本文へ

お見舞いで喜ばれるもの

レス14
(トピ主 0
041
さくら
ひと
先日70才になる祖母が大手術をし、一ヶ月の入院生活を送ることになりました。 近々お見舞いに行く予定なのですが、お花やお菓子の他に持っていって喜ばれるものって何でしょう? おそらく暇な時間が多いと思うので、何か一人でも楽しめるようなものなんかいいかしら?と考えています。 もし何かありましたら教えてください。

ランキング

レス

これは?

041
史恵
趣味にもよりますが、活字が大きい本などいかがでしょうか?

アルバムなどは?

041
ねこ
家族などの写真をめくりやすいアルバムにいれたものはいかがでしょう? うちの祖母は長期入院なので 私の娘(ひ孫)の写真を入れたアルバムを暇があれば見てくれているそうです。

羽織

041
明太子
パッチワークに使おうと着物の古着屋で買った明るい色の総絞りの羽織です。2千円だったから何点か購入しました。パジャマだと袖口が絞ってあるので点滴の時に困るし、思ったより肩が冷えるのです。食事の時でも面会の時でもさっと羽織れるし、ちょっとおしゃれでしょう?

喜ぶものって

041
まりん
 やはり、お孫さんである貴女が来られて、励まされるだけで十分元気になられるのでは?  あとはお花とかぬいぐるみとか?

お手紙セット

041
mimi
義母が半年入院した時に、きれいなカードと切手を セットにしてプレゼントしました。 病院の売店だとダサイ便箋ばかりなので とても喜ばれましたよ。 あとは、きれいな箱に家族の写真をたくさん つめて義母に渡しました。 自分の母親が入院した時に、写真を ベッドサイドにたくさん飾っていたのが 印象に残っていたので。 このプレゼントも喜ばれました。

ちょっと質問と違いますが・・・

041
さえ
入院経験のある者です。 どのような手術をされたか分かりませんが、もしかして病院食以外の食べ物は禁止されているとかありませんか? もしそうだと、おいしそうなお菓子は逆に迷惑になることも? 隣のベットの人にも・・・となっても、その人も食事制限があるかもしれない。 切花と何かにして、食べ物は止めた方が無難かと思います。 食事制限がなければ問題は無いとは思うのですが。。。

現金

041
ゆかりこ
一番、喜ばれると思います。 入院すると何かと目に見えないところ(パジャマ、ソックスなどなど)にお金がかかるもの。 一番、喜ばれると思います。

パソコンは如何でしょう

041
ひよこ
入院されているお婆様が、インターネットで大手小町をご覧になり、トピ主さんが何をお見舞いに持っていけば良いかとあれこれ考えているのを知ればきっと、お喜びになると思います。…と言うのは冗談です。 優しいお孫さんがお見舞いに来てくれれば、それだけで、きっとお喜びになるのではないかと思います。

ベッドの周りを思い出の写真で華やかに!

041
みみみみみ
家族の写真を写真たてに入れベッドの近くに飾ったり、または写真をベッドのそばの壁に貼ってあげたりしてベッドの周りをデコレーションするのはいかがでしょうか? 看護士さんやお見舞いに来てくれる人に思い出の話をすることや、聞かれることはお婆様やお爺様らにとって一つの楽しみでもあると思います。 また、トピ主さんのお婆様のベッドの周りが少しでも華やかになれば、気分も楽しくなると思います。

パズル

041
とくめい
パズルなんていかがでしょう。 よく旅館においてある木製で 「売店で販売しております」って シールの貼ってあるやつです。 案外暇つぶしにいいと思います。

お花は…

041
ひる
止められたほうがいいかもしれません。 昨年家族が入院した時の経験からですが、 本人が置きあがれない状態で 自分も毎日行けたわけではないので お花が萎れる所を見たくないという事で すぐに持って帰ることになったり。 自分が行けない日にはテーブルの上に切花が置いたまま… 同じ病室の方には花粉に敏感な方も稀にいらっしゃいました。 今までこのような立場になったことがなかったので 気づきませんでしたが、お花だけは本当に嬉しくありませんでした。

パジャマはどうでしょう?

041
ちょい
趣味とか、着易さの問題はありますので、どういうのが良いかわかっている場合の話ですが… ティーンズ向けの服と雑貨のお店に勤めていたころ、そのショッピングセンターの年齢が高いのと、大きな病院が近くにあることから、何度か年配の方にご家族の方がパジャマを買っていくことがありました。 何故うちの店で?と思っていると、お客さん曰く 「おばあちゃんが、病院生活が暗くならないように、明るい色のパジャマが欲しいと思っていたら、ここにたどり着いた」とのこと。 そういえば、うちのおばあちゃんは、癌の手術の後、最初に欲しがったのは化粧道具で、入院中、ずっと化粧をしてたので、水商売の人と間違われた。 なんとなく、明るい気持ちになれるものはどうでしょう?

夫が入院

041
小桜
夫が二ヶ月ほど入院したのですが、お世話する人にとっては、なんだかんだ言って現金が一番助かりました。テレビカード・冷蔵庫カードや、入院食では不足なので飲食代など細々とかかりました。 夫(他に入院してる人)いわく入院してるととても暇なのでオセロや将棋類のゲームや本、食べ物だとお菓子ではなく漬け物類が欲しかったと言っておりました。病院食はおかずが少ない・味が薄いそうです。(美味しくなかったらしい) 一番嬉しいのはお見舞いに来てくれるだけでも良いそうです。話し相手が欲しいらしいです。お見舞いは入院初期にしか来てくれないことが多いので寂しいそうです。

お花は…

041
なにかなぁ
お花は、枯れるのをみたくない、という人もいるのはわかります。 (私は、入院していなくても、しおれていく花を見るのは辛いです) 薫りの好き嫌いもあるし。 外国の病院では、細菌の予防(水とか花についてくる)の意味から、持ち込み禁止のところもあるそうです。 何が嬉しいかしら…私の親は、交換日記を喜びました。 これなら、誰か一人が代表で入れ代わりお見舞いにいけば、全員とつながっている感じがするしね。 長い入院なら、余計に効果的かも。 寄せ書きのカードも嬉しいみたいです。 ファックスも遠方から届きました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧