本文へ

どうしたら結婚願望がなくなりますか?

レス25
(トピ主 0
041
ドビー
恋愛
結婚願望が強すぎて困っている28歳です。私の結婚願望は25歳頃から始まり、毎日結婚したくてしたくてもできない現状に困っています。25歳の頃も今も彼はいますが私の「強い結婚願望」に恐れおののいて、彼らは逃げていってしまいます。 そこで、どうしたら結婚願望がなくなるのか皆様に質問します。結婚願望が無くなれば恋愛をもっと楽しむことができるし、趣味も広げられると思うのです。「結婚願望がない人」のほうが結婚できている気がするし・・ 今の私は「結婚する」以外に楽しいと思えることがなくてヤバイのです。結婚後のいろいろな夫婦間の問題を友人からいくら聞いても願望は消えず・・ほとほと困っています。結婚願望をなくす為の秘策がある方ぜひ、教えてください。この「結婚願望」を消し去りたいです!よろしくおねがいいたします。

ランキング

レス

ああ、それだ

041
やばい
>今の私は「結婚する」以外に楽しいと思えることがなくてヤバイのです。 これが原因かも。まず「結婚願望」はあってもなくても構わないのですが、何か夢中になれることを持ったほうが結婚後も充実すると思います。とにかく「この女性と一緒だと人生が楽しいな」と思われるような魅力的な女性になるよう頑張ること、それによって趣味の合う男性や相性の合う男性など自然と惹かれあうようになる気がします。 仕事や趣味優先、結婚は2の次で。でも、お友達は沢山つくること。

ご両親が仲いいのかな?

041
めん
トピ主さんのご両親が仲いいから「早くいい家庭を築きたい」と思ってるのではないでしょうか。 私の両親は離婚寸前の不仲で「一生結婚したくない」とおもってました。 結局してしまいましたが。絶対両親みたいにはなりたくないです。 貴方と家庭を一緒に築きたい、と思ってくれるようになるといいですね。その彼氏も。 貴方が変わることはないと思います。 貴方がそう思えることも、両親からの財産だと思いますよ!

結婚生活とは?

041
うめ
トピ主さんにとって、結婚生活とはどんなものですか?具体的に自分が想像している結婚生活、語ってみて下さい。

結婚しても・・・

041
冷子
結婚したらご自分がスッカリ新しく生まれ変わるとか思ってはいませんか? 結婚しても自分は自分。結婚する事しか楽しみがないのは可笑しいし、ちょっと問題かもしれませんね。 少しは夢中になれる何かを持ってみた方がいいと思います。その方が、きっと今より輝けるはず!

私も困ってます。

041
真珠婦人
ドビーさん、わたしも同じ事で悩んでいます。 結婚願望が消えたころに結婚できるとよく言われますが、女性の場合タイムリミットがあるので仕方ないです。本能が結婚を求めるんです。 男性がうらやましいです。 結婚をあせる女性の気持ちなんて、わからないでしょうね。 趣味に熱中しても、仕事に命をかけても結婚願望はなくならないと思います。 徹底的に猫をかぶって、早くプロポーズさせるよう努力しましょう。

そんなの簡単です。

041
苦労人
夫によるDVやら結婚して悲惨な人生を歩むハメになった女性の内容の記事を読みまくればよいのです。ネットにも、この小町にも夫の不倫やらDVで苦しめられている女性の話しはたくさん載っています。離婚率も最近はものすごく高い。後はその逆で独身女性で素敵な人生を歩んでいる等の記事を読むのもいいと思います。 あとは、私が漫画で読んだ内容をここでお教えします。 ある女性が大好きな男性と大恋愛の末に結婚しました。 しかし愛し合っている内に子供が10人も出来てしまい、夫は外で女を作り蒸発...子供10人と共に残された彼女は 働いても働いても貧乏という苦労話し。いかがでしょう? 後はあるアメリカの映画で、結婚すると皆不幸になっちゃうんだなっていうセリフがありました。ネガティブな内容のレスですいませんが、結婚願望無くしたいというトピだったので、こんな風になってしまいました。

結婚は人生の墓場

041
なかなか
http://www.yomiuri.co.jp/jinsei/kazoku.htm ご友人の話だけでは甘いようですね。 上の「人生案内」の悩み相談の 夫婦に関する悩みをたくさん読んでみて下さい。 亭主の浮気、義両親との不仲、子どもの問題etc 結婚したら他人事ではありませんよ。 結婚の現実をかみしめて下さい。 薬が効きすぎて独身主義に走ってしまっても 責任は持ちません。

同じような人を探せばいいのでは

041
gyabu
男性でも非常に結婚願望の強い人もいます。 そういう人を探してお付き合いされてはどうですか? 自分の結婚願望をなくさなくても、すんなり 結婚できるでしょう。きっと。 私の周りでも30歳を越えて結婚していなくて (特に容姿、性格、収入問題なし) いい加減早く結婚したいと言う男性は 何人もいますよ。

結婚するまでなくなりません

041
にやあ
結婚願望が強い人は結婚するまでなくなりません。 諦めて^^;別に有ってもいいじゃないですか。 たまたまお付合いした彼氏達は家庭を持つ責任がまだまだ 付かない所謂、お子チャマ達なんだって思って。 彼らと結婚したい時期がずれているだけなんですよね。 ただ結婚願望があるのは悪いことじゃないけど、そのせいで他に興味がもてないって言うのは、ちょっともったいないですよ。 結婚したら制約が出て、できなくなることが多くなります。いや、マジで。 ですからいずれは結婚するけど、結婚前に今を楽しむって 思って色々なことに手を出してみてはいかがですか? そのうち楽しいことを見つけたら、自分の結婚願望を気にしなくなります。 結婚願望を消すために趣味を見つけても楽しくないと思うんで、結婚する前に楽しいことを経験しておこうって気持ちでいる方が良いと思いますよ。

ふうん

041
ムーミン
ドビーさんは今まで付き合ってきた彼氏、どの人とでも 結婚したいと思うのですか? この人と結婚はしたくない(思わない)という彼氏は いなかったのでしょうか? 確かに周りにも相手がいない場合でも「結婚したい」と 言う女性はいますが、私は彼女達を見ていつも 「結婚」にすごく「夢」を見ているな~と思います。 結婚を望み、望まれる人と付き合い、それから 初めて考えればいいのではないのですか? 相手から望まれてもいないのに結婚したい、と 気持ちが一人歩きしている夢見がちな女性を見ると 同じ女性としてちょと悲しいです。

トピ主さんと同じ

041
カステラ
私もまったく同じです。 お恥ずかしながら、私も歩く結婚願望の塊です。

逃げなのかしら?

041
みこ
多分結婚願望が強いってよりは「現状に不満がある、不満だらけ、抜け出したい」ってのがトピ主さんホンネなんだと思います。 多分「結婚」が一番無難で安全かつ周りにも納得してもらえる「現状から逃げられる」理由なんだと思います。 現状が嫌な原因は書かれていないので分かりませんが結婚以外にも現状を変える方法はあると思いますよ。 他にも方法を考えてみたら? そしたら結婚願望も薄れると思います。 結婚に対して囚われのお姫様に白馬の王子様がさっそうと現れて囚われの身から救ってくれるとかそんな期待を持たれてるのではないかしら? 人をアテにするのはよくないです。現状変えたいなら自分で変えましょうよ。

本当に結婚願望がないと

041
とるめんた
結婚願望がない人の方が結婚できている・・・ とのことですが、 そりゃちょっと違うんじゃないかなあ。 「結婚に対してがつがつしていない人」が 結婚できているんだと思います。 私の周りには、私も含め、本当に結婚願望が皆無、 もしくは完全にあきらめちゃっている?人が多いですが、 そういう人たちは、見事に結婚しません(笑)。 だって、結婚できるようない相手を探す気ないですから。 でも、結婚したい気持ちはあって、 がつがつした雰囲気をかもし出していなかった人は、 皆さんそれなりの年齢(30代後半含む)で、 結婚してますねえ。 「うーん、なんとなく結婚することになったよー。」 ってな感じ。 無理のない仲って感じですか。 でも、上記みたいな気持ちになれず、 「結婚、結婚・・・」って呪文のように唱えてしまうのなら、 光野桃さんの、初期のエッセイ、参考になるかも。 彼女は、「結婚したい!!」って突然思って、 相手を探したそうですよ。

してみればいいのよ

041
n
他にも今すぐ結婚したい男性を、 お見合いや結婚相談所などで探してとりあえず結婚してみたらいいと思います。いますよ、きっと。絶対。 興味があることは一度試してみないとなかなか収まらないものです。 結婚がしたいだけなんでしたら、してみればいいんです。 私は、好きな人と一緒にいたいと思う延長に結婚があると思っているメルヘン思想ですが。。

相手を変える

041
金襴緞子
結婚したがっている人と付き合ったらどうですか?農村は嫁不足でそういう男性が結構いると思いますが。

私は逆だ・・・

041
るるう
私は結婚願望が持てない30代女です。 彼が出来ても結婚する・しないで揉めて別れてしまいます。(トピ主さんとは正反対のパターンですね) 私の両親はまあまあ仲も良いし、友達もほとんどが既婚者です。 でも友達に会うたびにいろいろダンナや家庭のグチをこぼされ、結婚に対する夢も希望もなくなってしまい・・・ もともと「結婚なんてしなくても死にゃーしないし」なんて思っていたのもあるのですが。 だいたい、散々グチやらなんやら話しておいて、「るるうは結婚しないの?」なんて友達に言われても、全然説得力ないし。 最近はもっぱら「どこかに結婚しないで一生付き合ってくれるステキな男性はいないかしら?」なんてバカな妄想しています(笑

結婚ありき?相手ありき?

041
sat
あの、どんな結婚生活を送りたいですか?って、きっと夢ありますよね。そしたら夢をかなえてくれそうな男性をつかまえないといけない。彼は夢をかなえてくれそうですか? その前に好きな人がいるのでしたら、相手ときちんと向き合いましょう。結婚よりまずきっちり恋愛。相手の結婚願望と自分の結婚願望のズレもきちんと調整しないとね。たとえば今相手は結婚したいと思ってない、その状態で無理やり結婚しても理想の結婚生活にはならない、じゃぁ今結婚しちゃダメだわ、と。 もうなんでもいいから結婚したいなら結婚願望の強い男性と付き合えばヨロシ。 ところで私は女性ですが結婚をあせる気持ち正直わからないですよ。好きでもない人と結婚してもしょうがないし、次期より相手の方が大事から。今年結婚しましたけど、結婚願望はずっとなかったです。結婚しても、相手が事故にあうかもしれないし、死ぬかもしれないし、結婚後のことに過度な期待はしていませんでしたので。

無理におさえなくても。

041
前向き
結婚したい気持ちを無理におさえる必要はないのでは? 人によっては計算に計算を重ねて上手に自分の思うとおりにできるようですが、トビ主さんはできない、正直な人なのではないですか?(私もそうです) 自分の結婚観と相手の結婚観が違うとなかなか煮え切らないので、今付き合っている彼と本当にうまくやっていけるのか、ちゃんと考えてみては。 ほかの人を見る(浮気ではなく)のもよいと思います。 確かに趣味に没頭する方は素敵かもしれませんが、無理する必要はないと思う。 趣味やいろんな集まりで新たな出会いをもとめても、いいと思う。 人間、思えばかなうものだし、結婚する前に暗くなるようなものをみて、結婚なんかと無理に思わなくてよいと思います

同じような人がいますよ、きっと。

041
みみりん
いろんな意見がありますが、自分の考えを否定すること ないと思います。 逃げて行った人は結婚自体がまだしたくない人かもしれません。 まだ若いのだし、そんな人とは別れてまた新たな出会いを見つけるのは? 私自身も全くそうで、ものすごく結婚に憧れてました。 贅沢も自由も海外旅行ももうお腹いっぱい、そんなのもういいから好きな人と落ち着いて暮らしたいなんて考えてました。もちろん人前では絶対いえませんでしたけど、本心はそうでした。 何が何でも結婚したい!そう思い続けて数年後、同じような考えの彼と出会い二年付き合ってゴールイン。 価値観が近い彼と結婚して、子供にも恵まれ、温かい家族がいて、幸せです。夫も「家族っていいなぁ」としみじみ言いますよ~。 信じれば叶うってホントだあ~と実感しました!!

結婚願望のない人

041
既婚者
30位で結婚願望のなかった人は、40を目前になっても結婚していない人が多いですよ。28で結婚願望もつのって普通ですよ。 私は、可愛いと思うんですけれど・・・。

簡単です

041
ぐんこ
別になくす必要はないのでは? 結婚すればいいじゃない。 お見合いがんがんして。 3.4回デートして即決できるよ。 お見合い市場も捨てたもんじゃあないよ。 もう恋愛はいい。 とりあえず家庭をもちたいっていう 掘り出し物の男性もいるかもよ。 顔の広い、世話好きな親戚のおばさまたちに、 「けっこんしたいしたいしたい」 とオーラを出しましょう。 喜んでご縁を運んできてくれませんか?

おやや…

041
くるみ
結婚して具体的に「こうなる!」と考えていることって、たとえばなんでしょうか? 私のまわりで、彼氏のいるいない以前にとりあえず すごーく『結婚』したがってる人って大抵、ホンネ「仕事を辞めたいから」の人が多いです。 なにかから“逃げるために”する事って、結局どっかでうまくいかないと思います。

そこまで結婚を望むなら

041
うーん
お見合いがいいのではないですか? 恋愛より結婚のほうが大事なら。

お見合い

041
きき
お見合いとかしてみてはどうでしょうか? 男性だって結婚したい人いますよ。 そういう人にとってはその結婚願望 嬉しいと思います。 結婚願望、いいことだと思いますよ。 お見合いの方が話しが早いですよ。 決まるときはさっと決まります。

いいじゃん、別に。

041
30代の独身男
ちょっときつい言い方になってしまうけど、今までのカレ達は、トピ主さんを結婚相手として選ばなかっただけですよね? 俺だったら、大好きなカノジョの「強い結婚願望」に恐れおののくことはないな。 むしろ大喜びするよ。 「結婚願望がない人」のほうが結婚できているっていうのもたぶん違うし、トピ主さんが心から「結婚したい」なら今のまんまでいいんじゃないの? 最近は男も女も結婚したくない人が多いので、トピ主さんぐらいの熱意があって調度よいと思う。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧