本文へ

カレールウを使わないでカレーを作っている方!

レス6
(トピ主 0
041
カレー大好き
ヘルス
カレー大好きです。それも、日本のボンカレーとかククレカレーとかじゃなく、インドや東南アジアの人が食べているようなスパイスの効いたカレーに憧れていますが、なかなかうまくいきません。 そこで、ルウを使わないでカレーを作っている方、コツがあったら教えてください。 ちなみに私のレシピは 1.羊か鳥をたまねぎとローレルで一晩煮込む 2.トマトピューレとバターを入れる 3.それ以外の野菜とマサラを入れる 4.中村屋のカレーパウダーを入れる です。ほかのカレーパウダーも試しているのですが、今のところ、中村屋が一番、ルウっぽくなく、かつ味が落ち着いているので、これにしています。

ランキング

レス

スパイスは炒める

041
カレーすき
私の場合スパイス類を焦げないように炒めてから、肉・野菜&カレーパウダーを炒めてます。 後はスープストックやトマトなんかも入れますよ。 お勧めはクミンシード。もう、「インドー!」と言う香りです。

ブレンドしてます

041
Smooch
私がいちばん好きなのは、タイのグリーン・カレー! なので食卓にのぼる頻度も多いです。でも、インドのカレーも作りますよ。 インドカレーを作る時、私はカレー粉は使いません。ターメリック、カルダモン、カイエンペッパー、ガラムマサラ、シナモン等のスパイス類をブレンドします。あと、カレーによっては、バターを使ったりココナッツミルクを加えたり。 基本的に私の料理は目分量ですが、何回か作ってみると好みの割合がつかめてくると思います。 あと、玉ねぎのみじん切りをあめ色になるまで(30-40分)気長に炒めることかしら。 炒めあわせている時にたちこめてくるスパイスの香りは格別ですよ。 試してみてくださいね。

カレ~

041
ぼーりんぐ娘
フライパンでタマネギ、琥珀色くたくたまで炒め、 鍋移し、 鳥かラムにクミンパウダー、塩少々かけて炒め、 鍋移し、 トマ缶、水適量、 スパイスはクミンパウダー、ガラムマサラ、ブラックペッパー、(シーフードの場合ターメリック、グリーンカルダモン、シナモン片をプラス) を入れて煮込みます。 牛の場合は先に2時間以上煮込んでから使います。  米もバスマティライスを、クミンシードと炒めるといい香りで最高っす、。

どうもありがとうございました

041
カレー大好き
カレールウを使わない方、少ないのでしょうか?(同時期に「カレールウは何を混ぜるか」というトピがたっていてそちらの方がもりあがっていたので・・・) でも、レスを下さったみなさんは、スパイスをいろいろ工夫していらっしゃるんですね。カルダモンやクミン、私にはまだ未経験の分野ですが、がんばっておいしいカレーを作りたいと思います。

煮込み料理だったかな

041
とまと
インド料理って、炒め料理だった気がするのですが・・・ インド料理風に作るのであれば、材料を炒めてスパイスを入れます。トマトの缶詰、大量のタマネギ、ヨーグルト(これがポイント)などでドロドロさが出ます。これは本にも出てますね、きっと。 日本のカレー風にドロドロしたシチューっぽいのにするのであれば、小麦粉を炒めてバターを入れて(ホワイトソースと同じ作り方)少し焦がすくらいの色になってから水などを足していきます。これでドロドロになります。 スパイスは料理によって違いますが、クミンやカルダモン、ターメリックなどを適量つかいます。この辺は本などを見て参考にした方が良いでしょうね。 参考になれば。

ネパール式でいい?

041
なみSTA
実妹の亭主がネパール人でこの義弟の実家で妹が習ってきたものです。 にんにく、生姜をみじん切りにしてたまねぎと油でいためます。 1ガラムマサラ 2シナモンステイックを砕いたもの 3クミン 4コリアンダー 5肉類 6鷹の爪(劇からにするときは砕いて) 結局辛さはこの鷹の爪です。 7はトマトやオクラ、じゃがいもなどの野菜 本格的にはトマトからでた水分だけで煮込むそうですがこれで水分が足りないときには水を足します。 以上です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧