本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • クリーニング店にお勤めの方教えて下さい

クリーニング店にお勤めの方教えて下さい

レス24
(トピ主 2
041
オカピ
話題
30代主婦です。 夫のYシャツをクリーニング店に出したとき、店員さんに 「できれば…襟と袖のボタンを全部はずしてきていただけると助かります」と言われました。 しかもご丁寧に(苦笑)、私が持って行ったYシャツの袖のボタンをはずしながら 「このようにしてアイロンをかけますので(袖口を平らにしてアイロンをかけてる真似)…できましたら全部はずして下さい。よろしくお願いします」とかなりしつこいです。 今まで色々なクリーニング店を利用してきましたが、こんなことを言われたのは初めてです。 Yシャツを出す場合、ボタンを全部はずしてから出すのは常識なのでしょうか? 今まで私は非常識だったのでしょうか?

ランキング

レス

お客様は神様だけど

🙂
トロ
>店「できましたら全部はずして下さい。よろしくお願いします」 と言われたなら、これからそうしますね~。と一言言って、今後そうすればいいだけではないですか。お店はわざわざ、脱いだシャツのボタンを留めなくてもいいと言っているのだから、脱ぎっぱなしで出せばいいのですよ。 お客様は神様だけど、イチイチ不満を書き込むのは疲れませんか?もっと大らかに生きると楽ですよ。

常識・非常識という話ではないです。

041
洗濯屋
でも、 >「できれば…襟と袖のボタンを全部はずしてきていただけると助かります」 これは本当です。お客様にわざわざ言ったりはしませんけどね。 中には、ボタンを全部しっかりはめて、きちんと畳んで持ってきて下さるお客様がおられてますが、 それはそのお客様は「たしなみ」として、そっちの方が丁寧だと思っておられるのだろうなと思うので そのまま預かって、こちらで畳んでいるのを広げて汚れを確認させてもらって、お客様が帰られてから ボタンを外しています。忙しいときにそういうのが重なると、外しながら「丁寧すぎるのも 考えもんだよ~。」と独り言を言ってみたりしますが、それだけです。 なので、ボタンを外さないで出すのは「非常識」ではありませんが、外して出すのは「親切」・・かな?

そこまで求めるのは

🙂
ティラミス
そこまで求められるのはつらいですよね~、 はずしてくれたら楽だけど、お客さんに 言うまではしないというのが普通じゃないかな? 私は一度も言われたことはないです。 ただ、うちの夫は「ボタンははずして出しなよ」と 言います。 お金を払っていても相手に対する気遣いだし・・ とのことです。 ついつい面倒でそのまま出しちゃいますが なるべくはずして出してます。

思いやり

041
ぴぴ
クリーニング店勤務経験者です。Yシャツのボタンを外さないと「非常識」という事ではありません。でも自分が家で洗濯する場合「丸めっぱなし・脱ぎっぱなし・裏返しっぱなし・袖まくりっぱなし・ボタン留めっぱなし」のYシャツをそのままま洗濯しますか?それは間違ってないですが汚れ落ちも悪くなるし、ボタンが引きちぎれる可能性もありますよね? 家ではきちんとやるけど、お金を払ってるんだからそれは私の仕事じゃないわ!というよりは「配慮や心遣い」としてお客側としてあっていいんじゃないでしょうか? これはどんな事にも言えると思います。例えば飲食店でも「食べ終わったお皿は少し片付けやすくしておく」とか。強制や義務ではないけど「そのほうが次の方の作業がしやすい」という配慮です。サービス業と言えども相手は人間です。心がありますから「私はお客様よ!それはあなたの仕事でしょ!」という「○○やりぱっなし」よりもお客側のほんの少しの心遣いや「次の方の事を考えた対応」で気持ちよく世の中が動くのではないでしょうか?

ええ~っ

🐱
あやの
わざわざボタンをはずすんですか? 今まで、そんなクリーニング屋さんには当たったことがありません。 そのままフツーに出して、受け取ってます。 そんな面倒なクリーニング店には、もう行かない方がいいですね。

常識・非常識の問題じゃないんでは?

エリ~
オカピさんは自宅で洗濯する時、ボタンをはめたまま洗濯機に入れますか? 店員さんはとても丁寧に「ご協力いただけると助かります」って言ってるんですから Yシャツを脱いだまま(普通はボタンを外しますよね?)の状態で持って行ってあげたら? 店員さんが納得してもらおうと説明した「アイロンをかける仕草」が気に食わなかったのなら、 今後も知らん顔して、わざわざボタンをはめてから出せばいいと思います。 ちなみに以前、クリーニング店で受付をしてました。 工場に回す前に、ボタンはすべて外してましたけど、お客様にそのように頼んだ 事はありませんでした。私の仕事だと思ってましたから。 しかし、今回の店員の対応になぜ(苦笑)したのか、よくわかんないです。

非常識というよりも

041
くりくり
ワイシャツを脱ぐ時って全部ボタンはずしませんか? ぬいだらそのまま軽く畳んでお店に持っていけばよいのでは? トピ主さんは、またいちいちボタンをはめてクリーニングに出してるのですか? 家で洗う時だってボタンをはずした方が、汚れが落ちますよね。 お店の人は二度手間になるから、ボタンをはめなくていいですよと 親切で言ってると思いますが。

すみません。クリーニング店勤務経験なしです

🐱
にゃんこ
ボタンすべて外してYシャツ脱ぐじゃないですか。ボタンダウンの襟とかは別にして。 私は脱いだ時の状態のままクリーニングに出すのでボタンのことは言われたことがありません。 ただ、うちは猫が三匹いるので猫毛のことは何回か言われたことがあります(洗濯ドラムの中で他のお客さんの服にも猫毛がつくそうです)。猫毛がついたものはコロコロをして出します。 そのクリーニング屋さんが非常識かどうかわかりません。 でもトピ主さん、なんでわざわざボタンかけなおすの?

小さな手間

041
ワイシャツを洗う女
クリーニング店に勤めていませんが、一主婦の感覚です 「襟と袖のボタンを全部はずして出す」出す事が常識かと問われたら、 「別にそうは思わない」と答えるでしょう。 でも、自分で洗ってみれば分かりますが、夫が袖のボタン外して出してくれたら 楽だと思うことはあります。 一つ一つは小さな作業でも、数が多くなると大仕事になります。 私はお店でそう言われたなら、ああ気づかなかった・・と、思うでしょう。 スーパーのカートを返すことでも何でも、自分たちがひと手間で出来る事を 誰かが作業としてやれば人件費がかかり値段に繋がることだと思っています。 たとえお金に関係なくても、誰かが助かるならひと手間かけてもいいと思いませんか?

常識かどうかはわからないけど

041
ゆずちゃ
トピ主さんは脱いだものをまたボタンを閉めているということですよね? それはクリニーングに持って行くからなのでしょうか? それとも家で洗うようなシャツも閉めるんですか? そっちの方が気になりました(笑) 私は女性なのでシャツ類をクリーニングに出すことはあまりないですけど、 前のボタンは開けたままで袖はボタンを閉めたまま着たり脱いだりなので、 袖だけはそのまま閉まっていますが言われたことはないです。

安いお店なのでしょうか?

🙂
ぽてじ
そんなこといわれたことはありません。 というか、ワイシャツをクリーニングに出すときに、ボタンが留まっていることのほうが想定できないのですが・・・・ せいぜいボタンダウンの襟の部分ぐらいでは。 素朴な疑問です、何でボタンがしまっているのでしょうか?

非常識ではないですよ。

😨
とんすけ
一般的には知らないと思うので非常識とは思いません。 ワイシャツってすべてのボタンをはずしてアイロンやプレスをします。 ボタンが留めてある場合、お店や工場ではずします。 しかし、受付しているといろんな出し方してますね~。 まるめて出す人、全部裏返しな人、全部ボタンを留める人、数枚のワイシャツをハンガーに重ねてだす人。 一番不思議だったのが、ワイシャツの前ボタンの上から3つははずして あって、下は留めてあった人。 どうやって脱いだのかな?その状態で脱いだのか不思議でした。

トピ主です!

041
オカピ トピ主
短時間にたくさんのレスをいただきありがとうございます。 まず、誤解されている方がいらっしゃるようなので、説明させて下さい。 私は、主人が脱いだままの状態でYシャツをクリーニング店に持って行きます。 袖のボタンは、二つあって、袖口のボタンはいつもはずれていますが、もう一つのボタンは、はずれている時とはずれていない時があります。 ちなみに、Yシャツ1枚220円です。 私は「わかりました。今度からはずしますね~。」と言う気分になれず、皆様にお聞きした次第です。 私の気持ちをわかってくださった方がいらしてホッとしました。 と同時に「気づかい」とご意見いただき、「私には気づかいが足りないのか…」と反省もしております。 皆様のご意見、とても参考になります。ありがとうございます。 引き続き、よろしくお願いします。

トピ主さんと同じように感じました

041
へー
飲食店の例えがありましたけど・・・それだと飲食店が客に「(ひどく散らかしてる訳でもないのに)皿を片付けやすくしておいてください」と言うと同じですよね。そんなこと言う飲食店ってあるのかな?店員が片付ける手間を省きたいから、「片付けやすくしてください」ってお願いしてるように見えます。

誰かに賛同してもらいたいだけなのですね

041
はるる
レス読みました。 要するにあなたは、袖のボタンをひとつ掛けた状態でクリーニングを出しに行った。 すると店員さんが「ボタンはずしてくださいね。お願いします」と言った。 ちょっとムッとしたあなたは「細かいこと言うのね、こんなクリーニング屋あり?」 とトピをたてた。 その昔、三波春夫先生は『お客様は神様です』とおっしゃったが、トピ主さんはあまりにも神様になってませんか? そんなに気に入らないなら、店を替えればいいでしょ。 店員さんだってお願いしてるのだから、ボタンひとつぐらい気持ちよく外せませんか? お店の洗濯作業する人は、一日何百個も外してるかもしれませんよ。 一人ひとりの気遣いで大変な作業が減るのなら、いいことだと思いませんか?

原価

クリーニング娘
実家がクリーニング店です。 カッターシャツは、値段が安いわりには手間がかかり非常に原価率のよくないものです。しかし、ほとんどの季節に関係なく一定量がでるのと客寄せの意味から低価格になっています。 洗って、染みもとって乾かし、糊をきかせて完璧にアイロンをかけて、二百円ですよ。安くないですか? ボタンの件は、感じ悪く思われたかもしれませんが、ボタンの破損などの事故があるからではないでしょうか?お店でチェックしてると思いますが、人間のすることですから見落としもありますし、最初からボタンが取れていたことに気が付かずにだされてしまわれることも。 ボタンの関する事故は結構多いですので、出される前にご自分で確かめるほうがいいとおもいます。 小さなボタン一つで嫌な気分にならないためにも。

それは店員さんの仕事

😀
自分の仕事の手間をはぶいているようにしか感じられませんね。 受付された人の手元を見ておりますが、 ブルゾンならばファスナーを上げ下げしてみたり ボタンも確認しているようですが いずれも壊れていないかボタンも取れていないかあとでクレームがこないように確認しているように思っておりました。 袖のボタンなんてボタンを外さなくても脱げるなら外しませんよね。 だからそのまま出しておりました。 これからは私も外して出すようにしま~す。

パートですがいいですか

041
22年やってました
配膳を例に挙げてる方がおられますが わたしとしては、ペットボトル・アルミ缶の手間に例えるのが近いと思います 少しつぶすと回収が省スペースになるなど利点とかもありますが、やはり 少しの手間の、少しの思いやりなんだと思います やってくれ、という思い上がりは従業員はありません。助かります ボタン外しますよ それから全ポケットのゴミを全部出します。共に洗うと爪楊枝で服痛めるし、チリ紙も大変です ガムは溶けませんが、リップクリームと他のシャツ洗うと大変な騒ぎになります たたむとき、一度人形のような所に首(襟)かけて襟ボタンとめます ボタン留め一人一日何百とします。腱鞘炎になります のでボタン掛け用のスティックを用いて掛けます 個人差ありますが毎時60~100枚を手や機械でたたみます 単価の低い、熱い、立ち仕事です 一つだけ断言できることは、常連さんと店が仲の良い店は仕上がりがキレイですし、 傷みをまず出しません。わたしは一度も見てませんね 長々すみませんでした

受付歴18年です

🙂
りこ
長い事受付をやっていますが、ワイシャツのボタンをはずしてきて下さいなんて言う事は一度も言ったことありません。 普通袖口のボタンははずれていますが、その上のもうひとつの方はたいていの方がかけたままです。 そして、エリですがエリ先のボタンもみなさんはずれていません。 中には前のボタンを一番上以外ぜんぶかけたままの方がいますが、これは かぶって着ていると思われます。(うちの息子もそうです) 一度家で洗濯機にかけて持ってみえる人もいますが わざわざボタンをかけてまではクリーニングに出さないと思います。 したがって、ボタンは袖口の上の所とボタンダウンのようなエリ先。 そして前ではないでしょうか? 私は受付の仕事だと思ってやっています。 はずす必要はありません。

かなり昔ですが、

💔
おぼろ
 アルバイトで店番していた時に、店長に指導されたことありますね。 ボタンはずしてもらえるようにお願いしますのような強制的な言い方ではないですが、ご協力おねがいしますと一言いっていたような気がします。 みんなお客様はほとんどの人がはずしてもってきてくれていたので、いつのまにかお客様にいうこともなくなりすっかり言わなくなりましたけどね。  店のマニュアルかもしれないし、細かいこというよな~くらいですかね。私はあまりクリーニング店にとやかくいわれてもフーンくらいですけど。 糸がほつれたのが~ですが~ではないですよね。 こちら染み抜きしましたが~ですが。 など、いちいち細かいので、あぁ、いいよ、とりあえずやっといて、で済まします。  受付の人にかみついてもしかたないし、あぁ、そうね、あぁいいですよ、って感じかな。  クリーニング店に勤めると、仕事柄そういう細かいこというようになってしまうのです。  今度からははずしますね、丁寧すぎましたねお手間とらせました、と大人の対応するしかないね。最近はサービス業なのに店員のほうが態度がビックだったりするからね。

常識、非常識は別にして・・・

😑
野鼠
そのクリーニング店の受付の人、子供相手にしているわけじゃないのに、2回も同じ要求をするのは感じ悪いですよね? 1回言えば、「そういうものなんだ~」って理解できますよね?「はい、わかりました!」とハッキリ返事しないからいけないって事はないですよね? トピ主さんが、何度言われても、懲りずにボタンを外さずに持っていったって訳でもないのに、クリーニング受付の短い時間に2回も!! レスの中の、「エリ~」さん。 「しかし、今回の店員の対応になぜ(苦笑)したのか、よくわかんないです。 」って書いてますが、私が「オカピ」さんのトピックを読むと、店員さんに、ボタンの件を言われて(苦笑)で返したのではなく、店員さんの1度目の要求のあとの、ダメ押しの2度目の要求+嫌味ととれる説明をする行動を、「ご丁寧」と表現したことに、自分自身に(苦笑)な気がしますけど・・。 私には、今回のクリーニング店の受付は、1回目の要求は親切もしくは、お願い・・、でも、短時間に2回目にも同じ要求を繰り返すのは、「嫌~な感じ!」に思えます。

あーびっくりした!

041
小町にはまった中年男
トピ主さんのお話を読んで私の頭に浮かんだ情景は・・・・ 店員さんが、主さんが持って行ったYシャツの袖のボタンを一つ一つハサミで糸を切って取外しながら、 「できれば…襟と袖のボタンを全部はずしてきていただけると助かります」 と言っている情景でした。 「えー、そんなクリーニング店あるの!」 我が家が使っているクリーニング店がそんなだったら嫁さんに「自分で付けてね」とか言われて、針と糸を渡されそうでいやだなぁと考えてしまいましたが、皆さんのレスを読んでほっとしました。 そんなことあるわけ無いですよね。 で、我が家はどう出してるかと言うと・・・・、知らなかった。 帰って妻に聞いてみます。

トピ主です。ありがとうございました!

041
オカピ トピ主
レスしてくださった皆様、どうもありがとうございました。 おひとりおひとりにお返事できず申し訳ありません。 りこさんのお勤めされているお店では、ほとんどの方が「袖の上の方のボタン」や「襟のボタン」は、はめたまま出しているのですね。 すごくすごく、ホッとしました。  一方、おぼろさんがお勤めされていたお店では、「ご協力お願いします」などの声かけによって、ほとんどの方が全部のボタンをはずして出していたのですね。 お店によって方針が違うようですね。 私が行ったお店は、おぼろさんが勤務されていたお店と同じ方針なのかもしれません。 「もう利用しなければいいでしょ」とご指摘いただいたとおり、そのお店は(店員さんの応対が)私には合わないので、利用するつもりはありません。 親身になってレスしてくださった方々、私への批判レスに対してかばってくださった方々、本当にありがとうございました。 これで〆させていただきたいと思います。

受け付けの仕事!

041
みみ
結婚以来、首都圏と地方都市に住んでますが、クリーニング店でそんなこと1度だって言われたことありません。値段は一番安かったときで、110円。高いときで210円。うちもオカビさんと同じで、袖のボタンは1つかかったままです。私ならそんなことクリーニング店に言われたら、2度と行きません! 

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧