本文へ

相槌をどううてばよいですか?

レス3
(トピ主 0
041
口下手娘
ひと
主婦の友人と話をしていて、困ることがあります。 友人夫婦は夫婦間の会話がないそうです。 そういう場合、彼女になんと言ってあげたらよいのでしょう? 家は夫婦仲が良いので、その話を聞いたとき「うわー、もう終わってる」と思いました。しかしさすがに口には出せず、かと言って何を言ってあげたらよいかも分からず、何も言えませんでした。 例えば「私って太ってるよね、ブスだよね」みたいな会話を振られた場合は、「そんな事ないよ普通だよ」と言ってかわせますが、上記のような場合は何と言えばいいのでしょうか? 繰り返しますが、家は夫婦仲がよいので「どこもそんなものよ」という相槌を打つと、とても白々しいです。 口下手な私にアドバイスをお願いします。 また、その他の困った場面をこうしてかわしたという様な上手いかわし方があれば、その体験談もお聞きしたいです。

ランキング

レス

同意する。

041
ジェシカ
女性の話には、否定しなければどうとでも相槌が打てますよ。 結局愚痴を聞いてもらいたいのは、解決策や欠点をを見出すためではなくて、 「私ったら大変なのよ!」 を他人に知って欲しいだけなのですから。 「そっか~それは大変だねぇ~」 とできるだけ他人行儀でなく言えれば、とりあえずは大丈夫だと思いますが。 それと、自分の家がそうでなかったら。 「あぁ、私の友達の家もそうなんだって~!」 と、たとえ架空(笑)でも良いので、知り合いの話に挿げ替えてしまう手がありますよ。

ふ~ん、色々と大変なんだね

041
せきね
 タイトルどおりでよろしいかと。ようするに「聞いてもらいたい」わけでしょう、お友達は。だったらこのぐらいのリアクションで充分だと思います。

う~ん、どうなんだろうねぇ?^^;

041
のん
私だったら、 「そうなんだぁ~。世間にはそう言う夫婦も結構多いんじゃない?」 と、自分のことは出さずにかわすと思います。 ただ単に「会話がないのよぉ」というボヤキ程度なら、 「心が通じ合ってるから会話は不要なんだよきっとー」 と、おちゃらけて言ったりすると思いますが、彼女がそのことを真剣に悩んでいる様子だったら、 「そっかー、だんなさんの方はどう考えているんだろうねぇ。」など、なるべく彼女を傷つけない風に相槌を打つと思います。 もちろん自分のところはこうなのよとかは言いません。 あと、アドバイスのようなことも、求められたとき以外は言わないようにしています。 でも本当に返事に困ったときは 「うーん、どうなんだろうねぇ?」 「そっかー、それは困ったねぇ・・・」 やっぱこの二つのセリフのどちらかかなぁ?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧