本文へ

電話嫌いな方いますか?

レス36
(トピ主 1
😉
mio
ひと
今はメールがあるので、用件や近況などメールを使う人が多いと思いますが、メールってニュアンスが伝わっていないことがないですか? 返信の早さも人によってまちまちですし。 私は、相手の声が聞きたいときがあるので 電話したいのですが 今いい?と聞いてから 話すのですが、体調が悪いと嫌そうに対応されたので、前もってメールで電話していい時間帯を聞いて 電話しても嫌そうなんですよね。 メールだと声や顔が見えない分、どうにでも書けるというのもありますよね。本音かなと思っても社交辞令だったり。 あるお見合いパーティーで カップルになった女性が 連絡交換をしていたのですが、メールアドレスのみで電話交換はしなかった人がいて 電話で話すのはと言ってました。最初はメールにしても その人と話したいとは思わないですかね?それだとたたのメル友で終わる気がするのですが。 電話ってうっとうしいですか?好きですか?いろいろなご意見を聞かせてください。

ランキング

レス

嫌いというか苦手です

041
ちゃちゃ
私の場合そもそも人に話しかけること自体が苦手なので、電話も同様に苦手です。 仕事の電話すらなかなかかけることが出来ないで職務に支障をきたしたことすらありました。 電話をかけたらいったいどこのどんな人が出るのかわからないから、という恐怖が あったように思います。ビクビクしながら電話をかけて、丁寧に応対してくれる人が 出てくれるとほっと安心します。 同様に、かかってくる電話を取るのも怖いです。 毎回毎回、電話がかかってきた時には少し怯えを感じてしまいます。 でも最近携帯電話同士での通話が当り前になったおかげで、携帯であれば必ず その本人が出てくれるためいくらか気が楽に電話をかけられるようになりました。 私のような電話恐怖症(?)な人はたぶんたくさんいるんじゃないかと思いますが。 ただ私の場合、非常に親しい友人であればそれほど苦痛に感じることはありません。 電話の相手がどのような人なのか、にもよるのかも。

頻度による

おこめ
私はあまり電話は好きではないですね。 自宅で仕事をしている事もあって、友人から電話があると仕事を中断する形になるので・・・。 話すなら用件のみ、もしくは長くても15分以内がいいなぁ。 でもトピ主さんの意見も納得です。これから恋人関係に発展したらいいな、と思う人とはメールだけでなく、直接電話で話したいと思います。

電話苦手です‥

🐱
アキチョ
最近はメールも絵文字とか顔文字で雰囲気がわかったりしますよね。 私は電話はお互いの顔が見えない分、声や反応にピリピリしてしまいます 相手が見えないから相手が話すタイミングや間を見計らうのが難しいし。 メールなら例えば自分が体調悪くても機嫌悪くても、相手にこちらの事情を考慮させることなく普通に対応できるというか‥ 電話だと場所も選ぶし、相手も自分もガッチリ時間を拘束されてしまう気がして、相手の事も気になるしなんか落ち着きません。。 私は特に電話の無言の時間が苦手です。

電話苦手です

😠
みなと
電話嫌だって人、結構いますよ~ 仕事では苦手でも友達なら大丈夫な人、友達でも恋人でも電話は嫌という人、苦手、嫌いを通り越して、電話の呼び鈴に恐怖を覚える人…色々です。 だから、わざと取らないでおいて、後からメール送るとか。 逆に、電話なんて声しか聞こえないんだから~メールするより手っ取り早いじゃない?という人もいますね。 苦手な人からしたら、電話はできるかぎり避けたいものなので。 メールより電話のほうがいいという感覚が分かりません;;

苦手です

🐧
an
電話は苦手です。 かかってきたら相手のペースに合わせることが多く、 時間を取られてしますので、長話なら対面で短話ならメールで、と 思ってしまいます。 ただ、緊急な用件の場合は電話でないとダメだと思います。 友人に遅刻のたびにメールしてくる人がいますが、 メールは気づかないときもあるので、とりあえず電話してくれれば いいのに、と思います。 相手に対しての思いやりと持ちつつ、電話は使い分けしたいです。

私は苦手です

🎶
りる
直接会って話すのは大好きなんですが、電話は掛けるのも受けるのも苦手です。 何故か? 私の場合は顔が見えない相手と会話の途切れた沈黙。これは仲の良い人であってもダメなんです。後は何故か分からないけど緊張するんです。 今はメールがあるから大抵はそれで済ませますが、話が長くなるとかこれは直接話したい!となったら相手に伝えて電話に切り替えます。 ちなみに はじめはアドレスだけで慣れた(?)頃に電話番号教えるのは多々あります。←私の周囲では。

めんどうなんです・・・

🐴
おっぽ
私は電話嫌いな方です。 用件だけを伝える、1分程度の電話や、待ち合わせで「着いたけどドコ?」使ったり、家族と話す分にはいいのですが、 ダラダラ長電話や、仕事の営業電話などは嫌いです。 長電話が嫌いな大きな理由は、 時間を束縛される。 切り際がわからない。 主人が近くにいると、なんでも言えない。 です。 私にとって、メールができてくれてくれたことは本当にありがたいです。

電話、苦手です・・・。

🎂
クレア
お恥ずかしい話ですが私は電話が苦手です。 お客様の電話をとるのが仕事なので会社では大丈夫なのですが 仕事以外では電話はめったに使いません。 生活時間帯の違う友人が多い事もあり 私が暇でも相手は仕事中なのでメールを送っておく…というような。 メールの利点は何を伝えたか、どう返事があったか後から確認ができ 言ったっけ?言ってないっけ?とならないところと よく考えてから伝えられるところかなと思っています。 携帯だと、電波が悪くて声が途切れ途切れになってしまって 何度も聞き返すのが申し訳ないなと思うと 把握しきれていなくても相槌をうってしまう事があります。 内心「今なんて言っていたんだろう?」と思っていて 後から「あの時言ったじゃない」となってしまうのも嫌ですね。 固定電話を使えば良いのですが、都内の狭いマンションで 実家暮らしをしているので固定電話だと会話内容が 家族に筒抜けになってしまうのですよ。 部屋で使えて音が途切れないSkypeなどはたまに利用しますが 携帯電話で通話をするのは待ち合わせの時くらいかもしれません。

はい。嫌いです。

電話きらい。
電話は相手の顔が見えないので嫌いです。 私は、用件だけいい 必要以上に話さないので 冷たい。と友人から言われました。 夫と付き合っているときに「電話は嫌いだから」と 会う約束など以外は連絡しませんでした。 実家の母も電話してこない私に「冷たい娘」と言いますが ムリです。 相手の表情などわからずに(これが特に嫌なところ) よく話せるな~と思います。

すみません、電話が苦手です

🐧
星くず
トピ主さんの意見と異なりますが、私は電話が苦手です。 友達と一緒の時間や、自分だけの時間でも遠慮なく鳴る着信音が苦手なのです。あらかじめ時間指定で電話が来ても、たまたま調子の悪い時もありますし、話している間はちょっと束縛されている感じもします。 あまり話の空白を作れず、話し続けなければならない感じを受けるのも、なんとなく疲れます。即答を求められるような圧迫感・負担感もあります。 メールもそれほど書きませんが、自分の好きな時に返信ができる点、考えを整理して書ける点が良いですね。もちろん質問形の連発で、返信を繰り返し求められるのは苦手です。 社交辞令は、メールだけでなく電話で話している時、直接会っている時などでも言われますよね。こればっかりは仕方ないと思うのです。 電話を楽しめるようになるには、相手次第ともいえますし・・・そうでなければ確かに便利な連絡手段だとは思いますが、私にはそれ以上でもそれ以下でもないです。(私が特殊なのかもしれませんが・・・??)

電話嫌いです

041
私は電話が嫌いです。 聴力が低いわけではないのですが、 相手が何を言っているのか聞き取れない事が多いので、メール・手紙等の目からの情報の方が正確に伝わるのです。 良い時代になりました。

電話苦手です。

041
ジャスミン
するのも、かかってくるのも。彼とも「おしゃべり」したことありません。家族からのも、あまり出ません。私の場合は、もともと自分の声が嫌いだからだと思います。 人と会うのは大好きです。友達も多いです。

私は逆にメールが嫌い。

🙂
りんりん
私は逆ですね。 メールが大嫌いです。 32歳ですが、時代の流れに乗っていないのかもしれませんね(苦笑 お付き合いする友人、彼氏も、メールを頻繁にする人はいません。 多分、そうゆう人間関係を築いてこなかったからです。 過去にお見合いパーティに私も参加したことがありますが、 連絡先を交換した人とは、メールではなくすぐに電話でお話をします。 直接話さないと、進みませんから。 でも、メールだけで済ませたい人間関係もあります。 合コンなどで知り合った人でそれほど仲良くなりたいと思わない人には、メール交換のみですね。 でも、メールが入ってきても私のレスは遅いですが(汗 彼氏ともメールはほとんどしないです。 基本、電話です。 昔、メールで別れ話をされたので、トラウマになってますね。 メール嫌いの原因はそこかもしれません。

お相手があなたを嫌っているのでは?

🐤
あの
そのお相手と仲良しなんですか??? 友人ではありませんが、私は義母とうまくいっていません。 何年も努力してきましたが、嫁いびりがひどく、どうしても好きになれません。 義母からの電話は留守電に応答させて(いつも無言で切られる)、夫に連絡をとって夫から電話してもらうか、私から義母にメールするか、です。 声なんか聞きたくない。メールの文字ですらイヤなのに。 関わりたくないのです。 義母もメールで、いついつ電話するから、と言ってきますがそれって、『そのときは必ず家にいろ』ってことでしょう? やめたほうがいいですよ。 そんなメールをもらうことも、そういう高圧的な言動を何気なくしてしまうところも、あなたのために考慮して上げているのよ、と暗に匂わせているところも、相手に取っては非常に不愉快だと思います。 その人、あなたと関わりたくないんですよ。

嫌いです

041
花火
メールなら用件だけで済むのに電話になると長々と他の話に流れて行くことが多く、結果長電話になるので嫌いです。 その間、拘束されるので自分の時間がなくなるし。。。 そもそも友達相手に「相手の声を聞きたい」なんて気持ちになりません。

はい、嫌いです

カレン
基本的に電話は用件のみです。遠く離れた実家の母などからだと、ある程度の時間おしゃべりはしますが、相手の状況が見えないのに強引に時間を取らせる電話というツール自体が好きではありません。というか、面倒なだけかも。会っておしゃべりするのは大好きなんですけどね。

電話キライです

😒
キライキライ
私は電話キライです。 仕事では全く苦になりませんが、プライベートな電話は大嫌いです。 若かりし頃はむしろ長電話をして親に怒られるほどだったのですが、 大学生のとき、明日山場の試験があるという前の晩、友人から電話がかかり すごい勢いで2時間恋の悩みを話され(口を挟む瞬間ナシ) 人のいい私は受話器を置くこともせず付き合い それ以来トラウマかどうにも電話がダメです。 タモリも電話キライのようで、以前テレビで 「今から電話していい?って電話してから電話をして来い!と言いたい」 と言っていましたが、全く持ってその通り(若干おかしいですが笑)と思います。 こっちの都合を全く考えない、私にとっては迷惑以外の何者でもないです。 電話がなってもよほど近々の予定の件など内容が分かっていない限りでません。 何か重要なことなら留守電に残すだろうし、それ以外はスルーです。

電話には瞬発力がいる

041
ぽんた
電話苦手です。 相手の顔が見えないから、今相手がどんな状態なのかわからない。でも即座に反応して返さないといけない。 読みを間違えると言い訳がましくなってしまい、なんだか自分でもよくわからなくなって、ということがよくあります。 友達の家へ電話して、予想外にご主人が出てしまったときなど、パニクってしまい、しどろもどろになり、笑われてしまったことも何度か。 本当に苦手です。 直接会って話するのが一番ですね。 メールの場合は落ち着いて書けるし、相手の時間を割いているという緊張感がないのでやっぱりいいですね。 また、ある程度慣れてる友達なら、多少ぶっきらぼうになってしまっても、「忙しいんだな」とわかってもらえますし。 メールの方がいいと思うけどなあ。

最近は嫌いです

🐷
みん
だって、かかってくるのは、姑か勧誘なんだもの。 ひとり、話の長い友人がいるのですが、出る時は時間がもったいないので 片手にハンディモップを持って、掃除しながら 適当に相槌うってます。

好きではありません。

041
さっちゃんはね…
電話で長話を楽しんでいた時もありましたけれど、今は好きではありません。 昔々のその昔、タモリさんがおっしゃっていた「電話は暴力だ。」という一言に痛く共感。 「人の都合も考えずにかけてきて、聞きたくもない話を一方的に話しまくる。」 そうだそうだ、その通り。 まあそこまで無礼な人は少ないとしても、「相手の都合を考えず」という部分は、緊急時を除いてかかってくるすべての電話に共通していると思います。 何かをしている時にそれを中断されるのがとてもイヤという、単なる自己中心的な理由も大きいかもしれません。 電話は最低限の用件を伝える道具という認識です。 ご参考になりましたでしょうか。

電話の方が好きです

🙂
小豆
私は電話で直接声や反応を受け止めながら会話する方が好きです。 誤解があっても、その場で確認と訂正できるのも、電話の良い点ですよね。 逆に、メールは便利だとは思いますけれど、好きか嫌いかと問われれば”嫌い”です。 相手が移動中だったり、「返事はいつでも良いから、時間のある時に」という内容の時、送信内容を再確認できるように残しておきたい時、くらいにしか使いません。 メールの嫌なところ。 ・入力の時間が無駄。電話ならすぐに終わる話が、何回かやりとりしないと終わらない。 ・絵文字、顔文字が鬱陶しくて嫌い。ただ、他人に押し付けるつもりはないので、絵文字満載でメールが来ても「仕方ない、解読するか……」と思いながら読みます。 ・サーバーの状態によって受信が遅れただけなのに、「返事がない」と催促メールが来る。(そんなに急ぎの用件なら、電話を下さい)

会って話す方が好き

041
電話恐怖症
やっぱり電話は相手の状況が見えないからかける時も気をつかいますね。かかってくる場合も暇にしていてちょうどしゃべりたかった..なんてタイミングの時なんてほとんどありません。だから私は友達とはメールで会う約束して、出会ってしゃべるようにしています。ちなみに電話大好きな長男は今月携帯代の請求が五万円を越えてました。電話で長時間しゃべれるタイプとそうでない人がいるんじゃないでしょうか?

本当は電話が良い時でも

041
ごめんなさい
 すみません、医療関係です。電話は、携帯は枕元に置いています。鳴れば、緊急事態、10分以内に病院に到着(返事をして電話を切ってから、服を着て、家を出て、その必要な場所に到着まで)を心がけていました。  長年そういう生活をしていると、緊急以外の電話が辛いです。  前に住んでた家は、電話番号が、有名会社と似ていて間違い電話多数でした。番号変更しましたが、それも辛かった。  本当は、声を聞いた方が良いであろうシチュエーションで、電話が辛いのでできるだけメールにさせてもらっています。  御免なさい、気持ちが付いていきません。

あい

安心しました
電話嫌いなの私くらいかなと思っていたら、大体のレスされている方は嫌い派ですよね。  トピ主さまには申し訳ありませんが、安心してしまいました…。  理由はやはり皆さんと同じように「時間が拘束される」「切るタイミングが難しく長電話になる」等でしょうか。  どんなに仲良くても、電話はめったにしません。 それこそ当日の待ち合わせで、なかなか会えない場合の緊急用です。 でも話すのは嫌いじゃ無いですよ。 電話で長く話すなら、直接会ってご飯でも食べながら話した方が好きですね! 普段は断然、メール派です。 理由は電話と真逆です。 

嫌い。苦手。

041
nanu
電話嫌いです。自分の時間を中断されるので。 まあ、私の場合、ハッキリそのスタンスを貫いていますので、 基本留守電で居留守使っていますし、その旨近しい人にも言っていますが。 話すのがストレスにならない人(=長電話や無駄話はしない人)と、家族だけ出て、あとは何かの用で、あらかじめ、出る必要があるとわかっているときのみ出ます。 友人関係だとメールが多いですが、携帯メールは好きじゃないです。携帯メールは、即答を期待されている感じがあるので。ので、PCメールで、一日1回チェックして、返事できればね、のペースです。

嫌いです

041
みか
仕方なくとりますが、声を1トーン上げてわざと明るく喋ってます。内心は面倒くさくてしかたない。緊急性のないものはメールでお願いします!

大・大・大キライです!

041
きりん
仕事や友達と会う時、つまり外に出る時は、意識してちょっとテンションをあげています。 それで「明るい人」「元気で楽しい人」という自分を保っています。 が、うちではリラックスしてるので、ローテンション、あまりしゃべりたくないタイプです。 相手が一番の仲良しでも、電話していい?とメールが来ると、なんだかイヤ~な憂うつな気持ちになります。 家に居るのにテンションを上げないといけないからです。 会話中、切るタイミングを考え続けるのも億劫です。 なによりイヤなのは、会話を夫に聞かれてしまうことです。 おかしくもないのに、相手に合わせて無理矢理大笑いをしてしまう私。 電話での私は暗い、面白くない、と思われたくないからです。 そんな悲しい姿を見られたくありません。 かける方は、かけられる方のこんな悩みなど、まるっきり何も考えてないのでしょうね~。

電話嫌い

🐧
もも
電話がかかってきてもでらずにいるか、時間がたってからメールしたりします 笑 嫌いな理由 わたしの声が低くて聞き取りにくい+怒ってる?と聞かれる 相手の声が聞き取りにくい 電話の切り時がわからない(本当は一刻も早く切りたい) メールなら~ながら相手できるけど電話ならかかりっきりになる 長電話するなら会って話したい などなど… あなた話が長いから相手から電話を嫌がられるのでは? 用件を伝えたら今度会ってゆっくり話そう!という電話をしてくる人なら電話でます。

電話は面倒です

041
ぎんざ
電話だと、受け手の都合におかまい無しにかかってくるので、時間を拘束されてしまいます。それが嫌ですね。 かけるときも、相手の都合を考えながらかけるので、神経を使います。 大した要件じゃない場合や、単なる連絡事項なら、メールで済むので、その方が良いです。

目的と状況によるかな...

🐧
テレフォン
基本的に電話は余り好きでありません。何か大事な用件があって、その目的を果たすことが主の短めの電話なら、掛けるのも受けるのも良いのですが、だらだらととりとめもなく電話で話し続けるのは苦手です。 文章を書くことは嫌いではないので、長文のメールならいくらでも書けます(むやみには書きませんが)。人によっては長文メールを読む方が電話より面倒と思われるかもしれません。ただメールの場合、読むも読まないも相手に選択肢があるので、極端な話、読みたくなければ読まずに削除していただくこともできます。 でも電話は...相手の状況がわからないだけにアポなし訪問をするような感覚になってしまい、自分からは滅多にかけません。同じ理由で、雑談目的の電話がかかってくると正直勘弁して欲しいなあと思います。特に自分が忙しくしている時ではなくても、余り嬉しくないというのが本音です(静かに好きなことをしていたいのに...と)。 私の場合、電話がどうこうという以前に、もともとお喋り好きな性格じゃないというのが大きいのかもしれません。でも「声を聞きたくなって」と言ってくれる人のそのお気持ちには感謝しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧