本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • これから学校、卒業は27歳。就職は難しいでしょうか?

これから学校、卒業は27歳。就職は難しいでしょうか?

レス7
(トピ主 0
041
ぷう
仕事
私は現在22歳です。文系の短大を卒業して2年程一般事務職の仕事をしてきましたが、自分に専門分野というものがなく、何も自分をアピールできるものがない事にいつも虚しさを感じています。また、事務職という業務が自分にあっておらず、転職の際に全く違う職種の面接をいくつか受けたりもしましたが、キャリア不足というお返事で全て不採用でした。 もともと医療の分野には興味があったのですが(在学中に医療事務の資格は取得しました)、両親の意向で専門学校等には行かせて貰えず言われた通りの道を進んだ次第です。ですが、最近やはり自分の進みたい道は事務ではないと思い、臨床工学技士の勉強をしたいと希望するようになりました。まだ学校に通う十分なお金は貯まっていませんのでこれから1年はお金を貯め、その後学校へ行きたいと考えています。 ただ、気になるのは卒業後の年齢です。おそらく27、8歳になってしまうと思うのですが、女性でその年齢でも医療メーカー等への就職は可能でしょうか?ご存知の方がいたら教えて下さい。また、一度就職されてその後学校に通った方等いらっしゃいましたらアドバイスお願いします。

ランキング

レス

就職はあると思うが、元はとれないと思います。

041
医師
絶対ではないですが、就職ができないことはないと思います。 ただ、これから学校に行くとなるとお金も時間もかかります。それだけの元はとれませんよ。看護師か医師になるのでなければ。

大変だと思います。

041
たるたる
確かに資格があると強いですけど、女性ですよね。 27歳だと「すぐ結婚して辞めるのでは」「結婚して辞めなくても年齢的に子供もすぐだろう」 と思われることもあります。 強い決心と心づもりがあるのなら乗り越えられるかも知れませんが、世間は結構厳しいです。 男性なら「一家をさせるようになる」と言う点からも有利なのは本当ですが、女性は家庭に入る・夫の転勤についていく、子供ができるなど、30歳も近いと思われがち。同じ技師を雇うなら若い子のほうが長く働いてくれるし、体力もあるし、と雇うほうとしては思いやすいです。実際私も20台半ば過ぎの再就職の際にはいろいろ言われました。 覚悟を持って夢に向かうなら応援しますが、軽い気持ちで考えている・夢を追いたいだけならやめたほうが良いです。

一般論

041
ぷりぽ
一般論ですが、難しい!です。 ただ、チャレンジすることは良いことだと思います。また、進学することで新たに見えてくるモノもあるかもしれません。 ちなみに私は 高校卒業 18才 ↓ 金融一般職 20才で結婚 ↓ 大学 22才入学 ↓ 大学院(博士前期過程) 27才(現在) 今後、大学院博士後期過程進学予定 今は研究が好きです。このまま研究を進めていければ良いなと思っています。

がんばってください!

041
haru
結果はどうであれやらなくて後悔するよりやってみてもしそこでつまづけばまた考えればいいと思います! 年齢なんて関係ないですよ! 私の友人は25歳から4年学校へ行きました!私も含め周りからいまさら!!とあまりいい顔をされませんでしたが4年たったいまその人はとても生き生きしているし、いまさら・・・といっていた周りはこの4年で何もなくすぎている人もいます!人生において適齢期は自分で決めるものだと思います!

トピ主です

041
ぷう
レスをつけてくださった方々、どうもありがとうございます。やはり思っていた通り、30代に近い女性の就職は難しくなるのですね。いずれ結婚の事も考えるようになるのだろうし、生活を賭ける事ができるかどうか慎重に検討したいと思います。皆様のアドバイスに感謝しています。

がんばれ~

041
匿名
こんなサイトを見つけましたのでご参考までに。就職先は選ばなければなんと100%!らしい。夜間コースとかあればいいのにね。でも文系短大卒だとやっていくの厳しいかも知れない・・・。理数系ばりばりで授業厳しそうだよ?よっぽどやる気がない限り挫折してプーになるのがオチでしょう。一般事務だって立派な仕事だよ。貯金しつつよーく考えてみてね。 http://www.iryou21.net/shikaku.htm#21

再度トピ主です。

041
ぷう
匿名さん、医療系サイトの情報を教えてくださってありがとうございます。確かに事務も立派な仕事だと思っていますが、とりあえず貯金をしながら色々考えてみようと思います。他にレスをつけてくださった医師さん、たるたるさん、ぷりぽさん、haruさん貴重な情報ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧