本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • バツイチ、子持ちですが気になる人がいます

バツイチ、子持ちですが気になる人がいます

レス28
(トピ主 0
🙂
まりこ
恋愛
はじめまして。 私は32歳、働きながら2歳の娘を育てているシングルマザーです 実は最近、仕事で週一度顔を合わせる3歳下の取引先の方に惹かれています。 モラハラ、DVの元夫との冷めきった3年間の結婚生活を終えて、身も心もボロボロになり「もう男性はこりごり」と改心したはずだったのにまた気になる男性が現れるとは思いませんでした。 彼に会い、明るい気持になる反面、複雑でもあります。 しかし、いつも温和で思いやりのある穏やかな彼にとても好感が持て、なんて素敵な人だろうと会う度に惹かれてしまいます。 つい、この人と娘と幸せになれたらな・・という考えが頭をよぎってしまいます。 娘も楽しそうに病気もせずに保育園に通ってくれ、明るく育ってくれていて親としてはとても幸せです。 でも女性としての幸せを再び願っている自分がいるのも事実です。 彼に振り向いて欲しいと思ってしまいます。 彼は独身で恋人はいないようですが、離婚経験のある子持ち女性は恋愛の対象になり得るものでしょうか。

ランキング

レス

人によりけりだと思いますよ

041
コルム
人によりけりですが、私はバツイチは気になりませんが、お子さんの存在は大いに気になります。 純粋な恋愛ではなく、「子供に対する責任や配慮」や「親になる」という言葉がチラつくからです。特に後者が問題で、ある日突然血の繋がらない見知らぬ子の親の役割を果たすのは大変に難しい・・・というより無理です。 恋愛も結婚も妊娠も出産もすっ飛ばしていきなり親・・・。私ならまず子供の存在に目を奪われてしまって恋愛に発展しないように思います。 逆にもし、恋愛だけ(結婚も親代わりもしなくていい)とハッキリと言って貰い、子供との接点を持たなくて良いのなら全くその限りではありません。深く考えずにお付き合いして、期待だけさせてやっぱり無理!なんて無責任なことは出来ません。 ただ、これは私の意見ですので、その彼がどうなのかが一番大切ですよ。

子どもさん第一でね

🐶
YOSHIKI
離婚を経験し、働きながら小さいお子さんを育ててみえるとのこと、毎日お疲れ様です。 私も離婚経験者で娘を連れて再婚しています。 トピ主さんと違うのは彼もバツイチだったことと彼にもお子さんがみえたことです。(前妻が育てています) トピ主さんの気になる彼がバツイチの女性でも全く気にしない方かどうかは、わかりません。 けれど一度はボロボロになるほどの結婚生活を送り、離婚となってしまってもまた好きな男性ができたなんて素敵な事じゃないですか。 ただ再婚となると彼だけでなく彼のご両親達の気持ちもからんでくるのは否めません。 私が今の夫と再婚するにあたり、彼のご両親が娘をとても可愛がってくれたことが一番だったのです。この辺が初婚女性とは違うかもしれません。(好きだったら多少の困難は乗り越えられる!と思いますよね) 私は親の離婚で辛い思いをさせて、再婚によりまたそれ以上悲しい思いをさせるくらいなら再婚はしない方がいいと考えていました。 今の結婚生活で夫はもちろん大切な人ですが、夫両親もまたとても大切な方達です。 トピ主さんと娘さんが幸せな道を歩めますよう祈っています。

だいじょうぶです。

041
天然雪
>彼は独身で恋人はいないようですが、離婚経験のある子持ち女性は恋愛の対象になり得るものでしょうか。 「彼は」と言われても知らない人なので何とも言えませんが、 「一般的に独身で恋人のいない男性は」と考えてみると、 答えは、 「彼が現在、恋人を欲しがっていて、いつでも受け入れOk状態、  別に子供嫌いってわけでもなく、バツイチやシングルマザーに特別な偏見がなく、  子持ち女性が相手でも家族が猛反対するような環境でもないと推測され、  (家族が渋りそうでも自分の相手は自分で決める!と言い切れる度量がある)  なによりもトピ主さんが好みのタイプ」ならば、 充分、恋愛対象になりますよ! 実際に、初婚男性とバツイチ子連れ女性が結婚してるなんて ざらにある話です。ちっともめずらしくありません。  

小町では、よく

041
通行人
>実際に、初婚男性とバツイチ子連れ女性が結婚してるなんて >ざらにある話です。ちっともめずらしくありません こういう書き込みがあります。 確かに珍しくないかもしれません、でも、珍しいかもしれません。 初婚男性とバツ有り子持ち女性が結婚している裏側で、何組の破局があったかなんて誰もわかりません。 だから、はっきり言います。 うまくいくケースもあれば、うまくいかないケースもある。 隣でうまくいっているからといって、自分がうまくいくとは限らないし、その逆もありです。 とりあえず、頑張ってみてください。 ただ、子供さんを悲しませるような行動は、やめてください。

僭越ながら…。

041
KA
ご自身を顧みるポイントは、本当にソコで良いのでしょうか? 不躾な物言いで恐縮ですが「恋する乙女」も、確かにそれはソレで楽しいのですが、 何をお伝えしたいかと言えば、元夫も「外面は良かった」と思いますが…違いましたかね? 傍から見れば、今のその想いを寄せる彼に負けず劣らず「温和」で「思い遣り」があって「穏やか」で「素敵な人」だなんて事は…有り得ませんか? 結婚してみたら違っていたのでしょう?これは、的外れでしたでしょうか? 端的になりますが「取引先」の相手に「傲慢」で「腰の低くない」営業マンなんてモノの方が希少では? 貴女が見ている彼の顔は、それこそ疑い様も無く「本物の外向きの顔」では無いのですか? その「内面」が貴女の「期待」通りとは限りませんよ? 「男はこりごり」も結構ですがソレは貴女が選んで、自分で決めたモノの筈です。 「懲りた」のでは無く「選ぶ相手を間違った」と言う方が、寧ろ正確な話では無いのですか? 貴女は感情が先立つと、相手を美化し易く且つ、悪い事に目を瞑る癖がありませんかね?ソコはもう直りましたか?貴女の目は鍛えられましたか?

取引先の相手は温和で思いやりがあって穏やかに決まっています

041
匿名で
離婚経験はともかく、子供までいるというのは、やはりハードルだと思います。越えられないハードルとまでは言いませんが、よほど強く惹かれる物を感じなければ、殿方は乗り越えてこないと思います。 しかし、問題はそれ以前だと思います。他の方が既に書かれているように、取引先というのは基本的に、温和で思いやりがあって穏やかに決まっています。例外があるとしたら、よほど力関係に圧倒的な差があるか、タフな交渉をしなくてはいけない時ぐらいなもんです。あるいは、運悪くよほどアレな担当者に当たってしまったか。そういうわけで、取引先の営業スマイルを見て惚れた腫れたというのは、如何なものかなと思いますが。

恋愛と子育ての両立

041
ケイ
僕も5歳の息子と暮らすシングルファーザーです。 離婚経験あり&子持ちの女性が恋愛対象になるかどうか。 なります。 けれど仮に付き合ったとして子育てとの両立が難しいです。 ご実家が近いのであれば月に1回くらいはデートもできるでしょう。 毎週末にお泊りデートだと娘さんがかわいそうです。 その反面、お相手を放っておくのもかわいそうですけどね。 結果、どちらにも集中できないんじゃないかと。僕は先月までカノジョがいましたが、そうした理由とこれから述べる理由で別れました。 付き合いが深まったら結婚なんて話も年齢的に出るんじゃありませんか。 ですが恋愛と結婚は別。まずは自分よりもお子さんの将来を優先しましょう。確かに努力すれば血が繋がっていなくとも親子関係は築けますが、もしお相手と貴方の間に子供、すなわちお相手と血が繋がった赤ちゃんが生まれたら…。いろんなケースを考えて僕自身は恋愛OK、結婚NGという結論に達しました。

冷静にね

anco
恋は素晴らしい事ですし、今は独身なのですし、楽しんで下さい!とも言いたいし、「次回はしっかりとした人選ばないと、×2になりますよ。冷静に」とも言いたいです。お子様の幸せ第一に生きて行く、そんな自分の人生に張りを与えるためにも恋は栄養分です。でも、恋は相手あってのもの。取引先の男性が、「つきあったら人柄最悪」もありえます。恋に一喜一憂するより、恋に溺れない自分になれる時に恋をエンジョイ出来ると思います。今のトピさんだと、その取引先男性とつきあっても振られたら、ガクッと落ち込み、かえって娘さんがママの情緒不安定さに振り回されかねません。恋に酔っぱらうのも乙女と言える年齢まで。今はママです。冷静にね。

そうですね・・・

041
リーズ
トピ主さんはお子さんがまだ小さいから 再婚も考えやすいですよね。 子供の年齢が上がるにつれ、難しくなると思います。 私もケイさんと同様に、子供との生活を優先すると 結婚まで辿り着けないように思えます。 子供の年齢が上がると、子供の生活でいっぱいいっぱいです。 そこで恋人と会う時間を作るのは至難の業でして(笑) いいなと思っても二人だけの問題でなくなるから踏み込めないんですよね。 それでも週末はお子さんを祖父母に預けて、色々な方とデートを重ね、 素敵なパートナーを見つけた奥様も知っています。 そこまでエネルギーがあることが羨ましいです。 本当人それぞれですよね。 再婚するならお子さんが小さいうちか、成人に近くなったらかな。

オトコの本音

041
ケンイチ
遊びの恋愛相手なら、子どもがいようがバツ一だろうが関係ありません。 相手も脈ありなら、どんどんアタックしますよ。 でも結婚となると・・・正直「ありえない」って思いますね。 生々しい内容で、すみません。でも、男の本音です。

いいじゃありませんか!

041
bon
その彼とうまくいくかはともかく、恋愛にシングルマザーかどうかは関係ないですよ。 もちろん、相手も色々考えるでしょうが、子供がいるのが相手の気に入らないのならば相手はそれまでの人ですね。 自分に子供がいるから・・・・って考えるのはやめましょうよ。 子供のことを考えると・・・・っていうのもね。 子供は、あなた無しには生きていけないのです。あなたが幸せになって、それが子供にとってマイナスですか? そんなことはないと思います。子供は小さいかもしれませんが、大人として、考え方を話してあげてください。

場合によりけり、当方初婚女房バツイチ娘連れ

041
仮面ライダーキョウキ
当方初婚で女房バツイチ娘連れです。 場合によりけりです。 どなたかも書かれていますが、取引先の方なら温和で穏やかなのは普通です。 初婚同士でも仕事絡みは、今後を考えると慎重になりませんか? 向こうから言ってくるのを待つほうがいいと思います。

やり直しは出来ないですよ

🐧
ポニョちゃん
私も息子3歳、離婚後1年経ちました。 慌ただしく朝食→保育園へ預けて出勤→定時ダッシュでお迎え→夕飯、入浴 就寝前のわずかな遊ぶ時間では足りないのか、以前より「ママ、ママ」が増しました。 「ママお仕事行かないで」「ママとお家にいたいよ」 もっと一緒にいてあげたいと毎日思っています。 こんな毎日で、子供を置いてデートをしたいなんて考えられません。 あれだけ好きで結婚したのに離婚した…と思うと、どんなに素敵な人でも前以上にうまくやっていく自信がありません。 どうすればそんな簡単に考えられるのか聞いてみたいです。

おやめなさい

🎶
prringle
わたしも、同じような経験をしました。今では、定年間近のおばさんです。 20代の頃、すてきだと思う人が現れました。今思えば、「愛されたい」と、切実に願っていた自分がいました。 子供のことを忘れ、夢中になりました。子供が寝てから、会いに行ったこともあります。 でも、今だからこそいえるのは、子ども以上に確かなものはありません。 お子様が一人前になるまで、一人でがんばれないでしょうか。 子供は、悲しい思いをします。お母さんの恋に。 私は、今でも、後悔しています。なぜ、あのとき、思いとどまることができなかったかと。

冷静になりましょう

🐱
れんげ
あなたの女の幸せ = お嬢さんの幸せ とは限りません。 むしろ、「女」優先の母&継父(恋人)のためにお嬢さんが不幸になることもあります。 パートナーを探すのが悪いとはいいませんが、 お子さんがいるのなら、 「この人は娘を大事にしてくれるだけの度量のある人だろうか」 という条件だけははずせないと思います。 いくら他の長所があろうとも、すでに存在しあなたが庇護すべきお嬢さんを不幸にしかねない相手ならダメでしょう。 >離婚経験のある子持ち女性は恋愛の対象になり得るものでしょうか。 彼の目に留まるにはどうすればよいかに注意がいっているようですが、そういうときは相手の悪いところには目をつぶってしまいがちです。 冷静になりましょう。 「あなたが彼を見定める」ことの方が大事ですよ。

よく考えて

041
emi
恋愛は悪くないですよね。独身なんだし悪いことじゃないですよ。 ただ男性側からどうかというよりも本当にその人で大丈夫なのか?ってことが大事だと思います。 前の教訓から自分の見る目はあてにならないってことを忘れないほうがいいです。そうじゃなくても恋愛すると突っ走っちゃうとこがあるので、彼を客観的に見て、且つ周りの人の意見、忠告を聞く耳を持っておくことが大事だと思います。

時間をかけて 少しづつ

041
ジューン
娘さんはまだ2歳なんですから 再婚するなら早いほうがいいですよね それに恋愛も主さんの自由で、離婚したから 子供だけのことを考えていろという意見にも 賛成できません。人を慈しむ気持ちってとても素晴らしいことだと思います。 本音では独身男性なら初婚の人を希望するとは思いますが、しかし トピ主さんのことを 愛する人なら子供がセットでくることをすんなり受け入れることもあると思います。 ただし、外野はうるさいことは覚悟されたほうがいいです。 仕事関係のかたなら よからぬ噂を立てられて 中傷されたりしないよう気をつけてください。 またご自分から告白なようなことはやめたほうがいいです。 ゆっくり時間をかけて様子をみて そしてまずはその彼と友情を分かち合う関係になれてから 結婚とか恋愛って思ったほうがいいと思います。 自然にさりげなく そして自分ひとりの時思いっきり どうか彼と親しくなれますようにと 心の中で祈ってみてください。 派手なアクションには決して出ないように 恋愛関係になってもあせりはだめです。 以上 同じような状況から初婚で年下と再婚した者より

優先順位の問題

🐱
れんげ
>子供だけのことを考えていろという意見にも賛成できません。 >人を慈しむ気持ちってとても素晴らしいことだと思います。 いや、「子供だけ」ではなく、 「子供を一番に考えるべき」です。 優先順位第1位が「色恋」の親ってどうかと思います。 男を慈しむなとはいいませんが、 一番慈しむべき存在は子供です。

なるでしょう

😣
さや
恋愛対象に十分なるでしょう ただ、これが「結婚対象」になるかはまた違います。 もしもお付き合いすることになった場合は 「将来を考えるお付き合い」 かをきちんとしておいた方がいいです。 バツイチになるととたんにもてたりしますが、これは 「結婚に懲りてるだろうから遊ぶのによさそう」 だからだそうです。 (酷いこと言ってすいません、私もバツイチですので) 私の友達は、子連れでお付き合いしていた男性に妊娠 したとたん捨てられてしまいました。 マイナス面ばかり書きましたが、応援してるんですよ! 全部うまく行くといいですね!(本気!

そんなに恋愛が必要ですか?

041
リリー
大変失礼ながら正直な感想としては 「懲りない人だな」というのが本音です。 離婚から日も浅い気がしますが どうでしょうか? ちなみに他の方も書かれてますが 取引先の人間が穏やかな態度を取るのは 社会人として当然のことです。 娘さんから笑顔が消えるようなことだけは しないであげて欲しいです。

子供の為にも幸せな家庭を築きたいと思う人もいます。

041
ジューン
お譲さんがまだ2歳でこれから先ずっとひとり親で生きていくか、 それともよいご縁があって、パパができて経済的にも精神的にも安定した道が あるとすれば、主さんも幸せになりたいと思う気持ちは理解できます。 子連れ再婚はいろんなリスクがあると思います。しかしそれが、色恋を優先させたとか子供もないがしろにしているということにはならないと思います。 独身男性でも奥さんの子を我が子同然に可愛がっている人もいます。 要は、お相手次第です。自分に万一のことがあった時という不安はひとり親家庭の人は皆持っていると思います。 兄弟ができて今より幸せになることもあるので(うちは父親が違っても兄弟とても仲がよく本当に平和です)。 件の彼だけでなく今後どなたが現れても、お子さんと彼の相性も良く見てゆっくりと事を進めた方がいいと思います。

わきまえるべきだと思います。

041
melon
気になる人が出来るのは自然のことですよね。 特に一人で子育てと仕事を頑張っているのだから 時には人に頼ったり、包んでもらいたいと思うと思います。 頑張っていれば頑張っているほど、寂しさも募るのではないでしょうか。 その男性は確かに素敵なのでしょう。でも、トピ主さんが 現在の環境にいなかったら、そこまで惹かれたかどうか・・・ 冷静に考えてみてはいかがでしょうか。 それから、バツイチで子持ちだからと卑屈にならないよう お気をつけください。 弱味を見せるとつけこまれることもあります。 恋愛より、仕事と子育てに生きがいを見出した方が 今後もっとよい出会いがあるかもしれませんね。 資格の勉強をしたり。

彼のメリットは?

041
みそじ男
確かに彼が振り向いてくれたらトピ主さんにとっては 美味しいでしょう。 でも、トピ主さんが彼に与えられるものは何がありますか? 29歳で魅力的な男性であれば、条件で言えばトピ主さんより ずっといい条件の人と出会うチャンスがあるでしょう。 そういう人よりトピ主さんが自信を持って彼に与えられるものは ありますか? こういうと何ですけど、シングルマザー(この自称もどうかと 思いますが)の人って、自分が得することしか考えないなー、 というのが偽らざる感想です。

ふと寂しくなる時ありますよね

😀
タバサ
天然雪様の >彼が現在、恋人を欲しがっていて、いつでも受け入れOk状態、  別に子供嫌いってわけでもなく、バツイチやシングルマザーに特別な偏  見がなく、子持ち女性が相手でも家族が猛反対するような環境でもない と推測され、(家族が渋りそうでも自分の相手は自分で決める!と言い 切れる度量がある)なによりもトピ主さんが好みのタイプ うちがまさしくこれです(大笑)(子供は大好きな人なのでそこだけは少し違いますが)私は2人の子連れで8歳下の主人と再婚しました。私もそうですが、子連れ再婚の場合はやはり相手の方が積極的にアプローチしてくる場合の方が上手くいくような気がするのですが。 惚れた弱みと言えば言葉は悪いかもしれませんがそのほうが子供の事を一番に考えながらこちらのペースでお付き合いができますし。 好きな相手が自分を好いてくれればもちろん嬉しいですがあまり思いつめる事無く、できれば追いかけるのではなく、追いかけてくるように仕向ける(?)程度で様子を見てはいかがでしょう? 笑

はい

💔
さかな
対象になると思います。 でも、対象になるだけで相手の気持ちは違うのかもしれません。 誰もが幸せになる権利はあると思います。 お子さん共々幸せの日が来ると良いですね。

相手によります

041
姉は元バツイチ
私の姉は結婚→出産→離婚を1年以内に終え、離婚してから3年後に会社の後輩と再婚しました。(バツイチの3年間も何人かとお付き合いしていました。) 今は親子3人とても仲良く暮らしています。 2人目の計画もあるようです。 縁のある相手なら、どのような状況でも結ばれるのではないですか? お子さんが寂しがらない程度に恋愛もして、幸せな家庭を作れたら良いと思います。

恋愛には問題ないと思いますが

🎂
cake
当方離婚歴あり、男女の二人子連れで初婚の男性と再婚して15年目です。 結果的なことを言うと、とても円満に家族になれました。 もうすぐ長男に子供が生まれますが、主人は援助をしたりとても仲がいいです。 長女も尊敬していて、何より私に合ってる、と客観的に分析しています。 出逢った頃はやはりうまくいくか、何より子供達の気持が心配でした。 最初は友達関係だったし、段々と時間を一緒に過ごし、 子供を交えて実験的に数日旅行したり、徐々に慣れた感じです。 3歳年下でしたが、何より彼の人柄に3人が救われました。 息子は先日子供の名前を付けてね、と主人に言ってましたね。 恋愛自体は難しくはありませんが、その先の覚悟が男性にないと後悔すると思います。 結婚は縁もありますが、子供がいる場合は、 やはりしっかりした将来が築ける相手のみとおつき合いした方がいいと思います。 子供は繊細だし、勘が鋭いですから、、

恋愛体質万歳!

🐱
桃色娘
私の回りのバツイチ女性達…恋愛体質な人ってやっぱり魅力的。 母に徹する生き方もありだけど、沢山恋愛してるバツイチ女性だって素敵。オンナですもの。お母さんが明るいから子供さんも明るく、恋愛は人をキレイにします。 魅力的なバツイチ女性は実際モテてます!頑張って~♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧