本文へ

楽しい本、教えてください!

レス19
(トピ主 0
041
もこもこ
話題
思わずわらっちゃったり、とにかく楽しくなる本を 教えてください。 ジャンルは問いません。小説、エッセイ、何でもいいです。 小町のみなさま、本に詳しい、ご存知な方が多そうに思ったもで。

ランキング

レス

新しい単位

041
きにゃこ
最近の我が家のヒットは「新しい単位」(扶桑社)です。 本の帯によると「重さや長さに単位があるように「ゴージャスさ」や「気まずさ」にも単位が欲しい。そこで、世界単位認定協会は31の新しい単位を認定することにしました」という冗談本です。

清水義範

041
キムチ
タイトルの著者の本は面白いです。 私のお勧めは「国語入試問題必勝法」かな。 ちなみにこの本は全然入試とか関係ないです(笑)。 短編がいくつか入った本です。彼はたくさん本を書いているので、アマゾンなどで検索して、読者書評などを読んで選んでもいいと思います。文庫多いのでお手ごろでもありますよー。

さくらももこのエッセイ

041
まるちょん
が笑えます。 もものかんづめ、たいのおかしら、がお薦めです。旅行記みたいなものもすっごく笑えました。 夜中に一人で読みながら笑っていたら、ルームメイトに心配されてしまったぐらい、笑いました。 私の笑いのツボにぴったりなんですよね~。トピ主さんのツボに合うかわかりませんが、試してみてください!

「空中ブランコ」

041
けい
今年直木賞をとった本です。周りの人に勧めまくっています。 私の一番のお気に入りは、その中の「義父のヅラ」です。

私も知りたい

041
エッセイ好き
*竹内玲子「笑うニューヨーク」 作者のニューヨーク生活をエッセイに。おかしな外人が出てきて笑えます。第三弾まででています。 *恩田陸「ドミノ」 パニック系小説です。東京駅で事件が起こるのですがドタバタ度が笑える。 *静月透子「すっぴんスチュワーデス 教えてあげる」 飛行機の中で起きていることをエッセイに。

こういうのはどうでしょうか。

041
オドロイター通信
「爆笑問題の日本史原論」シリーズ 爆笑問題さんが歴史を面白おかしく語ってくれます。 「空想科学読本3」 物語世界における非科学の跳梁に、科学の視点でツッコミが入れられてて面白かったですよ。科学云々というだけでなく、ユーモアがいい。 「空想法律読本」「空想法律読本2」 「空想英語読本」 これらもなかなか面白い。

『空中ブランコ』 奥田英朗

041
ハッスル
直木賞受賞作品です。 精神科医、伊良部と、そこに訪れる患者の話しです。 読んでいるうちに、何度も、(可笑しくて)吹いてしまいます。 現代らしい?悩みもあり、思わず、頷いてしまうところもあります。 ぜひ、おすすめ。

原田 宗典

041
ラスタファリアン
原田 宗典(はらだ むねのり)さんのエッセイは、立ち読みしてはイカンです…笑いをこらえるのに死にものぐるいです…。 エッセイは沢山出版されていて、感動話や考えさせられるような話もありますが、トホホ話や困惑話のような笑えるのがほとんどです。 例えば『元祖スバラ式世界』『本家スバラ式世界』『すんごくスバラ式世界』のスバラ式シリーズ。『すんごく…』の中の「ケンベン困惑騒動」という話は…胃がよじれました。 その話も入っている『あはははは』という「笑」エッセイ傑作選が出ており、おすすめです。 他にもおもしろいエッセイが文庫本で沢山出てます。 こちら原田さんのオフィシャルサイトの出版リストです。 http://www.haramu.net/library/list01.html

私も参加させてください

041
ちょびりこ
★『オンリー・ミー』(三谷幸喜、幻冬舎文庫)  喫茶店の話で大爆笑しました。コレほんとかな~と思うくらい面白い話満載ですよ。 ★『ハミザベス』(栗田有起、集英社)  併録されている『豆姉妹』がなんだかばかばかしくて、可愛らしくて笑えます。 ★『下妻物語』(獄本野ばら、集英社文庫)  イチゴちゃんの常識のなさが笑いを誘います。  漫画なら笑えるのってたくさんありますけど、本って、笑えるというと、難しいですね。

新解さんの謎

041
r
赤瀬川原平さんの「新解さんの謎」(エッセイ) 面白すぎて電車の中では読めません。 (笑い声を抑えることができませんでした) 文春文庫から出ています。 ぜひ読んでみてください。 ちなみに「新解さん」とは新明解国語辞典のことです。

小林聡美

041
やっぱり猫が好き
小林聡美さんのエッセイ(ほとんどの著作を読みました)、面白かったです。併せてダンナさまの三谷幸喜さんの朝日新聞で連載しているエッセイを読むとなお面白かったです。

愉快なエッセイ

041
無名
はまの出版から出ている「なぜか私がアメリカで英語教師」というタイトルなんですが、れっきとした日本人の著者が、コネなし、帰国子女でもなしお金もなしで、それでも、自分の人生がんばって切り開いていこうとする半生記です。  アメリカで先生として生活する彼女の、面白おかしく、でも、アメリカの高校生の実態が赤裸々につづられているエッセー。  特に女性にはお勧め。私は疲れたときにこれを読んでいます。

くだらなくってもいいでしょうか…(汗)。

041
瑠璃
「ジャンルはなんでもいい」との事ですので…。 「まぐまぐVOW」というとってもくだらなくて笑える本があります。 インターネットのメールマガジンで掲載された話が載っているのですが…。 ほんっとにくだらないです。 内容は、勘違いした話とか、パソコンで誤変換した言葉とか、まぁ体験談ですね。 コレを友達に貸したら、「電車の中で読んでしまって、笑いが止まらなくて困った。」と言っていました。 疲れた時なんかに読むと、何にも考えないで笑えるから凄くいいですよ。 好き嫌いが分かれるかもしれないけど、私は好きなんだなぁ、こういうの。

笑いの文化人講座

041
文化人
四国限定かもしれませんが、現在22巻ぐらいまで出ている「笑いの文化人講座(タウン情報かがわ刊)」がめちゃくちゃ面白いです。 いろんな人に勧めたいのだけど、どこにも売ってないので、プレゼントとかできません。 日々の中でどうしても笑わずにいられないことを面白おかしく読者が投稿してきたものをまとめて載せてあるだけなんですが、お腹の筋肉が吊りそうなぐらい笑えます。

さくらももこ

041
孝正
さるのこしかけ 富士山とか。

ゲッツ板谷の

041
猫目石
「板谷バカ三代」でゲラゲラ笑いました。 彼は、西原理恵子さんの漫画にも良く登場しますね。

バナナ学入門

041
うつら
さっぱりわからんのです。 そのわからんさ加減が面白いのです。 ただただ、著者の「バナナという植物が好き!」 という気持ちだけが強く強く伝わってきます。

『超麺通団2 団長の事件簿「うどんの人」の巻』もすすめ。

041
文化人2
『恐るべきさぬきうどん』『笑いの文化人講座』の、田尾麺通団団長の最新作。 とにかく笑えます。 オーストラリアの引田、ケアンズ(四国とオーストラリアの形がにていて、ちょうど四国の引田の位置にあるのがここ)への、爆笑旅行記ネタ。 笑いの文化人講座を作った理由ネタ。 讃岐うどん巡りネタ。 讃岐弁のりつっこみで、こんな本は他には無い。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧