本文へ

義父の暴言

レス3
(トピ主 0
041
はん
ひと
先日主人の父とウナギを食べに行った時のことです。 父は一代で財をなした叩き上げの人間です。注文の時、突然「一番高い松を食べないとダメだ。安いやつなんか不味くて食べられたもんじゃない」と大声で言ったのです。声が何しろ大きい人なので、店中の人が振り返り、中には睨む人も。 私は居たたまれなくて…、思わず意見したのですが、聞く耳持たず。父とは離れた所に住み、同居の予定もないので距離があるので何とかなっていますが、私としては思い出しただけで、いやな気分です。 あと激しやすいタイプで、以前家出した主人の母を追いかけて、散弾銃を持って母の実家に押しかけたくらいです。今は丸くなったように見えますが、人間そうそう変わるもんでしょうか。将来万が一介護になったら…どうしよう。私の子供も近づけたくない..こんな人の操縦法ってあるのでしょうか。

ランキング

レス

私の場合

041
とも
実父もそんな風な感じです。 今はそれに加えて痴呆がはいってしまい、私はなおさら父を病人として接しています。 プライドの高い人は現役のときは良いのですが、 年を取ってくると良識の無さがより一層目立ってくる気がします。 性格はもう治らないので、はんさんも“これは一種の精神病”として乗り切ってはいかがでしょうか。 客観的、かつ、接するのも一線をおくのが重要だと思います。(義父だし)

近づかなくてもいいのでは?

041
にんじん
やだ、怖ーい。 そういう人って、年を取るとかえってエスカレートする場合もあるのでは? そういうタイプの男性を操縦するのがとても上手な女性を知っています。 でも、その女性自身がかなり特殊なタイプ(私にはそう見える)なので、マネするのは難しいかも。 彼女はそういう男性以上に肝っ玉が据わっていて豪傑。(見かけは小柄で可愛らしい) 姉御肌で飴と鞭の使い分けが絶妙。 ある時は「そうよねえ、うんうん・・・」と子供をいい子、いい子するように母性たっぷりに甘やかし、ここは許せない、という点については殺されても譲らないという強さも。本気で怒ると思わず周りが固まってしまうほど怖い・・。 まあでも、貴女にとっては義理の関係。 介護の義務もないし、苦手なら距離を保ったお付き合いをこの先もされるのがいいのでは?

ありがとうございます

041
はん
ご意見ありがとうございます。 主人も義父のことは良く分かっているので 距離を置きたい私の気持ちは理解しています。 お金だけはある人なので、老後はお金で解決してもらおうと思います。どうも「どす黒い」ものを義父の心に感じてしまい、自分の家庭を守りたいと思うのです。怖い..

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧