本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • メキシコ料理で使う石うすを探しています

メキシコ料理で使う石うすを探しています

レス9
(トピ主 0
041
ビンボープライス
話題
皆様こんにちは。 私は変わった便利な調理道具に目がない者です。 さて、 アボカドのディップ、ガッカモレ(ワカモレ)を 作る際に使われている石うすのようなものを探して おります。いろいろ検索をしてみるのですが、 うまくヒットさせることができません。 ココス系列のエルトリートというレストランで 使われているのを見たことがあります。 どなたか日本での入手方法をご存知でしたら 教えていただけないでしょうか。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

お店はしらないけれど。

041
みか
私だったら、メキシコ料理の掲示板で尋ねるか、そのココス系列の本部へ直接きいて教えてもらうかな? 関東にお住いでしたら浅草の近く(駅は銀座線田原町駅)に合羽橋という調理器具等の問屋街があるのでそこへ行かれたらどうでしょうか? 見つかるといいですね。

石臼で検索

041
はみだし主婦ズボラ系
トピ主さんのお探しの物とは違うかもしれませんが。 こちらはどうでしょうか。 本場ではどのような道具を使っているのか見てみたいです。 http://www.netdemono.com/

石うすだったら

041
ばっしゅ
品川のディーン&デルッカで見た記憶があります。 でもタイ料理のものかメキシコ料理のものかはよくわかりません。 ディーン&デルッカはアメリカの高級食材やさんですから、メキシコのものかもしれませんね。

ネット検索

041
Vino
ネットで探せば見つかると思いますが、 私は、タイ料理で使う石臼で代用しています。

ワカモレはそれがなくても作れますよ

041
ボニータ
2年ほどメキシコに住んでいました。 石臼のようなものは、チリペッパーなどのスパイスをつぶすために使うものなので、ワカモレには必要ないと思います。 チリペッパーなどももう細かく砕いたものなど売っていますし、日本でメキシカンを作るにはなくても十分できますよ。あれは山岳地帯に住んでいるインディアンの人たちがよく使うもので、メキシコで実際の家庭でもあまり使いません。 簡単なワカモレの作り方書きますね。 材料:アボカド(よく熟したもの)1、トマト半分、玉ねぎ1/4、パクチー(シラントロ)、ライム、塩、こしょう、あればクミン、ガーリックパウダー 作り方:アボカドは半分に切って皮を手でむき、フォークでつぶす。トマト、玉ねぎ、パクチーはみじん切り。 それをよくあえて、塩こしょうで整え、ライムをたっぷりしぼってさらに混ぜてできあがり。 トルティーヤやチップスと一緒にどうぞ。

恐らく Morcajete のことかと

041
Hunky-Dory
思いますが、装飾・土産用の小物は別として、実際に使う道具として、日本国内で売っているところを探すのはは、難しいのではと思います。 連れ合いの関係で、うちには、いくつかありますが、周りを見ても、日常使っている家庭は、少ないように思います。 便利なので、ミキサーなどを使うことがほとんどです。 メキシコの田舎では、まだ現役のようですが。 モルカヘテ と発音します。 ネット検索してみてはいかがでしょうか?

molcajeteのことですね?

041
aguadulce
ロスアンジェルス在住です。 こちらではメキシコ人の多い地域のマーケットでは手軽に 入手できるのですが、あいにく日本での入手先はわかりません。でも、もしレストランでみかけたのであれば、 お心あたりのレストランに問い合わされてみては 如何でしょうか。 ご参考までに、このサイトをごらんください。 www.gourmetsleuth.com/mortarpestle.htm わが家でも、salsaにはmocaljeteが大活躍です。 でも海外でオーダーをして、日本へ郵送依頼なんていうのはあまり価値がないかもしれません。 そもそもこれは「石」ですから、商品のお値段はそれほど高くない割に、送料がべらぼうだと思いますので。 日本で見つかると良いですね。

トピ主です

041
ビンボープライス
情報をありがとうございます。 モルカヘテという名前なのですね。 大きな手がかりになります。ありがとうございます。 合羽橋道具街、品川アトレ、行ってみます。 見つかるといいなあ。

見つかりましたか

041
よねちゃん
私もモルカヘテを探しています その後入手されたのでしたら 入手先を教えて下さい

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧