学生時代から、なんとなく両親が嫌いでした。
高校卒業後、一人暮らしをはじめて、コツコツ働いて自立し、二年前に結婚しました。
ところが、父親の定年を機に私たちの家の近くに引越してきたのです。
両親は今、父方の母親と同居していて、私の母は、毎日の様に家へ来ては姑の愚痴を言います。車のない両親は、週末の買い物など当たり前の様に私の旦那に車を出させます。一緒に食事をしても、お金を出すのは私たち。
先日、私が婦人科の病気で半年程、入院した時もお見舞いには来ないで子宮がなくなった私に、弟のところの二歳の子供の写メールを送ってきたりするんです。
その他にも、だらしない所とか、すぐに他人を非難するような事を言うところがキライです。お婆ちゃんの愚痴も聞きたくないのでその事を言うと「あんたは娘なんだから聞いてくれて当たり前じゃないの!」と言われました。
私は今、子供の産めない体になって、それにまけないで楽しく生きていく事に必死なんですけど、母親がそれを邪魔するんです。
娘が母親の愚痴を聞くのは当たり前でしょうか?
子宮がなくなったばかりの娘に、赤ちゃんの話題をはなしたりしますか?