本文へ

ブリブリの後輩とうまくいきません

レス33
(トピ主 0
041
さおり
仕事
小さな職場で働いています。 職場に女子社員は二人だけで、私(37歳)と後輩は年齢が10歳離れています。 その後輩についてなのですが、とにかくブリブリのぶりっ子で(さと○珠緒さんをイメージしてください)、見ていてイライラしてしようがないのです。 まず、敬語があまり使えません。 電話ではお客様相手に「え~?そうなんですかぁ?うそ~!」といった調子で話していますし、上司と話しているときも相槌は、「うん」です。 できるだけやさしくですが何か注意すると、プイと横を向いてしまい、男性社員に、「さおりさんに怒られちゃった~。こわ~い!」と甘えています。 責任感も乏しく、なんでも「私はわからないから~」で終わりです。 私は本当に彼女が嫌いで、職場に好き嫌いを持ち込むのはいけないと思いつつ、イライラがおさまりません。 男性にはとても人気があるので、この気持ちは私の嫉妬なのでしょうか? どうしたらいいかアドバイスください。お願いします。

ランキング

レス

玉緒ちゃん

041
たま
リアル玉緒だねぇ。 さとう玉緒さんも脱ブリッコ宣言したよ、と 教えてあげてはいかがでしょうか・・・

これって・・・

041
これこ
このトピは、別のトピと関係あるものでしょうか? 私もあのトピ主さんにはなんとなく「嫌な感じ~」という印象をもちました。 でも多分、男性社員が沢山いて女性が2人だけの職場というより、法律事務所とか司法書士事務所とか税理士事務所とか、そんなところの人なんじゃないかなーと思いましたよ。職場全員で3人とか4人とかの・・・

あらあら

041
かも
初めは短大出たて位の20代前半のお嬢さんの話かと 思っていたら、その後輩さんは27歳なのですね。 環境のためか、ちょっと勘違いなさっている様子。 でも、あと数年もすれば彼女も今までの方法が さっぱり通用しなくなって「あれ?」と変化に 気づきます。 まぁ、そういうちゃっかりした女性は そうなる前にうまくエリートを捕まえて寿退社したり するので憎たらしさ倍増ですが・・・ 憎んでみても仕方ないので、宇宙人だと思いましょう それに、男性には人気があるとのことですが 多分実際には「もういい年なのに良くやるよ」 と思われている可能性は高いです。

考え方一つで

041
スフレ
さおりさんの文章を読む限り、とても真面目で責任感の有る女性と伺えますね。 多分さおりさんの心得ている職場でのご法度(敬語を使わない、しっかり仕事をしない等)を後輩が当たり前のように破り、男性に甘えている事にちょっと嫉妬もあるのかな?なんて思いました。 私も職場の同期で同じような女性社員がいたので、気持ちが少し分かります。 その時は考え方をちょっと変えて、「ぶりぶり後輩」ではなく「ちょっと出来の悪い妹」と寛大に見て、自分は自分、と思いしっかり仕事をこなしました。 実際こういう女性は世渡り上手で、周りをうまいこと巻き込む事が多々ありますが、さおりさんのしっかりとした仕事ぶりをちゃんと見てる人が必ずいるものと信じて、後輩に対しての敵対心を省いてみては?

いる~いる~

041
鰤鰤
お気持ち、お察し致します。 その後輩って27歳ですよね? 最近の20代~30代の(全てとは言いませんが)低年齢化が目立ちますね。 小○優子のようなペタペタした舌足らずな、ぶりぶり声を出すんでしょうね~容易に想像出来ます。 幼稚な声で媚を売ってくる若い女に甘い、日本の男に 合わせて生きているだけです。DNAに染み込んでいて、殆ど無意識に近いんでしょうが・・・ トピ主さんが心から信頼出来る上司はいませんか? その上司に相談して、上司から指導してもらうことは出来ませんか?彼女の言動は、会社の信頼にもかかわることだし、言語道断です。

可愛い子ぶっていいのは22歳まで!

041
お局
その後輩の女性ってつまり、27歳なわけですよね? その歳でそのブリブリ! 想像しただけでも気持ち悪いです。 可愛い子ぶることしか才能がないって、自分でわかっているからそうなっちゃうんでしょうねえ。 「いい歳してああするしか周囲に注目してもらうすべがないなんて、情けないなあ...」と逆に同情の目を向けてみるようにすれば、イライラする気持ちも治まるのかも? クールで若い女性新入社員でも入ってくれば、その彼女も自分のマヌケさに気付くのかなあ。

気持ち悪い

041
ホサナ
 さおりさんよりも年齢が10歳下、という事はそのブリブリチャンは27歳ですか。 正直、気持ち悪いですね。17歳ならまだしも。 私の職場にもそういう人、いました。  はっきり言えば、つける薬もないので 放っておく、極力男性に任せて近寄らない しかありません。  でも、あと数年で花も終わりでしょうね。  それと注意して欲しいのは、そういう人は後輩女子社員なんか入ろうものなら、昔の言葉言う「お局様のイビリ」みたいなイジメの洗礼をしますので、さおりさんが守ってあげて欲しいです。 当然ながら、男性社員の見えない所でそういう事をしますから。

お気の毒ですね。

041
まりん
 仕事以外は、必要以上に口をきいたり、一緒に行動するのを極力やめてみては如何でしょうか?無理に付き合ってあげることもないと思います。どうせ、ちがいのわからない子供には、思いやりで注意してくれる貴方への感謝なんて思いもつかないだろうし。  若い子は、若さゆえになんでも許されると思っている甘さがあったり、思いやりがない、深みがないものです(勿論、若くても素敵な方はいらっしゃいますが)。おまけに見た目に綺麗だともっとやっかいで、そのことで高慢になっているので、笑ってしまうほどみっともないです。  でも、そんな後輩を責めずに怒らずに(昔は、自分もそんなだったかもしれないですし)むしろ自身の大人度を保つことに集中してみてはいかがですか?そんな幼稚な女性が好きな男性なんて、結局中身がその程度なんですから相手にしなければいいのでは?  なんと言われようが、ひとの価値は、他人に与える明るさやさしさ思いやり、真の賢さで決まります!!  悔しいと感じるのは、まだまだ自己確立が弱い証拠です。ご自身の価値観を打ち破るチャンスだと捉えてがんばってくださいね。

冷静に

041
後輩
ブリブリ、男性社員に人気があるなどの、女性としての敵対心を煽るけれど仕事には直接関係のない部分については考えないようにして冷静に対処するとして、問題はお客様への敬語、責任感ですよね。 ブリブリや異性受けなどを除くこの部分のみを、問題として、男性社員か上司に相談してはどうでしょうか。 「先輩の私があまりアレコレ言うと、後輩である彼女がやりにくいと思うので、ここは経験豊かな○○さんから、やさしくご指導をお願いできますかあ~?」という感じで。 へんな理由ですが、周囲も彼女に甘いのなら喜んで指導してくれると思いますよ。

私はこうおもいます!

041
ゆき
ゆきというものですが、やはり少なからずぶりっこと呼ばれる人は存在します。私の職場にもいますよ。 私も貴方と同じでとても不愉快な思いをしました。ぶりっこはやはり腹がたちますよね。でも、腹をたてるだけ損ですよ。そのぶりっこさんもいずれは、歳をとるのですからそのキャラでいられるのも今のうちだけです。そんな人に振り回されないで、もっと高いランクで寛大に見てあげましょう!なかなか難しいですが。ブリブリ後輩に負けないで頑張ってください。もし貴方に、余裕ができたら、その後輩さんをわがままな妹と思って世話を焼いたりしてあげて、面倒を見てあげたりしていたら、きっと見ている人は見ているので、素敵な男性社員が貴方をいいなあ・・と思うかもしれませんよ!本当に素敵な男性はぶりっこなんか相手にしませんよ。嫉妬などせずに、優しい気持ちで接してみてくださいな。楽しくお仕事できるように願っています。

ああ、わかりますよ。

041
gon
さおりさんこんにちは。 そういう人っていますよね。 正直むかついたりもしますよ、そういう人は案外いいとこ取りだったりもするし。 でも特に対処法ってないと思います。 きっとそれがその人の生きていく術でそれしかもってないんでしょう。 10年たったら通用しなくなる術なんで、ほっといたらどうでしょうか。 それにそういう不快さを上手くコントロールできるようになる練習にもなるので、そっち方面で徹底的に利用させてもらったらいいと思いますよ。 ちゃっかり行きましょう!

提案

041
渥實
ぶりっ子かわいいと思うよ~さおりさんも同じようにぶりっ子しちゃえばいいんじゃない?

後輩さんも小町に来てるよ。

041
本人同士?
http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2004/1006/017660.htm 逆の立場の方からの相談です。 それにしても、似たような境遇の方って 多いんですね。

ん~精神的に無視かしら?

041
ほにゃらら
私ならもう自分の『気』を飛ばしますね。仕事のみに集中します。職場を変わりたくないのであれば、ここは仕事をするところと自分に言い聞かせます。  注意して聞いてくれる人は、向上心のある人。残念ながら後輩さんは『頭が悪い』人なんでしょう。何を言っても頭は回転しません。そんな女はいっくらでもいます。  確かに男性には受けるでしょうね、だって若い女の子だふにゃふにゃしてたら、もう顔崩しっぱなしでしょう? 『低レベル』なことに付き合っていてはいけません。世の中はそんな人だらけですからね。  良い意味での『我が道を行く』で乗り切りましょう。お互い。    

分かってもらえる。

041
sami
>この気持ちは私の嫉妬なのでしょうか? ご自分が一番ご存知だと思いますが、私はそうでは無いと読み取りました。 そういう迷惑な女、よくいます。でも、形は違えど 駄目な人って、社内に必ず居るものだと思います。それをどう使っていくか、も仕事の内(自分の能力)だと思っています。 私なら自分の感情は抑えて他の人と同じように さらに彼女レベルに合わせた指導をします。 その内、その人がいる事で仕事に支障を満たすと分かれば移動などで淘汰されると思います。 ダメぶりに皆、気が付いてるはずだし。 もしそうでないなら、会社が必要としている人材だと言う事なので 彼女の良い所を見つけて我慢して接していきます。 その人を評価するのは自分ではない別の人なんでしょう? 自分だけで解決できない事には干渉しない、我慢です。

大変ですね

041
るん
嫉妬心も当然湧き上がりますよ。それが普通だと思います。普段あまり嫉妬をするタイプではない女性でも、そんな環境に居たら気分が悪くなりますよ。 その女性に関してはもうあきらめて半分無視したほうが良いんじゃないですか? 教育のつもりで厳しく接しても苛めてるみたいに捉えられてトピ主さんにとってろくな事になりませんよ。 男性社員はその女性をかばってしまうだろうし、社内の雰囲気がその女性を中心にこれから出来上がっていくかもしれないし。そうすると尚更敵にまわすとやっかいな存在ですよ。 私は過去に二人そういう女性が同僚に居ました。 私もトピ主さんと同様に相手を嫌ってイライラしてましたよ。でも圧倒的な男性社員の支持があるので太刀打ちできませんでした。 結局私はその女性のキャラを受け入れる努力をする事に決めました。絶対に相手をチヤホヤなんてしなかったけど、適当に話を合わせて社内の空気を壊さないようにして、でも自分は仕事も挨拶も敬語もきちんとヤル!という態度で貫いてきました。それが普通にできるようになったら気持がだいぶ楽になりました。 でもその心境に行き着くまでにはかなり苦しみましたよ。

同感!

041
だっく
私も全く同じ状況にいます。 でも、考えてみて下さい。彼女は今27、あと3年もしたら敬語も使えないただのバカ30代です(言葉が悪くてごめんなさい)。 私の部下も28、彼女の為を思って鍛えようとしましたが「いじめられている」と言っているのを知り、やめました。イライラするのが無駄です。バカに仕事を教える時間があったら自分で全部やってしまった方が早いし間違いも無い。 まわりだってわかる人はわかりますから、気にせずに。

どこにでもいますね

041
モモンガ
私も以前勤めていた会社にいました。 同い年の同僚です。大っ嫌いでした。あまりのぶりっこぶりが気持ち悪かったです。 女性は私とその同僚、あと50くらいのおばちゃまが二人。 私と他の人達の前とでは、態度が全く違うんです。特に男の前では。「何が悪いの?」という開き直った態度。 私と仲良くしようとしてくれるものならまだ我慢できたんですが、私の前ではツーン。。。 ブチキレてケンカしてました。まだ若かったから・・・。 その後、悔しいけど私が会社を辞めました。あいつに会わなくてすむのなら、会社辞めるのも惜しくない。 ぶりっこへの対処法は、分かりません。。。なんせ、そういう人種だし、演技というより身体に染み付いてるかんじでした。 まさに、さと○珠緒。TVで見る度にあいつを思い出す。 男は必ずといっていいほど騙されます。 トピ主さんの場合、年が離れてるから余計に対処しにくいですね。仕事で頑張って、後輩を突き放すとか・・・、いい対処法ないですかね~・・・。

追加

041
モモンガ
好き嫌い持ち込むなって言ったって、嫌いなものはどうしようもないですよ。しかも二人っきりだと余計いらいらしますよね。 多少のぶりっこでも、ちゃんと仕事をしていたり、性格のいいぶりっこだったら腹もたたないと思います。 別の会社に、女性からも愛されるぶりっこがいましたもん。私も大好きでしたし。 だから、トピ主さんの嫉妬じゃないですよ。 完全にその後輩、頭イタイですね。

うわ

041
あや
確かにそんな人がいたらイライラしますね。 小中学校で同じクラスにそういう子がいてイライラしてましたが、社会人になってまでそんなのもいるんですね。 男性社員には人気があるということですが、ほんとですか?何人かトピ主さんと同じように感じてる人がいるのではないですか? その後輩が男受けを狙ってそんな態度をとっているのなら 女性がいくら言っても効果はないと思います。 男性がガツンと言ってやるのがいいと思うのですが・・・ その後輩がお気に入りの男性から言ってもらえればなおいいと思います。なんて、無理ですかね・・・

私の職場にもいますブリちゃん・・でももう35

041
先輩なのに・・
27で目上の人間・客に敬語を使えないというのは 常識が無さすぎです。 私の職場には35にもなってまだブリブリしている女性がいます。 彼女は入社したて~32くらいまでは男性に大人気 だったのに、33くらいからあまり男性が寄ってこなくなり、 35になった今では 「ねぇ~これどうやるのぉ~?わっかんないよ~。」 と男性社員に聞いても 「○川さん、いい加減覚えてくださいね。~以下説明」 です。 つい3、4年前までは 「駄目ジャン、○ちゃん!仕方ないな~俺がやっとくからいいよ~。」 だったのに・・・ どんなブリちゃんでも年齢には勝てません。 トピ主さんの後輩も自然消滅すると思います

ブリブリな後輩でした!多分・・・

041
kiri
以前、「幼稚な女と言われました」でトピした者です。 私が言われた意味がわかりました。私の場合、短大を卒業して勤めた官公庁の事務所が、1:9の割合で男性が多かったんです。みんな優しく怒らない(裏で何を言われるかわからないって思ってるからかもしれませんが)高校・私立文系/大学・女子寮の環境。男だけの職場はそれは新鮮でした。 あれはもう、仕事をしにいっていたと言うより、遊びに行っていたと言った方が正しいですね。1年後入った役場の臨時は、職員と同じ仕事をこなさなければならず、そのままのスタイルで行った私は、当たり前の如く半年の契約で打ち切りとなりました。笑ってくださいね。身に染み付いてしまったモノ?が止められなかったんですね。 今思えば、これでよかったと思います。幸い11月から職場は決まりました。今度は気持ちと考え方を変えて頑張ろうと思います。ご迷惑をかけた方には申し訳なかったなと、すごく反省してます。「社会にでたら、誰も注意してくれなくなる。自分で規制していかなければいけない」身に染みて考えたトピでした。

年上なのにそういった人がいます・・・

041
お疲れ様です
私の職場は逆ですが、状況的に似ています。 もう30代後半になる営業の女性がおります。 男性陣は年配の方ばかりです。 取引先に対しても、それは私用電話?と思うような言 葉で話していたり、敬語もめちゃくちゃです。 社内では、小さな部署なのに(小部屋)仕事の話でも 上司とこそこそとささやくように話しています。 誰もいない時には、「チョー快適」とか言って私用電話 でガハハと大笑いしているのに・・・。 上司や男性がいると途端に変わります。 服装も今でこそ多少良くなりましたが、以前は前か後ろがあいているもの、あるいは透けているものばかり着て くるので毎日その日のブラジャー分かりました。 仕事上は何かあっても、決して自分を損するような立 場に置かないよう上手く逃げます。 私の職場の女性もきっと、昔からそうやって年をとって きたのだと思います。 トピ主さんのところの後輩さんも、そうやって仕事して いくだけの人なのですよ。 関るだけ疲れます。会社は仕事に来ているのですから、自分はそうならないように気をつけて反面教師にして、業務以外は放っておきましょう。 これが一番。

かわいそうなイキモノ

041
みほ
私の職場にはかつて30を過ぎたのにそんな事やってる女性が居て「美人だけど不気味。見苦しい」って言われてました。 彼女、まだ世がバブリーな頃、寿退社して、ダンナの浮気が原因で離婚して再度仕事を始められたのですがもう職場に対する心がけが「バブリーな頃の若くてチヤホヤされてた私」で止まってるんですよぉぉぉぉぉ!!(恐怖) 確かに美人。でも「えー分からないですぅ~」とやって「そうなのーヨシヨシ」とやってやるほど周りの男性もアホじゃありませんでした。顔が固まってるのがよくみて取れました。 最後は「この職場にはロクな男がいない!!私に優しくしないなんてどういう事!!?」なーんてヒス起こしてましたし。 彼女もそんな行く末をたどるんです。可哀相な生き物じゃないですか。絶滅危惧種を見る眼でみてあげましょう。もうすぐ滅ぶイキモノですよ。

素敵な先輩OLの役を演じる!

041
四つ葉
すごーい。昔のドラマに出てくるや~な女みたいじゃないですか。しかもその歳で。5年後も是非その路線でいてほしいものです。 男性達は、本当にみんな彼女の味方? いくら何でも、そこまで無責任であからさまだったら、何人かは正体見抜いてますって。職場って案外そういうことを正面きって指摘しないんですよね。そういう女性には特に言いづらいし、面倒くさそうだし。 そこまで分かりやすい後輩だったらむしろやりやすいですよ。彼女はトピ主さんの引き立て役です。 トピ主さんは、ドラマの中の、や~な後輩に手を焼く素敵な先輩の役です。アホ後輩のせいでバカをみたり、あきれて物が言えなかったりしても、健気に頑張り続ける。決してオニババのように感情をむき出しにしたりしないのです。 そんな風に真面目に頑張るトピ主さんを、誰かが見てますよ。少しずつ株が上がるはずです。 え?誰も見てない、男性はみんな彼女の味方、って? うーむ、もしそうならその職場は相当やばいです。トピが本当なら、後輩ちゃんは非常識すぎ。それがまかり通るなんて、社の将来が思いやられます。

トピ主です

041
さおり
みなさん、アドバイスありがとうございます! そうですね、イライラしたりするのは大人気ないですよね。 彼女の一挙手一投足にあれこれ思うより、自分を磨いていこうと思います。 そうすることで、彼女が何か感じてくれればいいなぁと思いつつ・・・。 それに、彼女にもいいところがあるわけですし、そこを見ていかなければ、ですね。 職場を明るくしてくれる人ですから、そういうところは見習わなければならないのかもしれませんし。 本人同士?さん、そのスレにはびっくりしました。 年が同じですし、境遇も感じも似てますね! 私は器量がよくないので、違いますが(笑)。 でも、とても参考になりました。 ありがとうございました。

冷めてていいんじゃないですか?

041
pad
大人なんだし、お姉さんなんだし、先輩なんだし・・・ 仕事のしわ寄せが頻繁に来る様であれば、 上司に直接言えばいいと思います。 本人(ぶりぶりさん)も居てもいいかも。 いつものぶりぶりが始まるのでしょうが、 終始、冷めてていいと思います。 必要以上に関わることもしないでいいと思うし、 トピ主さん、どこかで長期休暇とっちゃいますか? 休み明けの溜まった仕事を覚悟して(笑) あと電話にはもっぱら出てもらったらどうですか? デスクワークが出来ないならそれくらいしか 出来ることもないのかな?と思います。 お客様からクレームとか入るといいですね。 そうすれば少しは違うんじゃないでしょうか?

見ている人は見ています!

041
なお
トピ主さん、私も似た状況でほんとに頭痛い毎日です。 しかもわが社の場合、その困ったチャンは29歳… どなたかも言ってましたが、ブリブリで許してもらえるのは20代前半まででしょうよ。ったく~! でもね、あまりの使えなさには意外なところから苦情が聞こえてきています。マスコミのわが社は、とかく女の子に甘くて、たいがいの事は咎められないんですが、その女の子に甘々のお父さん世代から「気が利かない」「呈茶・来客応対もロクにできない」「電話の取り次ぎもできない」とダメ出し多数。 ただ、私から直接「指導」しようものなら裏でとんでもない事を言うのは目に見えているので、お父さんたちには「ぜひ○○部長から直接彼女に伝えて下さい。でないと事の重大さがわからないので…」とお願いしています。 そんな折、某部長からは「こういう困った女性がいるおかげで、逆になおさんの聡明さや、有能さが際立って来るんだよ。大変なのはみんなわかっているから、もう少しがんばって欲しい。僕達もなんとか対策を考えるから。」と言われ、ああ、見ている人はいるんだなあと、ちょっとホッとしています。 トピ主さん!見ている人はいますよ!がんばってね。

セクハラおやじよりましじゃない?

041
セクハラおやじよりいやなのだとしたらトピ主さん自身に問題ありですよ。妬んでいるとか。 若い子とお話するとふけなくていいですよ。そういう気持ちで接しては?

ブリを楽しむ

041
めろん
そりゃ堪りませんよね。同情いたします。 職場のほかの人、つまり男性はその子の態度に問題があると思ってなくてその子は人気があるんですよね? そしたら放っておいた方がいいと思います。 貴女の考えていること助言が正論でも、ヒガミだとかイジメテルとか言われたら馬鹿馬鹿しいですから。 「いい年してよくあんな態度が取れるなあ」「それを許しておく周りも周り。ここは職場なんだから」と内心呆れながらも触らぬ神に祟りなしを決め込むのが賢明だと思います。 現実に具体的に仕事で迷惑を掛けられることがあるなら、それに対しては何とか工夫して手を打たねばならぬが、そうじゃないなら「馬鹿なことやってるなあ」と内心思って放っておくようにしましょう。 今日は彼女のこんな馬鹿な言動があった、と密かに楽しむつもりで。 仮に客先からクレームが来て、「彼女に注意するように」上司に言われても貴女が責任感を感じなくていいです。 「私が言うと、イジメてるって言われるので。こういうのは男性の方から言った方がカドが立たずにいいのです」と言って逃げるのがいいと思います。 出来るだけ関わらずに傍観者としてブリを楽しみましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧