本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • メリットのない人とは付き合わないと・・・

メリットのない人とは付き合わないと・・・

レス21
(トピ主 0
041
ゆみ
ひと
私の友達だった人は、こう言った事があります。同じ年の3歳の子供がいる人に、幼稚園になったら仲良くしてねって、同じマンション内での出来事です。そしたら、私の友達だった人、家で私とお茶して二人で話しているときにこう言いました。あの人とは、幼稚園も同じでないし、付き合っても何のメリットもないわって・・・ そういう言葉が簡単に出てくる人って、怖いなって思って、結局、私にも、あることで、メリットが得られなくなってから、疎遠になりました。いろいろ、困ったときに手伝ったりよくしてあげてたり、手作りしてあげたり、上手く使われていたのに気がつきました。妊娠したときは、買い物して来て、つわりがひどいからって・・・とにかく人を使うのが上手い人でした。 メリットのない人とは付き合わないって、悲しい言葉でした。こんな考えで、友達作りしている人って多いのかな、悲しくなりました。

ランキング

レス

会社の上司に

041
Yメタニクス
会社の上司にいました、そういう人が。 よく、取引先の人でも付き合う人は、何かメリットがある人たちでした。 相撲の券、野球の券をもらえるとか、実家が山梨でぶどうや桃を送ってもらえるとか、自宅近くの人なので車が借りられるとか、何か自分に都合のよい人たちだけにいい顔をしているような人でした。 親しげにしていた上司がリストラされたときに「あの人は、使えないよ」と言ったときには、びっくりしてしまいました。あれほど親しくしたいたのにと。 でも昨年、自分も外勤営業から内勤営業に配置換えになり結局リストラされ早期退職しました。 こういう考えの人もいるんだなーと勉強にはなりましたが。

確かにいますね・・・

041
白熊
多いかどうかはわかりませんが、そういう人は確かにいます。私も後から「利用されていたのか・・・」と思ったクチです。利用できそうな人をすぐ見分けるし、自分のお金や労力・時間は使いたくないから人にやらせ、「ありがとう」を言うのはお金が掛からないから、いくらでも言う、そういう人を知っています。 ・・・でも、そういう人って本当に「メリット」を得ていたんでしょうか?疎遠になった今、その人を冷静に見た時、人から信用されているようには見えません。話が上手だから人付き合いはうまくいっているように見えるのですが、その人と離れても思い出す人っているのだろうか?って疑問に感じてしまうのです。 利用されるのは悔しいですが、自分はそんな風にはなりたくないですね。

私も

041
今回は匿名
“メリット”の無い人とは付き合いません。とは言っても ○○してもらえるとか言う狭い意味での“メリット”ではなく、この人と話をしていると自分の為になるとか、この人といると気持ちがよくなるとかですが。

でも手の内をばらしているのだから

041
うーん
おばかでかわいい方ですよ。 決して内心を漏らさずに他人を利用する人の方がずっと怖いじゃないですか。 それにそれくらいの付き合いで良かったじゃない?配偶者とかもっと近い人がそうだったら悲惨だけど。

思うのはともかく

041
烏龍茶
人の考え方はさまざまですし、私も人付き合いの上でメリット・デメリットを考えることが全くない訳ではありませんから、その人の考えを全否定する気はありません。 しかし、それを口に出すのは考えなしの行為です。自分の印象を悪くするだけですから。思うだけならともかく、口に出してしまったあたり、その人の愚かな人物像が見えます。

少し違うかもしれないけど

041
ぱんだ
私の場合、メリットというか、GIVE&TAKEが成り立たない人とは疎遠になりがちです。 それは、何かしてくれるとか、物をくれるとかじゃなくて、精神的なものも含めてです。 いつも頼られて、アドバイスして、都合のいい時に呼び出されて、逆に向こうから得られる物がないと、わざわざ時間割いてお食事しようとか思わなくなってきます。 露骨にメリットない人とは付き合わないと口にだしていわれると、悲しくなるけど、多かれ少なかれ何か得られる物があるからお友達やっていけるんじゃないかなーって思います。 そして、こっちも相手に何かを与える関係。その釣り合いが崩れたら、お付き合いはなくなると思う。与える与えられるは決して物のことではないです。 だから、人から何か得ることだけを目的として、周囲に何も与えられない人は、いずれ周囲から人がいなくなるんじゃないかな。

いい目を見るのは、その時だけですヨ。

041
マユタン
相手を自分の都合の良いように動かしてれば、そのうち、化けの皮がはがれ(トピ主さんの元お友達も、「ポロっと言った」ので、いいように利用されてるって気がついたのでしょう?)周りから人がいなくなると思いますよ。そんな人は、ほっておけば良いんですヨ。

哀しい

041
ぶんぶん
私が一緒に仕事をしていた彼もそうでした。 偏見が入っているかもしれませんが、 幼少期に愛情があまり得られなかったようです。 生い立ちも後で聞いたのですが、 母親を知らなくて、父親とも合わないようです。 私とも仕事に都合のいい人間だったから 付き合っていた部分も大きくあったようです。 社員の男の子を雇った時も、 今まで親身にプライベートのことも世話してたのに。 彼が辞めていったあと、 「あいつは勝手に辞めた。いつか仕返しする」 なんて??な発言までする人でした。 自分に利益の無い人間とわかると スパッと切れるし、しかも根に持つ。 いやな男でした。 今の職場にも社員なりたさに やたらゴマをするパートさんがいます。 自分が巻き込まれないように じっと様子を伺っている毎日です。

いました

041
つかれた
使えるかもと目をつけた人を自宅に呼び 他人をシャットアウトした上で 夫婦の出身校や勤め先の部署、役職まで聞き 身上調査をなさる方がいました。 でも他人ならいいんですよ、他人なら。 もっと強烈な人が義理とはいえ身内にいて疲れます。 彼女の凄いところは 使えないと判断した人でも絶対に忘れない頭の良さです。 そして数年間音信不通だった人に対してでも 突然ここに使える!となったら 平気で「これやって欲しいんだけど」と半ば強制的に頼めるところです。 他人を自分の便利な道具としか考えていない人もいるんですよね。

私も利用された側。

041
世渡り下手
共通の知人も感心していました。 本当に人を使うのが上手な方でした。 幼児二人の子守りを一日頼まれ、私もすぐ近くに住んでいることだし、私にも子供達がいるし何かのときはお互い様と思ったので引き受けたら、子供を迎えに来た時<先週お隣の奥さんに子守りを頼んだら、翌日私も子守りをやらされてそれは迷惑だったし、本当に困ったわ!>と凄い勢いでペラペラ・・。 唖然としました。それから気をつけていましたが、私の仕事で留守の時、主人も利用されたのではっきり迷惑と言いました。 皆さんの顰蹙をかっていたようです。 私の家の近くに住んでいたから友人と思われ、苦情さえ言われました。<乱暴な子供たち!>と。 彼女は典型的なメリット無しの人とは付き合わない人でした。引っ越して行ってほっとしました。 本人は気が付かなくても、周りの人達は良く見ているという事も解り、常識或る人達が多いのに胸をなでおろしました。

正直なお友達ですね

041
ははは・・・
そういう損得勘定で交友関係すら決めてしまう人はいるでしょうね。でもそれをわざわざ他人に話すところが抜けているというか今一つ賢くなりきれていないというか。 でもよく考えてみて下さい。 子は親の映し鏡です。 将来彼女のお子さんが独立して家を出たのち、老いた彼女が子供に電話します。 「たまには孫を連れて顔を見せに帰ってきておくれよ」 子供が答えます。 「そうすることで、自分たちに何かメリットあるの?ないなら帰りたくないな」 ……こわ~。

メリットの意味は広い。

041
のり
メリットとは経済金銭的な事だけでは無いと思う。 精神的な面や自分には全く無い発想の持ち主とか いろんな人がおられると思います。 そう考えると 「付き合っても全く何のメリットも無い人」って 案外少ないのではないでしょうか? もっとも本当にどこから見ても「クダラナイ人間」 ってもの少数ながら存在しますので 私もそういう方とはお付き合いはしませんよ。 だって「何のメリットも無い」んですからw

ひどいけど合理的

041
さーっと冷めますよね
しかし、感情で付き合うのと、目的があって巧くやるのと、どちらがいいのかなって考えてしまうこともあります。 私は前者で、知人は後者だと感じたことがあります。 私は、嫌になると、続かなくなってしまう。でも、続ける人には、打算でなくなるべく誠意だけで接しようと思う。 一方目的に応じて付き合う知人達は、頭の回転が速く(要領がいいとも狡猾とも感じる)、裏では悪口や、呆れた本音を言いながら、会えば楽しく輪を保ち、その多方面の分野の友達から様々な情報や恩恵を受けています。何かの時に便利だから、その為に(繋げているんだ)とふと漏らしたセリフが私には忘れられません。 私は、打算の関係を持っていないから、その人と違って一人で無力になり困ってしまうことがある。 しかし、その類いの人はいやだなと思いつつも、それは自分の能力以上のものを取得するための、器用に生きる知恵かなと、認める気持ちもあります。心から好きになったり信用することは出来ないけれどね。社会の仕組みっていうものを感じます。

口に出したらお終いよ

041
eee
そういう事思ってても口に出したらいけません。 下品です。(ま、言ってしまうトコが愚かで可愛い人なのかもね、その人は) という私は同じくメリットデメリットを考えてしまう人間です。でも多かれ少なかれ皆そういうトコあるんじゃないの?

トピ主さんと同じ感覚

041
きりこ
「メリット」の意味がいろいろに議論されていますが、 「幼稚園も同じでないし、付き合っても何のメリットもないわ」というご友人の言葉はあまりにも・・・ですよね。私も、こういう意味での「メリット」だったら嫌だなあ。 あと、もっと広い意味での「メリットの無い人」というのもちょっとよく分からない。人を評価できるほど、その人はすごい人なの?と思ってしまうけどな。 私自身は、どんな人でも受け入れられる人間になるのが理想です。もちろん、現実はほど遠いけど、それは相手が悪いというよりも、自分の未熟のせいだと思っていたけど。そうでない人が沢山いるんですね。私も誰かに「メリットなし」と見下されてるのかなと思ったらちょっと怖くなりました。

そういう人は見抜かれてますよ。

041
Boo
友達をメリット、デメリットで判断して付き合うような人って、たぶん自分ではバレていない、巧く立ち回ってるわ、私。と思い込んでいるんでしょうが、案外周囲はしっかり見抜いているものですよ。 だから、そういう人にはいづれ周囲の誰からも信頼されなくなります。 なぜなら、ある一定期間付き合っていれば自然とその人となりがわかってくるからです。 私は少しでも、友人の中にそういった部分が垣間見えると「用注意人物」と思って距離を置くことにしています。

”のり”さんに同意

041
かぐら
 たとえば、趣味が合う人とか話が面白い人だから付き合うって場合も、「一緒に居ることで気分がよくなる」というメリットがあるからですよね。  「手伝ってくれる」「奢ってくれる」とかの物理的金銭的なメリットだけじゃなく、そのような精神的なメリットを考えると、むしろメリットが全く無い人と付き合う人の方が珍しいのではないでしょうか。  まぁ、トピ主さんの友達の方は、物理的金銭的なメリットだけを指していたのかもしれませんが。

言葉にした時点で・・・

041
スヌーピー
お互いの付き合いの中で”その人に合うと楽しい” ”得るものがある”ということもあると思います。 でも、それはその人自身のことが好きだからという ことがあると思うんです。 ”メリットがあるから”が目的になった時点で それは友達ではないと思います。 一時的な知人。そのメリットがなくなった時に お別れ。もしかしてママ友ってそういう付き合い が多いのかもしれませんが(そこから本当のつきあいになることもあるのかも) そして、”メリットがないと付き合わない”と 言葉にした時点でその人の周りからは 人が引くと思います。思ってても言ってはいけない ことってありますよね。 知人で平気で”私、人の話よく聞いてないんだー”と 言う人がいました。本当の友人がいないみたいです。 そうでしょう。だって、真剣に相手の話を聞かない 人とは誰も付き合いたくないですから。 寂しい人だなーと思いますね。そして一線をひいてお付き合いすると思います。

私は利用された

041
めりっ子
何処にでもいます。 私も驚きましたが、本人はなんとも感じていないんです。 一方的に電話をかけて言ってくる。 流石に無視し始めると、向こうもかけてこなくなりましたが。 こういう人って、近所からも嫌われていますからね。

いますいます!!

041
あんこ
近所の人です。友人に全て頼みます。子供を預け、習い事の送迎、朝の幼稚園の送り(自分は仕事で早出なので送る時間には家にいないからだそうです)、買い物など・・・。どんな言葉を使って頼んでいるのか聞きたいくらい周りの人が世話してるのです。ある日、その奥さんと立ち話した友人が、あの奥さんはセンス悪いし一緒に買い物とかして並んで歩きたくないわ、でも子供の面倒みてくれるから「近所のおばはん」て思ってるの、と言っていたそうです。いつも世話させている人に対して思う事でしょうか?その人が知ったら・・・と思うと・・。怖い人だな、と思いました。でも本人は全く気づいていませんが、周りの人はとても冷静に見ています。かかわりたくないと皆思っていますが、一方的に世話ばかりしている2,3人の奥さん達はどう思ってるのか不思議です。やっぱり断るとやっかいな事になるんでしょうね・・。

ありがとうございました。

041
トビ主です
パソコンが故障して、レスがなかなか見られませんでした。 メリットのある人としか付き合わないと言う悲しい言葉、同感の人が沢山いて、読んでいて、納得でした。 その言葉は、出すべきでないですよね。彼女のあさはかさを知って、分かれてよかったです、このまま利用され続けるだけですから・・・ いろんな人がいますよね。見抜く力は なかなか ないけれど、ふと言った言葉が その人自信をすべてあらわす言葉と言うものもあるんですね。 いい勉強になりました。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧