本文へ

披露宴の交通費負担は・・・

レス14
(トピ主 0
041
ケイ
恋愛
こんにちは。 来年4月に結婚することになりました。 そこで、遠方から参列してもらうある友人の交通費に関して悩んでいます。 友人Aは、身内だけの結婚式だったため呼ばれませんでしたが、お返しは要らないからと1万円前後のお祝いをし、すぐにお礼の手紙やメールをもらいました。 友人Bは、彼女の結婚式の招待状が送られてきた時には既に仕事が入っており、すぐに欠席の電話と返信ハガキを書き、2.5万円のル・クルーゼの鍋を送りました。しかし、お礼の連絡も、ましてやお返しなんで全くありませんでした。。。 友人Aの交通費は負担しようかと思っていますが、友人Bへの交通費はどうしたらいいか悩んでいます。 友人Aと友人Bはグループが一緒なので、一方はもらって一方はもらってないというのも感じが悪いですよね。 お返しがなかったという位で、交通費をケチるという自分の人間性を疑ってしまうのですが。。。 みなさんはどうお考えですか?

ランキング

レス

二人ともに出しなよ

041
sat
友情を終わらせたいのでなければ二人ともに出すべきです。きっとばれるし、そうなったら大問題に発展しますよ。 と、いうのもあるし、自分が祝いたいからお祝いを贈ったのに、お返しがないことを不満に思うことが、私には理解できません。お祝い強制されたわけじゃないでしょ?

ああ、またか

041
あいこ
自分が友人に対して「感じのよい人」でいたいなら、病棟に交通費を包めばいい。 採算を第一に考えるなら出したい人にだけ出せばいい。 その後どうなるかは、それまでのお互いの人間性を考えればわかるでしょう。 二万、三万ケチってどうなるっていうんでしょうね。 大金がドバドバ出て行く時期なのだから、そのくらいどうでもいいじゃない。 自分の予算内で収まらないウェディングイベントは分不相応って事です。 交通費云々の前に規模縮小を考えた方が良いのでは。

呼びたくないんですか?

041
はねむ
ご自分の結婚式。来て欲しい人だけ呼べばいいんだと思いますが、、。 友人Aさんはぜひ来て欲しい人なんですね。それはあなたの文章でも伝わってきます。 友人Bさん。 私の恥を言いますが、若い頃はあまり礼儀やしきたりなど無知な部分も多く、いっぱい恥をかいた気がします。特に結婚関係ではいろいろ忙しく、おざなりな部分もあったんです。あなたが大目にみてあげられるなら、ぜひもう一度Bさんにもチャンスを。 あなたはBさんのお祝いに2.5万ものものモノをつつんだんだし、お返し不要の1万のAさんと同等の扱いをしてあげていたんでしょう。 今回、AさんBさん同様にしてBさんのお祝いが3万以下だったりしたら、、、縁を切ればいいと思います。 呼んでも来ない場合も(あなたも行かなかったんだし)ありますしね。来なくてお祝いもなければまた、縁を切ればいい。 今回の結婚式はBさんとの付き合いを今後どうするか、最後のチャンスと思いましょう。「あげたお祝いを回収する場」以前姑さんからそういわれたお嫁さんもいましたね。そういうことです。

それなりの差別化を

041
ちき
私なら相手にわからないように差別化します。 交通費は全額負担するつもりなのですよね? それならまず、両方の友人に交通費を半額ほどわたします。 披露宴後何かのイベントのときに友人Aにだけ来てくれてありがとうと何か渡せばいいのではないでしょうか。 また、友人A,Bからもらうご祝儀の確認も必要です。 もしかしたら、友人Bはプレゼントをもらった分、ご祝儀に上乗せしてくれているかもしれません。

出席してくれる人は分け隔てしない

041
ゆり
自分の披露宴に出席してくれるのなら交通費は負担しましょうよ。 相手がどうしてくれたかなんてことは関係ないのです。嫌なら呼ばなきゃいいのです。 お呼びする相手はそれぞれ。もしかしたら将来結婚式をしない(トピ主さんにご祝儀払うだけの人)もいるかもしれませんよね。 わけ隔てなく「出席してくれた人」への感謝を示すのが結婚式だと思います。

もしかして・・・

041
まどか
友人Bさんは、ル・クルーゼの鍋の価値がわからなかった・・・ってことはないかしら? 「なんだ、鍋か~?」って思ったとか・・・? どちらにしても、遠方からの友人に交通費を負担するのはみんな平等にしなきゃね。

あ~あ

041
双葉
心がさむ~くなります。 両方に、かかるだろう交通費をお渡しなさいな。

ご自身のためにも・・・

041
るる坊
全額負担して気持ちよくご招待しましょうよ。 そしてお祝い返しも失礼のないように 他の方と同じようにしてはどうでしょうか。 差別化をすれば、今のケイさんのお気持ちは ある程度はすっきりすると思いますが、 一生に一度の晴れの門出なんですから、 招待しようと決めたからには心を大きく持って、 ご自身でつまらぬことはしないほうが いいと思います。 よくないことは、大抵バレるものですよ。 そうなったら結婚式にもケチがついちゃいます。 愛する方との人生のスタートなんですから 大切にしましょうよ。 友人Bさんとのお付き合いは、その後で、 ケイさんのご意思に添うようなお付き合いに されるといいんじゃないんでしょうか?

それにしても

041
渥實
女性ってけちだなぁってホント思う。(私も女性だけど) だって二人とも大事な友達だと思ってるんだし、結婚式に出てもらいたいんでしょ? だったら、結婚式に呼んであげなよ~ 交通費でケチケチする位なら二人とも呼ばない!!呼ぶのなら二人ともだしてあげなよ!!じゃないとばれるよ~(だって仲がいいのならあたりまえ)

幸せそうじゃないですね

041
あーあ
4月に結婚するのに、そんな小さな事で頭抱えて 自分の人間性にまで疑問に思うって、可哀想。 思いやりと常識の無い女性だと、夫となる人に思われないようにしましょうね。 私が結婚する前はそんな心配よりも、試食した食事の味が同じ味で披露宴に来てくれた方に振舞われるかとか、皆さんと話せる時間を多く持てるか、とかで 頭がいっぱいでしたけどねぇ・・・

私が思っている事。

041
すずらん
地元の友人の結婚式に出席するのに、 交通費も宿泊費も頂いた事はありません。 仲間内で1人暮らしは私だけ。 プレゼントも連盟で贈ってます。 でも、私が結婚式をする場合には、 彼女達にも交通費は渡すつもりでいます。 だって、交通費だけで2万とかかかりますから。

なんだかねぇ。

041
芽衣
ご自分の結婚式なんだから、好きにすればいいじゃないでしょうか? 「非常識?」とかって、他人の目を気にするのなら、交通費出せばいいし、損得勘定で考えて不公平だと思うんだったら出さなきゃいいし。  人へのお祝いの品って、返事とかお礼が欲しいからってやるものじゃないと思うけど。。。もちろんするのが礼儀だと思うけどね。でもしなくても「この人はこういう人なんだ」でべつに片付くことじゃないですか?  結婚式に出ることじたい、大変なのはご存知ですよね??そこをでてくれるんだから、交通費はお出しした方がいいと思いますが。。。

差別してる?

041
竜ちゃん
交通費は呼ばれた、呼ばれないにかかわらず、 平等にするものだと思ってました。

自分の評価も気にしましょう

041
匿名
差別すれば、あなたに「差別する人」という評判がついて回るだけのことです。以前にお礼の連絡をくれたかどうか、なんていう事情をわざわざ酌んでくれる人は、たぶんいないと思います。 嘘だと思うなら、ご自分を振り返ってみて御覧なさい。友人Aさんには「きちんとお礼を言ってくる人」、友人Bさんには「お礼を言わない人」という評価を下してますが、どうしてお礼を言わなかった、なんてわざわざ考えませんよね。私が同じ立場でもやはり考えません。単に「ああ、非常識な人なんだな」で終わりです。 自分に対する評価を切り捨ててまで、自分の感情を満足させることに、私なら意義を見出せません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧