本文へ

ランチに行かなければいけないの?

レス26
(トピ主 0
041
にお
ヘルス
子供関係で知り合った人達から 時々ランチや飲み会に誘われます 飲み会は夜なので 断ります。 ランチは 時には行きますが あまり好きではありません。ひどく疲れます。 先日 台風が来るので 子供たちも昼頃帰ってくるだろうから・・と断りました。 いろんな事を 言われました。 たぶん 今後学校とかで会っても 露骨に無視されると思います。 私は 付き合いが悪くて 過保護で 子供をだめにしているのだそうです。 でも 暴風警報でているのに・・ 家でいて 家事をして 読書して のんびりしているのが好きなだけなのに・・・ どうして ランチにいかなければ いけないのでしょう。子供を 留守番させてまで・・・ もう 疲れてしまいました。

ランキング

レス

断ってもいいと思う

041
yuta
おつきあいすることないです! 暴風警報がでたらすぐに子供達は帰ってきますよね お仕事されてる方は無理でしょうが専業主婦だったら 家にいてあげたほうがいいと思います たとえ暇でも気が乗らない時もあります 何回か断ってたらお誘いもなくなると思いますよ 陰で何か言われてても気にしないで! 私も子供が小さい時は まわりのお母さん達が気になっていた時期もありました いつでも 何でも一緒にいなきゃいけないなんて 女同士の嫌な部分ですね

行かなくてもいいよう~

041
うへ~
子どもを留守番させてまでですか? 信じられません。 私も、たまーに誘われて、たまーに行きます。だけど、子ども(家族)に負担がかからないようにしますよ。どの人もです。 そんなグループ(なのかな?)変ですよ。来てない人の陰口言ったりするの?なんかいやだなって思っちゃった。

え??

041
ぴ^こ
ランチってお子さんが幼稚園や学校に行っている時間 ではなくて、留守番させて・・なんですか?それは 私も可哀想と思います。だったら連れて行ってあげても いいですよね?  しかも、断ったからって悪口を言うなんてあまり 良い人たちではないですね・・というか、教養がなさ そうというか・・私だったらそんな友達いりません。 全てのママさんがそうとは限らないのではないですか? ぜひ別のママ友さんを作ってください。

ウソも方便

041
どりあん
変なお誘いと変な理屈をする相手ですね! 「こども」をダシにしてお誘いを断ったら、相手が「変な子育て論」で責めてくるみたいなので、 お誘いのお断り理由を『別の仲良しのお友達と約束してるので』って断っちゃえばいいと思います。  あなた(その相手)より親しい人が沢山いるのよ!ってことで、なるべくお付き合いを避けちゃいましょうよ。

よーくわかります

041
バジル
私も小学生の息子がやってるサッカー仲間の母たちのお誘いに正直うんざりしてました。 親たちは年齢や趣味もバラバラです。 でも学校や子育てのことで情報交換できるかと思いそれなりのおつきあいはしていますが人の噂話が多くてどうしても心から楽しめません。 なのに試合以外にも食事会やら旅行やらなにかと誘われ無理してついていってみたら私のことはそっちのけで数人が話していることもありました。 なんだか人数あわせにつき合わされたような気になったのでその後は勇気をもってたびたび断るようにしました。 それでも懲りずに?誘ってくるので私は嫌われてるわけじゃないんだなと逆に安心もしています。お母さん達はとかく噂が好きなもの。でもほっておいて大丈夫だと思いますよ。 ただし断るときは笑顔で明るくしてみませんか。

本当疲れるわね。

041
疲労困憊
警報出ているのに子供おいてランチ?!。付き合わなくてもよし、いく方がおかしいのでしょ?  最近こういう親が多いけど、何も考えてないのよ自分の楽しみのことしか。はっきりいって馬鹿が多い。  でもねこれから先こんな馬鹿親は多くなっていくし、これまた何処にでもいる。子供は親を見て育つよ。しっかり自分を持った子に育って欲しければ、あなたが自分を持ちなさいな。交わる必要なし。  言ってやって『時と場合を考えてますから!残念!』って。

あのさ

041
労働者
そんなおどおどしていてどうするの? 私は同じマンションのお茶会に誘われても参加したことがありません。理由は面倒だから。 「いやー、苦手なんですよぉ、あっはっは」これでいいじゃないですか。

気にしなくても良いのでは?

041
みねこ
ご近所の奥様は女性特有のの陰湿な部分がが凄く出てますね。仲間に入らないと気取っているとか、仲間はずれにするとか・・・。 気になさらなくても大丈夫なのでは? と言っても近所ですものね・・・ 私的な意見ですが、そんな陰険な人と深く付き合う必要は無いと思います。 ただ、まともな人たちではなさそうなので、変に逆上させないように軽くあしらっておけば良いのでは? 近くに相談できるお友達とかにご相談するとか。

誘われるうちが華だと思うのですが、、、。

041
あのう
そんなに毛嫌いしなくても、、、。 ランチならお手頃な値段でおいしい物が食べられてハッピーな気分になりませんか? 食事というのは、一人黙々と食べるのでなく、他人と会話を楽しみながらするものだと思うのですが、、、。 だめ?

お察しします

041
まり
私も気がよほど合う人とでなければ、ランチするのは苦痛でしかありません。 かわいそうに…胸が痛みます。  あなたが行きたくないということは、きっと気が合わないからだと思いますし、疲れるのも無理ないことです。 つきあいといっても、そこまで(台風警報のとき)する必要がどこにあるというのでしょうか? 子供が学校にいるあいだの数年間…まだ長く感じるかもしれませんが、過ぎてしまえばこっちのもの。 必ず楽になれる日がくるので、いまは出来るだけリラックスして乗り切りましょう。 大丈夫ですよ。明るくしていれば、明るい運命に導かれますから!

相手をたてながら断る

041
緑茶
トピ主さんは 正しいと思いますよ。 「台風がくるので 家にいてやりたい。」という事。 しかし そのママともさん達は 自分達の楽しみのために どうしてもランチに行きたいわけですよ。 そこで 正しい理由で  「今日は 子供のために在宅しててあげたい」と断ったら、 暴風警報まで出てるのに ランチにいっちゃう非常識ママ達は 自分達の立場がないわけですよ。 だから あなたの子育て論が甘いとか 悪口で盛り上がって 自分達を正当化しようとするのです。  今度からは 彼女らの行動に ひっかからないような理由 「今日は 義母が急に家に来るって言われて 掃除しなきゃ 神経質な義母なんで 大変なんです」とか 「夫が 会社の健康診断でひっかかって 病院へ付き添わなきゃいけないんです~」とか 皆さんは 幸せでいいですね。 私っていろいろあって大変なんです。と  うそも方便で 相手をたてながら断ると 意外と風当たり少ないですよ。 そういうつまらないママ友は 自分のほうが幸せな立場にいると思うと 攻撃してきません。うまくやり過ごしてください。

露骨に無視・・結構じゃないですか。

041
なみSTA
ランチが嫌い云々という問題というよりは、その女性達との付き合いは問題ということでは?相手が無視してくれる、とのこと楽ではありませんか?こちらが切りたくてもできなけりゃ、自分から無視しなくてはいけなくなる場合だってあるのですから。 そういう方たちとお付き合いして何になるのでしょう?なんのメリットもありませんね。 子供は馬鹿じゃありませんよ、ママが自分のためだけにランチなんかしてほっぽとかれるのを感じてます。どちらが、子供をスポイルしているのかは明白です。異論の予知もありません。 同じでも、家庭でリラックスをしてくれているママの方が子供って落ち着くしもっと言わせてもらえば子供の成績にも関係してきますよ。働いていても意識の高い親のお子さんは成績も良いでしょうけど。どこかにほっつき歩くママの子供が良くなるということはないですよ。あったら、それは相当ラッキーです。 ということで、気にすることないです。

労働者さま

041
はむすけ
そんな風にいえないから悩むのですよ・・・。

付き合うことないです

041
まつこ
そのママさん達とトピ主さんとは子育てに対する姿勢も違うようですし、友人としても合わないみたいですね。 尊敬に値する方々とも思えませんし、 トピ主さんはご自分のペースの生活を楽しまれた方がいいです。 陰口いわれたとしても所詮その程度の人達だと言う事です。あきれて見ている人や、たんに付き合いから抜け出せないだけで、内心抜け出したくてうんざりしている人もいるハズです。 子供が友達というだけで気が合うとは限りません。

私も苦手~

041
sousou
今は海外在住なんでそんなつきあいまったくなく、誘われてイヤだったら断っても全然問題なしなんで、すごくらくです。でも日本に帰ったら、会社の社宅住まいで、そこでは毎日誰かが作ったお菓子で、誰かの家でお茶会が催されてるそうで、そこに出席しない専業主婦はいないそうです・・・帰ったときのこと考えたらすごく憂鬱。楽しい会話もあるとは思うけど、そういうのが苦手、私も家でお料理したり掃除したり読書してる方が好きなんです。 断る理由を考えるのも限度があるし、たまに行った方がいいのかななんて思ったり・・・そういうの想像するだけで、うぉぉぉぉぉ~って(笑)。 子どもがいないのでわからないけど、大変ですよね。アドバイスにはなってないけど、共感レスでした。

わっからなーい

041
うさぎ
私はその人たちよりもあなたのことがよくわかりません。 ランチに行かなければならないわけないでしょう? 自分と合わない人とつきあう義務があるわけじゃないでしょう?その人たちに悪く思われたからって、殺されてしまうわけでもないでしょう? もっと自信を持って自分の人生を楽しく生きてはどうでしょう。

わかります!

041
あおい
簡単に笑って断れないから悩んでおられるんですよね。 私と全く同じです。一人で本を読んだりビデオを家でのんびり見るのが大好きです。 でもランチに行かないと孤独で可愛そうな人と思われる。私もかなり悩みました。でも行っても悪口や私は知らない人の噂話ばかり、疲れてしまいました。 子供を留守番させても、警報がでててもの人いますよー。 ランチを断っただけでいろいろ言う人はそれまでの人です、放っておきましょう。そのうち誘ってこなくなります。 ここ何年かでめっきり回数も減りました。でもこれが私のスタイルなんだと割り切るようにしています。心の葛藤はまだありますが、自分にこれでいいんだと言い聞かせています。 

断り方(1)

041
ごろん
とぴ主さん断り方へたっぴーすぎ。 断り方一つで、相手の態度も変わってくるんだから。 正当な理由を、正直に伝えれば良いってもんじゃあないのよ。 「暴風警報でこどもの心配」を理由に断ったら それを押してまでランチしようっていう その馬鹿母たちを暗に非難してることになっちゃうでしょ? ただでさえ、レベル低そうな人たちなんだから。 陰口言われるの当たり前じゃない。 「あっ行きたいけど、今日は実家の母が来ることに・・・」 「主人の実家に・・・」 「町内会(マンションの)係りの仕事で・・・」 ウソも方便よ。 ニコニコと「また誘ってね」をつけるのがミソ。 「また誘ってね」なんてとんでもないって思うかもしれないけど、 これが大事なのよ。 3回も断れば、もう誘われなくなるし、 理由が「何となく忙しそうな人だからやめとこうか」になって、自然と距離が置けるのよ。 そんな馬鹿母たちに、あえて気を遣う必要ないって人もいるだろうけど、 相手は、わが子の同級生の母達でしょう? 下手に睨まれるのは、わが子にとって損だと判断してるので、 私は、逆に神経を最大限使って、大人な対応をこころがけてます。

断り方(2)

041
ごろん
もうひとつ、馬鹿母たちと疎遠になる方法は、 本当に常識のある、優しくて、いいお母さん方と 親交をもつこと。 まさか、とぴ主様の学校が超低レベルで、 周りは、変なお母さん達ばっかり、とか、 特別、変な人たちばかり住んでる地域って訳でもあるまいし、 常識的でいいお母さん達が大半でしょう? 時々、こういう人達と、ちょっとお茶したり、 それこそランチ行ったりって、自分もいい刺激を受けるし、子ども達や学校や先生の情報も入ってくるし、大切なことだと思ってます。 こういうお母さん達は、決して無理強いはしてこないし、みんな本当に忙しかったりするしね。 私も、家で家事して、本読んで、一人でいる方が気楽なんだけど、こどもを学校と言う社会に送り出してる手前、情報を全くシャットアウトするのは、とても怖いです。 でもまあ、いい人と繋がりを持つためには、PTAをするなりなんなり、自分もある程度努力しなきゃいけないし、縁もあるし、相性もあるから、無理じいはできないけど。 でも、オススメですよ。

お礼とお断りのセットで大丈夫

041
sara
おことわりしても、まったくかまわないと思います。 でも、誘ってもらったお礼だけは(本当は行きたくなくても)言えばいいと思います。それから、本当の理由も言わなくていいでしょう。 「誘ってくれてありがとう」「(約束が入っていて・用事があってなど)行けません」の内容を伝えればそれでいいのでは? 私も家で本を読んだり、物を作ったりする方が好きですし、外食するとしても(子供抜きの場合)一人でふらっと行く方が好きです。おおぜいで出かけたり、ランチをしておしゃべりしたりするのは苦手だし、ほとんど誘いにのることはありません。 お断りをするときにお礼の言葉(と気持ち)さえ伝えれば大丈夫ですよ。それから、警報の時は外出はやめた方が無難ですよね。大人は比較的丈夫ですけれど、体の軽いお子様やお年よりの方は台風などの警報を軽く見ないほうがいいと思いますし、過保護って言うなんて変ですよ。危ないから警報が出るんだし、学校も閉めるのですから。

トピ主さん、おかしくないですよ

041
紅葉
暴風警報出て、子供急に下校なのに「留守」それも「ランチ」で!?信じられません。私もママグループとランチするけど、なにはともあれ「子供の都合最優先」です! 急に下校したのに、カギがかかって家へ入れない時の気持ち。子供にとっては「恐怖」以外のなにものでもないでしょう。 「ママいないっ~~。何にも言わずにどっか言っちゃったぁ~~。」って大泣きしてた近所の男の子がいましたよ。よほどの緊急事態以外は、そんな思いはさせちゃダメです。決して過保護ではありません。 「警報出てるのに、怖くて行けないよ~。」とか言えばいいし、陰口が怖ければ、何回かに1度というように、ムリのない範囲で付き合って行けばカドも立たないのでは? トピ主さんはハッキリ言っておられるようですが、時々「お誘いメールを無視」する人がいます。行けるのか行けないのか、ハッキリ言わない人とかね。断ることよりも、その大人気ない態度がイヤです。明るくハッキリ言いましょうね。

ありがとうございます

041
にお
行きたくなかったら 断っていいんですよね。 よかった。私が 間違っているのかと思いました。 子供に鍵をわたしておいて ランチも飲み会もあたりまえ そういうお母さんが何人もいるので・・ おかしいですよね。 こういうグループは 仲良しじゃなくて PTAの役員とか 子ども会とかで一緒に活動した人たちです。 子供の年齢も違いますし。 自分の主張をはっきりと言う土地柄なので 地方から出てきた私は ほんとにおどおどするばかりです。 でも 皆さんが 行かなくていいんだ そういってくれたので とてもうれしいです。 いつも 否定ばかりされてきたので・・・ ほんとに ありがとうございました。

ランチって?

041
なぜ???
 はじめまして、最近(20代、30代の母親たち)が皆口を揃えて「ランチに行く」と言いますが、ようするに「昼ご飯を食べに行く」って意味なんですよね?それとも、昼飯にかぎらず夜ご飯もランチと言うのでしょうか?  私自身「ランチする」とか「ランチに行く」とかいう言い方をしたことがないので、疑問に思いました。  しゃれた言い方ですが、ちょっと抵抗あります。 トピ主さんが、母親たちのお付き合いにうんざりする気持ちもよーくわかります。私もたまに面倒に思うことありますもん!でも、たぶんこんなことで悪口を言う人たちは、 世間が狭いのでしょうね、トピ主さんはご自分に自身をもって、すごして良いと思いますよ。  それにしても、やっぱ「ランチに行く」って言い方抵抗あるなぁ~(笑)  

わかるー。

041
kana
私はまだ子供いませんけど、ランチのお誘いは疲れる時ありますね。 そんなに仲良しじゃないのに、いちいち集まるって私も得意じゃないです。 それに、行けないと露骨にイヤな顔された事あるのであまり仲良しじゃない人とはランチしたくないかな~。 それもだいぶ前に予定決められると行けない場合も多いのよって思ったりしますね。

あえいがとうございます

041
にお
「断り方が悪かった」 そういうことに 全然気がつきませんでした。 目からうろこです。 私 無意識に相手を傷つけていたのですね。 お礼と上手な断り方 忘れないようにします。 本当に 親のつきあいって 時々子供にひびいたりするので 難しいです。 いろいろな意見があって とてもためになりました。 私 自分の気持ちばっかり大切にしていたのかもしれません。 しかも 逃げるばっかり・・ もう少し かしこく付き合っていこうと思います。 そしたら 良いお母さんたちに出会えるかもしれません。 知らない人ばかりなのに 本当に ありがとうございました。  

付き合わなくていい人もいる

041
ぴよこ
 下の子が6歳になったときに、やっと悟ったことがあります。  普通の人間関係と同様、「お母さんのお付き合い」にも付き合う価値がある人と、ない人がいる、ということです。そして利口な人は、波風は立てなくても、付き合う相手は選んでいる、ということです。  今は、常識的で、お子さんをしっかり育てているおともだちが少ないけど何人かできて、本当にストレスが減りました。  子供が同級生というだけで、皆と円満に付き合わなくてもいいんですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧