩わしい井戸端会議もなく(近所に子供さんがまだ小さい人達は時々集まってるようですが)うちの子達は もう中学生だし関係なし。 時々友達と出かけたり実家へ行ったり、のびのび暮らせて幸せです。

トピ主です。ありがとうございました。

041
那美
皆さんお返事どうもありがとうございました。 読ませて頂くと、『井戸端会議』のようなものが無いのが静かでいいとか私のように無いのが寂しいと思うのと両方なんですね。 あればあればでわずらわしいと思ったり、無ければ無いで寂しいとか・・・ その人いろいろ思うことは違いますよね。 来月からパートすることになりました。朝からだいたい2時ごろまで・・・ たいしたお金にならないような気もしますが、気持ちよく働けそうなところでしたし。 時間大事に有意義に過せそうです。どうもありがとうございました!!

お友達を家へ呼んでみては?

041
ルー
私も結婚2年目。 去年、病気で入院してしまったので仕事も辞めて、今は体力づくりの為にプールに通っています。 プールも、年配の方が多いので、全然友達が出来ません。 住まいは、けっこう大型のマンションですが、井戸端会議をしているのは、小さなお子さんがいらっしゃる方々か、老人ですね。両隣とも、顔を合わすこともありませんよ。 体力的に、今はパートも無理だし、動物禁止のマンションだし、ホント私も旦那以外に誰ともしゃべらず、発言小町を見るのが日課になっています。 寂しいなってよく思います。 病気にさえならなかったら、仕事も楽しく続けられたのに・・・。 でも、月に2~3回、私の前の仕事仲間や、旦那の仕事仲間、友達を家に招待するのが、唯一の楽しみです。 料理の腕を磨いて、はりきっちゃいます。 ウチは子供が出来ないので、自然に友達が集まるような家庭を目指してます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧