私には6年付き合っている彼がいます。何度も結婚しようと言う話は出ましたが、彼の母が大変に干渉し何事にも口を出してくる人で、また2人で何を話し合って決めても、彼ママの一言で意見がひっくり返ってしまう彼に不安を感じたこともあり中々、結婚できませんでした。、また現在遠距離なんですが、私は東京で彼は関西に住んでいて、結婚したら当たり前の事ですが、仕事を辞めて誰も知らない土地に行かねばなりません。でも彼の性格に不安だらけですが、それでも私は彼が好きなので結婚を決意しました。ただ、ふとしたきっかけで、長年の夢であったが実現できなかったワーホリ留学に行きたいという気持ちに火がついてしまいました。年齢的にもこれが最後のチャンス!ほんの3ヶ月で良いからどうしても行きたくなってしまいました。彼は「結婚を3ヶ月ずらすなら分かれる」と言います。彼とは別れたくありませんが、心残りになりそうで、どうしても行きたいのです。ワガママなのは100も承知です。アドバイスをお願いします。