本文へ

友達の頼みを断るには

レス6
(トピ主 0
041
クマ
ひと
中古車を買いました。 今大学生です。 周りに車持っている人がいなくて「車出して」とよく頼まれます。 今まで誰もガソリン代を払いませんでした。 断りたいのですがいい断り方教えてください。

ランキング

レス

金欠

041
かも
「人に貸している」とか「故障している」と 変に誤魔化したりすると、後で嘘がばれた時の ダメージが大きいですからここは率直に 「今金なくてガソリン殆ど入ってないから無理」 で良いのではないでしょうか。 言葉通りに受け取る単純な人もいれば、 ああ、いつも乗せてもらうばかりでガソリン代 きついんだな、と気づいてくれる人もいるでしょう。 でも、大学生で周りが誰も車を持ってない、のでは あまり期待できないかもしれませんね。 恥ずかしながら自分も、実に気軽に「車出してよ」 と言ってました。 自分が車を持ってみて、初めて解るんですよね・・・

なぜそんな事で悩む?

041
ミミ
車を出すのがイヤな理由がガソリン代のことだけなら、「じゃ、ガソリン代は割り勘だよー」と言えばいいだけだし、図々しい友達に対してなんでそんなに気を遣う必要が? で、そう言ってみてイヤな顔されたら「じゃ、車はなーし」って言えばすむだけのことです。 私もそう言ってました。

「今、金欠で苦しいよー」

041
かほる
「何かと物入りで、ガソリン入れるお金もピンチ」と はっきり言いましょう。 私も昔、友人にドライブに連れて行ってもらったことがありますが、食事代は私が持ちました。 今後もお付き合いが続くようであれば、「ガソリン代がかかるから食事代は払って」とはっきり言った方がいいかも。

私の手

041
みー
私が母に使った手です。 「車出してよ」と言われたら「じゃあ昼飯代はあなたね」と言います。 で、こちらは車で運転してる身ですから好きな飲食店に入ります(昼から焼き肉店とか寿司屋とか)。 そしてたらふく食べてお土産までキッチリ買って「じゃ帰ろうか」と伝票を全部押し付けます。 2,3回やったら「車出して」って言わなくなりましたよ。

単に

041
ななし
ガソリン代くれと言えば 言いんじゃないですか? 黙ってる必要はないんですよ。

商売にする

041
おい
まあ断りつらいから、こんなトピ立てたんでしょうから、どうしても断れなかったら・・・ 『あんまり僕の車が人気あるんで、商売始めました。一回○○円!(学割です)』という、チラシでもくばるんですね。 ガソリン代だけではなく、労働力代もとってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧