本文へ

実の母に対して疲れています。

レス32
(トピ主 0
041
もりぴ-
ひと
現在、妊娠9ヶ月の妊婦です。他に子供が2人います。 私は、妊娠しているし、子連れで買い物は出来ないので、それでついて来てもらっているのに、何も言わずに好き勝手な所に行き、終いには私が母を捜して、私がゆっくり買い物をする時間がなくなる、と言うパタ-ンが毎日です。その後、必ず母と喧嘩をします。母は「私は私の行きたい所に行く。あんたの後になんかくっついていられない。私は悪くない。」と言います。 妊婦検診でついて来てもらった時も、私が診察している間、私に何も言わないで子供達を連れて外に出、私は検診が終わって待合室に行くと子供と母はいない、病院の喫茶店にいるかもしれない売店にいるかもしれない、と思いながら大きなお腹を抱えて、病院中歩き回って具合が悪くなる、という事がほとんどです。母は、ケロッとした顔で帰って来て、「私は悪くない。あんたが妊婦だろうが関係ない。」と言います。 他に、子供を頼むと言う人もいないので、どうしたらいいのでしょうか。私自身、母の行動に対して心身ともに疲れています。

ランキング

レス

それなら

041
みみ
一緒に行動しなければいいじゃないですすか? それか、お母さんにも携帯を持たせるとか、 いちいち、待ち合わせの時間と場所を打ち合わせるのはいかがでしょう?

携帯

041
まろん
お母様に携帯を持ってもらうのはどうでしょう?

もう、これは。

041
なみSTA
お母様に子供を面倒見てもらうということ自体に負担を感じていますよね?正直いって、通常は(理想は)実母がなにくれとなく面倒をみてくれるものだ、という社会通念があるのですが、あなたの場合はちがいますよね? 実は私も実母にたいしてはこういったことがたくさんありましたのでお返事させてもらいました。 話をもとに戻しますと、お母様と一緒に行動するのは止めたほうが良いと思います。私にも子どもが3人おります。子供が3人というのは考えている以上に大変なものです。その上お母様の面倒まで見なくてはいけなくなっては子供になにより影響があります。 少し距離を置いて子供が大きくなったらまたお母様とお付き合いされては?お母様はもしかして、年配ですか?(失礼)年配になるとつかれるみたいですよ。わがままにもなりますし。でも、今は少し離れていたほうが良いと思います。

なんで?

041
マリン
 あのう、別についてきてもらわなくても、お母さん  に家で二人のお子さんを見ていてもらうことは出来  ないのかな?  それは出来ない状況なんですか! 

携帯?

041
横歩き
病院内で?

あらら

041
厳しいことを言うようですが、お母さんにはお母さんの生活があるんですよ。可愛い娘のことだから頼まれれば嫌とは言わないでしょうが、買い物だって宅配を頼むことだって出来るはずです。病院に行くにしても 小さな孫をみているだけでも大変なんですよ。怪我をさせたり迷子になったり、いなくなったりしたら それこそ大変です。結構疲れてしまうと思います。 お母さんに頼って甘えて「疲れてしまいます」というのはどうでしょう。出産も実家に頼るのでしょうか? 「実家だから、してくれて当たり前」というのは思い違いですよ。

一人で行くのは大変だろうけど。

041
スピカ
大きなお腹を抱えてお子さんを連れての買い物、病院は大変だと思います、でも付いてきて下さるのだからその時間はフリーなんですよね?だったら下のお子さんを預けて一人で買い物・病院に行くのがいいのでは? わざわざ一緒に行ってストレス溜めてる事はないと思います、それとも何か預けられない理由でもあるのですか? それか一緒に行くのなら「○分後にここに集合ね!」ときっぱり言う、それで遅れるようだったら一緒に行かない方がいいですよ、お母様は下のお子さんが飽きるのであっちこっち行ってくれてるのかもしれないし、特に病院なんか子供にとっちゃ地獄ですものね(診察受けても受けなくても) お身体大切に、頑張って下さい。

自宅で

041
もう少し考えてね
お子さんはお母様に自宅で見てもらうことはできませんか? 病院に老人と子供を待合室で待たせるというのは、産婦人科でも感心しませんね 買い物は、ご主人がお休みのときにまとめてするようにしては?または自宅で子供と留守番していてもらう どうして一緒に行くのか理解出来ません、

預けたなら、それ以上は甘えない

041
とくこ
お母さんにしてみればせっかく娘の子育てが終わって自由になれたのに、また手伝いや付き添いに呼ばれた挙句、子守をさせられて正直うんざり、という心境なのでは? しかも娘はそれを当然のように頼ってくるから、いつまでも母親をあてにしないで!というお母さんからのサインなのでは? それでも付き添いや、孫の手を引いてくれることに、感謝しなければなりませんよ。 なにしろ従順なお手伝いさんが欲しいなら、あなたは有料でシッターを雇って家で子供を見ていてもらうという選択もできるからです。 金銭的にそれが難しいなら、母親は感謝されこそすれ、文句言われる筋合いはないのです。文句が出てしまうのは、単にお母さんをタダで使える便利な人だと思ってるからでは? お母さんに今後も長く手伝ってもらうためには、ある程度はお母さんの自由にさせる必要がありますよ。 病院内では携帯は使えないかもしれないけど、あなたも動き回らず待合室で座って待ってれば良いのだし、終わったらここで待ってる、と知らせておけば良いのでは? 買い物ではぐれてもお互い家には帰れるのだから、神経質にならないことです。

あきらめた

041
同じ女
似てます!私?と思った位。 同じく3人目を妊娠中で9ヶ月なんです。 母との関係もすごく似てると思いました。 母に期待しても疲れるだけなので最近無視してます。 手伝いたがる割にはこちらがして欲しい事はしてくれない、 余計なお世話よ!と思える事はしてくれるのですが。 もう嫌気がさして連絡を取らなくしたら余計に執着してきて 傷ついた、みたいな態度を取るので頭にきます。 友達のお母さんなんかみてるとほんとに羨ましい。 今回3人目で上の子もまだ小さいのでかなり大変になる事は 予想していますが、段取りの悪い母に手伝いに来てもらうより 一人でいた方がずーーっとましなので旦那と頑張るつもりです。 もう私たちの事はほっておいてほしい。 自分の人生見つけてよ、って思ってます。 トピ主さんももうお母さんの事は諦めた方がいいですよ。 だって手伝ってくれてる訳でもなく、逆に負担になって 余計なイライラが増えるだけですもん。 同じ境遇の方がいて何だか嬉しいです♪

だったら 頼むな!

041
buuba
もりぴーさん あなた方ご夫婦のお子さんでしょ?2人だろうが3人 だろうが・・・・ 自分たちが好きで産んだ子供の世話をなんで自分の 親をあてにするのですか? それで自分の思い通りにならないとわがままだとか 困ったものだとか批判して、ずいぶん身勝手ですね。 私はもりぴーさんの母親世代の者ですが、私達世代 が孫にはメロメロで何でも言うこと聞くを思ったら、 それは考えが浅いですね。 ヨコですが、なみSTAさん とても3人のお子さんの母親とは思えない発言です ね。失礼ですが、まだ子供を産んだ経験のない方で は? あなたの言っている社会通念「通常は実母がなにく れとなく面倒をみてくれるもの」は何を根拠に言っ ているのでしょうか? 社会通念の社会の範囲を教えて下さい。 年をとって疲れやすく、わがままになった人間だと 誰が何を目安に言えるのですか? あなたのような冷たい母親が少ない事を祈ります。

お母さんの性格を考えた方法。

041
シュシュ
お子さんが二人もいるから、その面倒を見てもらうつもりで、 お母さんにお願いするのですよね。 それなら、目的地に着いたら行動を別にして、 待ち合わせの時間と場所を決めて、 それぞれ用事が済んだらおちあうようにしたらどうでしょう? 買い物の時は、お店の入り口で、 トピ主さんと、子供二人を連れたお母さんとまず分かれる。 時間を決めて、再び買い物後に入口で集合。 病院の時も同じ。 でも診察の時間がどれくらいかかるかわからない場合もあると思うので、 「○時に待合室に来て私がいなかったら、また30分後に来て」 など決めれば、最終的には必ず会えます。 それか、お母さんに携帯を持たせて、 病院から出てもらって時間を潰してもらって、 診察が終わったら電話する。など。 もしくは、最初からお母さんの家にお子さんを預けて、 自分一人で買い物や病院へ行く。という手も。 お母さんのそういう性格や行動はもう直せません。 だから、それに合う方法を考えるのが一番ですよ。 それといくら実の親とはいえ、お願いしてるんですから、 喧嘩だけはやめましょうね。お子さんも見てるだろうし。

うちの場合は

041
2人目育児休業中
私が仕事に復帰すると、またいろいろ厄介かけるんで、親にあまり強く出られませんが、それでもトラブルを避けるためにあえて私から言うこともあります。 子供の世話をしてもらうのはありがたいんですが、それでかえって手間がかかるのは避けたい。これはトピ主さんと全く同じです。 なので、親が面倒みようと言ってくれる時でも 自力でなんとかできる場合は、一応それをやってみせるようにしています。例えば 上の子のお稽古事の間、下の子を預かるから、と言ってくれた場合。下の子を連れて行くことも可能なのを 実際にやって証明します。 そのうえで、「下の子が心配なら預かってもらうね」と言うと、私のほうは必要以上に恩を着せられずに済みますし、親も”我々が絶対居ないとダメ”という強い信念を持たないで済みます(=出かけられない、というような不満を持たれない)。 トピ主さんの場合、親御さんを頼るとかえって大変になる面は無いですか? あったら 頼らないのも一案です。私の例はわかりにくいかもしれないけど、まあ努力している一例ってことで、ご参考まで。

どちらがいい?

041
ねここ
お母さまが「自分は悪くない」と言われているので、あなたとしては困りますよね。あなたも「自分は悪くない」と思われているのでお互い様だと思います。 でも、今はあなたの体調を考えなければならない時。 あなたがお母さまを役立たずだと考えるならきっぱり帰ってもらって自分でやるか(福祉などの世話を借りるなど)、または放っておくしかないでしょう。 重く考えれば2人の子供が3人(一人はお母さま)になって大変になったと考えられるし、喜楽に考えれば、2人の面倒を全てまかせてしまおうと放っておくしかないでしょう。 お腹が空いたら家に帰って来る、、くらいでもいいかもしれませんし(勝手に食べて来るかもですが、お子さんを空腹にはしないでしょうし) どちらがいいでしょうか??

もうお母さんは変わらない、ストレスだよ

041
幸せ
思いやり、状況判断の出来ない相手に正当論は通じませんよ。親子喧嘩をお子さんの前でする方が、情操教育上絶対悪いでしょう。コレだけネットが使える時代なんですから 出来るだけ通販、生協など出掛けないで済む工夫をしませんか?検診にも付いてきてもらうから、言い合いになるんですよ。お母さんの家かご自宅で留守番って訳にはいかないんですか? 私も(ごく普通のレベルでの)気の効かない母がいます。ワザと意地悪してるんじゃないか、と思えるくらい気が効きませんし状況判断が悪く本当に泣きたくなるくらいストレス溜まりました。娘にも教育上絶対ケンカしてるのも見せたくないんで、保育園の一児預かりを利用して凌いでいます。習い事のつもりでプロに2時間預けると子供たちも大喜びですし私も本当にリフレッシュできますよ。 2ヶ月タイヘイで買い物をやめたときには本当にゆっくり出来ました。無料預かりより精神的な充実を優先してお金で解決するのも手ですよ

甘えすぎ

041
そい
3人目の妊娠でも上の2人を自分で見ている人はたくさんいます。私もそのうちの一人です。 妊娠を理由に甘えているようにしか思えません。 お願いしておいて文句を言うとは、お母さんもかわいそうです。

配慮がなさすぎ

041
めぐママ
妊娠9ヶ月の娘をいたわるって気持ちがお母様には欠けているように思います。お母様と一緒に行くのがかえってしんどいのなら、お母様に子供二人でトピ主さんが一人で行くというのはどうでしょう? 万一にそなえて携帯を持つ、買い物は近場で済ませる等。またはその逆でお母様に買い物を頼むとか。それも駄目なら我慢するしかないですね。 私が妊娠9ヶ月の時は一人で買い物してましたけどね。

見てもらわなければいいのに・・・

041
どれみちゃん
妊娠9ヶ月だったら、子供と自分だけで買い物できないんですか?私は4人子供がいますが、3人目の時も4人目の時も産まれるその日まで自分と子供だけで買い物も病院も行ってましたよ。お医者様からとめられてるんですか? お医者様から止められてるんじゃないかったら、自分たちだけで行く方がよっぽど気楽ですよ。病院も自分の診察の間だけ看護婦さんに見てもらったりしてなんとかなるものですよ。

世の中母親も十人十色

041
み~やん
ウチも2つにわければトピ主さんのお母さんのようなTypeですね。 そして世の中には本当にいたれりつくせりといったようなお母さん(おばあちゃん)をお持ちの方も多いものです。例えて言えばラジオのハガキで「実家に帰るとあなた(娘)が好きだったあの煮物をたくさんつくって待ってるからいつでも○○ちゃんの顔を見せに来てね。お誕生日おめでとう。ばあばより」、みたいなハガキのようなあま~~~~~いメッセージを聴くとウチとはあまりに違いすぎてとっても白けます。 ウチは適当に作って食べて、私は公民館で踊り(習いに)行ってくるから。みたいな。 ま、母への期待はあきらめて市のサポートセンターみたいなところにお願いすれば? と、言いつつウチの母はそこに登録して有償にて他人の子供の世話をしている。愕然~でしょ?

そういう人との待ち合わせ方

041
とっと
お母さんのようにじっとしていられない人しか、任せる人がいないのならば、こうすることです。病院なら、終わったら喫茶店にいるから来て。 デパートなら、お互いに好きに見て、何時になったら、ここに座ってるから来て。とか、 何分ごろ、本屋のこのコーナーにいて。とか。 そして自由に見てていいから時間は守ってと言って、 時間がきたら、ぴぴっとなるように腕時計のタイマーをセットして渡す。 とにかく、ストレスは自分の知恵で回避することです。 私は人と待ち合わせるとき、駅の改札とかストレスになるところは選びません。本屋とか、相手が遅れても時間の潰せるところしか選びません。しかも何のコーナーで待ってるかを決めます。時間にルーズな人はそうやって防衛してください。

なんで頼むの?

041
経験者
一緒に来てもらわなければいい話。母親に依存している部分があるのよね。そこを早く断ち切らないと、結局はお母さんのペースに乗せられているだけなんです。でもお母さんの存在を薄めるのは怖い。 最近顕著ですよ。娘を自分のペースに持っていく母親そしてそれに乗せられる娘。これはピーナッツ親子に分類されます。頑張って断ち切りましょう。 そんな私も昔はそうでした。ついに母に対して爆発しました。それからは良い関係が築けてます。

お母さんでなくても。。

041
nob
1)近所の友人(同じ子供を持っていて、ご実家が遠いなど)との助け合い。。 2)大帝のことは、ご主人と二人で頑張ってる家庭もあります。 3)肝っ玉母さんになる。ご主人はヤクザさんで、一人で10人近く育てた人を見たことがあります。。

周りに迷惑をかけないように。。なんて!考えない。。

041
nob
最近のお母さんは、子供の自然な生命力の発現が迷惑だと思い込み過ぎ??かも。。 子供は社会の財産でもあるのですから、お気を楽にされて。。

親を当てにしないで

041
親世代
子供って、どうして親を「あて」にする癖が抜けないのでしょうか? 親はもう子供を育てあげたのです。 もう子供から卒業したいのですよ。 親を当てにしないでおいてあげて下さい。 自分の子供はいくら大変でも自分の子。親がやってきたように、自分で頑張って育てて下さい。

甘すぎ!産後はもっと大変よ。

041
3児母
私も同く子供2人いて妊婦でした。 真ん中とお腹の子は年子だったので抱っこはせがむ、駄々こねる、寝る、で大変でしたが一人で検診にも行っていましたよ。 もちろん母にも助けてもらうこともありました。 疑問ですが、「子供2人連れて妊婦なので買い物が出来ない」ってなんでしょう?? 私は子供が何人いようが邪魔だろうが大変だろうが行きますが・・・ 一緒にいて疲れるのと、子供つれて買い物するのとどちらかしか選択肢が無いのなら我慢するしかないのでは?? 子供達を任せて不安でなければ、逸れたら家で待ち合わせねーと決めておいてとっとと帰るのが一番です。 検診の待ち時間は子供達にとってとても退屈で長い時間なんですよ。 私の母も病院近くの公園に行ったり、飽きないように工夫してくれて、とても感謝しています。 携帯を持っているなら連絡取ればいいし、探すのが難儀なら呼び出してもらいましょう。 体がきついなら無理せず恥ずかしくてもそうしたほうがいいのでは? 産まれてからの方がもっと大変ですよ。 子供3人連れて買い物ですから。

腹がたちました

041
葉葉
個人攻撃は避けたいのですが、何ですか?このbuubaという人は?これだけの短い文章で状況がすべてわかるわけではないのに、この偉そうな言い切り方! たしかに自分たちの子供ですから親をあてにするのは甘えかも知れません。しかし、このスレ主さんの親がどういう人なのかもわからないのですよ。将来、スレ主さんが長期間介護するかも知れない。親子ですから、ある程度は持ちつ持たれつな人たちだっています。妊娠している状況ならなおさらです。 >孫にはメロメロで何でも言うこと聞くを思ったら 何でも言うことを聞く?スレ主さんは妊娠後期ですよ。一時的なものなのではないですか? 親子であれ、他人であれ、マナーや思いやりは大切じゃないんですか?失礼ながらbuubaさんのような方は、ご家族と仲良く生活できるのでしょうか? 私なら、嫁や娘とうまくコミュニケーションがとれず、妊娠後期にこのようなストレスを受けていたら可哀相に思うでしょう。それが愛情だと思いますが。 最後になりましたが、スレ主さんが良い出産を迎えられますように。

厳しいようですが・・・

041
ちえ
預けないほうがいいんでは・・・?と思います。 私も一人ですが子供が居るので、ましてや妊婦さんでお子さん二人となると大変なのは多少わかる気はします。でも、お母様に預けているほうが体に負担かかってるんではないですか?? 私の義姉は、母がいないので(私からみると義母です)、一人でしたよ。やろうと思えば一人でできると思います。そうやって人を頼らないでやっている人は世の中にはたくさんいますよ。

疲れるんだって

041
のほほんママ
私の親&旦那の親、両方とも共通してるのが、『二人とも預けられるのはしんどい』だそうです。 ご自分でもお分かりになるでしょうが、子供が小さいと二人ばらばらのところに走って行ってしまったりするし、気疲れがすごいらしいです。 それは、家で預かってもらっても一緒なんだって。 でも、それを聞いて、そうだな~って思いません? でもね、一人なら全然苦にはならないんだって。 トピ主さん、同時に二人預けてしまうから、お母さんもしんどいんではないんでしょうか? 妊娠していて、二人連れてってのは大変でも、一人ならなんとかなることが多いんじゃないでしょうか? 一度、一人預けて 一人はトピ主さんが連れて行くっていうふうにしてみたらどうなのかな? これが必ずうまく行くってことはないかも知れないけど、お互いがストレスをためない為の一つの案として、やってみるのもいいんじゃないかな?

考えてみて

041
のほほんママ
あなたはなぜ親にお子さんを頼むのでしょう? 『妊娠しているのに』二人連れてお出かけは大変なんですよね? それはお母さんも分かっているから、我まま(トピ主さんからそう見える言動)でも、ついてきて見てくれてるのでしょう。 その上で、あなたはお母さんの気持ちを考えてますか? お母さんは妊娠はしていないでしょう。 しかし、あなたより確実にかなり年上なはずです。 あなたよりは体力が断然ないはずです。 『妊娠しているのに』を『年がいって体力が おちてきてるのに』と置き換えて考えてあげて下さい。 その上で本当に無理なら、一人預けて一人はご自分で見られてはいかかでしょうか?

考えてみて

041
のほほんママ
『妊娠しているのに』二人連れてお出かけは大変なんですよね? それはお母さんも分かっているから、我まま(トピ主さんからそう見える言動)でも、ついてきて見てくれてるのでしょう。 その上で、あなたはお母さんの気持ちを考えてますか? お母さんは妊娠はしていないでしょう。 しかし、あなたより確実にかなり年上なはずです。 あなたよりは体力が断然ないはずです。 『妊娠しているのに』を『年がいって体力がおちてきてるのに』と置き換えて考えてあげて下さい。 その上で本当に無理なら、一人預けて一人はご自分で見られてはいかかでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧