本文へ

12月18日(土曜)大安!!

レス1
(トピ主 0
041
こむぎ
恋愛
12月18日(土曜)大安。この日に友人3組の結婚式がかさなっちゃった・・・。(高校時代・短大時代・社会人時代の友人)当初は11月・12月・にすると言われていて、「毎月結婚式があるなぁ」なんて思っていたけれど、まさか重なるとは・・・・どれも同じくらい行きたい式だったので、さんざん迷ったあげく一番最初に返事をした式に行く事にしました。結婚式に呼ばれていて行けない場合、お祝はどのような物をすればよいのでしょうか?また、いつ渡せばよいのでしょうか・・・。 参考までに教えていただければうれしいです。

ランキング

レス

そりゃ大変だ!!。

041
GUGUGU
地域性や年齢を特に考慮せず、一般的な感覚で言えば、まず親しさ度合いにもよりますね。 当時、またそれからも何ヶ月と空けず有ったり、電話したりした仲であれば、招待状に対し欠席の旨伝えれば良いでしょう。(話せる相手なら、経緯を説明しても良いですよ。悩んだ末誰と決め難いから、最初に招待されたものに出る。OKでしょう。) お祝いは、渡す(出す)のならやはり直接が良いでしょうね。でも、必ずしも渡す必要も無いでしょう。出席する人に預けるって手も有りますが、その辺の関係の感覚って微妙なんで、ですとまでは言い切れませんね。 ただ、私なら出ない式のお祝いは用意しません。後日、相手と会う機会が出来れば、その際に何がしかの気持ちを渡しますね。 ただ、ご自分も結婚が近く、相手を招待するつもりなら、それ相応の対応をした方が無難では有ります。 (この辺も関係次第なんで微妙です。) 私の場合、親しい間柄と友人知人関係って、何となくアバウトにですが、別ものかなと思って生きてきたんで、特に”婚”に関してはそんな感じでトラブルに発展した事は有りません。”葬”は別ですけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧