本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 床に座る生活ですか?イスに座る生活ですか?

床に座る生活ですか?イスに座る生活ですか?

レス21
(トピ主 1
😨
にこ
話題
結婚8年目、現在初妊娠4ヶ月のにこと申します。 私は子どものときからずっとイスとテーブルの生活をしてきました。 主人は座卓を使い床に座る生活です。 結婚してから、主人の強い希望で私も座卓でご飯を食べています。 が、正座はできないのでぺちゃんこ座り、姿勢が悪くなって このスタイルはずっと苦痛でした。 主人はあぐらです。くつろぐ時はリクライニングチェアです。 妊娠してから、ますます床に座る生活が苦痛になってきました。 子供のためにも、イスの生活のほうがよいのでは、と思います。 主人はあぐらですが、時々片膝立てて食べている事もあり 教育上良くないと思うのです。 が、主人は頑として座卓派・・・。 リビングは座卓を今より小さくすればテーブルセットは十分置けます。 リビングには主人の趣味のでっかいアンプやスピーカーなどがあり 主人はテーブルセットを置くと圧迫感が増すから嫌だ、と言います。 小町の皆さんにお伺いします。皆さんは座卓派ですか、テーブル派ですか? それぞれのメリット、デメリットを教えて下さい。 出産までになんとかしたいので、どうかお知恵をお貸しください。

ランキング

レス

床です。

🐤
ナオコ
4年前の引越しを機に、テーブル&いす生活から ローテーブル&座布団生活にしました。 我が家は主人に反対されました。にこさんのお宅と逆ですね。 理由は、掃除をするときに足がいっぱいあると面倒くさい 私の背が低いので、足がプラプラしてイヤなんです。 メリットは子供が椅子から落ちる心配がない コタツになる 大き目のテーブルなので、来客の人数を気にしなくていい (椅子が足りない!って事がない) ダイニングセットを置かない分、部屋が広く使える デメリットは 子供の手が届いてしまう事ですかね 妊婦さんは立ったり座ったりがしんどいかな (去年私も妊婦だったので経験しました) 正座は毎日してたら、かなり長時間しびれなくなりました 法事の時に助かります(笑) 主人はバスケでひざを痛めて正座が出来ないのであぐらです 時々片膝立ててますが、注意します! 4歳の息子は正座 1歳の娘はローチェアで食事をしています 子供の行儀が悪くなるとか、そういうことは今の所ないです。 両家実家はテーブル&椅子ですが、椅子に座ってきちんと食事をする事も出来ますよ

実家は座卓でしたが

🐷
はなの穴
今はテーブルです。食事もおやつも。 既婚で子供あり。 ココがポイントかと思うので書き込みしました。 姿勢は座卓だとやはり正座が体にもいいと思いますが、 子供の離乳食が始まり、自分で食べる練習などするように なるとテーブルの方がいいと思います。 先ず、幼児用のハイチェア・テーブルにセットする 幼児用のイスなどは他へ行けないようになってるので 食事に集中します。 テーブルと体が座卓よりも密着するので食べやすい、食べさせやすい。 座卓でも工夫次第で方法はあると思いますので、 絶対ではありませんが。 妊娠中は確かに床の生活は苦しかったです。 広さに制限がある以上、座卓かテーブルの二者択一なんですね。 ご主人の気持ちも解りますし、貴女専用のイスをご用意するのはどうでしょうか? 私は実家で用意(使ってないイスを引っ張り出してきた)してもらいました。(里帰り出産の際) で、座卓でのご主人の姿勢を直して頂く。 譲歩しつつ、希望というとこのあたりでしょうか。 でも立膝の食事は子供の躾け上タブーですね。

今はちゃぶ台

🐶
しゃぼんだま
ちゃぶ台というかコタツの布団なしでご飯を食べる生活をしています。 最近、辟易していることがあります。 それは息子(10ヶ月)がつかまり立ちをして机の上に載っているものを触り、散らかすことです。ですので、ご飯の際はまず息子を満腹にさせてから、歩行器に座らせて机の上の私たち夫婦のご飯に手出しを出来ないようにしていますが、息子は歩行器に座らされると自由を奪われると思っているのか(歩行器をうまく操れず、動けない)機嫌がどんどん悪くなります。 実家ではダイニングテーブルでの食事で子供用の椅子に座らせ、ご飯の後もおもちゃを渡しておけばぐずらないし、何よりつかまり立ちをしてもテーブルの上のものには手が届かないので、テーブルの方がいいなぁと思います。 日本人は元来座卓生活なのでやはり座卓が一番落ち着くようです。また座卓だとちゃぶ台さえどければ広い空間ができますが、テーブル生活は固定されてしまって、狭い印象になってしまうと思います。スペースがあるなら食事はテーブルで、くつろぎは座卓でと使い分けするのが一番だと思います。

家は逆です。

🐶
ステ犬
にこさんこんにちは。 我が家は逆で私が座卓派です。 独身時代、私はタタミの生活で主人はテーブルでした。 新婚当時、私の意見を優先してコタツで食べていましたが、 主人が正座ダメで食べるとすぐに自分のパソ机でくつろぐという生活になり ダイニングテーブルを買いました。 食事のセッティングが楽で便利な点もありますが生活動線をふさぎ 部屋が狭くなってしまいました。 便利な点もあるし、ジャマだな・・・と思う点もあります。 (我が家の場合ですが・・・) 出産までお体をいたわる生活をなさりたいのであれば にこさん専用ゲートレッグテーブルなんていかがでしょう? いらないときはコンパクトにたためます。 またはにこさん専用一人がけのゆったり座れる椅子などはいかがですか? お体大切になさってくださいませ。

使い分け

梅雨
夫婦2人の時は床に座る。 狭い部屋だったので、据え置きのテーブルはイヤだった。 妊娠したらテーブル・イス。 お腹が大きくなるにつれて、座ったり立ったりや、長時間地べたは辛くなった。 子供の離乳食時期は再び床に。 子供の食べこぼし、落ちたスプーン・食器等を拾うのに便利だった。 テーブルだといちいち立たなくてはいけないので。 そしてそのまま床に。 テーブルは大人2人がけの小さめのだったので、将来、子供の勉強机にでもと 思ってます。

テーブルにイスの生活です

041
よっさん
10のときから30年余りずーっとテーブル生活です。 正座は苦手です。 妊娠中は特に腰にきますよね。 私はテーブルに椅子派なのですが辛さはわかります。 提案なのですが、ご主人には今まで通り座っていただいて あなたは椅子を使ったらいいと思うのですが、いかがでしょうか?

座卓派なんですが…

😨
まな
既婚、子ひとり、現在第二子妊娠中の二十代女性です。 小さい時から床に座る生活でした。小さい頃から書道をやっていたため、正座も苦じゃありません。ですが、足の形に不満があります。膝の形が不格好というか…正座のせいでは?床に座る生活だったからでは?と思います。 床に座って生活すること自体は全く苦ではく、むしろ椅子が落ちつかないのですが、子どもには正座させたくありません。椅子のが足長くなるとも聞きます。

子供できたら…

041
名無し
子供ができてゴロゴロ転がったり、はいはいをするようになったら床に座る生活の方が遥かに楽だし、おそらく安心ですよ。 現在海外在住なため、テーブルで食事をしていますが、子供は落ち着いてテーブルにつけないため(高さもあって危険ですしね)、歩行器に入れておくか、リビングに転がしておくかするわけですが、落ち着かないですよ。目が離せませんし。 旦那さんが言うように、テーブルセットなどがあると圧迫感があって部屋が狭く感じるのも事実だと思いますし、なにより死角が増えて子供が見えなくなってしまうのはよくないかと。 床生活のデメリットは子供の手が届く位置にものをおいておけないことかなぁ。

座椅子に座る生活です。

041
くぬ
赤ちゃんのご誕生楽しみですね!私は1ヶ月女児の母です。 テーブルとスツールのセットはありますが、完全に物置き場。主に使うのは座卓です。 メリットは 床から立ち上がる動きが、筋トレになる(しろうと考えですが) イスでの授乳は子供を落としそうで不安だが、座椅子は安定感がある おむつ替えも、床にバスタオルを敷くだけより、座椅子の方が柔らかくて安心できる などです。デメリットは思い浮かびません。 妊娠中イスに座りたい時には、私の古い学習机とPC用事務イスが大活躍でした。 座椅子は、二つ折りの簡素なのと、楽天で買ったマンボウソファという物があります。 後者は風邪で咳が止まらない時、横たわる体勢が辛かったので役立ち、陣痛を逃すのにも最適でした。 ただ、重いので、掃除のときに移動させるのが大変! 話がそれますが、妊婦さんにはあぐらを勧めます。一種のマタニティヨガです。ぺちゃんこ座りはお勧めしません。 お二人それぞれ快適でいられるような案が、見つかりますように。

妊婦にはつらいかも

🐧
ようこ
私の実家はリビングに堀ごたつがあり、食事はそこでしていました。座卓と テーブルの中間ってとこですかね。 自宅は完全にイスとテーブルです。 妊娠後期に実家に行った時、堀ごたつに座っていて立ち上がれず、ひっくり 返ったことがありました。 子供のころから床に座る生活に慣れている方は別かもしれませんが、お腹が 大きくなってくると、座卓は立ったり座ったりが相当苦しくなると思います。 里帰り出産をしましたが、床に座っての授乳も腰が痛くなり大変だったので、 椅子を買ってもらったほどです。 女性は胡坐をかいて食事は出来ません。かと言って正座は辛いという方も多 いと思います。(私は体質上、2分ともちません)小さい子供は正座しすぎる と足が曲がるというのも聞いたことあります。 これから妊娠が進んで、体は言うこと利かなくなり辛くなります。 にこさんが楽にすごせるようご主人に合わせてもらった方がいいと思います。

同じです!

トモママ
我が家と全く同じ組み合わせのご夫婦ですね! ウチはそれに加えて、寝るときにベッドか布団かで揉めましたが(笑) ウチは幸い部屋にスペースがあったので、ダイニングテーブルを使っています。主人も最初はしぶしぶといったかんじでしたが、すぐに慣れたみたいですよ。 床に座る生活って、結構しんどいですよね。背中、腰は曲がるし、斜め座りすると骨盤が歪むし…。 何より妊娠さんであれば、立つのも大変になってくるでしょうね。 というわけで、私はデメリットしか思いつきません。お体、大切に…。

1歳すぎると・・・

😉
ukuku
お子さんが立っちするようになると、座卓の上を ひっくり返して大変なことになると思います。 一緒に食事を取るご主人の方がギブアップしませんか? 何でもつかんでは、放り投げ、口に入れパパ・ママは ヘトヘトです。 テーブルだと届かないものは安心ですし、子供椅子なら わりとお行儀よく食べられます。 1歳そこそこだと、言い聞かせても無理なことも多々 あるので、極力怒らないですむ環境が親にとっても 子供にとってもストレスがなくていいと思うのですが・・・。 ただ、ご主人が頑ななら、実際にその位の月齢の子供を 目の当たりにするか、自分の子供で苦労してみないと 理解してもらえないかも知れませんね。

床生活です

🐶
みりん
床はフローリングですが、床生活を送っております。 一番は「楽」なことでしょうか。すぐ横になれる。 冬はこたつを出します。冬の暖房はこたつが一番いいです。 立ったり、座ったりが面倒なときもありますが、他の方も書いてましたが、トレーニングのつもりでやってます。 育児中です。赤ちゃんはどこにでも寝かせておけるのでいいと思います。 泣いた時に抱っこするのが疲れました。床から抱き上げて、赤ちゃんを抱いたまま立ち上がるという動作を何度も繰り返すと、足にきます。 低いソファーも置いています。床に座るのがしんどいときはこちらに座ってます。

イスとテーブル

041
つばめ
ずっとイスとテーブルで通しています。座卓など眼中にありません。 正座やあぐらは、膝関節や腰に悪いことが整形外科的に証明できますので、誰に対しても止めるようお勧めしています。

テレビで見た

041
腰痛始まる
座る姿勢にはなにかといちゃもん付けられてました。 骨盤が前に出るとか歪むとか、背骨がなんちゃらとか。同じ姿勢をしないようにして下さい。とテレビでは言ってました。 私は断然イス派です。 腰痛が始まってからは、イスが一番。元々イス派だったんですが引越しで、座椅子にしました。何日か腰痛が酷くなりました。多分安い座椅子なので、それのせいもあるとは思いますが、狭い部屋でしたが、気が付くと折りたたみイスを台代わりにしようと買ってました。ほとんどイスで過ごしてる自分にも気付き、ちょとしたバタフライ式のテーブルを買いました。 たまに座りますが、ローテーブルと座椅子は何故だかディスプレイ化しています。 イスにすると子供の足が長くなるそうですよ。

安産のためには床がいいらしい

🐤
ニッツ
妊娠九ヶ月です。 実家は床生活で、自宅はイスです。 助産師さんによると、股関節と骨盤を柔らかくするために あぐらをかくのが良いらしいです。 トイレもできるだけ和式を使ってくださいと言われました。 確かに、お腹が大きくなると椅子の方が楽ですが ソファーなどは身体が沈みすぎでかえってしんどいです。 床に座ると立ち上がるのがしんどいですが、 私は安産のために、できるだけ床にも座るようにしてます。

正座は膝に良くないです

041
鯛焼き
夫婦共に実家では座卓でしたが、結婚してからは椅子の生活です。 すぐに慣れますし、床に座るよりずっと楽だなぁ、と感じています。 (ダイニングセットと長ソファです) 日本人は正座するため、歳をとってから「膝関節変形症」になって苦しむ人が多いのです。 知り合いの医師は「膝を90度以上曲げるのは良くないのだ」と言っています。 又、歳をとったら床から立ち上がるのが大変ですが、椅子なら立ち上がりやすいので、なるべく椅子の生活を勧めているとも言っていました。 因みにペチャンコ座りは骨盤が歪みますので絶対だめですよ。 あと、幼少時から椅子の生活をしていればまっすぐできれいな脚になる可能性が高いです。 最近の日本人のスタイルが良くなってきたのは生活様式が変わってきたからだというのは周知の事実ですね。 このあたりをご主人に提言してみてはいかがでしょうか。

床ですよ~

041
よよん
テーブルの圧迫感や、来客時のイスの対応に不便を感じてローテーブルに換えました。 直径1500mmの円卓です。 後悔はしてません。 天板が低いので陶器のお皿を落としても割れない(プラ系は嫌だったので)。 直径がほどほどあれば、小さいうちは中央の鍋やホットプレートに手は届かない。 イスの上で暴れても危なくない。 子供の食事は、よくある座面がプーと鳴るパイプイスです。 大きくなってパイプイスに座れなくなった子は、ころんとした椅子?を使っています。 足に負担がかからないようになってます。 (よく見るのはきのこ型ですが、うちでは雪見大福型です。) 一番嬉しいのは子供との密着感でしょうか。 ローテーブルで何かしていると、後ろから抱きついてきたり膝に座ってきたり髪やほっぺを触ってきたり、、、。 邪魔と言えばそれまでですが、、、私は嬉しいです。 でも、妊娠中はやっぱり辛いですよね~(私も妊婦です)。 そこで、カフェテーブルの様な小さめのサブテーブルとイスを用意してはどうでしょう? 妊婦じゃなくても何かと便利ですよ。

座卓派です

🐷
パコ
夫婦共三十代半ば、子供(娘・年長)ひとりです。 私が子供の頃にテーブル生活も経験していますが(5年程) それ以外は座卓生活です。 妊娠6ヶ月頃、子宮筋腫が原因での入院を一ヶ月程経験しました。 退院後、妊婦のエアロビやスイミング、体操も禁止に。 担当医に相談して、日常生活での座卓故の立つ、座る、が 私にとっては丁度良い運動とOKが出たので座卓生活を続けました。 (お風呂場用のイスだけ購入しました) 子供が小さい頃も座卓。 長方形の座卓を使っているので、 子供に触られたくないものは子供がいる反対側の所に置く事、 食事時以外、できるだけ座卓の上には何も置かないこと、を意識して生活していたせいか 何でも触って、倒されて、こぼされて大変~!という感じは少なかったです。 食事中ですが、夫はあぐら、私と娘は正座です。 べた座りは足が、横座りは腰が辛くなるので出来ません(^^; 娘は遊ぶ時でも気がつけば正座してます。 将来的に私の母との同居があるので 母親の体調次第でテーブル生活に変更かな~、などと夫と話してます。

たくさんのレス、ありがとうございました

🙂
にこ トピ主
皆様、色々とご親切なレスを有難うございます! 主人が割とガンコなので、私も意地になり「絶対テーブルの方がいいのに!」という 考え方に凝り固まっていました。色々なご意見を頂きまして 考え方が大分変わってきました。床には床のよさもありそうですね。 赤ちゃんが産まれて間もないとき、そこからハイハイしだして歩き出して・・・ とその時々で、メリット、デメリットなど様々に変わってくるのですね。 夫婦二人の生活が長かったので、なかなか子供のいる生活がイメージできず ここで具体的なお話が伺えて本当によかったです。 主人には、今日帰宅しましたら皆様のご意見を読んでもらうつもりです。 またご報告いたします。

うちはミックスです

りおたん
家を購入する際に広いLDKを探して 食事はダイニング、リビングにはソファと座椅子があるので 気分により使い分けています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧