本文へ

クーラーと除湿機

レス6
(トピ主 0
041
noa
ヘルス
教えてください。 除湿機を購入しようか迷っています。目的は部屋の除湿と梅雨時に洗濯物を部屋干しするので乾燥のためです。ただクーラーは購入したばかりのものがあり、それに除湿機能も付いております。クーラーの除湿機能と除湿機はどの程度違うのか、またその電気代の違いなどもし知っている方がいらっしゃったら教えていただきたいのですが・・・ クーラーは室内の温度が低くなり、除湿機は低くなるよりも熱を発するようですが、どちらも留守中に使用するとした場合には「除湿」という面で同じような効果があるのでしょうか? 時々洗濯物をかけた部屋でクーラーを除湿設定にしていたりしますが、あまり効果が見られないような感じがします。時間が短かったのかもしれませんが・・ よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

ウチの場合は

041
キリコ
ウチはエアコン、除湿器と両者そろっています。 電気代や、除湿効果の違いはわかりませんが 梅雨時期に除湿器は大活躍しますよ~。 ウチは除湿器は洗濯物を乾かすときのみ使用してます。除湿器を脱衣所に置き、お風呂場に洗濯物を干して温風があたるようにおきます。 脱衣所は冷風でかなり冷え込みますが、扉を閉めれば部屋が冷えることはないので気になりません。 毎日使うものではないですが、あたしは重宝しているのでオススメですよ~。乾燥機オンリーでもいいなら、ですけど。

除湿機は便利ですよ

041
球磨
どちらもありますが、雨の日や曇っていて乾き具合が今ひとつのとき、除湿機を使って部屋の中で洗濯物を乾かしています。水が結構とれます。乾くのもクーラーの除湿より早いと感じます。電気代は比較していませんが、洗濯物がたまる一方の梅雨時には、助かっています。

便乗ですみません

041
モネ
便乗質問させてください。なかなか干せないでジットリとしてきた布団も、椅子か何かに掛けて除湿機をつけると 多少は乾いた感じになるのでしょうか? 長雨・床下からの湿気・乾燥機の故障で、次に買う家電は 衣類乾燥機か布団乾燥機(物干しパラソルをドーム状に 覆って温風で乾かそうかと)か、エアコンのない部屋にも 移動できる除湿機にするかとパンフ見ながら悩んでます。

参考になりました!

041
noa
キリコさん、球磨さん、ありがとうございました。とても参考になりました。除湿機購入することにしました。梅雨時期活躍してくれそうです。

モネさん

041
アヒアタ
 我が家は梅雨時になると洗濯物と一緒に布団もいすに引っ掛けて一部屋まるまる乾燥室です。結構布団もさっぱりしますよ。  noaさん横ですみません。

>アヒアタさん

041
モネ
ご回答、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧