本文へ

はやくリタイヤしたい

レス8
(トピ主 0
041
タス
仕事
私はお金貯めて早くリタイヤしたいです。 もう、サービス残業とかやりたくありません。 転職したくても、20代後半じゃ難しいし、 しても日本の大半の企業の労働環境は似たようなもの。 幸い結婚はしてなかったので、お金は貯めてます。 英語もある程度話せます。 親の遺産もあてにしてますが、パラオあたりに移住なんてできたらいいかな。 40代後半、たまにバイトするくらいの生活で のんびりできませんかね。 同じようなこと計画してる、あるいは頭によぎってる人いませんか? 具体的なマネープランとか伺いたいです。

ランキング

レス

同感

041
35歳既婚
私もリタイヤしたい人です。 共働きです。たまたま一戸建てを買ってしまったばかりに、 住宅ローンがあと、20数年・・・ 独身のとき、スキューバダイビングのライセンスをいいところまで とったので、インストラクターまで取って、モルジブまたは、 沖縄に移り住めば良かった。。。。 現在、金融機関 派遣職、収入はそこそこだけど、普通の生活・・・ あなたはまだ、若いので、好きな事をしながら、 生きていければ、毎日がhappy!

私なんか宝くじをあてにしてます

041
5等
私も早くリタイヤしたいです。 でも宝くじがあたらない限り無理ですね。 まあ、のんびりやります。

私もまさに同じ気持ちです。

041
うき
タスさん、30代女性の私も全く同じ意見です!! ここにも同じ気持ちの人がいるー!と嬉しく思います。 私は10年ほど総合職として超忙しい職場で働いていました。帰宅は夜中、毎月海外出張そして体調を崩すことも多々ありぼろぼろでした。主人と話をする時間もありませんでした。でも、当時は疑問に思うこともなく、ただひたすら働いていました。 転機は会社を辞めて主人とアメリカに留学したことです。アメリカでは、結婚して初めて夫婦でゆったりした時間を持つことが出来ました。運動したり、映画を見たり、旅行に行ったり。 帰国後二人とも仕事に就きましたが、考えは180度変わり、プライベートの充実を一番に考えることにしました。そこで思うことは、どうして日本ではこんなに長時間働かないといけないのかということです。 いつも二人で「早くリタイヤしてのんびりしたいね」と話しています。特に贅沢をしなくてもいいのです。二人でゆっくりお茶を飲んだり、映画を観たり、散歩したり。そういったことを出来るのはリタイア後しかないですね。今は出来るだけ早くリタイアするという目的のため、共働きをしています。

えらく外国的な感性のトピ主さんですね

041
横浜在住
長く働きたい(勤め上げたい・奉公したいとも言う)と思う人も多いようですが、主人は一日でもいいから早くリタイアしたい!と思って不労所得を増やしています。 今40代前半なのですが、私達の場合40代リタイアは無理ですね。けれども、50代に入る頃にはリタイアし、不労所得(税抜年収1500万程)で生きていける予定です。 これからの時代、どんなに給料が少なくても・多くても、節約・貯蓄だけでは無理です。 貯蓄が少なくなっていく恐怖の中、老後は「食い潰していく」だけで終わってしまう。 子どもだって、自分の生活で手一杯だろうし、、、 頑張っていきましょうね!!

分かるなぁ。

041
RERERE
『早くリタイアしたい~。』....まぁ、まだ主人は27歳、私は25歳ですので真剣に考えているわけではありませんが、夢のまた夢と言う感じで考えています。 主人はある国の政府で働いていますので、良いリタイアメントプランがあるため、毎月お給料からガッパリとリタイアメントプランに投資しています。今の生活は余裕は無いけど生活するのに困らないくらい残して、あとはリタイアに向けて貯めています。45歳でリタイアでき、その後は主人が亡くなるまで毎年1300万円ぐらいの収入が入る予定です。主人が亡くなった後は、私に700万円ほど年収が入る予定なので、取り敢えずは老後の心配はしていません。 でも、私達夫婦の場合はリタイア後はのんびりとと言うより、第二の人生だと考えています。主人はもともとパイロットなので飛行機でも買って、趣味のために フライトスクールをやりたいそう。私も夢があるんですよ~。ちょっとした事業をやりたいんです。

リタイアしたくない人生も素敵。

041
RERERE
父の話で恐縮ですが、父はバリバリ働く50代。自分で会社を経営しているので、好きな時に休暇も取れるし、家族の時間も大切にできる。何より仕事が楽しくて楽しくて仕方がないそう。いつも、『お父さんは、社長だから死ぬまで退職しなくていいんだぞ~。幸せな人生だ~。』なんて自慢しています。 父は最近数億の遺産を貰ったばかりだし、アパート経営もしているので今直ぐにでもリタイアできます。でも、死ぬまでリタイアしたくないと思えるほどの仕事 がある父はちょっと素敵だなぁ。

おんなじ

041
昼寝
おんなじ。 早くリタイアしたいです。 私も40代後半。年に150万くらい使って生活すれば何とかなりそうです。 バブルの頃は5000万貯めれば金利生活者になれるので、必死に貯金してました。 バブルは弾けてしまったけど、子供もいないし考えて見たら誰にも残さなくてもいいので、食いつぶしてもいいと思いました。 働くのが好きな人もいるし、お金があれば働きたくない人もいる。個人の好きでいいんでしょう。

大橋巨泉さんの著書

041
ぴぎち
 読んだことがないのですが、大橋巨泉さんの著書に何かヒントないかしらんと思いました。  巨泉さんはセミリタイヤみたいで、お土産屋さんを経営しています。 季節によって国を住み分けており、楽しそうです。 早くリタイヤするのもいいんじゃないかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧