本文へ

小町を見ていてふと思ったこと

レス16
(トピ主 0
041
愛読者
ひと
小町、大好きで毎日見ているんですが 皆さん、色々悩みを相談されていて それはいいと思うし、わたしも相談したいことあるんだけど 私の投稿を読んで、私を知っている人が見ていたら どうしよう、と思うと中々投稿できません。 人に言えない悩みだからこそこういう場で書くのですから。 投稿するとき、そういうこと考えませんか? また、そういう経験ないですか?

ランキング

レス

相談内容のポイントをおさえて

041
ぱお
他の重要でない所は多少事実と変えて書けば 気付かれないと思いますよ。 また、すべて事実を書いたとしても、この日本中の誰! と特定することは不可能に近いのではないでしょうか?

同じことを思っています。

041
同感
全く同感です! 私も何度か投稿していますが、その度に知人が見ていたらどうしよう...。周りの人にわかってしまうのでは?と不安になったりします。 投稿する時には、年齢や家族構成などをぼやかしたりするのですが、相談したい内容については、詳細を書いた方がアドバイスをして下さる方もしやすいかな。と思ってほぼ正確に書いてしまいます。 偶然知り合いの方が投稿していて、それが分かってしまった方や、それがトラブルの発端になってしまった(とくに嫁姑問題)方がいらっしゃったら私も知りたいです。

考える

041
るろう
でも、もしそんな話題になったらとぼける。 「同じ悩みもってる人いるんだ~ 参考にしよっと」 てな具合に。 人に言いにくいことは、ここでも相談しないほうがいいですよ。 自分の外に出したら、他の人も知っているのでは?という強迫観念に駆られます。

思います・・。

041
なみSTA
そうですよね、たとえばこんなこと相談しようかな?でも相談の中の中心人物のことを考えると悪くて・・・かわいそうで。 「こんなこと小町で相談してるんだ?」って知ったら悲しんだりしないかな?って。悲しんだりする場合だってあるでしょう。 で、思ったのですがそう考え付くのだったらこの相談は心の中で問題化しないで自分で消化してしまうべきうなんだ、と。成長するべきことなんだ、と考えよう、と判断してます。 ってな具合に、小町をこんな風にメンタル的にも利用させてもらってます・・。 なんか、へん?

思いっきり生テレビより

041
アカデミア
バレにくいと思いますが。 あのTVで地声で相談してたら、ご近所・親戚にバレることもあるんじゃないの? といつも思ってます。

ネットは怖いものという認識

041
Juno
私は個人を特定されて困るようなことはネット上には書きません。 また、個人を特定されかねない詳細な個人情報も決して書きません。 私も誰が書いているかわからないから、本音の部分を書けるのがネットだと思い込んでいた時期があったけれど、今はそれは非常に危険なこと、ネットだからこそ、誰が見てるかわからないからこそ、慎重にならなければならないと考えています。 そういう意味では、この手の掲示板とはちょっと離れますが、個人で運営するホームページなども、最近はちょっと慎重です。

自己責任

041
めめんと
「知人が見ているかも知れない」という不安は 個人を特定されないような書き方をすれば大丈夫だと 思いますよ。 でも、特定の知人に見られるかも知れない不安より 不特定多数の目に触れてしまうのがネット掲示板ですよね。 思ったことが、うまく伝わらない、誤解、曲解、悪意…など ネットではさまざまなトラブルがありがちですが、 なんであれ、自己責任です。 怖い思いもするかも知れませんが、それ以上の手応えが あるかもしれません。 ネットで自己主張をしようと思ったら、それなりの めげない神経も必要かも知れませんね。

そうですね。

041
さと子
でも、プロフィールを曖昧にしておけば、それほど人物特定されることもないでしょう。 >人に言えない悩みだからこそこういう場で書くのですから。 「~べき?」 「非常識?」 「30代~」 このパターンは特に多いので、書いてもそんなに目立たなくていいんじゃない?

トピ主だけでなく常連のレスする方も・・・

041
Hana
**歳でネットで彼と知り合って交際〇年。彼氏いない歴は◎◎年。彼のルックスは△△。今月は彼とどこまで進展したの~なんて繰り返し書き込んでいる方がいるけど(おまけに住んでいる地方まで特定できる)。よりによって固定ハンドルだから、あえて自分の恋愛を知ってもらいたいんだなあ、友達いないのかなあ・・・といつも生暖かく見守る私。 こういった露悪主義の方もいるってことで納得してます。

思いっきり生テレビより

041
敏生
確かにアカデミア様のおっしゃるように、思いっきり生テレビよりはバレにくいと思う。 私はかつて結婚していた時「片付けられない女」を地で行く姑の愚痴をこぼしたくて電話したところ採用になり「生テレビ」しました。 私の声は特徴があるのでドキドキでした。 単に「こんな愚痴友達に言えないので、ネタとしてみのさんに笑っていただければ。」と思って電話したんですけどね。 横スイマセン。

ばれたことあります!

041
竜ちゃん
こんなことかいて、またばれたらって思いますが、 彼の相談をしていたんです。 その相談サイトは彼も目を通すサイトだったので、 HNだけは思いもつかなさそうなものにしてたんです。 だけどばれました。 しかもサイトで悩み相談してた回答を、 彼から私宛のメールに直接、 しかも件名がそのとき使ってたHNで「●●さんへ」と。 冷や汗たらたら、言い訳もできませんでした。

変化をつけます

041
UT
相談したい内容のところどころを脚色します。 たとえば、結婚しているかしていないかとか、 知人とのトラブルなどだったら、アドバイスを してもらうのに、それで意見が左右されないような ものを違うことに入れ替えます。 例えば、運動会を遠足にしたり、ゴミ当番を 掃除当番とかそんな感じで。数個組み合わせれば 違う人間になれますよ。 でも、やはりトータルとしての微妙な感じは 伝え切れないので、的確なアドバイスがかならず もらえるかというと、そうでもなくなって しまうのですが。。。

知っています

041
みやママ
近所の奥様が数多くのペットサイトで我が家(犬?)自慢しています。 それぞれのサイトでハンドルは変えてあるものの、 内容がどれも同じで、なんでも知ったかぶりのように 長々と理屈雑じりで他人に自分の価値観を押し付けます。 聞いた話・知人の話など、自分ではない話までも。 なんでも話しに入って行っているようです。

Hanaさんへ

041
Mame
ははは!その人恋愛トピに必ずいるHさんですね。私も注目です。

そりゃ、ばれるで竜ちゃん!

041
大阪の派遣
竜ちゃんへ。 あんたのHNで検索かけたら、おもいっきりHITしますがな。それもごく短期間の間に凄い頻出度でんな。 そんなことしてたら、自然と人物像が浮かび上がってしまうから、知り合いやったらわかるがな~。 でも、疑問なんや。あるトピでこうレスしてますな。 >私は結婚しても、引き続き仕事を続けてます。 昼間、会社で仕事中に発言小町に一杯レスする余裕は、なんか凄いでんな。 竜ちゃんの人物像が、もう小町に溢れてきてるでぇ~。

トピ主です。ありがとうございました。

041
愛読者
皆さん、書き込みありがとうございました。 やはり知っている人が見れば、どう違うように書いてもわかりますよね。 実際、私も自分のHPを立ち上げていた時期があり、数年続けていましたが、ネットの怖さを痛感し、結局今は閉じてしまいました。 これほどネットの世界が広がり、老若男女ネットを使っている今、便利な反面、誰が見ているかわからないのがネットの怖さです。 安易に行動しないように気をつけます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧