本文へ

ボスは人格破綻者?

レス6
(トピ主 0
041
抹茶アイス
仕事
転職して数ヶ月という会社のボスのことです。 40歳、女性で独身らしい彼女はすぐに感情的に 怒るタイプです。 ボスでありながら、 アンタ簡単なところだけやろうとしないでよ。 それだけで済まそうってつもり? など、感情的に暴言を吐く。 教えてもらってないことは自ら勉強しようとして でも、質問などがあったとします。 質問してもいいですか?ときき、 この部分はなぜこうなんでしょう? と聞くと、 だからね、これは、○○なわけ、だから何? と、まるで二日酔いが1週間ぐらい続いたような ケダルサで言います。 聞く気も失せるんですが、そうも言ってられないので こっちはグっとこらえてる。 そんなボスは10分後には態度がコロっとかわって 隣の部長の悪口を言うためにワタシを小部屋に呼びます。 アタシあのひとだいっきらいなのよね、と。 困った人です。 私の感情のコントロールがいつまで続くか不安。 こんな人にはどう対応すればよいんですかねー? いまのところ、クールに冷静を保つようにはしてますが。 こんなボスをもった経験はありますか?

ランキング

レス

それはですね・・・

041
ボスと関わりたくなかったら会社を辞めることです。 あなたが転職すればボスは追っかけてきませんから・・ どうしても、今の会社に勤めていたいなら、不平不満を言わないでボスの言う事を聞くことです。

未熟

041
マリーン
まだまだ青いですね。そのボス。 しかし、女性管理職をうまく育てられない会社にも責任があると思います。 私の勤務先には女性上司も多いですが、トピ主さんのボスのような人はいません。 まあ、男性上司でもハズレな場合もあるし、上司は選べないので、対決せず、うまくかわしながら、コツコツと真面目に働くしかないのではないでしょうか? きっとそのうち、情勢が変わります。 なお、ボスが嫌っている上司が、あなたを優秀だと見込んでくれるかもしれないので、敵をつくらないようにしましょう。

自分の頑張りを認めて欲しいだけ。

041
ももこ☆
独身らしき女性が40歳まで生き抜いているその裏には相当な努力(独り善がりか?)あったと思います。陰で悪口、イヤミの数々、それに負けずに頑張ってきた!私を認めて!誉めて!(ここらあたり、亭主が女房に言う愚痴と同じよね)こう言う方は認めてあげれば<弱い>です。  質問する時も、<いつも忙しいところすみません>聞き終わったら、ムっとするでしょうがグッとこらえて、<流石ですね。やっぱ**さんに聞かないと不安で~>とかヨイショ!お土産も効果UPします。(お金で済んだら楽でしょ?)辛いでしょうが、こういうクセのある人間の方が、気持ちを掴めば、逆に簡単に操れますよ(笑)健闘をいのる!

ボスの気持ちになってみると・・・

041
小ボス
感情をむき出しにして部下に接するのは褒められたことではありません。でも良い方に考えると、ボスが何を思っているかがわかり易いから、部下として行動しやすいとも言えませんか。 部下を使っていて、自主的にベストを尽くさない人って正直ムカつきます。「それで済まそうと思ってるわけ?」というセリフは、正直すぎる彼女だから出た本音でしょう。 普通の上司は、そうは思っても口には出さず、してほしいことを指示します。次回からは言わなくてもやれるようにしてください、と言い添えて。 直球の毒舌は自分を映す鏡だと思って、 ご自分にも原因がないか、常に考える事。 どう振舞えば文句を言われなかったか分析して次回に生かすこと。 この試練を乗り越えれば、あなたは物凄く優秀な人材に成長していると思います。 大変ですが、いい上司の下についた人よりも向上のチャンスを得られたと思って頑張ってください。

かわいそうな人だよね

041
41歳主婦
そのようなタイプって どこにでも居ると思いますよ。その度に転職してたら アホみたいやないですか。だから そんな人達は、みくびり 自分は、自分だと割り切って仕事をするしかないと思います。 それに そんな人って 逆にこっちから挨拶をしたり 相談ごと等で頼ったりすると メッチャ可愛がってくれるようになりますよ。 でも その人の口車に乗って上司の悪口に同調したら 大変な事になると思います。自分が言ってもいないことを 言いふらされたりしてしまったりね。 とにかく 挨拶から始めましょうよ。

トピ主です

041
抹茶アイス
いろいろコメントいただきありがとうございました。 ここを踏ん張れば自分も成長できるはず!と思って 今もがんばってます。 数ヶ月前に比べたら少しは気持ちが大きくなったかも しれません。 細かいこと気にせず、正直言うとお金のために 仕事してるのでがんばらないといけないし。 あっちはコイツつかえねーと思ってるかもしれないけど、 こっちもこんな上司は最悪!と思っているので お相子ですよね。 明日もがんばります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧