本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 町田市、立川市、八王子市の地域情報求む!!

町田市、立川市、八王子市の地域情報求む!!

レス10
(トピ主 0
041
とし
話題
旦那の仕事の都合で引越しすることになりました。立川市、町田市、八王子市のどこかで考えているのですが、 子供がいるので、教育環境が良く、ファミリーが住みやすい場所はこの3つの中ではどこが一番住みやすいでしょうか?全然こちらの方はわからないので、どなたか情報下さい!

ランキング

レス

情報が乏しすぎ

041
くじら祭り
実家が近所の昭島市です。 八王子、立川、町田でお考えとのこと、ご主人のお仕事(通勤先)はどちらですか。 また、通勤手段は何ですか?お家の広さはどれくらいがご希望で、お家賃の予算はいくらぐらいでしょうか。 お車はお持ちでしょうか。八王子でも高尾の隅っこや、町田でも相原の奥など、車がないと結構厳しいものがありますが。 また、「教育環境がよく」と言うのは、例えば「学校のレベルが高い」という意味ですか? それとも、自然環境に恵まれてのびのびとお子さんを育てられそうとか、そういう意味ですか? また、この3市、えらく離れてますが、真ん中にあたる昭島市や日野市、多摩市はまったく対象外ですか? いろいろ不躾に質問をぶつけてしまいましたが、ちょっと情報が乏し過ぎます。 もっと具体的な方が、アドバイスする側もしやすいと思いますよ。

私なら立川

041
みみ
以前、立川に住んでいました。 町田には兄が住んでいたので、よく知っています。 八王子はそんなにわからないけど・・・(笑) 私は立川を強くおすすめします。すごく住みやすいですよ。交通の便がいいです。駅前はデパートが6つあり、大型家電店や映画館もあり、街並みもきれいです。 そして、国営昭和記念公園があるので、休日は家族で公園に遊びにいけます。広々していて、遊具もあるしとてもいいとこですよ。立川は都市開発の真っ最中なので、どんどん変身して行っていると思います。 立川も町田も八王子も広いですからね、市内のどこに住むかによっても違いますよね。 私は立川に帰りたーい!

その中間の

041
mai
国立市がいいと思います。立川の隣の。 立川も八王子も教育レベルが高いとは言いがたく・・ ちなみに、少し前にあった中2生のテストで、 都内一番点数が良かったのは 数学では小金井市でした。

ひっくるめて三多摩地区ってことだ。

041
かおなし
で? 旦那の勤務地はまだか? 答えようがないでよ。

元八王子市民、元町田市民ですが

041
ミハル
小学生の頃、2年間八王子市に住んでいて、その後は結婚するまでずっと町田市に住んでいました。 両方とも良いところだと思っています。特に町田市は、また住みたいくらい。 でも、町田市・立川市・八王子市って、ずいぶん範囲が広いですよね。 それぞれ、東京の市の中でも特に面積の広いところばかりです。 市内のどこに住むかによって、周囲の環境も、通勤に利用する電車も、全然違いますよ。 たとえば、町田市でも、私が住んでいたのは小田急線の沿線で、新宿に出るのには便利でしたが、 市内には他に横浜線(横浜に行くには良いけど、都内に出るには乗り換えが必要で時間がかかる)や 東急田園都市線(渋谷に出るのに便利)などがあります。 また、どこの駅に行くにも長時間バスに乗らなければならない、という地域も多いです。 ご主人はどこに通勤なさるのでしょうか。 それによって、条件の良い場所も違ってくると思います。

旦那の勤務場所

041
とし
相模原と所沢になります。 2つの支店を行き来するので、正直、住む場所も選ぶのに困っています。相模原には電車で、所沢には車で行くと言っていました。 条件的には、比較的平地で、自転車や歩きでも大丈夫なところ。商店街、スーパー、公園、教育施設が無難にあるところで、教育レベルが高いとかというのは全然気にせず、のびのびと育てられるところがいいかなと思っています。 立川市は飛行場が隣にあると言う事で、騒音が気になるのですがどうなのでしょうか? わかりにくい文かもしれませんが情報お願い致します。

2度目です

041
くじら祭り
最初にレスした、くじら祭りです。 相模原へは電車で、所沢へは車でということでしたら、その3市の中では立川をお勧めします。 都下とは言え、町田から都内を横断して所沢へ通われるのは大変だと思いますよ。幹線道路は混みますし。 みみさんが仰っているとおり、立川駅前は再開発が進んでいて、すごく綺麗になりました。 私は南口の某高校に通っておりましたが、その15年前を思うと、夢のようです(笑)。 また、3市に拘らないなら、多摩市もいいと思います。 飛行場の騒音を気にされているようですが、それでしたら横田基地の付近(特に滑走路の延長線上)は避けてください。室内で窓を閉めていても、50cmの距離で向かい合って話をしている人の声が聞こえなくなります(昭島市某町での実話です)。立川市だと、北東部がそれに当たります。 ちなみに昭和記念公園のすぐ近くの私の実家では、夜間の離着陸訓練でも、よっぽどのことがなければ大丈夫です。 以上、少しは参考になりますでしょうか。

たいした情報ではないですが

041
ミハル
町田市・八王子市は平地は少ないです。 町田市は、自然が豊かで行政サービスも良いし、公立の小・中学校も(私が住んでいた地域では)評判は悪くなかったです。買い物にも便利だし、公園も大小いろいろあります。 国際版画美術館もあるし、市立博物館のガラス器のコレクション(コレクターの方の寄贈)は見事です。 でも…とーっても、坂道が多いです。私は慣れていたので、最寄り駅から上り坂のみ徒歩25分の家に平気で住んでいましたが、 坂道が苦手な方にはつらいかも。 それと、立川市のそれがどの程度のものかは知りませんが、 町田市・相模原市も米軍機の騒音はけっこう気になりますよ。横須賀に空母が入港している期間のみですが、 その時は、テレビの音が聞こえなくなったり、電話の相手の声が聞こえなくなったりする程でした。 相模原と所沢ですか。難しいですね。たいして役に立たない情報しかなくてすみません。

私なら・・

041
みっく
3つの中で選ぶなら立川かなあ・・ 町田、八王子はあまり治安が良くないと思います。 お勧めは、立川の隣の昭島市です。水も比較的綺麗だし落ち着いて住める街だと思いますよ。

立川の飛行場

041
ながぐつ
立川の飛行場って、自衛隊のですよね。 近くに横田基地もありますが・・・・。 私は立川寄りの昭島に住んでいるのですが、気になりません。たしかに、飛行機の音はけっこうしますが、 うるさいと感じたことはありません。 音に敏感な方なら、気になるのかもしれませんが・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧