本文へ

大学入学しての友人について。

レス5
(トピ主 0
041
ジンジャー
ひと
こんにちは、今回初めてトピを立てさせて頂きます。 私は今年の春に大学に入学し、今現在後期を履修中です。 実は私、大学での友達がかなり少ないです。 周りをみると携帯で連絡を取り合って、 ひとつの場所に集合しそれから一緒に教室へ、 というグループが数多いことに気づきました。 これといって不満が有るわけでもなく、大学入学前からやっているバイトもやりがいが有るし、学校外に親友は2人ほどいるし、彼氏もいる。 何より広く浅くの関係ですれ違うたびに「ばいばーい」とかやることが苦手な私には快適です。 携帯で連絡取り合って一緒に行動のグループと同じぐらい、大学では一人で歩いていたりご飯を食べたりしているひとが居ます。そこで思いました。 小町にいらっしゃる皆様は、大学生の時はグループ行動か、単独行動のどちらが多いのか。 すこし気になったのでご意見お待ちしております。

ランキング

レス

大学が合わない可能性は?

041
みんていあ
大学時代、友達いなかったですよ~。遊びに行ったほかの大学ではよく友達作ってたけど。。。もちろん、サークルでの活動とか、ゼミとか、きっかけを見つける努力も必要かも知れませんが、私は「よその大学なら生活変わったなあ」と思いました。 実際、希望して入った大学院ではだいぶ楽になりましたから。

色々な人と出会いましょう

041
カンダリーニ
10年前に大学を卒業したオッチャンです。 大学時代は自分の付き合う人を自分で選ぶことができます。 だからといってその狭いエリアに閉じこもってしまうのは 良くないと思います。 広く浅い関係も大事です、そこから思わぬ芽が出てくることも ありますよ。 今、そういう関係が苦手ならば尚更訓練しておいた方が 良いですよ。 「なんだコイツ!」と思う人も居るかもしれませんが、 「そういう価値観もある」という勉強になります。 私も入学1年目は友達少なかったですが、広く浅くから 始めて親しくなり、今だに付き合いがある友人も何人か居ます。 集団行動はしていませんでしたけどね。 社会人になったら、自分と合わない人と沢山付き合わなければ なりません。すれ違う時に「ばいば~い」で済ませられれば どれ程楽か・・・(笑)。 大学時代はジャンル関係なく色々な人と出会うチャンスが ありますから、「これでいいや」なんて思わずにいろいろ 首を突っ込んで見た方がいいですよ~。

きっと、気の合う友達が出来るよ!

041
こもも
入学してしばらくは、4人グループに所属していましたが、イマイチ楽しくありませんでした。 3年生の時、集中講義ですごく気の合う子と出会い、友達になりました。同じゼミを選択し、29歳の今でも大親友です。 大学構内を1人で歩くようになったのは、4年生になってからかな?いちいち待ち合わせたりするのが、面倒になったので。 ただ、上記の親友とは待ち合わせはしましたよー。

ひとりで行動してました

041
ゆかり
単独行動多かったです。 でも1年間は寮生活(4人部屋)だったし、バイトもしていたので、「ひとり」って感覚はあまりありませんでした。 「みんなと違う・・・」ということに少し不安を感じているのかもしれませんが、友達がいて、孤独じゃなくて、自分がこれでいいと思うのならいいんじゃないでしょうか。

まだ1年だから

041
4年生
 私も初めは一人でした。一人が好きというのもありますが、無理をしてまで人に合わせたくないので。  親しい友人が出来たのは、2年の後半。専攻別になってからです。  趣味が似ている人とは、つるまなくてもほぼ同じ時間割になるからだと思います。週に何回も会う人の中から、仲の良い友人が出来ました。  今は卒論で忙しくなりあまり遊びに行く暇がありませんが、卒論を終えたら卒業旅行が待ってるので頑張ります!!  まだ1年!あと3年以上もあるんです!気長に構えましょう♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧