本文へ

なぜ痩せない??

レス17
(トピ主 0
041
りり
3月より週3~4日のペースでジムに行きはじめました。 1回行くとエアロやボクササイズのレッスンを2本こなし、背筋腹筋の筋トレを10回×3セットをしています。 食事も朝:パン+野菜ジュース、昼:サンドイッチ+豆乳ドリンク、夜:和食中心(ご飯はほとんど口にしません)の食生活です。 間食も極力しないようにして口寂しくなるとガムを噛むようにしています。 でも、全く痩せないんです… おかしくありませんか。 ちょうど1年前あたりにファスティングと夕食のご飯抜き+ウォーキング等で2ヶ月で5キロ弱減りました。でも、ファスティングが裏目に出たのか、維持できず結局リバウンド。それから痩せたくてジムに行き始めたのですが効果なし。ホントがっかりしています… 幸い、スタジオレッスンは楽しくて仕方ないのですが、効果がないことに納得がいかなくて。 会社帰りにジムに行くと帰宅は22時近く。やはりそれから食事を食べるということがダメなのでしょうか。 ちなみに24歳(♀)、166センチ、62キロです。目標は55キロなんですが。。。

ランキング

レス

食事に問題があるかも。

041
勘太郎
一言でいえば、食に問題があるんだと思いますよ。 ご飯よりもパンが中心であるようにお見受けしましたが、一般的に、ご飯よりパンの方が高カロリーですよね。普通のご飯茶碗に軽く一膳と六枚切り食パン一枚では、パンの方がカロリーが高いです。さらに、ロールパンや、クロワッサンのようにバターが使ってあったりすると、カロリーはいっきに上がってしまいます。また、ご飯のおかずにしても、京懐石風の淡白なモノなら良いですが、定食風の油の多いようなものだとダイエットの効果は出にくいでしょう。 夜遅くの食事は、せっかくのダイエットの努力をすべて水の泡にしてしまいますね。就寝までのインターバルが短いとカロリーが消費されなくて、体内に蓄積されてしまう方がずっと多くなってしまいます。今一度、食の内容を再点検してみてくださいね。ダイエットの成功をお祈りしています。

痩せることは意識しすぎず、使っている筋肉を意識

041
筋トレ好き
ダイエットでは体重はあまり気にしない方が 良いですよ。 実際、体重は減ったけど中身はその実太っていた なんてことはよくあります。 まず、筋トレをした場合、筋トレ→有酸素という 順番でした方がいいですよ。 痩せるのは有酸素をしなくても痩せます。 リバウンドなしを目指すのであれば筋トレのみの 方がその点では効果的です。 筋トレ10回を2セットで、3セット突入は無理、というくらいの負荷できちんと呼吸を整えて、 綺麗なフォームで行うことが大切です。 毎日は逆に筋肉が育たないため1日おきが○。 スタジオではフォームは綺麗に行われて いますか?あとは、同じ動作でも弱く→強くと 変化をつけたりすると効果的です。 地道な方法ではありますが、大体これで食事制限 なしでも痩せることは可能です。 私は食事制限なし、日にケーキ2つほど食べてましたが 2ヶ月で体脂肪が7%落ちました。ラインも綺麗です。 問題があるとすれば負荷のかけ方、フォーム、 意識が脅迫的になっているなどではないでしょうか?

筋肉は重いよぉ

041
ホットキリギリス
それだけジムに通っているならば、筋肉がついたのではないでしょうか?体重だけじゃなく、体脂肪率や自分自身が感じる体の引き締まり感などはどうですか?体重ばかりに気を取られているとやる気がなくなります。←経験者は語る。 是非引き続き頑張って下さい!!←脱落者は語る。 追伸:筋トレのセット数を増やしていく事も大事らしいです。

うーん

041
セツナ
 そこまで来ると骨盤とかゆがみなんじゃないで  しょうか?後は水分が足りないとか

体脂肪はどうですか?

041
んにゅ
私もスポーツジムに通ってますが、体重は減りません。むしろ増えていたり… でも、痩せると言う事は体重が減るよりサイズを変える方が重要だと思います。 ウエストや、モモ、ふくらはぎのサイズ変わっていませんか? 体脂肪は? これが減っていれば大成功です。

冷えていません

041
ぷりん
私は、下半身が冷えていてお風呂以外腹巻きをしています (長くて曲げるタイプ)、3食納豆と意識的に豆乳を飲み 食事の前にグラス1杯の水を飲む意外食事制限はしていません。食後酸素を吸って4km弱を夫と歩いていますが、2kg 痩せました(約2週間) 新陳代謝も大切かも

ジョギング 食事制限

041
匿名
体重減るほうがわかりやすいし女性は嬉しいよね。私は9月半ばから雨じゃない日は50分のジョギングをしています。途中から夕食前に切り替えました。空腹時に走るほうが体脂肪燃えるそうです。 筋トレは1日おきで少しずつ。食事にも少し気を遣っています。朝食はにんじんジュース、牛乳、紅茶。昼食はグレープフルーツ1個、プロセスチーズ1個、ロールパン1つ。夕方にロールパン1個。夕食はおかずだけ、野菜中心、腹6分目です。少しと書いたのはお菓子を食べちゃうから・・・。夜寝る前にポテチやチョコをつまんじゃいます。これをひかえればもっといけたかも。あと土日の昼は好きなものを食べます。パスタやラーメン。 160センチ56?から現在53.6?まで落ちてます。1ヵ月半だからまあいいペースでしょ?1ヶ月1kg落とせればいいやって。コツは食べ過ぎたら運動&次の食事で早いうちに調整することです。

おかしくはないような

041
こころちん
私もご飯よりもパンの方が高カロリーだと思います。 それと、夜遅い食事が何より悪いかと。 ジムに寄るからそこまで遅い食事時間になるくらいなら、 ジムに行かなくてもいいと思いますよ。 ジムなどの運動に通うよりも、普段から歩くようにする方がいいです。 一駅手前で降りて歩くとか、階段を多く利用するとか。 そういう日頃の生活でできる運動が一番でしょう。 ウォーキングは痩せる他にも、体の代謝を良くするので、 お肌にもいいし、当然健康にもいい。 今やってるトピ主さんの食事内容では、 いくらジムなどでの運動をしても、健康的とは言えないような。 和食と書いてますが、野菜と共にお肉や魚を上手に取り入れて、 薄味で油分を少なめに調理することが大事です。 別に和食に限らずとも、そういうバランスの良い食事であれば、 効果は出ますよ。 今の状態じゃ、痩せなくてもおかしくはないです。

たんぱく質

041
にゃっつ
食事の内容がよくわからないのですが、確実にたんぱく質不足だと思います。どんなに、運動してもたんぱく質をしっかり摂っていなくては痩せませんよ。 一番のオススメはカゼインタイプのプロテインです。運動後と寝る前に飲みましょう。確実に効果ありです。 あと、ガムは結構なカロリーがありますし、間食はなるべく止めましょう。食べる物のカロリーを常に意識すると良いですよ。 身体を鍛える本なども読むと良いかもしれません。栄養や身体の仕組みなどが勉強できます。簡単に体重をコントロールできるようになりますよ。

夕食の摂り方を変える

041
Gym Rat
筋トレをすると、体重はあまり変わらないことが多いと思います。 筋肉は脂肪より重いですから。 でも、それだけ運動されてれば、身体のラインは以前と比べてかなり変わってきたのではないですか? 私の場合、ボクササイズのインストラクターには、体重ではなくて、洋服がどれだけゆるく感じられるかで、身体の変化を知ったほうが良いと言われました。 また、ヒップアップしてくると、ジーンズのお尻のあたりがきつく感じられることもあるらしいですが、それも普通だとか。 扁平なお尻が、キュッと上がってきた証拠なんだそう。 それでも体重にこだわるのであれば、夕食の摂り方を変えるしかないと思います。 22時はやっぱりちょっと遅いので、ジムに行く前に軽く夕食を摂ってしまうのです。 その後、運動した後は水分だけはたっぷり補給しても、固形物は朝まで摂らないようにします。 慣れるまではお腹がすきますが、頑張るしかない! これだと1ヶ月に1kg落とすことは十分可能だと思います。 1ヶ月に1kg、半年で6kg。 運動量も十分のようなので、キレイな身体になると思いますが。

体重の減少=やせた ではない

041
774
他の方も書いておられますが、脂肪より筋肉の方が重いですよ。一概に体重が落ちたからといってやせたわけではありません。 体重よりも体脂肪率に注目する方が良いかと思います。(少なすぎても問題ですが) 食事もパン食より和食ですね。ご飯は意外と低カロリーで腹持ちが良いものです。ただ、おかずに芋類(ジャガイモとか)ある場合はいつもより少なめにするほうがいいですね。 味の方に少し難がありますが、糖尿食など(そういうものを出す店も増えてるし)良い参考になりますよ。栄養バランスとカロリーが考えられていますから。ダイエットにも最適です。 食事の時間が遅くなる場合は、食事量は減らすことです。腹八分でもなく空腹感がおさまるくらい(ゆっくりとよく噛むとより少なくなりますし、食事の少し前に水をコップで1杯~2杯飲むというのも効果的)で十分です。 食事を抜くというのはダメだそうです。人間の体の防衛反応として飢餓であると脳が判断すると、同じ量の食料からでも効率よく栄養を吸収するようになると聞きました.

同じようなダイエットしてます

041
ダイエッター
私もりりさんと同じように『食事制限+週2~3回ジムで運動』というダイエットしています。 ジムに通い始めて4ヶ月で8キロ痩せました。 ジーンズは30インチから27インチになりました。 心がけているのは、脂質と炭水化物を減らして、たんぱく質をしっかり取る事です。 せっかく筋トレしても、たんぱく質が充分でないと筋肉がつきませんよね。 それから、パンは朝昼のどちらか一食のみにして、後の一食はご飯かシリアルにしてます。 もちろん炭水化物+飲み物だけという食事は良くないので、きちんと朝食、昼食でも野菜や卵などのたんぱく質を取ります。 夕飯は遅くとも20時までには終わらせて、その後は水分以外は口にしません。 間食は一日の摂取カロリーをオーバーしない程度に食べています。 運動の後は吸収率が良くなっているので食事までに時間をあけた方がいいそうです。 22時の夕食はいくらなんでも遅いので、朝昼でしっかり食事して、ジムに行く前に軽く保健機能食品+牛乳などの食事を取り、帰宅後は何も食べない・・・というのはどうでしょうか? それなら痩せると思うんだけどな。

夕食遅すぎでは?

041
はてな
10時に夕食後、何時に就寝されているのでしょうか? 寝る前に食べるのがよくないのでは? 朝食をもっとしっかり食べて、夕食は少な目の方がよいと思います。 間食は、ゼロにする習慣をつけましょう。 ダイエットしてるけど痩せない という人の中には、お菓子を食べてる人が多いです。

カロリー

041
ココアクッキー
私も、トピ主さんと同じくらいの身長です(もう少し大きいかな)。自慢ではありませんが、体重は48キロです。(胃下垂で増えません・・。(泣)やせすぎてるのは承知してます。。。) トピ主さん、体重ばかりではなく体脂肪はどうでしょうか?? お昼のサンドイッチですけど、マヨネーズが多く入ってませんか?あと、マーガリンなんかも・・・。結構なカロリーになると思います。 夕食は時間が遅いのと、運動してきておなかも減ってるだろうし、量やカロリーを多く摂ってることはありませんか? 一度、どのくらい摂取してるのか、カロリー計算してみるのもいいかもしれませんね。 私の体重はここ何年も変わりませんが、揚げ物や炒め物はあまり食べない(月に1回くらいかも。もともと好きじゃないんです。)、マヨネーズやドレッシングを摂りすぎない、お菓子も食べるけど、食べ過ぎない・・・ということを気をつけてます。 私もトピ主さん見習って、運動がんばらないとな~。。

炭水化物が多いのかも

041
私もダイエット中
総摂取カロリーに占める炭水化物(のカロリー)の割合が高いとやせないと聞いたことがあります。 例えば同じ1200kcalでも、内容がパンや果物ばかりなのと、肉野菜中心なのでは後者の方が痩せやすいということです。 トピ主さんは朝と昼がパン食ですので、できればお昼は少しカロリーが増えても定食などのバランスの良い食事をされた方がよいのではないでしょうか?

野菜ジュース?

041
ぺね
野菜ジュースは果汁入りですか? だったらかなり糖分が入っているのでやめた方が・・ パンにしても、クロワッサンやデニッシュだったらバターたっぷりです。食パン1斤に対して市販のバターが半分から全部入っていたような。 私の友達が、ダイエットと称してデニッシュ食パンを食べ続けて、バターもジャムも塗っていないのにやせないと怒っていたことがあるので。

脳を使おう

041
mc
 カロリーを一番使うのは脳です。筋肉ではない。 学者や東大生はやせた人が殆どです。中年太りは経験を積み若い時ほど毎回思考する必要がなくなるからです。運動だけでは減量できません。是非新しい勉強を始めましょう。知恵熱が出るくらい勉強すれば減量の可能性も高まると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧