本文へ

不妊治療で子供を授かった方へ

レス128
(トピ主 44
🐶
わんわん
子供
結婚して1年半になる29歳主婦です。 子供をなかなか授かりません。 今は、基礎体温をはかり、半身欲をして身体を温めたり、規則正しい生活を心がけたりしている段階です。 いずれは病院に行くことも視野に入れています。 しかし、病院に行くことは、主人が反対しています。 主人は「子供ができない原因がわかったら、ショックを受けるのではないか」「つらい痛い治療をさせたくない」「僕も検査を受けることになるのではないか?恥ずかしいから嫌だ」と言います。 主人が言うことは、私も理解できます。 私だって、不安がいっぱいなんです。 主人にマイナスなことを言われると、私の気持ちも萎えてしまいます。 そこで、「不妊治療をした結果、子供を授かった」という方の実話を聞けば、私も主人ももっとポジティブになれるのではないかと思い、投稿しました。 授かったときの喜び、差し支えなければ治療の内容と合わせて、教えていただけますと助かります。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

不妊治療で妊娠しました。

🐤
すう
現在妊娠8ヶ月です。 私は不妊治療の病院に通って3ヶ月(3周期)で妊娠しました。 妊娠を望んでからは10ヶ月です。 近所の婦人科でタイミングを見てもらっていましたが、4カ月経っても妊娠に至らず、友人の薦めで専門の病院に転院しました。 近所の婦人科では全く原因を突き止めてもらえませんでしたが、多胞性卵巣による排卵障害であることがすぐに分かり、一つの卵胞を育てる注射と排卵誘発の注射を打ってもらいタイミングを図りましたが、フーナーテストの結果が最悪だったため、夫の精液の検査もしました(朝自宅で摂ってすぐに病院へ持ち込む)。 夫には原因が無く(ただし量が多いため、全てを中で出さないように指示あり)、私の頚管粘液不足との判断で、排卵誘発剤の注射に併せ、おりものを増やす注射を打ち、排卵後は週一で黄体ホルモンを増やす注射を打ってもらっていたところ妊娠しました。 授かったときの喜びについては、数週間実感が湧かず、不安ばかりでなかなか手放しで喜ぶことが出来ませんでした。 とりあえずトピ主さんだけ病院に行ってみてはいかがでしょうか。

双子を授かりました。

🐴
ぱぴー
今年の春、一年生になりました。 まず不妊治療は夫婦共同作業です、どちらかの理解がないと難しいです。 お金もかかりますし時間の制約もあります。 私個人的には不妊治療というのは子どもがなかなか出来ないから ちょっと医師の手を借りるくらいにしか思っていません。 授かるかどうかは最終的には神のみぞ知るからです。 マイナスイメージで医者にかかってはダメです。 ちょっと手を借りるだけ、だから楽しみ!くらいの気持ちで私は通いました。 病院が人気のスポットの側にあったのもよかったですね。 通うのが本当に楽しかったです。 子どもはベストな時期に親を選んで生まれてきます。 だから不妊治療だろうが、普通に妊娠だろうがその時がきっと私達夫婦にはベストだったんだと思っています。 そのためには一歩勇気を出して。何か原因があったとしてもそれが早めにわかったらいいじゃないですか? いちいち人に不妊治療してますと言うわけじゃないんですからここは一歩踏み出して医者の力をちょっと借りるのもいい事だと思います。 頑張って下さい!ご主人も治療が辛いのは奥様です。プライドを捨て支えてあげて下さい。

福さん式

🐤
まだだけど
福さん式で検索すれば、出てくるとは思いますが、 排卵日が分る元助産師さんのHPです。 排卵日を特定するのって難しいのですが、 その特定方法などが書かれています。 結構、目から鱗ですしたよ。 試してみる価値ありますよ。

IVF

🐧
そら
IVFにて双子の女の子を授かりました! 私は、治療を始めて2年以内に妊娠したので、結構早い方だと思います。 我が子は本当にかわいいです。こんなにかわいいとは思わなかった。 もし、この子達に絶対に会えるという確信があるのならば、10年かかっても1千万かかってもやる価値はあるよね・・・と主人と話しています。 でも、不妊治療って保障がないのが辛いところ。どんなに頑張ってもできるかはわからない。そしてご主人の理解は絶対必要です。検査もしてもらわなければいけません。精神的にも体力的にも金銭的にも辛い治療です。ご主人とよく話し合ってくださいね。仲良かった私たちも何度も喧嘩をしました。 あ。ごめんなさい。ネガティブな意見はいらないですよね。 でも、はじめるには覚悟が必要です! かわいい赤ちゃんがやってきてくれるといいですね!

まだ

041
もも
治療より二年くらいは自然に任せたほうがいいと思います。 私は若くに結婚し3年出来なくて病院に検査に行きましたが夫婦共に 全く異常なし、むしろ結果が良すぎて妊娠しないほうがおかしいと 言われました。 原因が無いからと治療をせず自然に任せましたが結局5年。 ついに高度治療に踏み切りました。 結果、一度で妊娠しました。 でも治療って薬を貰って悪いところを治せばすぐ出来る、って思って いたのに実際は筋肉注射を打ち続けたり、頭痛や吐き気に襲われたり 副作用で入院寸前にまで追い込まれたりここまでやってなぜ出来ない って余計に思うことも多かったです。 また、検査だけのつもりが重度の男性不妊で治療すら出来ないと言わ れた夫婦もいるのである程度の覚悟とどの治療まですると決めておく 方が楽かもしれません。 自然に授かるといいですね。

体外受精で授かりました

041
さくらぎ
不妊治療の結果、こどもを授かることができました。30歳の夫婦です。 はじめは私が原因なのだと思っていましたが、夫の検査をしてみると、高度治療でないと無理なくらいの男性不妊でした。 夫の検査は、家で精子を容器に出してもらい、私が病院へ運んだので、夫はほとんど医師と関わることはありませんでした。 主治医の薦めで男性不妊に対してのホルモン治療(注射)を3ヶ月おこない、精子の状態が改善しました。 あわせて体外受精の準備をすすめ、無事、初めての体外受精で成功しました。 今から思えば、夫婦ともにこどもができないことに対してかなりのストレスになっていたのではないかと思います。 夫の精子は、検査するごとに状態が悪化していきました。 早く治療に踏み切ってよかったと思います。 とはいえ、最初に病院に通いだしてから1年かかりました。 トピ主さまは同年代の方なので、加齢による妊娠率の低下を警告したいです。 もし、治療に疲れてしまったら、お休みする期間を作れるように、 治療開始は早ければ早いほうがよいかと思います。 無事にお子さんが授かりますように!

治療で授かりました

🐱
しっぽ
高度治療で授かりました。ようやく安定期に入った所です。 子供が欲しいと思い始めてから半年後、年齢が30過ぎということもあって検査を受けました。 結果、夫婦ともに特に原因はない機能性不妊と診断され、タイミング→人工授精→体外&顕微とステップアップしました。 結局授かるまでに1年半以上掛かっています。 男性は年を取っても繁殖能力がありますが、女性にはタイムリミットがあります。 治療を始める気持ちがあるならば少しでも早い方がいいのではと思います。 ただ治療は夫婦が同じ方向を向いていないとかなり辛いものになります。 (もちろん治療を始めて早期に授かる事ができればそれほどでもないと思います) 身体的にも精神的にも多く負担が掛かるのは女性の方です。 旦那様が「恥ずかしいから嫌だ」と言っているうちはなかなか難しいのではないでしょうか。 ご夫婦で子供を授かるという事、検査&治療を受けてみるという事について よく話し合ってみることをお勧めします。 ちなみに男性は、本などの客観的なデータがあると理解しやすいようです。 まずは治療に関する本を購入してお二人で読んでみてはいかがでしょうか?

お薦めサイト

シャコバサボテン
こちらのサイトがお薦めです。 【コウノトリvoice】 トピ主さんと同年齢の方々の様々な情報が聴けます。 参考にしてみてください。

そんなに重く考えないで

🐱
ミイ
基礎体温を付けているならとりあえず婦人科へ行ってみてはどうでしょうか? 私は体外受精で子供を授かり今妊娠9ヶ月です。 期間は一年半くらいで、タイミング→人工授精→体外受精と進みましたが結局子供が出来ない原因はわかりませんでした。 病院によって違うと思いますが、ご主人の検査もすぐに行われると思います。 でもご主人が病院に行かなくても朝採った精子をトピ主さんが持って行くという形になるかと思いますので トピ主さんの方が毎回内診があるので恥ずかしさは上ですよ。  私が辛かったのは病院で周りには妊婦さんが沢山、なんで自分だけ・・と病院で涙が出てしまう そして毎月、今月こそと期待して体温が落ちてきて生理がくる辛さ。 周りの友達が次々と妊娠してうれしい事なのに素直に喜べない自分が嫌になる事。 治療をしている事を知らない人が軽く発する心無い言葉。 それに比べたら注射の痛みなんて全然痛くありません。 辛くても子供が欲しいという気持ちがあれば大丈夫ですよ。 体外受精で授かって良かったのは卵子と精子が受精するところから見守れる事。 うれし涙があふれ出ました

トピ主です

🐶
わんわん トピ主
すう様 貴重なお話をありがとうございます。 私も、病院に行くとしたら、まずは近所のレディースクリニックになると思います。 しかし、原因を突き止めてもらえないということもあるんですね・・・。 やはり専門の病院のほうが、検査内容も充実しているのでしょうか。 それにしても、治療でそんなに色々な種類の注射を打ち、そして、妊娠。 その努力泣けますね・・・。じーんときました。 これから出産、ドキドキですね。 元気な赤ちゃんが産まれますことを心からお祈りしています!すうさんも身体に気をつけてくださいね。

治療6年目にして 昨年出産しました

🐶
ソックス
私も 治療で子供を授かりました。元々 生理不順だった為 結婚前から産婦人科で 妊娠準備をしていたのですが 結婚してから 3ヶ月位 経っても妊娠せず 卵管の詰まりを調べたり 卵管造影(レントゲン) 人工授精も5回以上はしましたが やっぱり妊娠出来ず 体外受精の為に 他の産婦人科を紹介され そこで子宮にポリープを発見。 手術してから 不妊治療専門の産婦人科へ 通院しました。今まで 検査をして来た事はせずに 排卵誘発剤の注射を続け 人工授精を数回しました。そして 去年 出産しました。 検査は 勿論 旦那さんも一緒ですよ。うちの夫は数え切れない程 検査や 人工授精の為に 協力してくれました。子供は夫婦2人じゃないと 授かりませんよ。 赤ちゃんを早く 授かりたいと思うなら 検査だけでも 受けてみては? そこで 結果が思わしくなくても 早く分かれば 治療だって出来るわけだし また問題が無ければ それで良いわけだし。 トピ主さん夫婦にも 可愛い赤ちゃんが授かる日が 来る事を願っています。

不妊治療も色々

041
もぐもぐ
体外受精などの高度な治療を必要とする方もいますし、 私のように排卵を促す内服薬を飲んだだけで妊娠する者もいます。 まずは、排卵周期やホルモンバランスを診てもらうつもりで、気軽に受診しても悪くはないかなあと思いますよ。 ちなみに、私は生理が40~90日周期、高温期がとても短いということで、不妊治療というよりも、ちょっとホルモンバランスをチェックしてみて下さいってな感じで受診しました。

じっくり二人で話し合い

🐤
たぬき
ご主人が反対する気持ちも分かります。 私の夫も、タイミング療法も好まず、 自分自身の検査も本当はいやだったと授かった後、言っていました。 結局ご主人も、不安なんですよね。 男性側の検査は、男性本人が病院へ行かなくても出来る フーナーテストというものがあります (性交後、奥さんが病院へ行かなければなりません)。 私の夫も、病院で検査するのは嫌がりましたが、 これなら協力してくれました。 検査は、強要されません。 嫌なことはしなければいいのです。 私は、多嚢胞性症候群だと結婚する前から分かっていましたし、 同棲5年の間、自然に任せても出来なかったので、 婚姻届けの提出後すぐ、不妊治療を始めました。 原因が分かっていただけにすぐにステップアップして下さり、 通院を始めて4ヶ月後に始めて行ったhMG-hCGで授かりました。 不妊治療は一人で行うものでもありません。 万が一ご主人に問題があった場合、ご主人も相当の精神的ダメージを負うことでしょう。 そういったことも踏まえ、色々不妊治療について調べられて、 何処までなら協力してもらえるのかなど、ちゃんと話し合われた方が良いと思います。

夫のおかげ

😀
同居長男の嫁。
チョコ持ちでICSIで子宝に恵まれ 現在6ヶ月の妊婦です。 私は独身時代から内膜症のこともあり 婦人科に行ってたので 自分の体のこと(病気のことなど)結婚前から 夫にきちんと話してました。 結婚して本当に辛い不妊治療でしたが 何よりも夫の支えがあったからこそ乗り越えられました。 不妊治療はどっちに問題があっても 夫婦の問題であり、2人の歩調が合わないと 先へは進めません。女性だけの問題じゃないんですよ。 もう何もかも嫌になり、泣いてる時に 夫は「やれることがあるうちはどんなことでも チャレンジしてみよう、それでダメなら諦めもつくけれど 後であの時もっと頑張れば良かったって後悔だけは したくないから」と言われました。 その言葉が私にとって大きな支えとなりました。 男性側が消極的だという話しはよく聞きます。 でも女性には現実問題としてタイムリミットがあります。 ご主人と先々のことも含めよく話し合って下さいね。

まだ2年にならないので

041
治療中
そんなに追い詰められたような気になることもないですが。。。 ご主人にもしっかり考えてもらい、不妊治療に向き合いたいのならこの本をご主人にも読んでもらいたいです。 沢口さんちの不妊治療な日々 沢口 永美著 エッセイ漫画ですが、治療の流れが初心者にもわかり易く描かれていますし、 特に治療中のメンタリティーや人間関係など、経験者なら胸がつまると思います。 本当に旦那さんって治療や不妊についてよく知りもせずに「薬に頼りたくない」とか 「人工的なことをせずに自然に任せたい」ということを言いがちなのですよね。 それにつられてなかなか治療に踏み出せない女性も多いと思います。 でもやはり原因がはっきりすればそれに応じた治療を取れますし、 女性側は治療も若いうちに始めたほうが、よい結果を得やすいと思います。 まずは治療について知ってもらってください。 人工授精(AIH)なんて実際以上に何やらすごい治療だと考えている男性は多いですよ。

ん~………

😨
通りすがり
ご主人のご意見についてちょっと思う事が…。 1「子供ができない原因がわかったら、ショックを受けるのではないか」 2「つらい痛い治療をさせたくない」 3「僕も検査を受けることになるのではないか?恥ずかしいから嫌だ」 きっとご主人の本心なのでしょうから、あえて申し上げますが 3ありきの2の理由のような気がしてなりません。 1に関してはご主人とトピ主さんと半分の確率ですよね? 両方かもしれませんが。 もし1の原因がトピ主さんで、トピ主さんが2を受け入れたとしても、 3をご主人が受け入れるかどうか、そこが問題だと思います。 すいません、高度不妊治療数年経験者子供諦め組の者からのレスでした。

トピ主です

🐶
わんわん トピ主
こんなにたくさんのレスをいただき、うれしく思います。ありがとうございます。 (まとめてのお礼となり申し訳ありません。) お医者さんにみてもらえば、もしかしたら妊娠できるかもしれない。 何もしないでモヤモヤしながら諦めるより、可能性があるのならやってみようという 気持ちになりました。 私は、不妊治療について、いろいろな種類の検査・治療法があるということを、 インターネットなどでなんとなく知っていた程度でした。 これから、本を読むなりして、もっと勉強すべきだなと思いました。 また、みなさまのレスを読ませていただいて、子供を授かるにいたった不妊治療は、 誰でも同じことをしたらいいというわけではなく、十人十色なんだなあとあらためて 思いました。 とはいえ、自然妊娠だって、見えないところでいろんな事が起こっていて、 ひとりひとり異なる経過をたどって、赤ちゃんが産まれてくるのだから、 不妊治療だけが特別というわけではないですね。

私もです。

041
めるも
私も不妊治療の末妊娠しました。 トピ主さんと全く同じ状況でした。 私は29歳で結婚、なかなか妊娠せず 自然に任せて、途中で病院も考えましたが 何となく怖くて自分をごまかしていました。 結果、4年目にしてはじめて「このまま子供ができなかったら」と 焦り始めました。親友や周りの妊娠も焦る要因でした。 検査してみたら、原因が見つかり治療開始、 妊娠にいたりましたが、出産は35歳になりました。 もっと早く行くんだった・・と思っています。 基礎体温はつけていますか? ちなみに男性の検査ですが、 病院からあなたがケースをもらい 家でご主人が採取→あなたがそれを病院へ 持っていくという感じです。 ご主人は家で取るだけで病院へ行く必要は全く無し。 うちの主人は検査→妊娠まで一度も クリニックへ行った事はありません。 堅苦しく考えずに。 とりあえず健康診断だと思って、貴方の検査だけでも 受けてみたらどうでしょう? 1年たって妊娠しないなら一度行った方がいいと思いますよ。 それか30歳まで自然で頑張ってみるなど 区切りをつけるのもいいと思います。

私達の場合

🙂
妊娠7週目
結婚3年たってもできず(基礎体温、排卵日検査薬使用)、「出来ないなら今後の人生設計を考えないといけないからどっちかはっきりさせよう」と不妊専門の病院へ行きました。 治療も1年と決めてました。 主人は問題なし。私は子宮が右に寄っているけど、卵管も通っているので問題なし。それでも出来ませんでした。 治療は 注射で卵を大きくして、排卵誘発剤の注射をしてその36時間後に仲良し。3日後排卵チェック。の繰り返しです。 6ヶ月目で病院が遠いので、だんだん辛くなってきて「休もうかな」と思っていました。 その頃、事情があり仕事を辞めたんですが、仕事を辞めた月に妊娠したんです。 ストレスもあったんだと思います。 妊娠してもまだ安心できないと言う事で、そのまま不妊科に通っています。 出血した為入院。(4日で退院しましたが) 流産しにくくする為に主人のリンパ球を毎週注射(合計4回。1回1万かかります・・・。)主人は有給を使って休み。 なんだかんだとお金がかかってます・・・。 不妊科に行っても、「○○が原因」とわかる人は少ないようですよ。

トピ主です2

🐶
わんわん トピ主
主人の協力については、今のところ厳しい状況です。 主人は、「大丈夫だよ。あせるな。」と言うばかり。自然妊娠にこだわっているようです。 けれど、私はもうすぐ30になってしまいます。レスにいただきましたたように、治療をする気持ちがあるのなら、はやいほうがいいですね。私も加齢を気にしています。 まずは、主人に言わずに、一度婦人科に行ってみようと企んでいます。 また、レスにいただきました、『男性は、本などの客観的なデータがあると理解しやすいようです。』とのご意見、参考にさせていただきます。私の主人は、私の言うことはあまり聞いてくれませんが、客観的データや第三者の意見を利用するとうまくいくかもしれません。 治療にあたり、金銭的に大丈夫かなという不安も確かにあります。 最近、主人が転職するに伴い、引っ越しましたので、私は仕事を辞めました。貯金の範囲内で可能であれば、働かないでリラックスした状態でいたいなあとは考えています。 いろいろ悩むことは多くなりそうですが、子供を授かったら、悩みが吹っ飛ぶくらいうれしいだろうなあ~、と夢みています。

不妊治療13年・・・

🙂
親方
結婚して13年目に娘を授かりました。 その娘は、今6歳です。 クロミッドを飲み続け、そして漢方薬も3年ぐらい服用したと思います。 いろいろな漢方薬があるらしいですが、私が飲んでいたのはツムラの 「オンケイトウ」だったか、「ウンケイトウ」だったか・・ そういう名前の漢方薬でした。 病院で処方してくださるので、保険適用になります。 漢方なのですぐに効果は出ないですが、早ければ3ヶ月ぐらいで 出る人はいるよと先生はおっしゃっていました。 トピ主さまは結婚してまだ2年にも満たないようですね。 もう少し様子を見られてもいいと思いますよ。 お子さんが授かること、心より願っています。

>福さん式

🐶
わんわん トピ主
まだだけど様 さっそく「福さん式」で検索してみましたよ。 元助産師の福さんが不妊の人にアドバイスしている、 ゲストブック形式のサイトですよね? 今、少しづつ読んでいるところですが、明るいサイトで楽しいです。 福さんの姉御肌というか、愛情たっぷりのコメントがいいですね。 病院に行く前に、ひととおり読んでみたいと思います。 教えてくださって、ありがとうございました。

夫の立場から

041
じろさん
不妊治療を経験した夫婦の夫からひとこと。 ウチの場合は、原因が分からずに、いろんな検査やって、タイミング、人工受精、顕微授精までいってやっと授かりました。 その間私も検査やらいろいろをやりましたが、恥ずかしいことなんて全くなかったですよ。 夫側の最初の検査は精液の検査ですが、家で採取して持って行ってもらうこともできますしね。 人工受精以降は、病院で何回も採取しましたが、誰に見られるわけでもないし。だんだん慣れてきて、「だんなさんお願いしまーす」「はいよー」てな感じでした。 子どもがいる喜びに比べたら、そんなことで一歩踏み出せないのはホントもったいないですよ。 あと、病院は少し遠くても不妊治療専門で実績が高いところがいいかもしれませんね。

とりあえず病院へ行ってみることをオススメします-1

🐧
さち
1年半ほど不妊専門の婦人科クリニックへ通い、先日妊娠が判明した者です。(途中、仕事の都合でお休みしたりしたので実際の通院は半年ちょっとです) 私としてはとりあえず気軽に病院へ行ってみることをお勧めします! ついでに(?)癌検診を受けたりその他の婦人科系の病気のチェックにもなります。ブライダルチェックという言葉もあるくらいですから、特に30歳前後ならぜひそれも兼ねて行ってみてはどうでしょうか。 私の場合は元々、生理不順(普段は35-40日周期とちょっと長めで生理はあったのですがたまに一月くらいとぶ)だったので、結婚後1年くらいして病院に行き始めました。 子供を望んでいることを話して一通りの女性が受けられる検査を受け(血液検査や卵管の検査など)、結果は多嚢胞性症候群(いわゆる排卵障害、排卵のためのホルモンが足りない症状です)とのことで、月に5日ほどの内服(クロミッド)を飲むようになりました。排卵前の注射を受けたり卵の育ち具合をチェックしてもらったりもしてました。 (続きます)

体外受精で現在1歳の娘がいます

🙂
はるか
私は 結婚して7年目に不妊治療をはじめ 男性不妊が発覚して顕微授精で子供を授かりました。 わんわんさんは まだ結婚1年半だったら自然にできるかもしれないですよ。 いい言い方が見つかりませんが 不規則な生活をしていても妊娠される方はされますし。私達は自然に任せていたら7年も時が過ぎていましたが。 体外受精も自然妊娠も出産は同じです。 お医者さんの力をかりるのもいいと思います。 不妊治療してまで子供はいらないと思ってましたが 治療してとてもよかったです!あきらめていた子供が今 家の中を走り 笑ったり 泣いたりしている姿をみて家族って増えるんだアって実感しています。

とりあえず病院へ行ってみることをオススメしますー2

🐧
さち
私の場合は結局、私の治療だけで妊娠したので主人は特に何もしないままです。私としては1-2年通って結果が出ないようなら主人の方の検査(精液検査やフーナーテスト)に進むつもりでした。私は治療開始時点で30歳を超えていたので少々のんきかもしれませんが… 通院していることは主人には伝えていましたが、上記のような状況でしたので黙っていれば主人は完全な自然妊娠と思ってたかも(笑) もちろんこれはたまたま薬の副作用もあまりなく、原因が私のみにあったからでしたが。 不妊治療というと「精神的にも金銭的にも体力的にも負担が大きいので事前にしっかりご主人と話し合って」と書かれることが多いのですが、私のような例もありますので、ご主人に内緒で病院に行ってみてもいいのではないかと思います。一人で家で悶々と悩むよりよっぽど精神衛生的に良いのでは。もし通って検査して負担の大きい治療やご主人の協力が必須と分かった時点でちゃんと話し合いをしても遅くはないと思います。 (すみません、まだ続きます)

とりあえず病院へ行ってみることをオススメしますー3

🐧
さち
すみません、もう1つだけ。 >「子供ができない原因がわかったら、ショックを受けるのではないか」 これは逆ですよ! ちゃんと原因が分かってこそ対処もできるってものです。 負担のそれほど大きくない治療で後押ししてもらえるなら治療を受けやすいですし、もっと負担の大きな治療や対処が必要ならそこで改めてきちんと夫婦で話し合えばいいだけのことです。(ここまではやってみる、とかそこまでやらずに自然妊娠の確立にかける、とか…) 婦人科でも言われましたが、何か原因がある不妊なら望みもあるし対処の方法がちゃんとあるのだからまずはちゃんとチェックするのが一番肝心かと思います。脅すようで申し訳ないですが、通院してみると思わぬ病気が見つかってまずは病気の治療、それから子供のことを考えましょう、なんてこともありえるのですよ。 長くなりましたが、まずはご自身の婦人科健診のつもりで通院されてみることをお勧めしたいと思います。

トピ主です

🐶
わんわん トピ主
みなさまのレスにとても励まされています。 ひとつひとつ大切に読ませていただいています。ありがとうございます。 最近、私の友達や姉たちが立て続けに妊娠・出産しました。 それがいい意味で私の背中を押してくれるというか、周りにそういう人がいると、自分では意識的に思っていなくても、「私だけ子供ができないのはなぜ?検査を受けるべき?」と考えさせられます。 いただいたレスで、『「出来ないなら今後の人生設計を考えないといけないからどっちかはっきりさせよう」と不妊専門の病院へ行きました。治療も1年と決めてました。』とありましたが、私も同じで、子供を授かることができるのかできないのか、はっきりさせたいという気持ちがあります。 そのためには、期間を決めなければなりませんね。 実は、病院に行けば、すぐに不妊の原因がわかるのかなと勝手に思っていましたが、みなさんのレスを拝見していますと、みんながみんなそうではないようですね。 とはいえ、おっしゃるとおり、健康診断のつもりで、一度検査に行く価値はありますね。原因がわかれば、それだけでも幸運なことなのかもしれない、そう思えてきました。

>夫の立場から

🐶
わんわん トピ主
じろさん様 男性側からの貴重なご意見、ありがとうございます。 『恥ずかしいことなんて全くなかったですよ。』と明るく言っていただいて、気持ちが軽くなりました。 主人も、じろさんのご意見を聞いたら、ポジティブになれるかもしれません。 何事も気の持ちようですね。恥ずかしいと思うから、余計に恥ずかしくなるのだと思います。 それにしても、じろさんはとても寛大で協力的な旦那さんですね。 無事に子供を授かって、本当によかったですね。お子さんもいいパパに恵まれて、幸せだと思いますよ。

おちんちん、きられちゃうかもよ(笑い話)

041
田都
不妊治療で第一子を授かったものです。 初めて不妊治療のクリニックを訪れるときに、夫と一緒に訪れました。 私は、夫に「おちんちん、見られるかもしれないから、新しいパンツはいておいてね」と伝えたところ、だんなが激しく動揺していました。移動の電車の中でも自閉していて、ずーっと下を向いて爪をいじっていました。 あまりの動揺ぶりに、不妊治療というのはそんなにオトコの面子に関わるものなのか、、、と横目で観察していました。 しかし、実際には夫は第一回目の書類記入とカウンセリングだけであっさりとお役御免で、私の治療だけで妊娠。 後日談ですが、夫とその話をしたところ、夫の耳には「おちんちん、切られちゃうかも」と聞こえていたらしく、怖がり、痛がりの夫は恐怖に震えていたことがわかりました(笑)。 結構滑舌には自信があったのですが、こういう事件もありました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧