本文へ

エキストラ

レス8
(トピ主 0
041
きき
仕事
8歳の息子が劇団に入りたがっていますが、費用がかかり過ぎるので断念しています。 調べていたら、エキストラのお仕事が目に付きました。 これなら、登録料の数千円で憧れの世界にちょっと近づけるかもしれない、と。 実は母であるわたしもやってみたくなりました。 でも、時間が不規則なようだし、とにかく未知の世界。 ちょっと不安です。 どんなことでも構いません。 情報、アドバイス、親子ともどもよろしくお願いします。

ランキング

レス

私の経験では(20代です)

041
rei
・登録料以外に宣材写真代数万円をとる所もあるので注意 ・書類選考やオーディションのある仕事も多く、受からなければ収入にならない ・オーディションも本番も前日位にならないと時間場所が分からない(いきなり早朝だったりする) ・子供は夜8時までに終わるようにはなっているが、学校は休まざるを得ない ・待ち時間が長い。丸一日拘束されて出たのは30分などしょっちゅう。 ・土日のみの仕事もあるがあまりまわってこない(土日希望者が多い、事務所が平日も働いてくれる人を優遇する) ・通行人役程度で台詞も殆どなく、TVでOAされる時にはカットされている事もしばしば ・ギャラは振り込まれるまでいくらか分からない。振込みは約3ヶ月後 ・参考手取り日給:再現VTR…3000~10000、CM…5000~20000(通販などOA頻度が高い場合) エキストラでは良い仕事は来ません。演劇に興味がおありでしたら大きな事務所を目指された方が良いかも。そういう事務所の子供(小さくてもプロ意識)がメイン出演で、見下されたら可愛そうですから。

トピ主です

041
きき
reiさん、ありがとうございます。 安くあげようとすればそれなりの結果がついてきそうですね。 劇団、チャレンジさせてみたいけれど、 いろいろあって、いったいどこに所属するのがいいのでしょう? 入会金が高いだけに、失敗はしたくないと強く思います。 また、選考に受かるという保証もないですし・・ 引き続き、劇団、エキストラの情報、アドバイスをよろしくお願いします。

エキストラ

041
まんぼ
20代の頃たまに仕事をしてました。 5時間拘束で4000円くらいだったかな? 20分で終わる時もあれば、立ったまま5時間待つことも ありました。 子供がいる人も見かけましたが、時間が読めない ので厳しいのではないでしょうか? あと基本的に交通費が出ません。 20代はなんとか仕事はありますが、30代はほとんどないと聞きました。(女性の場合) 子供のエキストラは、撮影の為に学校を休んで参加 してました。 エキストラは背景なので、目立ってはいけません。 俳優を見て騒いだり、こっそり写真など撮ったら まず次回から仕事が来ないでしょう。

劇団通っていました(1)

041
ひ菜
小学校5年~中学3年まで5年間ほど劇団に所属していました。 入会金は40万くらい?月謝は土日レッスン、月8回で2万5千円くらいでした。 入団して半年くらいでやっとエキストラの仕事がぽつぽつ来るようになり、 同時にオーディションにもよくいきました(金八先生、世にも奇妙な物語、その他沢山、、)。 もちろん仕事の時は学校をお休みしました。 最後のほうは、オーディションにも受かりドラマにもして出演、 劇団の広告に私の顔が載るくらいになれました。 ギャラに関しては、本当に少ない・・。 年に二度、宣材(タレントブック、スナップ写真)の撮影があり、それにもお金を取られるほか、御中元(劇団として渡すので、出演ランクに合わせて劇団へ振込む)などもあって、 親は今でも「あの頃はお金がかかったわね~」なんて言います。

劇団に通っていました(2)

041
ひ菜
実際に通っている私としては、合宿で友人が出来たり、芸能人に会えたり もちろんテレビに出れたし(初めて自分の名前入りの台本をもらった時の喜びは忘れられません)、 本当に楽しかったです。残念ながら高校入学と共にやめてしまいましたが、 活躍している友人は、大手プロダクションに声をかけてもらって移籍したりしていました。 (天までとどけにでていた友人など・・) 大手(?)の劇団はコネが沢山あるので、どうせ入るなら、大手がいいと思います。 私の入っていたところは日本児童というマイナーなところでしたが、 オーディションではセントラル、東俳、ひまわり、テアトル等の子達に会いました。 その中で東俳は授業料比較的安かったような・・? どこも入団のオーディションはありますが、大体入ることができますので(入学金払うんだもん)、 いろいろと検討してみて下さい。 大人になった今ではいい思い出です。 あの、「みんなで何かを造る」雰囲気が忘れられず、現在マスコミで働いています。(事務ですが)

若いうちに!

041
チョッピー
こんにちは。 息子さん、幼いのにシッカリしてるじゃないですか! 確かに劇団は高いかもしれませんけど、芸事は若いうち にやるのが一番いいのです! 大体2年で終業になるところが多いと思います。その2年の間に、素質がある子は仕事が貰えたり、オーディション受けたりと、ただ習うだけじゃない所もあると思います。 なので、失敗したくないと思う前に、やってみることをお勧めします! 息子さんの好きな役者さんを調べたり、劇団体験入学などあると思うので、参加されてから考えても遅くないですよ。 ガンバッテ下さい! 

何をさせたいのかが今ひとつ不明確

041
老婆心
どちらを優先させたいのでしょうか? 子供を劇団に入れたことがありますけど、とてもじゃないですけど真剣に取り組むなら親自身の出演など考える暇なんてないですよ。 最初のうちはお稽古だけで済みますけど、すぐにエキストラやオーディションの話があるので、学校の勉強と劇団の仕事と学校の友達との付き合いをバランス良く配分する為のスケジュール調整で精一杯です。 仕事やオーディションは、エキストラの仕事回数が多い方がたくさんありますので、母親の社交性が重要です。 あと、子役専門の芸能事務所はきちんとした所じゃなければ、AVの様な怪しげな作品の子役をさせられることもありますので、選択は慎重になさった方が良いですね。 また、別に芸能界にそれほど固執しなくても劇団は、基本的な挨拶など礼儀作法だとか、発音や発声なども学校よりキチンと教えて貰えるので、実用性の高い習い事として考えても、決して損じゃないと思います。 お母さんのエキストラのことはお子さんの方が軌道に乗ってからでも良いのではないでしょうか? お子さんが劇団で活動していれば、自然と情報は集まりますよ。

モデルクラブはどうでしょう?

041
大根役者
劇団もよろしいかとは思いますが、モデルクラブに所属されてはいかがでしょう? モデルクラブでは特にレッスンはありませんが所属料金というか宣伝材料写真代金が年間に5~7万円位必要なようです。 ドラマやCM、番組のレポーター、雑誌用スチール、企業紹介VTRなどのお仕事があります。もちろんほとんど書類審査とオーディションがありますので仕事獲得には努力と忍耐が必要ですが。 CM出演など決まるとギャランティはけっこういいですよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧