本文へ

お義母さま、ごめんなさい

レス6
(トピ主 0
041
はな
ひと
さきほど旦那の実家からのTELでとんでもない失敗をしてしまいました。 いつも夫婦間の会話ではお互いの両親のことを下の名前で呼んでいたのですが、さきほど旦那に電話を変わる際、ついいつものくせで・・。『○○(旦那の名)、△△(義母の下の名)から電話!!!』と・・。 一応受話器の口は押さえていたものの、もしかしたら聞こえているかも。 あぁ!!最悪です!!どうしましょう!!謝ったほうがよいのでしょうか?

ランキング

レス

あらら

041
るんこ
何だか笑っちゃいましたが、でも深刻な話かもしれませんね。 これはもう、知らん顔するしかないでしょうね。 仮に姑さんがご主人に何か言われても、「えっ、そんなこと言ってないよ、かあさんの聞き間違いだろう?」ととぼけてもらいましょう。 そして今後は重々気をつけることですね。 手始めに、夫婦の会話間でも、義母のことをそんな風に言うのは止めた方がいいと思います。日頃そういう言い方をしていると、つい出てしまいますよ。 今度、義母の目の前で夫婦で会話している時に、うっかりそんな風に話しているのを聞かれたらもう言い逃れ出来ないと思います。 日頃から「○○のお母さん」と言う言い方をしていれば、そんなことがうっかり出る心配はないはず。 それから義母の前では夫の名前の呼び捨ても控えた方がいいかもね。一応、義母の前では、○○さんとさん付けした方が無難だと思います。

ばっくれる! でも

041
はるーりあ
スミマセン、ご本人は真剣だということはよくわかりつつ、笑わせてもらいました(ひー!)。 えーっと、とりあえずは、ばっくれる! に1票、かな。一度なら、お義母さんも、聞き間違い? と思ってくれるかもしれないし。で、次にかかって来た時には、相手に聞こえるように「○○さん、お・か・あ・さ・まからよ」と。 でも、これを機会に、夫婦間の会話でも”おかあさま””おとうさま”に切り替ることをお勧めします。電話じゃなくて直接目の前にいる時に、とっさに出ちゃったら、それこそとりかえしがつきませんヨ。

私もごめんなさい

041
トホホ軍曹
結婚前、義母に直接「おばさん」と言ってしまった事があります。 一瞬青くなりましたが知らん顔で通してしまいました。 トピ主さんも謝罪しない方が波風立たない気がします。 次に電話がかかってきた時に「△△サンからヨ~」とわざとおどけたように言い、「あの時はサンが聞こえなかったのか??」という状況を無理矢理作り出すのはどうでしょう。 白々しい気はしますが、謝るとよけい溝を作ってしまうような・・・。 余談ですが、以前何かの投稿欄で 「娘が電話を取って『ママー、おばあちゃんから電話ー』と言うので『どっちの?』と聞いたら保留もせずに『ママの嫌いなほう』と言われてしまった」 というのがありました。 彼女はどうしたのか、他人事ながら気になります。

きっと?笑ってる??

041
nob
多分、大丈夫では。「トビ子さんたら。」って笑ってる。。 今のデジタル、マニュアル時代に育った若者よりも、一世代前のアナログ人間のほうが、ヒューマニズムとかユーモアとかを追及していた時代。。  多分?!大丈夫。。

私もあります!!

041
嫁1号
トピ主さんは真剣にお悩みなんでしょうけど、思わず笑っちゃいました♪ トホホ軍曹さんのご覧になった投稿欄の「ママの嫌いな方」ってのもつぼにはまってしまいました♪ そう言う私もトピ主さんと同じ経験があります。 私は義母の事を下の名前にちゃんを付けて、●●ちゃんと主人と2人の時には呼んでいたのですが、電話が掛かって来て主人に代わる時に、「パパ~●●ちゃんから電話!」と保留もせずに、受話器の口も押さえずに大声で呼んでしまい、主人に代わった義母は●●ちゃんって私の事?と笑ってたそうです。 それからは、普通に義母に対してもお義母さんではなく、●●ちゃんと呼ぶようになりました。 これは自分が若く見える?と言う義母たっての要望でした。 こう言うケースもありますって事で。 でも実は私の心の中では「勘違い?」と突っ込んでます。

では、

041
お嫁ちゃん
 次回から、直接お義母さんと会った時も、下の名前で呼ぶというのは、どうでしょう。 ・・・すみません。ふざけて。  それか、もしその話題が出た折には、ご主人からお義母さんに、「ウチにいる時には、おもしろいから、母さんのこと、○○子って名前で呼んでるんだよ。」と言ってもらう。ついでに、「トピ子の実家のお母さんのことも、□□子って、呼んでんだよ。」と、付け足してもらう。なんなら、「お父さんのことも、△雄だよ。」とか。  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧