本文へ

姫路市について教えて下さい

レス29
(トピ主 0
041
初心者
話題
主人の転勤で大阪から姫路へ引っ越すこととなりました。 今までずっと大阪に住んでおり、姫路市の土地勘が全くなく困っています。主人の勤務地が網干区でして、JR線よりも南で網干区以外が良いそうです。地図で見て、勝原区・大津区・広畑区あたりで考えようかと思っているのですが、その付近の治安や雰囲気を教えていただけると幸いです。 あとネットで物件検索してみたのですが、あまりマンションが無さそうな雰囲気でした。(ペット可物件を探していたからかもしれませんが…)コーポだと音(足音や話し声)が気にならないかな?と思います。コーポやアパートの音関係も教えていただけると嬉しいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

おねがいします。

041
初心者
埋もれてしまいました…。 レスお待ちしてます。

懐かしい。。

041
さやか
高校まで勝○区に住んでました。 姫路は全体的にのんびりしたところです。マンションは良くわかりませんが、最近は大きなショッピングモール複数建ち、車があれば不便ではないと思います。(神戸にも出やすいし) よく柄の悪いイメージがありますが、そんなことありませんよ。 お子様はいらっしゃいますか?小学校はそんなことありませんが、中学校は学区が広いと通学が大変です。(私は当時40分歩いていました)高校は公立でも進学校もあります。(田舎だから公立が良いのです) 私は姫路をでて長いですが、友人は姫路がのんびりしてていいって言っている人が多いですよ。

そこらへんは。。

041
姫路を離れて2年。
そこあたりは、かなりお祭り好きの場所ですよ、確か。 住む場所によっても違いはあるでしょうが、確か広畑のあたりは、祭りだ祭り!!と、その日は会社や学校を休むのが当たり前、という地区だったと。 姫路は過ごしやすいですよ。 車必須ですが。これがないとという感じですが、 神戸にも行きやすいですしね。 まぁ田舎にはかわりないですがね(笑)

いいとこです

041
びあ
ローカルなトピ発見 そのあたりに住んでる者です 網干区周辺は住みやすいですよ で、田舎ですね 治安は日本全国ほとんどかわらないと思いますが ただちょっと言葉がきたないかな?(笑) 大津区にはもうすぐ大型ショッピングセンターがオープンしますしどこの区にもホームセンターやスーパーがたくさんあるので買い物も便利です。物価も安いかも マンションは少なくてコーポやハイツが多いですね。以前ハイツに住んでたけど、そんなに音とか気になりませんでしたよ

お役に立たないかもしれませんが、、。

041
数ヶ月前まで姫路市民
私が住んでいた所は姫路市中心部(お城周辺)なので、トピ主様がご希望の地域の事はわからないのですがレスさせて頂きました。 私のイメージでは網干区等は姫路市の中でも大変田舎な感じなので車は必須だと思います。 その3つの地域の中でも、まだ住みやすそうかなと私が思うのは広畑です。イト-ヨ-カド-や大きな病院もあります。私の友人が住んでいるので聞いたら山陽電車の[夢前川]と言う駅の近所に住んだら買い物も便利で姫路駅にも出やすいと言っていました。 大津区には最近イオンのショッピングモールができたそうなので買い物はできると思います。 ご主人の職場からは、かなり遠いですが もし姫路市に住むならお城周辺や今宿周辺が環境や交通の便も良く、車があればさらに買い物も充実できる のでおすすめなのですが、、、。この辺りですと人気の地域なのでマンションもたくさんあるのですけどね。 コーポやアパートについてですが、どの物件でも やはり音はすると思います。音が気になるなら最上階を選ばれたら少しはマシだと思います。

もし、よければ参考にして下さい。

041
数ヶ月前まで姫路市民
姫路の情報掲示板がありますので こちらで網干等周辺の事を聞かれてみては いかがでしょうか? 今度できる大津のイオンショッピングモール関連の トッピクで大津区の地域の感じなども 書かれていました。 http://www.a-de.com/bbs/bbs3/index.html

ありがとうございます

041
初心者
お返事いただきましてありがとうございます。 子供はいないので未だ学区のことは心配しなくてもいいのですが、将来的には考えないといけないですね。 コメント読ませていただくと、生活しやすい土地のようで安心しました。 車は1台しかなく旦那さんが通勤で使うのでどうしよう…という感じですが、原チャがあるのでなんとかなるでしょうか?

ぴあ様

041
初心者
レスありがとうございます。 みなさん姫路はいいところだとおっしゃっているので安心しました。 田舎とのことですが、スーパー等たくさんあるとのことですので生活には困らないようですね。 やはりマンションは少ないようですので、ハイツかコーポで探してみようと思います! 家賃は大阪より2万円程安いので助かります。駐車場代も半額ですし…。 少し視界が開けてきました。 引越しして落ち着いたら仕事も探そうと思います。

数ヶ月前まで姫路市民様

041
初心者
大変詳しい情報いただきましてありがとうございます。 姫路市中心部の地域は今まで検討したことがなかったのですが、コメント拝見していて一考する必要があると思いました。 旦那さんの希望とははずれてしまうので話し合いが必要になってくるかもしれませんが…笑。 教えていただいた情報掲示板も参考にさせていただきます!

姫路は・・・

041
たんたん
勝原区・大津区・広畑区でお考えのようですが、 いずれも車があった方が便利ですよ。 広畑ならば、大きなショッピングモールもいくつか できたので、買い物が便利です。 ただ、やっぱり、電車・バス移動よりは車が無いと 不便と思います。 大阪のように、電車でどこへでも行けるというわけでは ないですし、かなり時間がかかる場合があります。 駐車場などは大阪とは比べ物にならないくらい安いです ので心配ないですよ。 旦那様の通勤の都合もあると思いますが、 旦那様が電車通勤で 初心者さんが大阪や神戸などによく出かけたり 電車を主に使われるならば姫路駅周辺もいいと思いますが・・・ 家賃・駐車場代はちょっとだけ高いかもしれません。

一意見

041
大阪人
余計な意見だと思います。。。すみません。 初心者さんは、もともと大阪の方ですか? 大阪のどの辺り?北?南? 大阪でも北と南では、土地がらが違うように 姫路も、大阪とはまた違うと思います。 大阪の人とおつき合いするのとは感じが違います。 何年たっても姫路の雰囲気に私は慣れません。

なつかしい!!自転車で大丈夫!!

041
高校まで姫路
元姫路市民です。幼稚園から高校まで姫路の公立でした。田舎なので当時は県立高校が進学にはいちばんいいという価値観だったと思います。落ち着いていて適度に自然もあり、お店も便利でいいところでした。 今、大阪に住んでますが、姫路のほうがのんびりおだやかだったなあと思います。 私は広畑区に住んでいましたが、山陽電鉄の沿線なら姫路の中心部にもすぐに行けて便利でしたよ。 私は広畑区から自転車で姫路城近くの高校まで通っていました。運動神経ゼロの私でも30分ぐらいで到着してました。運動神経抜群の同級生は15分で着いておりましたっけ。 大型スーパーもたくさんできつつあるし、大津区や広畑区、どこでもお勧めです。山陽電鉄の方がJRよりも本数が多くて便利だったと記憶しています。

実家が姫路です、ようこそ!

041
姫路育ち
現在は他の都市に住んでいますが、姫路市で育ちました。現在も実家は姫路です(駅より北ですが)。 現在大阪のどちらにお住まいかにもよりますが、もしかしたら初めは「田舎やな~、退屈な街」との印象をもたれるかも…。けれどのんびりしており、将来的にお子様をもたれても子育てには良い場所だと思います。 他の方もおっしゃるように自動車は必須ですが、普段の買い物程度なら原チャでも問題ないかな。公共交通機関の乗り継ぎは悪いので超長距離を自転車通学している高校生が大勢います。網干区周辺、広畑には大きなショッピングモール、大型電気店などありますし、生活に必要なものは何でも近場で揃いますよ。物価も阪神間よりは安いかもしれません。

いいところです

041
元姫路市民
この春まで姫路に住んでました。 我が家は1戸建て借家で、学校区は「松浦亜弥」の出身地の 安室(やすむろ)校区というところでした。不動産屋さんに よると、子供のいる転勤族の方に大人気の地域だそうです。 家賃の相場は3DKの広さで新築~築浅で8~10万、築15年以上 なら5~8万くらいでした。 姫路駅に近いともっと高くなります。 幼稚園はほとんどどこも1年制ですが幼児教育・学校教育に 熱心な地域で、しかもがり勉ではなくのんびりしてるので いい雰囲気です。 幼稚園の期間が短くてちょっと~という場合も保育園が充実 していてすぐ入園できるので困ることはありません。図書館や美術館など文化施設も充実しています。 あと、車がないとちょっと困る、っていうのはありますが、 市内から網干のほうへ通勤なら行きも帰りも渋滞とはあまり 縁がなく快適に通勤できるようです。 あとこれは生活に直接関係はないけれど、姫路城のおかげで お城周辺は観光客が多いです。 いい部屋がみつかるといいですね。

いえいえ

041
びあ
生活にはまったく不便はないです 都会からの引越しでカルチャーショックを受けるかも しれませんが、そんなにど田舎じゃないですし(笑) 買い物などほんと困らならないと思います それと原チャリはあれば便利ですよ >引越しして落ち着いたら仕事も探そうと思います。 新しい土地での新生活 なにかと大変かと思いますががんばってください 早く馴染むといいですね

トピ主です

041
初心者
たくさんのレスいただいてありがとうございます。 感激してます! 皆さんのレスを拝見してまして、“姫路は良いとこ”というイメージがインプットされました。書き込む前は結構不安が大きかったのですが、楽になれました。 大阪に住んで8年(大学の頃は京都で4年)になりますが、高校卒業までは四国の田舎(数年前に○ャスコのモールができたようなところ)に住んでいましたので、田舎暮らし(失礼)にも慣れることができると思います。 広畑からなら姫路駅周辺まで自転車で30分というお話も聞けましたし、ダイエットのために自転車でうろうろするのもアリかなと思っています。 家賃も大阪(現在北摂地域です)よりも安いようですので、一戸建ても視野に入れて検討していきたいと思っています。 11月に入ったら不動産屋めぐりをしたいと思っています。またまたあつかましいですが、オススメ不動産屋情報をお持ちの方いらっしゃいましたら教えていただけると幸いです。

11ヶ月前に住み始めました。

041
こんにちは。 私は結婚を機に、11ヶ月前から姫路に住み始めました。 現在飾磨区に住んでいます。 ウチも車1台で、夫が通勤に使っておりますので、 私は専ら自転車で行動する事が多いです。 坂が少ないので、自転車での移動も楽です。 ですので、原チャリがあれば余裕だと思います。 マンションは確かに少ないようですね。私達も マンションを探していて苦労しました。 不動産屋さんには「ハイツならたくさんあるんですけど マンションは少ないんですよね~」と言われました。 山陽電鉄手柄駅の近くのタイショウトチさんは 親切でした。結構良い物件を見せてくれました。 来月下旬には大津区に大きなショッピングセンターが 出来るので、買い物は便利だと思います。 そのほかにもスーパーはたくさんありますし、 病院関係も多いと思います。 私自身、姫路はとても住みやすいと思います。 ただ、友達がいないのと、神奈川から越してきたので、 言葉の違いに苦労しています・・・。

個人的には・・・

041
ふく太郎
現在姫路の飾磨区に住んでおります。姫路駅周辺のほうが便利ですよとの意見もありますが、私個人的には、広畑区、飾磨区のほうが便利だと思います。 姫路駅周辺は百貨店がありますが、大阪とは比べ物にもならないような小さな百貨店です。ですが、ショッピングモール、ホームセンターは安い土地をいかして凄く大きくて見ごたえがありますよ。特に最近広畑区に出来たムサシ(ホームセンター)は西日本初上陸ということもあり、かなり気合の入った建物ですよ。 おしゃれなカフェや、洋服屋さんはあまりありませんが、喫茶店のモーニングが凄い店なら沢山あります。 姫路には刺激がありませんが、のんびりした雰囲気が気に入ってもらえたらうれしいです。

柚様

041
初心者
お返事ありがとうございます。 柚さんも結婚を期に引っ越されたんですね。私も結婚後旦那さんの転勤が決まり今回引越しする予定です。 やはりマンションは少ないのですね。 ハイツ等の方が手軽に建てられるからでしょうか…。 柚さんのお住まいの飾磨区はいろいろおしゃれなお店が多いと聞き、散策ポイントかなと思ってました。 不動産屋さんの情報もありがとうございます。一度タイショウトチさんを探していってみたいと思います。 関東からの引越しですと全く言葉が違うので苦労しますね。私も姫路には友達がいないので不安が大きいのもあります…。また情報交換できたらいいですね!

ふく太郎様

041
初心者
お返事ありがとうございます。 レス前後しまして申し訳ございません。 皆さんの意見を参考にしながら地図を見ているので、おぼろげに地理が把握できてきました。 姫路には最近ホームセンターがたくさんできてきているんですね。 モーニングのすごい喫茶店!どんなモーニングなんでしょうか…。 大阪は刺激はありますが、人混みが苦手であまり出歩く方ではないのでのんびりした土地の方が合うと思います。笑

こんなかんじです

041
さんかーと
半年前まで大津区に住んでいました。 だんなの会社が網干区です。 他のかたが書いているように、ムサシや新しいイオンがオープン・オープンまもなくということもあり週末は広畑近辺の道路が込み合っています。 通勤が網干だと、飾磨までは夕方などちょっとした渋滞で無駄な時間をとられると思いますので、大津あたりがおすすめです。男性なら自転車で10分か15分かかるかかからないかくらいです。ハイツも新しければ8万程度かなと思います。JRと山陽電車の線路に挟まれているあたりが便利です。海に近いかJRの北側になるとちょっと便利なところからはずれます。個人の歯医者さんや耳鼻科・内科などいきやすい医院も揃っています。新しくできるイオンのあたりがよいと思います(が道路が込みそうです)。 続きます。

こんなかんじです・続き

041
さんかーと
駅は地図を見ていただけるとわかるのですが、大津区の熊見というあたりに新しくJRの駅が数年後にできる予定です。今なら、JRの網干駅か英賀保駅か山陽電車の天満駅あたりになります。普段の生活ではあまり使わないでしょうか。ワタシはJRのほうが早くておすすめです。山陽電車は停まる駅が多くて揺れがひどく時間がかかります。 原付があれば、お仕事もあちこち行けて探しやすいと思います。お子さんがいない間は原付で問題ないと思います。お子さんができたら2台所有のおうち(1台は軽)が多いと思います。それかだんなさんに原付か自転車で通勤してもらうか。 同じ関西なので言葉はあまり気にならないと思います。 いい物件がみつかりますように・・・。

さんかーと様

041
初心者
詳細なお返事ありがとうございます。 新しいJRの駅ができるんですね。これもショッピングモール関係でできるのでしょうか。駅ができるということはすごいことのような気がするのですが…。 姫路は渋滞がすごいらしく、JR線より北だと朝時間がかかるから嫌だな~と旦那さんは申しておりました。広畑あたりも混むんですね。 道路も整備してくれれば言うことなさそうです。 11月に入ったら不動産屋めぐりをはじめようと思っています。といいましても遠いのであまりいけないと思うのでネット検索してある程度絞ったほうがよさそうですね。 がんばります!

4月姫路から大阪に来ました。

041
はなちゃん
こんにちわ。 私的意見ですが 飾磨区あたりが便利だと思います。 その次は広畑区ですね。 網干区大津区も良いところですが少々ショッピングや交通などで不便かもしれません。 播州は秋祭りで 子供会などに入っていればどこでも大変でしょうね;;

はなちゃん様

041
初心者
こんにちは。お返事ありがとうございます。 私と逆パターンですね。 飾磨区はいろいろおしゃれなお店もできているらしいですね。広畑区は総合的に便利そうで、現在候補地の上位にあがっています。 姫路はお祭りが盛んなようで、地元の方は地域密着型なんでしょうね。子どもができたら大変そうです。笑

未確認ですが;;

041
はなちゃん
JR英賀保~網干の間に新しく駅ができるそうです。 それに応じて大きなお店などがたっているようです。 場所的にはどこになるのか・・・ 広畑か大津になるのかな? ちょっとわかりません;; 駅ができるとその周辺は発達して交通もよくなるしいいかも知れませんね! 土地高くなっちゃいますけど(笑)

新しい駅

041
初心者
こんにちは! 新しい駅ができるんですか! ジャスコが大津区にできるらしいのでその辺りなのでしょうか…? 姫路は今大開発中のような感じですね。 物件を探していると、新しいハイツが沢山できている感じです。 でもペット可の物件は少なくてなかなか難しいです…。

大型のお店

041
はなちゃん
大津区の大津中学のあたりにイオンができるそうです。 出来る前に家を探さないともっと物価あがってしまいますね;;

トピ主です

041
初心者
物件決まりました!! 結局、場所は今宿になりました。 ネットで検索して複数の不動産屋さんからメールで情報をいただいていたのですが、ペット可物件というのがなかなか無く、広畑・大津区で良さそうな物件は既に契約済みだったり、残ってそうな物件は複数の会社から紹介されたりして…。そんな時に物件的に素敵なところが今宿にありましたので即決してしまいました。ちょっと予算オーバーでしたが…。 広畑・大津のコメント沢山いただいていたのにすみません。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧