本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 労働基準監督署や弁護士に不法労働を相談したことのある方

労働基準監督署や弁護士に不法労働を相談したことのある方

レス14
(トピ主 0
041
不法労働反対主婦
仕事
宮城に住む共働きの主婦29歳です。主人(32歳)は、営業所員4名と小さい会社で技術サービスの仕事をしています。 職種柄か毎日朝早くから夜遅くまで(6:00-22:00早くて20:00位まで)の勤務の上、土日出勤もザラ、その分の手当てや代休も取れない状況で月100時間以上のサービス残業になっています。お給料には反映されていません。(規定はしっかりあります) どうやら長く勤めるワンマン所長さん一人が、好き勝手にやってるようで、本社もそれを分かっていながら何もしようとしません。 主人は仕事自体は好きなので、いずれ転職するにしてもしばらくは様子をみたい・・・というのですが、精神的にも追い込まれてるようで体の方も心配です。 実際に監督署を利用された方、親身になってもらえますか?プライバシーは守られますか?人数が少ない会社なだけにすぐにバレそうで相談するのも怖いです。それよりも弁護士の方がいいのでしょうか?ご意見お待ちしております。

ランキング

レス

元同僚が

041
やん
労働基準監督所へ行きました。 年俸制のため、残業代はなし。 月の残業時間が100時間を優に越え、体調を崩すと「自己管理がなってない!」と怒られ。 初めは、「社員からこういう訴えがある」ということで基準監督所から査察と警告のようなものが会社へ行ったみたいですが、改善がなされないまま月日が流れ、元同僚は過去年間の残業代を請求する手配をしました。 つまり、会社に対して訴訟を起こそうとしたのです。 結局、元同僚は「自己都合による退職」という形で辞めていきましたが、辞める時に会社から残業代に相当する退職金をもらったようです。 その後、過労死する人、うつ病になって自殺してしまう人、体調を崩して入院してしまう人が続発したのをきっかけに社員数名が労働基準監督所に行き行動を起こし、結果、うちの会社の労働環境はずいぶん整備され、健康管理面、残業代面についても会社から対応がなされるようになりました。 うちは会社としては大手の方ですが、外から監査が入らないと会社という組織は変わらないのかもしれませんね。

まずは相談しましょう

041
くろうさ
経理事務所で社会保険・労働保険関係を担当した事がありますが、従業員と経営者とのトラブルは多かったです。 不景気なので仕方がないところもありますが、 そういうところは従業員と分かり合っていて、 今が辛いんだと皆で言い合っていました。 でも、経営者にはワンマンな人も多く、 従業員をいかに安く使うか、 税金を払わないようにするには、、、、という話に疲れて今は転職してしまいました。 (経理事務所は経営者がお客なので、従業員の意見を無視する対応しか取れなかったので) 労基署から会社に指導してもらうかどうかは別として、 法律でどうなっているのか、どういう手続きや方法が考えられるか、、、など理解するだけでも心強いものです。 ただ、相談に行くには仕事を休んだりしないとでしょうが。 プライバシーについては相談すれば守られますよ。 後は今の現状をノートなどに残しておく事も大事ですよ。 残業時間だけでなく、こんな事を言われたとかも。 仕事は好きだけど職場の環境が悪い、、、 辛いでしょうね。 でも、これも経験として次の職場を探す際に どんな事に気を付けて選ぶかの材料だと考えてみてください。

トピ主より

041
トピ主です
やんさん どうもありがとうございます。 やはり何人かで動かないと会社を変える…というのは難しそうですね。 もう少し人数が多ければみんなで訴えよう!改善を求めよう!というのもしやすいのですが 現状では一人で何もかもやるのは厳しい状況です。 内緒で監督署に相談するにしても、誰がやったのかすぐバレバレになりそうです。 やはり退職覚悟で訴えをおこすか、黙って辞めるか(こんな会社には関わらないか)でしょうか…。 夫の健康管理に気をつけながら、もう少し様子を見たいと思います。 本当にありがとうございました。

まずは相談を。

041
m
私は今年会社をリストラされた際に『総合労働相談センター(宮城労働局)』というところに電話で相談をしました。 まずは電話で問い合わせてみたらどうでしょうか? 私の場合、会社名と自分の氏名は名乗りませんでしたが、かなり親身になって相談に乗ってもらえました。 残業代未払いの件について言われたことがあるのですが、まず自分が請求したのに払ってもらえないという事実があることだそうです。 自分で請求していないのに、いきなり労働基準監督署に相談に来られても困るケースになるということでした。あと証拠(タイムカードや労働時間のメモ)が必要ということも説明されました。 他にも『総合労働相談センター(仙台労働基準監督署)』も相談機関としてあります。 良い解決手段が見つかることを祈っております。

過去に

041
過去ちゃん
バイトをしてたお店(スナック)がありました。 お給料を一括で貰えなく、計算したら誤魔化されてたりしたので、ママに「私にも生活があるのでお給料をちゃんと貰えないなら辞めます」と言った所、「過去ちゃんはお給料分働いてないのに何を言ってるの?」と逆ギレされました(苦笑) 辞める事も許されず、お給料も貰えず状態で困ってたので、 労働基準監督署に電話してみました。 その時の対応は最悪でしたね 理由を述べてるのにも関わらず「もう一度 店主さんとお話し合いしてください」ばかり… 「何回も話し合いはしましたが、こう(上記に書いた事)を言われ、辞める事も出来ない状態なんです」と言っても「もう一度 話し合いを」としか言ってくれませんでした。 まぁ かれこれ10年以上前の話ですし、今の時代では、給料未払いや、残業代も貰えないという人が多いので適切に対応はしてくれるとは思いますが… たまり期待しない方がいいかもしれませんね(私は何とかしてくれると思ったので相談したけれど、良いアドバイスすらも出ませんでしたし…しかもかなり適当な話し方でしたから相手は 苦笑)

「1人でも入れる労働組合」など

041
こわん
労働基準監督署はまず親身になってくれないと思います。 次のような方法をお勧めします。 ・お役所に電話して「労働相談」をしてくれる部署を尋ねます。そういうところなら割りと話を聞いてくれます。都道府県のお役所にまず電話してみてください。 ・弁護士会などが時々イベント的に「労働110番」みたいなのを開催している時があります。労働問題について電話で無料で相談を受け付けるというものです。新聞などで開催されるという記事を見かけたらさっそく電話してみてください。ただ、たまにしかやっていないし、恐らく電話が掛かりにくいかもしれません。 ・一番確実で力になってもらえるのは、「1人でも入れる労働組合」みたいなところだと思います。 文字通り「1人でも入れる組合」で、色々と相談にのってくれるし、会社と交渉する際の助言をしてくれたり、また交渉の場について来てくれるところもあります。 「1人でも入れる労働組合」ということで検索するといいと思います。「何とかユニオン」とかいう名前だったりします。いくつか相談してみて、自分と相性のよさそうなところを選んで加入すればよいと思います。

心中お察し致します。

041
ry
うちの夫も毎日5:00~24:00(0:00)就労、土日も出社の上に残業代は20Hのみです。独断で労働基準監督署に相談をしました。  相談は非常に親身で匿名のまま相談に乗ってくれましたが、解決に向けての手ごたえは感じませんでした。「サービス残業についての指導を行う事は可能だが、強制力はない。」「正当な理由がある場合の過剰労働を止めさせることは出来ない。」「残業代を返して欲しいなら、民事で訴訟を起こすしかない。」というご助言をいただきました。  匿名での「タレコミ」も可能だといわれましたが、夫は二人職場で上司が夫に仕事をなすりつけて帰ってしまうことが原因での過剰労働の為、バレバレなので無理。(それに密告があった職場に調査が行けばバレますよね。)もう心か体を壊す寸前まで行っていると思ったので、本人と相談をして昨日辞めました。  旦那さんは家族の為に限界まで踏ん張ってしまいますので、無理だと判断したらタオルを投げてあげてくださいね。あとは何時に帰ってきたなどのメモを残しておく事が大切だと思います。「妻」がつけたメモでも有効です。

くろうささんへ

041
トピ主より
アドバイスありがとうございました。 くろうささんもいろんな会社をご覧になってきてるんですね。 現時点でやっていることは、 正確な就業時間の記録(問題の会社では手書きの記録で一定の時間しか記入できない模様)のみです。 所長の暴言等については記録していませんが、主人もたまに愚痴った時にポロッというので、私自身も胸をいためています。 普段は私にも言わず(言うだけ自身が辛くなるからだと思いますが)黙ったままですね・・・。 一番の問題は、社長や本社側が知っていて何もしない!ということ。 一生懸命働きかけて変わる可能性があるのなら、頑張ることもできるのですが、こういう会社では何をやっても無理かな・・・と。 監督署の働きかけで、どこまで効果があるかにもよりますが、もう少し様子を見ながら相談するチャンスを持ちたいと思います。 (ご存知だと思いますが、監督署の窓口自体も平日の夕方までのため普通では無理です。本当に相談したい人はその時間には行けないのに・・・) こちらでお話することができて、私自身も少しすっきりしました。ありがとうございました。

横ですが

041
plot
トピとは関係ないですが、会社側の人間として労基署に行った事があります。会社を自己都合で退職した人間が、解雇されたと労基署と職安で大騒ぎしたので、その退職時の様々な件での聴取でです。その騒いだ人間、実際のところは普段から無断欠勤や遅刻が多く、ある日突然本人から退職願が提出され、翌日から退職日まで連絡しても出勤してこなかったのですけど。後で、何故本人が退職後に嘘をついたかはユニオンとの団交時にわかったのですが、これがまた・・・。 結局は退職金の金額への不満と、失業手当の受給に退職理由が「自己都合」だと待機期間が3ヶ月もあるが、そこまで待てないということでした。で、そもそも何故この騒動を起こしたかといえば、知人に労基署や職安でそう言えば、実際はどうであろうと労働者の言い分が絶対通ると馬鹿な入れ知恵をされたからだったそうです・・・。 これを団交の最中に本人の口から聞いたとき、労働組合の方も我々も口をアングリ。当然団交はその場でお開き。彼がその後どうなったかは知りたくもありません。

うちの場合

041
さい
初めは市役所などで弁護士無料相談に相談。 監督署にも相談してみるように言われ相談に行きましたがただ話を聞いてるだけの様子・・・。 主人が保険も何も入れてくれないし、入社する時の労働条件が違っていて辞めると言ったら会社側が引継ぎが終わるまでと言われ、引継ぎが終わり、主人がその分の給料を貰いに言ったら「給料貰えると思ったのか?」とその社長が言ったんです! 監督署にその旨を説明しましたが、その会社側の肩を持っているようでウダウダしてて、いやけがさし、結局裁判まで持ち込みました。 監督署ははっきり言って何もしてくれませんでした!

トピ主です

041
不法労働反対主婦
みなさま たくさんのご意見ありがとうございました。 自分達だけで悩んでる感じだったので、お話を聞いてもらっただけでも、ずいぶんと楽になりました。 本当にありがとうございます。 やはり、監督署については賛否両論ですね。 mさんが相談された「総合労働相談センター(宮城)」は親身になってくれたようなので、それを信じたい。 匿名でもOKなのは相談しやすいですね。 こわんさんのおっしゃっていた弁護士主催の「相談110番」みたいなものも知っていたのですが、いつも終わってから新聞記事で気づく・・・という感じでしたので、今後はそういう活動にも気をつけたいと思います。 ryさんの「妻の記録でも大丈夫」っていうのは自信になります! とりあえずできる事からコツコツやっていって、いずれは民事訴訟なり相談なりやっていきたいと思います。 その前に改善してくれることが一番なのですが・・・。 不法就労で悩んでるのは自分だけではない!ということを改めて知り心強いです。 みなさん、頑張りましょう!!

皆さんの話を読んで思ったんですが

041
おとこん
労働基準監督署って何をやってくれるんでしょうか? 労働者の力になってくれないなら 全然役に立ってない気が。 全部の仕事を知らないので、なんともいえませんが そういうときに役立ってくれる組織だと思ってました。

担当官次第じゃない?

041
opta
労働基準監督署=労働者の味方 ではありませんがな。 労基署は、「労働者は必ず善」なんて馬鹿な思想をお持ちのユニオンなどとは違い、双方の言い分を聞きますから、会社側が口が巧く、資料もバッチリならば労働者側が不利になる事は必然です。つーか、組織が個人にそう簡単に負けませんから、労基署は労働者から見れば企業寄りに見えるでしょうね。 ま、相談した担当官によるところが一番大きいと思いますけどね、労基署に相談した時は。担当官さえ良ければ、それなりに動いてくれますし。 あと、相談する時にしっかりと証拠固めや事実説明、問題にしたい事が法律ではどう規定されているかなどをしっかり把握する事も大事だと思いますよ。そこがあやふやだと、取り合ってもらえないこともあると思います。 会社に非があることは数限りなくありますが、その逆で会社に非はないのに、労働法に関する知識のなさや金目当てで騒ぐ人も多いですから。 相談されるにしてもそれなりの勉強は必要でしょう。つーか、働くならある程度の労働法に関する知識は持ってないと泣き見ますよ。

私見

041
p
労働基準監督署は「労働者の味方か味方ではないか」とかいう議論はナンセンスだと思います。労基署は労働基準法違反を取締る行政機関ですから、法律に反するかどうかをまずは確認するということになるというだけのことでしょう。相談する側としては一方当事者ですから結果として味方になってくれた、なってくれなかったとなるに過ぎない。もっとも、行政機関が駄目でも最終的には裁判で決着しうるということも頭に入れておかれるとよいでしょう。 ちなみに、ユニオンだって会社と同様一方当事者ですから自己の主張を展開するのは当然のこと。立場の弱い労働者が集団となって使用者と対等の対場に立って交渉することを達成する趣旨ですから、思想を云々するのもナンセンス。ただ最終的には中立公正な裁判所が判断を下せば足りるというだけ。なんで主張すること自体を排斥しようとなさるのか不明です。法律論をかざしながら思想で片付けてしまうのでは一貫しませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧