本文へ

犬のおしっこに困っています。

レス25
(トピ主 0
😨
mayu
話題
散歩中の犬のおしっこに困っています。 敷地の中まで入ってこられて(オープン外構です)おしっこしていきます。 どなたか、効果のあった方法ご存知ないでしょうか?

ランキング

レス

試してみてください。

レーズンパン
レモングラスのハーブのオイルを水にといて、スプレーを作ってください。すごく濃い目に。 犬が歩いてくるであろう場所、そして、おしっこをされた場所に そのスプレーを吹きかけてください。 大体、4、5時間くらいはにおいの効果が持続します。 犬はこのにおいがすると、近寄らないです。 試してみてください。

張り紙

🐱
ミドナ
「敷地内に消毒薬を撒いています。犬のお散歩をされる方、薬剤を吸い込むと大変です。責任は一切負いかねますのでワンちゃんが敷地内に入らないようご注意ください」 と紙に書いて、雨に濡れても大丈夫なようにビニール袋に入れて貼ってみればどうですか? 消毒薬やご注意の言葉だけ大きく赤字などが効果的です。 もちろん本当に薬剤を撒くのは止めてくださいね、 もしも万が一何かあった時、責任は負わないと書いてあっても厄介な事になるかもしれませんから。

オープン外構をなんとかできませんか

🐶
jj
>敷地の中まで入ってこられて(オープン外構です。)おしっこしていきます。 飼い主が、他人の敷地内に犬を入れるのが非常識なのですが、それを阻止する一番の方法は、入れなくすることなのですよね。 ロープか鎖でもいいですから、道路とトピ主さんの敷地をはっきり線引きされたらどうでしょうか。 ロープ一本でも、それを越えたら不法侵入ですよね。 ただ、犬はロープをくぐりますからねえ、犬の頭の位置ぐらいに、 犬進入禁止とか、飼い主はマナーを守って等の看板を立てるとか。 地域の保健所に相談すれば、その手の看板があると思います。 いつも、同じ飼い主なら、はっきり注意するか、行政から注意してもらったらどうですか。

まずは張り紙で!

まさみ
「ここは敷地内です。犬におしっこをさせないで下さい」、 という張り紙をしてみてはいかがでしょうか。 それでも直らないようでしたら、犬の散歩をしそうな時間は、外にでて見張っていてはいかがでしょうか。

他の方でしたが

041
ピコ
現在住んでいるマンションには車寄せがあります。 以前そこに3匹の小型犬を連れた若い女性が時々散歩ではいってきていました。 最初は同じマンションに住む方なのだと思いましたが、違いました。 どうやらその女性は毎度そこに来ると犬にオシッコをさせているようでした。 時間帯は大体がマンションの管理人さんが帰った後。 その女性はオシッコの水溜りをそのままにして住民とすれ違ってもしらん顔して立ち去ります。 一度注意すべきかなと思っておりましたが中々言い出せず。 他所のマンションの敷地内にまで度々入ってきては 犬にオシッコをさせる行動そのものに気がついてないようでした。 犬のおトイレは人間がしつけられますから。 犬もきっとそこをトイレと思ってしまっているのでしょう。 けれども、あるときマンションの理事会の方がその女性に何かを話してるのを見かけました。 それ以来、その女性を一度も見かけたことがありません。 理事会の方の行動で解決したので偉そうなことは言えませんが、mayuさんの場合は一戸建てですよね? 直接飼い主の方にお願いするのが一番早いのかもしれません。

気持ち分かります

😝
かみ
犬の糞尿、すごーーく嫌じゃないですか?うちも、毎日のように同じ場所にされ続け、怒りまくりの毎日でした。 張り紙も可能な限り貼りましたが、ぜんぜん効果なし。というか、世の中、糞はダメだけど、おしっこはいいと思っている飼い主が多すぎます(怒)。 これについて、ぜひ犬を飼っている人たちに聞いてみたいっ。 うちは、専用の薬剤を撒いたり、香水をかけたり、いいと言われるあらゆる方法を試しましたが、解決しなかったので、最終的に、24時間見張って、飼い主を見つけ出し、直談判しました。たぶん、ものすごい形相だったと思います(寝ていなかったし・・・)。 それ以後、されなくなりました。近所で噂がたっているかもしれないけど、気にしていません。トピ主さんも負けないで頑張ってください!

ありがとうございます。

😨
mayu
レーズンパン様 ありがとうございます。昨日今日と、漂白剤をおしっこの後にまきましたが、又されてました。ハーブのほうが弱い感じがするのですが、やはりきくのでしょうか?一度試してみます。ありがとうございます。

飼い主の気持ち かみさんへ

041
らき
かみさんへ >世の中、糞はダメだけど、おしっこはいいと思っている飼い主が多すぎます>(怒)。 >これについて、ぜひ犬を飼っている人たちに聞いてみたいっ。 私は大も小も、外でしないようにしつけました。 そしてもしものために、オシッコ用にはトイレシーツと水を持ち歩いています。 すぐにシーツで拭いて(地面を)、水で流してもう1度拭いて、さらに流せばずいぶんマシかなぁ…と思って。 でも、私も以前は電柱にオシッコはOKと思っていました。 さすがに人の家の壁にはさせませんでしたが。 気付かないと気遣えないんですよね……。 オシッコポイント(1匹がすると同じ場所に別の犬もします)になってしまうと、どんなに辛いか。 それを知るまでは、匂いなんてほとんど残らない、だから人の家じゃなきゃOK、そんなふうに思っていました。 とても反省し、すでにマーキングを覚えていた成犬をしつけ直しました。 (続く)

飼い主の気持ち(続き) トピ主さんへ

041
らき
続きです。 mayuさん(トピ主さん)へ 時間のたってしまった臭いは、すぐに完全に消臭は難しいかも知れません。 あとが残っていないくらい乾いてしまっていても、臭いの元のあたりを水でよく流してから消臭したほうが効果がありました。 でもやっぱり、迷惑していることを行動なり文字なり言葉なりで、伝えないとずっと消臭を続けることになってしまうと思います。 全ての犬に必ず効く臭いっていうのは難しいんじゃないかと。 例えばウチは蚊避けにレモングラスの香りのスプレーを使っているので、ウチの犬はこの匂いには慣れてしまっています。 最近は犬用のハーブの虫除け、わりと多いんです。 私は家の前を犬が通るたびに、ジョウロをもって外に出て、されてもされなくても、されそうな場所を水で流してました。 流すところが飼い主に見えるようなタイミングで。 結局犯人はわかりませんでしたが、オシッコはされなくなりました。 ただ普通は家の前を犬が通るのを気付くのって無理ですよね…。 私の場合は自分の犬が反応するのでわかりましたけど。

わんこ大好きからのアドバイス

🐶
わんこママ
犬大好きで4匹のわんこと住んでいます。 そんな私から犬が嫌いなものは・・・・ 柑橘系の香(レモングラスなどのアロマオイル) ニンニク 漂白剤 これらは自分の犬が寄ってきて欲しくない場所に撒いたりすると効果覿面です。 あとは敷地内にトゲトゲのある敷物(ホームセンターなどにあります) を敷いて置くことをお勧めします。 農薬を撒いたので注意してくださいの張り紙も飼い主のは効果があると思いますよ。

飼い主、お答えします。

🐶
まつ
おしっこはいいと思っている飼い主が多すぎます(怒)。 これについて、ぜひ犬を飼っている人たちに聞いてみたいっ。 私、犬飼ってます。 犬を飼う前は私も「外でオシッコさせるのなんとかならんかい!?」と思っていた一人でした。 そして子犬を飼い始めた際も、排泄は家庭内でさせようと訓練して、苦労の末ペットシーツに出来るようになりました。(何度絨毯のしみ抜きしたことか・・) ほっと安心したのもつかの間、予防注射が済みお散歩が解禁になり、そろそろ子犬時代も終わりかな?って頃に始まったんですね。マーキングを兼ねた排泄行為が・・。雨の日くらいは家でしてくれるだろうという期待もむなしく、犬は我慢の末膀胱炎になる始末・・。 もともと犬には自分の巣から遠く離れた場所で排泄をしたいという本能があるそうです。オス犬の場合は特にそうです。 ですから「申し訳ないなー」と思いながら、でも他に方法が無いので仕方なく電信柱にという飼い主は多いですよ。決して好き好んで外でさせている訳ではないと。もちろん他人の敷地内はNGですが。

これで

041
momonga5
大量の唐辛子と柑橘類の皮(グレープフルーツ・レモン)とにんにくをホーロー鍋に入れ、水を入れて半分ほど煮詰めます。冷めたら木搾酢を加えて完成。 これをスプレーボトルに入れ、漂白剤で排泄の臭いを消した後の場所に振りまきます。(雨上がりにも忘れずに)出来上がりによって、咳き込むほど辛い臭いの場合もあるので、人や犬のいない時間帯が無難です。 毎日排泄場所に認定されていた門先に、3ヶ月ほどで犬たちが近寄らなくなりました。

オープン外溝全体に散布を

041
tomo
犬を飼った経験がないので、犬の嫌う匂いのアドバイスは出来ないのですが、 皆さんのご提案のスプレーを「おしっこされた場所」だけでなく、 「犬の通り道になる場所全部」に撒き、さらに「おしっこされた場所に(舐められないように工夫をして)薬剤そのものを開封状態で置く」ようにしてはどうでしょう? まずは、「おしっこされる場所まで行かせない(通路に撒く)」、 「嫌がる匂いを持続させる(薬剤を開封しておいておく)」です。 あと見た目は悪いですが、おしっこされる場所周辺に、 「ハエ取り紙をたくさん吊す!」野良犬、野良猫なら駄目ですが、飼い主が散歩させているのなら、自分の犬にはえ取り紙が張り付くのは嫌でしょう。 近づかせないと思いますよ!

トピ主です。

😨
mayu
皆様、アドバイスありがとうございます。 一度返信した後見失ってしまって、お返事が遅くなり申し訳ありません。 まとめて、ご返信させていただく事にします。 ここ毎日、まずはホームセンターで犬猫よけの薬を買って撒き、そしてとうがらし液、タバコ液など、インターネットで検索したものを作って撒きました。 効果はどうなのか、昼間は働きに出てるのでわかりません。 漂白剤をオシッコされたところに撒いたのですが、次の日も同じところにされていました。 結局、新たにお金をかけてオープン外構をセミクローズにします・・。 どうせ、いない時に通り抜けられまくってるだろうし・・。 私の実家も犬を飼ってるので、飼い主様の気持ちも分りますよ。 わんちゃんに罪はありません。 でも、人の敷地にまで入り、家の壁にオシッコさせるのは全くマナー違反です。 っていうか、嫌がらせです。 ワンちゃん達に罪はないのに、ワンちゃんが通るたびに疑いの目でみてしまいます。 momonga5様のレシピ作ってみようと思います。 それをオシッコの場所だけでなく、全体に撒いてみます。 皆様アドバイスありがとうございました。

うちの犬も膀胱炎になりました

041
前期高齢者らしい
トイレシートにできるのに夜が明けてもしません。 外でさせることが後ろめたくて散歩に行かなかったら膀胱炎になりました。 ウンチもそうです。 連れて行かないと、溢れたのが出てしまったと言っていいくらい少量出ることはたまにありますが、私の膝に飛び乗って怒って私に訴える様子を見せても家では致しません。 散歩に行って気持ちよくなるまでは何時まででも餌も食べません。 這わなければならないほど空腹になっても食べませんし、しません。 根負けして散歩に行こうかと言うと元気溌剌になりますが、ほふく前進は彼に試されているのでしょうか。 ニンニクを使用したお料理を食べているとキッチンへ行って自分がもらえない物の在処を調べていますから、ニンニク臭は好きなのではないでしょうか? ニンニクの入っているドライフードも市販されています。 コーヒー、アルコールは、近づけると顔をそむけて逃げていきます。 横になりますが、らきさん どのように躾けたのでしょうか。 ほとほと困り果てています、方法を教えていただけないでしょうか。

前期高齢者らしい さんへ

041
らき
前期高齢者らしい さんへ 犬の個性とか、生活環境の違いがあったりとかで、参考にならないかも知れませんが……。 それと、最初のうちは散歩の時間が倍増します。 【散歩中】 外で排泄したら、なるべく排泄がはじまる前から排泄が終わるまで ・言葉で止める ・リードを一瞬軽く引いて気を散らす (合図程度です。排泄しながら歩かせたりするのは逆効果だと思います) ・ため息をつく 外での後片付けのとき ・文句を言いながら、わざと時間をかけて片付ける 片づけが終わったら ・犬には言葉をかけずに即Uターンして帰宅 ・犬がいったん落ち着いてから再出発 【家で】 トイレの周りに、犬が楽に立っていられるくらいの囲いを作ります。 そこに、1日に数回、散歩前等の排泄しそうな時間帯を狙って閉じ込め、排泄用のコマンド(お好みの言葉)をかけます。 最初は1、2分。だんだん長くしていきますが、最長でも30分。 犬が少しでもトイレの匂いをかいだり、グルグル回ったり、排泄前にとるような行動をとったら、すかさず褒めます。 (続く)

前期高齢者らしい さんへ 続き

041
らき
これを続けていくうち、まれに家で排泄をするようになりました。 この時、最大の褒め方をしました。 書き忘れましたが、排泄(小・大)は先述の通りの対応ですが、マーキングのときはリードで制御し、ムリヤリやめさせていました。 外での排泄の回数が減ってきたら、外でしてしまってもその場で帰宅はせず、散歩を続行して、かわりに帰宅後ハウスに閉じ込めてしばらく無視するようにしていました。 何か参考になることがあれば良いのですが…。 現在は自宅でのみ排泄するようになりました。 今でも排泄のたびに褒めることを忘れないようにしています。

らきさん、ありがとうございます。

041
前期高齢者らしい
よく躾けなさいましたね。 うちの子の場合、大変なことです。 あまりにも可愛らしい格好で頑張っているので、今まで「がんばれ、がんばれ」と声をかけてしまっていましたが、まずこれを止めて無関心を装うことから始めなくてはなりませんね。 その後、ため息と文句ですね、うーーーん。 飼い主が頑張ります。 シェルティーなので、4、50分の散歩を毎日二回しなければなりませんがこれが倍ですか、うーーん。 高齢の飼い主が病気になりそうですね。 小さなカゴに入れられ音が凄いであろう飛行機で我が家に来たのがトラウマになっているのか、ゲージに入れるとパニックになります。 家中自由にさせていますが、これも躾けの障害になりますね。 散歩のときのものは全てマーキングの様に思えます。 小犬の時に家でシートにすると抱き上げてお利口と褒めまくったので10キロもある現在でも抱っこして頬ずりしてやらないと満足しません。 失敗致しました。 とりあえず、クイッと引っ張ってマーキングさせないように頑張ります。 らきさん、ありがとうございました。 皆さん、暫しご猶予を。

こんな素晴らしい飼い主がいました

🐤
マイマイ
 私も犬猫の糞やおしっこに悩んでいます。糞をちゃんともって帰ってもそのあと臭いんですよね。飼い主の方へ!毎日自宅の前が臭いのって耐えられますか?その為になんで家が水を流さないといけないのですか?家の中に入ってこられて花壇されたこともあります。現場を目撃した時、堪えきれず何度か飼い主に注意したことはありました。恐い人と思われて結構です!はあ~すっきりした。トピ主さんトピをたててくれて本当にありがとうございます。    すっきりしたところで、素晴らしい飼い主さんの行動を紹介します。50代のおじさまでしたが、ペットボトルにお水をいれておしっこしたあとちゃんと流していました。自分のペットが可愛いのならそのくらいしてほしいですね。この行為がスタンダードになればいいのにと思っています。

当たり前の行為

🐴
共存共栄
都内23区在住です。 我が家の周りでは、飼い主さんはみんなオシッコの後に水をかけています。ここ2年くらいで飼い主さんのマナーは随分向上しました。町の掲示板や回覧板にもよくオシッコの後に水をかけましょう、と注意が載ってます。 マナーの悪い飼い主が路上で口論しているのを見たことがあります。中年の男性の飼い主は、「犬は何百年も前から電柱にオシッコかけてきて、それが犬の本能なのだから、人間が臭いからといって水をかけるのは傲慢だ」と主張していました。一理あるようですが、結局は注意されたのが悔しかった、もしくは面倒くさいから。言い訳に過ぎないですよね。 ともかく、ここ2年くらいで我が家の周りでは散歩にペットボトル持参は当たり前になりました。mayuさんも頑張って。

漂白剤について

041
momonga5
漂白剤をまくだけでは効き目はありません。 漂白剤をまいて放置後、デッキブラシなどでこすり洗い流し、洗濯洗剤で徹底的に洗い流します。ここまでしないと染み付いた臭いが落ちないのです。臭いが落ちないと、他の犬も縄張りを主張したくてマーキングをします。 大雨の前日などに途中まで仕上げておくと楽です。 スプレー用の液体は煮込むと結構な匂いが発生します(中華風?の匂い)煮込まなくても、唐辛子を長期間漬け込むのもいいかもしれません。 木酢は本体が冷めたあとで入れたほうがいいです。 今年は窓を開けても、雨上がりでも、アンモニア&獣臭がしなくなりました。犬たちが大好きな電柱が家の前にあるので、油断は出来ませんが・・・ mayuさんも頑張ってください。

質問させてください

041
前期高齢者らしい
ペットボトルのお水をかけるとのレスが増えましたので質問させてください。 マーキングは一回では済みません。 全てのマーキングを持ち歩ける程度のペットボトルのお水で洗い流せるとは思えないのですが。 6、7本は要るのではないでしょうか? 少ないお水では汚れの範囲を広げるだけのようにも思えますがそうではないのでしょうか? 以前、犬用除菌消臭スプレーを持ち歩いていたことがあるのですが、大量にスプレーしなくてはならなくて腱鞘炎になりそうになったので止めてしまいました。 今私はクイッと引っ張ることを実行して街中でのマーキングはさせないようにしていますが、お水を撒くだけでお許し頂けるなら、犬もマーキングして満足しますから少々その地図を拡げるという誘惑に駆られます。 でも沢山のわんちゃんのマーキングが拡がるだけで綺麗にはならないのではとの思いは消えません。

いろいろあります

041
afternoon
同様の被害を受けているものです。 1.防犯カメラ設置:防犯カメラの映像を個人を特定しない形でブログ上で公開しています セコムのもので、侵入者の静止画を撮影できる 2台設置で30万円程度 買い取り方式で毎月の警備料金などはかからない ブログを通じて迷惑している旨と、マナー向上の訴えを発信し続けている 2.犬の糞、尿させないでくださいという看板の設置:東急ハンズで購入 保健所発行の、類似の看板もあるが、表現がマイルドなので、はっきり「やめてください」と書いてあるものをひとつ設置している 3.見つけたら、その場で「やめてください」という:たいていの人はその後気をつけてくれます これはその町のマナー度、民度にもよると思います 4.「犬立入禁止」などの忌避剤を散布する 5.近くの交番に通告する:強情な飼い主をみつけ、延々と説教し、最終的には一緒に交番に行こうといって、警察官に仲裁してもらった その後その飼い主は、自宅前を散歩コースから外してくれている 6.保健所に通告する:これはまだ試していないが、通告者候補リストは作ってある 悪質飼い主の住所、氏名を突き止めることが必要

木酢液

041
モーリー
庭で飼っている犬がいるのですが、排泄してほしくないところは木酢液(原液)をかけています。 一度嗅がせたら、すごい勢いで逃げていきました。 うちの犬は無神経なので、市販の忌避剤は効かなかったのですが(全然気にならないらしい・・・涙)、木酢液はわりと効果ありました。 まめにまかないとすぐ薄れてきてしまうのですが・・・

トピ主です。皆様ありがとうございます。

😨
mayu
今日帰ってみると又おしっこされてました。最近雨ばかりで油断してたら・・。毎回まくのも疲れます。。唐辛子を水につけてそれをまいてみましたが、壁が唐辛子だらけに・・。 なんとなく、おしっこさせている飼い主の目安はついているのですが、まったく出くわすことがなくって。 今度は木酢液も追加してためしてみます。今日はサンポールを巻いてみましたが、壁に沿って竜のひげが植えてあるので、枯れてしまいそうです。 引き続きがんばってみます。皆様アドバイスありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧