本文へ

雇われ社長について

レス4
(トピ主 0
🐤
雇われ社長の妻
仕事
この度、主人が現在勤める会社の雇われ社長 になりました。 小規模の会社(有限会社)で、社員は40人程度です。 社長と雇われ社長の違い、雇われ社長の メリット&デメリットなどを教えてもらえたら 有り難いです。 宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

経費をおもいっきりつかいましょう

041
経営者です
経営者社長はすべて自己責任ですべてやれます。会社も自分のものですから、節約すれば会社の資産が増え、間接的に自分の資産がふえることになります。 雇われ社長は、会社の資産は株主のもの、会社の資産を増やしても自分の資産は増えません。そして自分の将来も株主の判断次第です。 社内での権限は同じですが、業績さがったり業績が上がりすぎると社長交代ということもあります。 自分の資産を増やす事はできませんから、常に前年比すこしアップの業績を維持しながら、思いっきり会社の経費を私的に合法的に使うことが雇われ社長のメリットですね。 接待費・社用車およびその経費、役員社宅などがターゲットですね。 資本金で使える接待費の範囲がかわりますが、原則社長は自由に使えるはずです。社用車があれば、個人の車は手放して、税金・経費込みで社用車を使いまわしましょう。それから、諸経費込みで高級賃貸マンションを役員社宅として、居住できます。 あとは、奥さんも従業員として雇ってもらったらいかがでしょう。社員の平均給与ぐらいは、自宅勤務ということでもらってもOKですよ。

経費を思いっきり使うと

041
経営者です
前回の続きです。喜ばせてばかりも悪いですので、 社長には前回のようなメリットがありますが、雇われ社長が過剰に経費を使うと、決算書をみればすぐにわかりますので、まずオーナー(株主)から解任されますね。せいぜい目立たないようにしかできません。 かりにも社長で役員(経営者)ですから、従業員ではなくなり、失業保険にもはいれません。労働保険の対象にもなりませんので、なんらかの労働災害にあっても給付対象になりません。 ある日、株主から解雇(この場合は解任)させられたらそれまでです。失業保険もおりませんので、株主のご機嫌をとりながら、解任させられないようにするしかありません。 昨日ちょうど、アデランスで社長をはじめ役員が株主に解任されましたが、あんなようなものです。あの人たちには失業保険はありません。 資本主義とはそのようなものです。どうせ社長をやるなら、オーナー社長です。権限が小さい雇われ社長は、雇用を保証された従業員より弱いかもしれません。

修正済みか、、、

041
鉄塵28号
経営者様に異論をとなえようと思いましたら自ら修正ずみでした. 当初、経営者ではないと思いました、それにしてもケイチョーフハクな、いかに経費を自分の為合法的に使うかなどと、、 今風に言えば、セコイ、、(できる訳がありません。) よって修正済みのレスに見るように雇われ社長に特別メリットはありません。 問題が発生した時に社員よりも重責を担う事もあります。 実際的にはお給料がどの程度かでしょうね。

最後です

041
経営者です
鉄塵28号さま。多少、ふざけてしまいました。 すみません。 小さなオーナー経営者をやっていますが、経営者はまず従業員の雇用を護ることが大事ですし、一方で自分も強制的に厚生年金に入れられ、実質的に人の倍の年金保険料をはらうなど、経営者ならではの負担や厳しさを感じます。 経営者になってみて、はじめて従業員という立場が、厳重に労働基本法等で護られていることに気づきます。従業員の立場にいる人にはわからないところです。 雇われ社長は、経営者になることで従業員時代はわからなかった、労働基本法関係(労使管理)や、社会保険の仕組みなどが理解できますので、これらの知識や管理体験が得られることは、十分なキャリアになりますし、知的メリットだと思います。 がんばっていただきたいところです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧