本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • マンションにお住まいの方 ゴキブリは出ますか? 教えて下さい

マンションにお住まいの方 ゴキブリは出ますか? 教えて下さい

レス38
(トピ主 1
😣
のわーる
話題
くだらないトピですみません。結婚して初めてマンションに住んでいます。 独身の時は一戸建てだったのでマンションでの「ゴキブリ出現率」が分かりません・・・ 入居した季節が秋だったのですっかりヤツの存在は忘れていました。 実家では5月くらいになると夏に向けて、先回りで卵駆除剤をセットしていましたが 友人から「マンションは出ないよ」と言われて安心すると同時に「ほんとに~!?」と疑り深い目もあります。 マンションでも出るモノは出る!のなら今からでも駆除剤をセットしようと思います。 出る可能性が非常に高ければ多めに置こうと思ってますし、可能性が低ければ気休め程度の数を置こうと思います。 (あんまり多く置くと後でどこに置いたか忘れそうだし(笑) ) マンションにお住まいの方、 ● お住まいの階数 ● 出没の有無 を参考までに教えていただけないでしょうか? ちなみに部屋は鉄筋低層タイプの築10年、4階建ての4階です。 同じ階の方は全室同じくらいの時期の入居で、4ヶ月の間にそれぞれ入居されました。 生活サイクルが違うので挨拶以外はどなたともお話した事はありません。

ランキング

レス

現マンションに住んで3年目です

😝
SUSIE
●3F(鉄筋5F建て、築30年)、ゴキブリ未遭遇 3年目ですが1匹も出たことがないです。 理由として考えられるのは近所に飲食店がないせいでしょうか? 大家さんが駆除剤をまいてるというのも聞いたことありません。 でもコンビニは隣のビルに入っているのでそこにはいると思うのですが。 あと川沿い(ドブですが)ってことも関係あるのかな・・・・・

でますよ

041
うに
全然出ますよ。 私もマンションの4階住みですが、去年は毎年よりはるかに多く出たのでショックでした。 住み始めて1~2年はそれこそ大きな真っ黒いゴキが年に1回位たま~に出るくらいだったのですが、4年目の去年の夏は小さいの(茶ゴキ)がたくさん出ました。びっくりしました。特に生活も変わってないのに!?って・・。 (ちなみに私は片付け下手であまり台所もキレイな方ではないです) それなりにしっかりお掃除していれば茶ゴキは出ないかもしれませんが、 黒ゴキはどうにもなりません。排水溝などからあがってくるらしいです。 友人で13階建ての新築マンションに住んでる人がいます。 お部屋もキレイ好きでモデルルームのようなのですが、黒ゴキブリは一度出たそうです。

4階ですが思いっきり出ます

041
kuni
そこそこ都会にある築12年の4階建てマンションの4階に住んでます。 実家は木造戸建ですが1度も出たことが無いので、生まれて初めて遭遇した時には腰抜かしました。 毎年夏に家の中に1~3度、ベランダや外廊下には頻繁に出没するのですが、様子を見てきた結果、外からの侵入というのが確実のようです。 一番出るのがベランダ。 そのため洗濯物干しが毎夏恐怖です。いるから取り入れ出来なくて、隙間からスプレーしたり夫が帰るまで夜まで放置したり。 外から飛んでくるせいでしょうか、大人の本当に巨大なのしか出ないんですよねえ(泣)最初は本気でカブトムシかと思いました。。とにかくデカイったらありゃしない。 以前1階に入っていた飲食店が撤退したことと、夏前に1階裏手などに自腹で忌避剤を置くようになって以来、外階段や廊下で遭遇する数が減ったように思います。ベランダは特に様々な虫が出ますが、忌避剤を置くことでゴキ以外の虫はかなり減りました。 私もこんなに出るとは思っていませんでした(涙)ちなみに私が出ないと聞いたのは8階・10階の人からでしたので、そこまでいけば出ないのかもしれませんね。

築2年です。

041
sugar-rose
地上4階、地下1階の地下(全地下)に住んでいます。 黒い侵入者さんにはついぞ、遭遇したことはありません。あと、カビの類も眼にすることは皆無です。 時々トピで、「何を好き好んで、地下(半地下)に住むのかしら?」みたいなご意見を見かけることがあるのですが、最新のスペックの全地下は、相当に快適度が高い住み心地です。

出るときは出る!

🐱
のんたんといっしょ
自分のうち、人のうち、いろいろ取り混ぜてお答えしますと、 (1)首都圏某都市マンション8階→有 (2)23区内マンション1階→有 (3)23区内マンション17階→無 (1)と(2)では、ベランダの植木鉢やプランターが発生源となっていた模様です。 自分のうちだけでなく、近所にベランダが家庭菜園化している家があると、そこから発生することがあるのでお気をつけ下さい。 あと、窓を開けている間にでっかいヤツが飛来、侵入することもあります。 (3)の高層マンションの場合では、ベランダに植木鉢など重いものを置くことが禁止されていることが大きいかと思われます。  洗濯物を外に干すのもいけないので、長いこと窓を開けっ放しにすることもなく、家の中に飛び込まれる機会も少ないです。 上のように、マンションでも条件によっては出没することがあります。 特にトピ主さんのお家は十年前から人が住んでいたということなので、出る可能性は十分と思われます。ぬかりなく対策されることをお勧めします!!

見ません

041
ゴキちゃん嫌い
築14年、6階(11階建て)。 この14年間ゴキブリ見てません。蚊もいません(数年に一度ぐらいは人についてエレベーターでやって来るけど) けれど大きな公園が近いので夏場たまーに蝉が網戸にとまったりします。 本当にもうず~っとゴキちゃんの存在忘れてました。

進入経路があれば出ます

041
抹茶
ウチは ● お住まいの階数 -- 3F/3F建 ● 出没の有無  -- 有 です。 ウチの侵入経路は目の前の大きな木。でした。 階段を昇ってるのは見たことなかったので、どっからくるんだろーと 思ってたんですが、出る場所が必ず決まっていたので探してみたら、 家の目の前の大きな木の枝にいました。 1匹じゃなくて沢山…今思い出しても震えるほどのおぞましい光景が…!! 管理会社に事情を話して、ウチのほうに生えてる枝を切ってもらったら パッタリと出なくなりました。それ以来は1回もでてません。 あと、知人の話ですが、エレベーターも侵入経路みたいです。

出る出る!

🐷
ラミ
築20年5階建、4階に住んでいます。マンションです。ゴキブリどころか、やたら虫が多いです。蜘蛛、小っちゃい虫、蚊、あまりの多さに管理会社に電話してしまった程です。 入居が決まり、鍵が渡され部屋に入ると、「○月○日、部屋全体の害虫駆除をしました」と、担当者の名前入りカードがキッチンにありました。日付は2~3日前でした。安心したのもつかの間、1週間もすると、天井近くに蚊のような虫の大群。それからはゴキブリも出ました。 窓は開けず網戸にしていたのに~。 管理会社が言うには、ウチは角部屋なので、「外壁を伝って入る」と、「玄関から人と一緒に入って来るんじゃない?」でした。 今は殺虫剤を多めに買い置きしています。

一昨年の話

041
さりー
築二年、一階一部屋のみ、上フロアは四階まで三部屋ずつのマンションの一階に引越ししました。 アイツは引越しをした当日に出現!もうびっくりして荷物も片付かないままにバルサンを炊き、その一週間後にもバルサン。しばらくはいなかったのですが、数カ月後に忘れた頃にアイツはやってきました。 不動産屋に相談した所、隣にはお世辞にも片付いているとは言えない民家や古いマンションがあり、外からやってきてる可能性があると言われました。 確かにアイツ等の生命力はゴキブリ並ですね笑 今は引越しをしてコーポにいますが、一度も出くわした事ありません。マンションの周りの環境も影響すると思います。

出現率は確かに低いかも

041
ブルーマン
ゴッキーがよほどお嫌いなのですね。 転勤族の私の経験をお話しますと、 今は鉄筋低層タイプの4階建ての3階に住んでいますが、たしかにマンションは出現率は低いというか、過去に私の住んだところでは出たことはないです。 でもそれも入居の前にバルサンを炊いて天井裏まで駆除し、入居後は昼間でも窓は開けっ放しにしないで網戸を閉めておく、ベランダに生ごみを置かないなどの対策は怠りません。 前の住人のとき飼われていたゴッキーがキッチンの棚の裏に潜んでいて出てくることもあると思います。 また、近くに森があるとか魚の養殖池が目の前にあるとか繁華街で飲食店が近いとかだとそこにいるのが何らかの機会に部屋に入ってくることはあると思います。 でも確かにマンションや、新しいアパートなどは出現率は低いです。理由としては、やはり隣部屋や外との隙間も、防火対策でしっかりふさいであるからと思われます。(手抜き工事でなければ) でも、マンションでも、住まいを決めるときに下見に行くと、台所や風呂場にゴッキーの糞が落ちているところがあります。ですので、マンションだからといって出ないということはないと思いますよ。

出ますよ~!

Milk
昔、マンションに住んでいました。 7階建ての7階です。 母は綺麗好きで、毎日掃除機をかけるし、三角コーナーも毎日洗うし、生ごみを部屋の中にそのままにしておく、なんてことも決してしなかったのですが、ヤツは出没…。 母がある日、洗濯物を取り込んでいる時に、隣の家のベランダから我が家のベランダにヤツが来ている所を目撃! 隣のベランダをコソッと見てみると(ごめんなさいっ)、生ごみを入れたゴミ袋が沢山おいてありました(収集日に捨てていない…)。 あと、犬をベランダで飼っていて、どうも長い間お風呂に入れていない様子で(マルチーズなのに白くない…)、糞もベランダに転がっていました。 いくら自分の家を綺麗にしていても、隣が汚いとベランダをつたってやってきます。 油断は禁物です!

ゴキブリ

041
みつばち
前はマンションの4階に住んでいて、今は7階に住んでいます。 今までゴキブリは見たことがないです。 でも3階に住んでいる職場の先輩の家は大きなゴキブリが 出たと言っていました(いずれも都内です)。

うちは過去に一度だけ

041
マロン
築15年のマンションの9階に住んでいます。 居住年数は13年になりますが、過去にゴキブリに遭遇したのは、一度だけです。場所は洗面所でした。 慌てて、駆除剤を家のあちこちに置きましたが、その後1匹も出てきませんでした。もちろん死骸もなし。 今思えば、洗面台の排水溝から上がってきたのかな?と。 マンションだから、絶対出ないということはありませんが、一戸建てよりはかなりの確率で少ないようです。 ご近所さんとその話題になった時、ほとんどの人が「出たことがない」「1~2度程度」でした。 ただ、数件隣にものすごく衛生状態の悪いお宅があります… そのお宅の前の廊下では、ゴキブリが死んでいるのを数回見たことがあります。 「マンション=ゴキブリが出ない」が当てはまらない場合もありますので、ご参考までに…

転勤族です

🙂
ゆきな
我が家は転勤族でして今まで4つのマンションに移り住んでおります。 そこでの体験結果ですがご参考までに・・・。 ☆神奈川・築10年鉄筋・3階( 5階建) なし ☆新潟 ・築12年鉄筋・9階(14階建) なし ☆三重 ・築14年鉄筋・4階(12階建) なし ★都区内・新築  鉄筋・2階( 5階建) 出まくり! 築年数に関係なく出る所には頻繁に出ます。出ない所には全く出ません。一度でもどこかに卵を産み付けられるともうダメなのか・・・とにかく一匹でも見かけたらそこはもう何をしても今後も出る可能性が高いし、出ない所は何もしなくても出ない(と言うかいない)のです。 駆除団子などを置きまくったり、シンク下の隙間にテープなどを神経質に貼っていても、出る所には出ます! G、恐るべし!!です。

でません

チビ
8階建ての4階、一度も出たことはありません。 マンションによって害虫対策が違うと思うので、なんともいえないですが。。。 ちなみに、以前住んでいた10階建てマンションの4階のベランダで、出ました。 隣の部屋のベランダから異臭がし、変な液体がこちらに流れてきていたので、 ちらっとのぞくと山盛りのゴミが。 ゴキだけでなく、ハエもたくさんでたので、すっごく不快でした。 マンション自体はよくても、隣が最悪ってこともあるかもしれませんね。。。 駆除剤もいいですが、周りのお部屋の迷惑にならないよう、お気をつけくださいね。 マンションで異臭はかなり不快だし、不安になりますから。

残念ながら

💔
ぷ~ちゃん
6階でしたが出ます。出方は二通り。 1.飛んできます。ベランダに匂いの出るものは置かない方が良いでしょう。生ゴミをベランダにおいて置くのは集めているようなものです。 植木鉢の下なども良い住処ですね。 2.荷物と一緒に付いてきます。   特に冷蔵庫の裏などは暖かいので卵もありです。

でまする

😑
ぽんぽ
皆さん、同時入居とのことですので、もしかしたらしばらくは大丈夫かもしれませんが、 私が以前住んでいたマンションは、奴に侵入をしょっちゅう試みられました。 私は、築1年のころに入居しましたが、2年後くらいからでしょうか、 奴がベランダからの侵入を試み始めたのは・・・。 多分、どこか隣接したお宅が奴の発生を許した物と思われます。 夜、何気なく、ベランダの手すりをみると、 まごうことない奴のシルエットが、ささささささ~と横切っていきました。 その後、何度となく格闘いたしましたが、侵入されること数度・・・。 幸い(?)大量発生となる前に、夫の転勤で退去いたしましたが、 隣接のお宅のどこかで発生が始まったら、おそらくは時間の問題かと。 かといって、他人様のお宅に「バルサン炊いてください」ともいえませんしね。 ちなみに、三階でした。 今のマンションは築15年の8階ですが、 今のところ奴の姿を見たことはありません。

築10年4階

041
どんぐりころころ
築10年のマンションの4階に新築時から住んでいます。 今まで1度も見た事は無いです。 ちなみに、それほど家を清潔にしている訳でも無いです(汗) 今のマンションに住む前の1年間、10階に住んでいた時期がありました。 この時に1度だけ目撃しています。 ただし、隣の家が、家の前までゴミを溢れさせている汚部屋だった為、隣室から散歩にやってきたと確信しています。 実家もマンションですが、1階ですので それなりに出ます。 後、忘れてはならないのが蚊の存在で、出現率の高さが3階と4階で分かれているみたいです。 (4階は網戸に引っかかるヤツが少ない)

G出ますよ~

🐶
フリージア
Gは…ヤツは飛ぶんです。 ベランダから、廊下側からちょっと開けておいた隙に侵入してきます。 ベランダの植木鉢系にも潜んでますね。 朝の水遣りを気持ちよくしていると慌てふためくG… マンションとはいえ出ます。 ので、対策はされたほうがよろしいかと。 Gの卵が電子レンジなどの家電の中に隠れていて、引越し先に持ち込んでしまうということもあるようです。 なので新築マンションの方でも油断は禁物。 トピさんは築10年ですよね。 いること覚悟で、対策をされたほうがよろしいかと思います。 これからGの活発な季節。 私はベランダ園芸をしているのでドキドキです。

卵の有無

041
はなな
ゴキブリは家から湧いて出るわけではなくて卵から生まれるので、 マンションか一戸建てかにかかわらず ゴキブリ本体か卵が家の中になければ出ません。 だから、 1.トピ主さんが今まで住んでいた家に、ゴキブリが出たことがある。 2.新築ではない場合、前の住人時代からすでにゴキブリがいた のどちらかなら、ゴキブリが出る可能性がありますし どちらもなければ、外から侵入してこられないように 窓や通気口などに注意していれば 出る可能性はかなり低いと思います。 もし、トピ主さんの前の家(家財道具が置いてあった家)に ゴキブリがいたなら、家具や家財道具などについて 卵もいっしょに引っ越してきている可能性があるので 新築や未入居物件でも出ることがあるようです。 以前新築物件に引っ越したとき 入居数ヶ月で「このマンションにはゴキブリが出るから、一斉駆除を」と 騒ぎ立てた人がいました。 その時は調査の結果全戸50軒中、ゴキブリが出た家はその家を含め数戸のみ。 きっと、引越しのときにつれてきちゃったんですね。

私のマンションの場合

🐤
はるか
●14/14階、築2年 ●私の部屋周辺では一度も見たことがありません けど、新築分譲の入居直後に一度見ました・・・1階エントランスで。 茶バネのでっかい野郎でしたね~ 新築に出没するゴキブリは 前の家から家具と共にやってきて住み着くものだと思います。 低層階の住人がズボラな荷造りをなさった(?)ために おそらく今はその付近に根城を張ったゴキブリがうようよ・・・していそう(笑)

油断大敵でございますよ…!

041
桃ころん
築10年の7階建てマンション、4階に住んでます。 出没の有無ですが、住んで3年目になりますが、2年目に一度だけ出ました。進入経路はベランダ。ふと不穏な気配を感じて振り返ると窓と網戸の隙間にヤツのシルエットが…!今まさにヤツが我が家に侵入しようとしている!戸を閉めたまま、別の戸口からベランダにでて愛用のジェットタイプの殺虫剤で退治…したんですが、その後、亡骸がみつかりませんで、し…た。亡骸があってもいやなんですけど…。でも、でも、… …どこに行ったのかわからないのが…いやァ! あのすばやすぎる足移動のせいで忘れがちなんですが、ヤツらは飛ぶんですよ、フライング…!うららかな日にのほほんとお散歩してて、ふと気配がして目をやると、ブロック塀をヤツが気持ちよさそうにお散歩してるのに遭遇…という恐怖体験があります。アイツらは気ままに移動していやがります…! つまり、マンション内部にわいてなくても、ご近所から飛んでくる可能性があります。また、排水溝からも進入してきますので、油断なりません。 なるべく我が家に来ないことを祈りつつ、撃退の準備は出来る範囲でやっといた方がいいと思います。

築12年、新築当時から住んでいます

🐱
にゃんたま
出現回数は、12年で2回です。 どちらも、送られてきた荷物(泥付き野菜)に紛れてきたようでした。 幸い、繁殖する前に捕獲できたようで、二回とも、1匹のみでした。 基本的に、「出ない」と認識しています。 でも、いまどきは一戸建てでも、出ない家が多いみたいですよ。 (友人は、築3年で一度も見ていないとか) 機密性が高まっているからなんでしょうか。

普通に出ますが

041
RHCP
過去に6階建ての2階にいました。当時の築年数は10年前後でした。 隣の世帯とは壁一枚で仕切られただけのベランダで繋がってました。 普通に出ましたよ。 自室を中心に上下左右とその斜め方向に別世帯があり、 さらに玄関側の通路を挟んで反対にも部屋がありました。 自分が気をつけていれば出ない、ってもんじゃないですよ。 他の世帯で出たのが壁やベランダを伝ってくることもありますし。 特に配管なんかは繋がってるわけですから。 管内、管外を伝ったって他の部屋と自在に行き来します。 奴らが出ないのは、奴らが生きられない地域だけです。

5階ですが、理由があってたくさん出ました

😭
まる
おかしいと思っていたんです。 独身時代に鉄筋築5年6階建2階に住んでいたのですが、 一回もでませんでした。 それが結婚して引っ越してきたマンションでは出るわ出るわ・・・なんだか窓を開けると臭い。 どうやら、同じ階で、ゴミをベランダにためこんでいる人がいるらしいのです!! ベランダじゃなくても、片づけない人がマンションに一人でもいれば、 どんどこ増えていきますよね・・・。 は~引っ越したいです(涙)

トピ主です。 沢山のレスありがとうございます。

😣
のわーる トピ主
出没情報、侵入経路、駆除法など大変参考になっています! と、同時に「ひぃ──ッ!やっぱり出るかもーッ!?」とムンクの叫び状態になってます。 でも逆に出ないお宅もあるのですね。これも立地条件等の運もあるんですかね~ 入居時の「消毒・駆除しました」を信用してましたが、やっぱり念入れの霧のバルサンですかね・・・ 以前は平気でスリッパ振り下ろす私でしたが、ある日ヤツが私に向かって飛んで来やがったんです。 夜中ですけど叫び声をあげました。近所から通報されなくて幸いでしたが。それ以来ヤツが駄目なんです~! ご近所の衛生状態や部屋の位置のチェックポイントは気づきませんでした。これから細かくチェックしてみます! 角部屋でエレベーターホールの隣なんです。ヤバいですね。エレベーターは盲点でした。 しかも最後に入居したお宅が突き当りの角部屋で、部屋に入りきらなかった観葉植物やプランターを廊下に置いてるんです。 言われてみれば最近ちっちゃい虫を良く見かけるようになった気が・・・ (ついでに私はズボラ&片付け下手だし) 引き続き、皆さんのレスを参考にさせていただきます。

出ます。

041
カエル
築16年5階建ての3階に住んでいます。 夏に2・3回は出ます。 リビングの壁に黒いのが歩いていたのにはびっくりしました。 洗濯機から出てきた時もありますし、お風呂場にも出た事も。 多いのが外廊下とベランダです。 夫が夜ベランダで涼んでると隣のベランダからゴキブリが「シャー」って勢いよく走ってくる事も良くあるとか。 友人の話ですが、隣の部屋が駆除をしたらゴキブリが友人の家に沢山逃げ込んできたと言っていました。

年に1度か二度。

041
ミニトマト
暖かい時期に年に一度、小さいのが出るときがあります。 たまに年に二匹、くらいでしょうか。 でも全く出ない年もあります。

出ました!

😑
ジェット
築4年の鉄筋マンション4階建ての3階です。出没場所は定番?のキッチン。夕飯の支度をしていたら、何だか違和感を感じました。自分の視界の片隅にあるはずの無い、蠢くものが映っているような気がしたのです。ふと横を向くと、お昼に洗って拭いておいた鍋の中にヤツが。どうやらツルツルすべって出られなかった様子です。「ぎゃぁ~~!」と大声をあげたら、5歳の息子が駆けて来て、「ママ、どうしたの?」と聞くので(ゴキブリという言葉さえも出すのがイヤだった。)「虫!虫がお鍋に入ってる~!」と言ったら、ティッシュを片手に退治してくれようとしたのですが..ティッシュで彼に捕まえさせても良いけど、失敗する確率はかなり高し。しかし退治グッズが一つも無い我が家..。鍋に蓋をして、とりあえずベランダに鍋ごと出してしまいました。暫くして見に行ったら、居なくなっていたけれど、当然、まだ何処か近くに居るのでしょうね..。考えると怖いですが、仕方が無い。すぐに薬局に走りました。買ってきたのは、ジェット式スプレーとホウ酸ダンゴ系の物。ホウ酸ダンゴ系の物をキッチンに置きまくり一週間が経ちますがその後、ヤツは姿を現しません。

用心するに越したことは無いです!

041
nya
ゴキブリは原則、外から入って来ます! ドアや網戸の隙間、2ミリあれば侵入可能だそうですから いくら戸締りしても、隙間なく目張りでもしなければ意味はなし そもそも「ここに絶対入る!」と決めた相手を防御する事は不可能なのです Gには膨大な時間とバイタリティ、執念がありますからね 集合住宅では、自分の部屋は努めて清潔にしていても たとえば隣や上の部屋がGを呼ぶような生活をしていればあまり意味が無い 出ないと思ってたのに出て悲しむより、きっと出る…出ても大丈夫なようにと あらかじめホウ酸ダンゴを設置しておけばいいと思います 数百円と数分の手間じゃないですか うちも、Gを見る前にと、毎年この季節には新しく取り替えています 10階建てマンションの10階に住んで2年目ですが、周囲には何もないのに なぜかエレベータ前にハエが2匹ほど飛んでいたりして ゴミの扱いが、おや?という人が住んでいる気がするので、予防策です まだ一度も見ていません ホウ酸ダンゴのおかげか、置かなくてもいないのかはわからないですが 置かずにいて出会ったら、やっておけば!と思いますもん

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧