本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 昔の嫌な思い出を何度も思い出してしまいます。。。

昔の嫌な思い出を何度も思い出してしまいます。。。

レス7
(トピ主 0
041
里桜
ひと
私は今、妊娠9ヶ月です。そのせいか最近眠り が浅く夜中何度も目が覚めます。その時に昔 職場で言われた事など自分にとって辛い思い出 を思い出しては余計に眠れない‥と言う日々が 続いてしまってます。。。嫌な思い出と言うの もその時々によって違うのですが、自分でもこ んな事よく覚えてたなぁ~って事もドンドン思 い出しては後悔や恥ずかしい思いを夜中1人で モンモンとしてます。 最近では夜が来るのも怖いです。。マタニティー ブルーなのかな?とも思うのですがこのような 経験のある方、どのようにすれば嫌な過去を忘 れる事ができますか?

ランキング

レス

私も!!

041
蟻ちゃん
私は妊娠していませんが、同じ状態です。 昔の事を思い出すというか ふっと考えると、 後悔や恥ずかしい思いをしています。 それにこの頃は、将来に関しての 不安感が付きまとっています。 私も悩んでいます。 どうしたら良いのか・・・・辛いです。

言われてもいないのに言われたと錯覚してしまう

041
孝正
7~8割の確率で、妊娠している人は、そういう病気にかかりやすいと、何かの本で読んだ記憶があります。 例として、実際には、誰も自分の悪口や噂話を言っていないのに、「言った」ように錯覚してしまう病気です。

産後ですが

041
ままかりちゃん
まったく同じです。 トピ主さんと同じく、妊娠中からそういう状態になり、現在9ヶ月の赤ちゃんがいますが、夜中に起こされるたび寝つけなくなり、嫌だったこと、辛かったこと、悲しかったこと、思い出すと恥ずかしいこと・・・などがあたまのなかでぐるぐると回りつづけます。あれ、辛いですよね。やっぱり、ホルモンバランスの乱れなんでしょうか?最近では、うつ病なんじゃないかと思うほどです。お仲間がいて、少しほっとしました。原因はわかりませんが・・・どうかお大事に。元気な赤ちゃんが生まれますように!

ありがとうございます。

041
里桜
>蟻ちゃん様 「私も」と言って頂いて自分だけじゃないんだ ってホッとしました。私も元々が神経質で考え 込むタイプですので、妊娠前から将来の事とか 考えたら辛くなったりしてました。そんな時は 誰かと他愛のない話や今の気持ちを聞いて貰う と案外、他の友達も同じ事思ったりして‥と言 う事もありました。 お互いに前向きになれるように頑張りましょう ね。どうもありがとうございました。 >孝正様 7~8割の妊婦が私のような気持ちになると仰って 頂いて気分が楽になりました。一時的なモノだと 良いのですが‥‥被害妄想的な所も確かにありま す。今はそういう時期なんだと言い聞かせて余り 考えないようにします。とても為になりました。 ありがとうございました。

過去3回の妊娠中。

041
なみSTA
ちょうど、トビ主さんと同じ9ヶ月ころから3回の妊娠中3回とも同じ夢をえんえんと見ましたよ。お産に対する心構えを作っているのでしょうか?何度お産を経験してもやはり、産み月が近くなると緊張するのだと思いました。 私の場合は海です。3度のお産とも全部同じような海です。それも小さい頃行った伊豆の岩礁地帯の深い深い海が現れるのです。とてもリアルです。そして必ず私がその海から逃げられなくなるのです。怖くて怖くて震えるくらいです。普段は気の強い私なのに、です。3回目の時はさすがに「ほら、海の夢またみるぞ・・」とちょっぴり余裕でしたが。 たぶん、お産まじかだからでしょう。 無事にお産が終わりますように、と祈ってます。

>ままかりちゃん様 トピ主です。

041
里桜
同じですと仰って下さって私も安心しました。 そうです。夜中、走馬灯の様に色々な事を思い 出しては後悔や赤面する日々を送ってるんです。 自分では考えないようにしようとしても夜中は どうしてもネガティブになりがちですよね‥ 私も鬱じゃないかと思う事もあります。。。 産後、マタニティーブルーになると本で読んだ のできっとお互いにそうなんだと割り切らない といけないのかも知れませんね‥‥ でも同じような方がいらしてレスして頂いて 心が楽になりました。ホルモンのバランスの乱 れでこうなってるんだって言い聞かせてお互いに 頑張りましょうね☆育児大変な事もあるかと思い ますが、毎日楽しく過ごして下さいね。 寒くなってきましたので赤ちゃんとままかりちゃ ん様もお風邪などひきませんように‥ 本当に有難うございました。感謝してます。

>なみSTA様 トピ主です。

041
里桜
お返事ありがとうございます。 海の夢‥ですね。お産と海って何故かイメージ合い ますよね。3度も同じ夢を見るのも偶然とは思えま せんし不思議ですね。自然と体が出産に向けて緊張 していってるのでしょうか。私もそろそろ臨月に入 りますので体と心のバランスが乱れてるのかも知れ ませんね。 励まして頂いて心強いです。あともう少し頑張りま すね。温かいお言葉ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧