本文へ

使って便利? いつ頃買う? ETC

レス21
(トピ主 0
041
あーる・ヤマモト
話題
 国土交通省がETCを広めようとあれこれ画策しております。  かくいう私もETCには興味があります。時たま高速を使っている際も『ああ、ETCがあれば楽そうだなあ』と料金所の列に並びながら思ってたり。  しかしいざ導入しようと考えると、コストパフォーマンスの面で割に合わないかなあ、と考えたりもします。  そこでみなさんに聞いてみたいのは…… 1.ETCを実際に導入した人  導入して良かったところ悪かったところ、こんな人ならETCを導入してもいいのでは、といった意見をどんどんとお願いします。 2.現在ETC導入を検討している人  どんなときにETCが欲しいと思いますか? また、どんな変化があればETC購入に踏み切りますか?  いずれも普段の高速利用回数・金額とかを合わせて書いて頂ければ幸いです。  ちなみに私は2ヶ月に1度、1回あたり5000円程度高速を利用しています。

ランキング

レス

便利です

041
ポロ子
今年の3月に車を買い替え、他のオプションと同じようにETCを付けた状態で納車してもらいました。 利用は月に4~6回、1万円前後です。 ・窓を開けなくて良いこと せっかくエアコンが効いてるのに、暑かったり寒かったりすると開けるのイヤですよね。それと、ラジオや音楽を聞いている場合もいちいちボリュームを下げなくて済みます。 ・お釣りや領収書などを受け取らないで済むこと 1人で乗っていてもアタフタしなくて良いです。後続車がいる時にモタモタして迷惑かけないよう、慌てて小物入れに突っ込んで、小銭をバラ撒いてしまったことがあるので…。 ・走行位置を気にせず通れること 窓口に幅寄せする手間がはぶけます。苦手な私にはとても助かってます。 どれも些細なことですが、とても快適になりました。

利用してます

041
moco
はじめまして。 私は3年程前からETC利用しています。 初めて取り付けた車から今現在、利用している車は 4台目ですが、最初の3台は一番最初に買った本体を 使い続けました。もし、車を買い換える予定がある 場合は、使いまわせるタイプの本体が良いです。 凄くおすすめですよ。高速乗る前にお金を 用意する必要も無く楽ですし、何かと割引が多いです。 先払い割引では5万円先に振り込むと5万8千円分 利用できます。 我が家は、普段からチマチマと高速利用しますし年に 数回の旅行では国内どこでも車で行くので一回の 利用料金は600円から1万以上とバラつきがあります。 トピ主さんは、一回の利用が5千円と高額な方だと私は 思うので、それでしたら先払い割引を使えば車載機の 出費分はすぐに元が取れると思いますよ。 特に今まで料金所で停まる事を苦痛と感じたことは なかったですが、ETCを使い始めてからは料金所を ノンストップで通過できる事は凄く快適です。 どこにお住まいか解りませんが、もし料金所渋滞の多い 地区にお住まいでしたら、尚更おすすめします。

まだよく分かりません

041
小市民
つい最近我が愛車にもETCを導入したばかりで先週の日曜日に圏央道で試験運転してみましたが空いているので効果の程はイマイチわかりませんでした。 まあ無いよりは便利かな?って感じです。

使ってます。

041
ゆうり
彼氏が先日導入しました。 これ、ホントに便利です。 今回購入したのは一体型のものなんですが、 窓あけないで済む。 (これから寒いし) 料金所で並ぶ必要がない。 (めちゃくちゃ並ぶとことかいらいらするし) デメリットといえば・・・・ ETCカードさすのを忘れてつっこむと、 ややこしいことになる。 (かなり迷惑→一回やっちまいました) いくら使ったかその場で計算しにくい (大人数での遠出のときとか、 最終清算するときに領収書がないから) でもどうみてもラクチンですよ。 超高級品ってわけでもないのに この働き☆★と驚きです。

使っています。

041
ドライブ大好き
設備投資に対して割引額がペイするか、という点では、上の方もお書きになった5万円プリペイドをどれだけ使うかにかかってくるでしょう。ちなみに、私の場合は、機械及びセットアップ料、取り付け工賃混みで2万円弱ほど。つまり、単純計算すると高速道路を12万5千円分走れば元が取れるわけですね。 でも、実際に付けてみると、金の問題よりもスムーズに料金所を通り抜けられる便利さの方が格段に上です。たしか現在のところETCの利用者は20%ほどと聞いています。これから数年経ってもっと機械が安くなっても、ETCが格段に普及すれば今ほどスムーズに通り抜けられるとは限りません。そう考えれば、今は案外導入するにはいい時期なのではないでしょうか。 高速道路を比較的お使いになるような方であれば、装着をおすすめいたします。楽で便利です。その場の現金払いでないのでついつい高速を使ってしまうのが、強いて言えば難点です。

便利ですね

041
ちぇるしー
我が家はこの6月にETCを取り付けました。 千葉県在住ですが、毎年2回位は主人と私の実家のある広島へ車で帰省しており、その交通費が(向こうでの移動も含め)4万位かかるので、今まではハイウェイカードを利用してました。 が、偽造ハイカの出現で高額ハイカは販売停止→使用停止になってしまいましたので、やむなく・・・という感じです。 オークション利用で高額ハイカを購入してた時期もありましたが、これもまた、詐欺だの偽造だのが増えて恐くて入札(落札)できなくなりましたし。 しかし結果はオーライです。 ノンストップで通行できる優越感(笑)がまず良かったし、試験的に割引等も実施されていますし。 この夏は、夜間割引(200km以上の走行だったような・・・)の適用を受けて帰省したら結構、高速代も安くあがりました。 車載器もだいぶ安くなってますし、トピ主さん位の高速利用なら思い切って購入するのもいいかと思います。

ちょっと横レスかな?買うことにしました!

041
ペーパードライバー
うちは、そろそろ買うことにしました。 もうちょっと値段が下がってから・・・と思って、 じりじりと待っていたのですが。 冷静に考えてみれば、「そんな高い買い物じゃ ないよな・・・」と思いまして・・・。 今まで、料金所が渋滞していても、 「ETC欲しいな~」じゃなくて、 「みんながETCをつければ、こんなに渋滞しないのに」 って思ってたんですけど(笑)。 ま、そんなこと言わずに、自ら渋滞解消に貢献しようかな、と。

色々失敗あります(笑

041
みな
新車購入時につけました。 使用期間は1年です・・・すっごく便利です!! うちの夫は料金所でかなり激しく 急いで通過したい人なので(笑 つける前はお釣りの無いようにとか・・ うたた寝など許されませんでしたが・・・ 私の悩みはすべて解決されました~ ただ、説明書をよく読まなかったので・・・ 地方のETCゲートの無いところの通過の仕方や 料金所でチケットをもらわなくてはいけないところで 必要以上に幅寄せして車に傷をつけたり・・・ カードを入れ忘れてバーーーン!!とバーに当たった ことがありました(死ぬかと思いました) 渋滞しているゲートを横目に通過するのは 快感です・・・ が、大渋滞の時は非装着の車に妨害されて むかつきますけどね・・・・

そういえばETCカードですが……

041
あーる・ヤマモト
 ふと人から言われて、考えてみれば高速代だけで年3万円ぐらいは軽く使っているんだなあ、と自覚してしまいました  (ちなみに私は京都在住で、3連休があるときなどに実家のある神戸まで往復します。名神→阪神と乗り継いで大体4500円ぐらい使う計算ですね)  そう考えると割引制度を積極的に利用すれば結構簡単に元取れるかもしれませんね。  ところで、ETCを使うにはクレジット会社にETCカードを作ってもらう必要がありますが、皆様はどうされていますか?  年会費の有無とか、ETC付きクレジットカードとかいろいろ種類があって悩むところですが、このあたりおすすめとかはありますでしょうか?

カード会社変えようかな

041
ちょこ
都合いいですね。 通過するときとても嬉しい気持ちです。ふふっ 最近イオンのカードなら年会費無料らしいので変えようかと思っています。 自分でもまだ未確認ですので、イオンのHPで確認してください。

使っています

041
ワンワン
3年ほど前から使っています。 うちは1ヶ月に1回使う位です。 やっぱり小銭を用意しなくて良いし、 料金所に並ばなくていいので、楽チンです。 うちは、フロントガラスが赤外線防止のガラスだったので、 フロントガラスを交換する羽目に・・。 思いっきり高くつきました。 最近また新しい機種のに変えたんですが、 その時主人のミスで、フロントガラスにヒビを入れてしまい、また交換しました。 なぜかETCの取り付けについてないです〔涙〕

いぇーい

041
梨央
首都圏在住です。普段はそんなに使いません。 冬場はスキーに行くためかなり使います。 んで、ハイカ廃止に伴って、5万円分の先払いというのをしました。取り付け費用も安かったような・・・(この辺、だんな任せなもので。。。すみません) でも、便利ですよー。特に出口渋滞の時は、タイトルどおり「いぇーい!」です。ちょっとだけ「VIP」な気分を味わえます(笑) 実際たいして違わないんだろうけど。

役人の作ったシステム

041
にゃ♂
ETCは、道路公団の役人の作ったシステムだと思って、使っていません。 携帯電話が普及する頃、各電話会社はどうしました?10円とか100円とかで売ってばらまいたでしょ。その結果、みんなケイタイ中毒になり、離れられなくなって、めでたく儲かることになりました。 役人には、こうした「損して得する」といった商売は無理。彼らが気にするのは、単年度予算だけです。だから、そんなもんに協力するのは、まっぴら。使ってほしけりゃ、ETCの機械をタダでばらまけ!

車載器が数千円になれば

041
紅茶
高速に乗るのは年1~2回、支払う高速料金は年5000円くらいです。また、料金所渋滞もまずないところに住んでいます。 ドライブ大好きさんの算出された損益分岐点12万5千円を越えるには、20年以上かかる計算です。しかし、車はもともと金食い虫ですし、メカ的な興味もあります。車載器が3千円くらいになれば導入するかも知れません。

とても便利ですよ!

041
えり
料金所手前の列に並ばなくていいので、 かなりの時間短縮になります。 もう、ETCやめられません!

時は金なり

041
台湾
導入と同時に付けました。 (正確に言えばモニターなのでただです。) かなり便利ですよ。 時は金なりとかこのことだ。と思いました。 カードの年会費ですが、 ゴールドカードなのでETC用の年会費は無料です。 5万円で8千円無料分やカードのポイントなどを考えればすぐにペイできちゃうと思いますよ。

通勤で…

041
ブライトン
最近通勤で高速を使う(片道400円ですが)ので 1ヶ月前に購入しました! 乗る前にいちいち小銭チェックをしなくて良いので便利です。 ゲートが込んでても、それを横目に潜り抜けるので 余計なイライラが減りました。 私は毎日使うので便利ですが 年間でもほとんど使わなければ、なくても平気だと思います。

にゃ♂さんに同意

041
PP
役人が設けるために作った押し付け制度。 セットアップ費っていう費用を無条件に つけられるんですよ。これが某団体に 流れてます。 現在の道路行政に不満だらけなので これ以上、甘い汁を吸われたくない。 ゲートで並ぶのも私のささやかな抵抗です。 「便利だからいいじゃん」って人はそれは それでよいですけれど、その裏でフトコロを 肥やしてる人がいるのをお忘れなく。

便利です。

041
あっこ
高額ハイカの販売停止が決まった時、5万円のハイカを3枚買いだめしたのですが、それを使い切ってしまったので仕方なく…です。 カードは銀行系のゴールドカードを所持してるので、ETCカードの年会費は無料です。 ETCは少し時期がずれていたら補助制度を使えたようなのですが、私の場合、設置費他込みで2万円と少しかかりました。 でも、通院してる病院が高速道路を遣うと便利な位置にあり、その往復だけで約5,000円。 私の実家も往復で約5,000円。 年に2度帰省する夫の実家は往復で約27,000円と、 これだけで年間で170,000円以上ですから 1年でETCの取り付けに掛かった費用の元は取れてますね。 使い出してみて感じたことは、便利でしょうか? でも、エンジンをかけるたびに「認証しました」を聞かされるのはうるさいかな?

便利です。

041
ぺこり
昨年車の購入と同時に加入しました。 カーナビのシステムなのかよくわかりませんが、 毎回エンジンを入れる時に 「ETCが挿入されていません」とか声で指事を してくれるので高速をつかう時に思わず忘れた なんてことないですよ~。抜き差しは面倒ですが ウチは月に1~2回使う程度ですので。 よかったところは渋滞を横目に通過できる事。 私の夫は渋滞が長ければ長い程、幸せをかみしめて いる小市民です。(古っ) あと、お金がないから・・・と急に妻の私の財布 をあてにすることが無くなった事。妻必見!! 毎回3000円前後を使いますが、何回もゲートを 通過するので、本当に便利です。 記録にしっかりと残るので家計管理にもいいっ。 不便なところは、普通車が渋滞時に出口に迷って ETC専用の通路をふさいでしまい、ゲートに辿り 着くまで渋滞に巻き込まれる事くらいでしょうか。 何か物を売る以上、得する人は存在すると思います。 それが多少理不尽でも渋滞が緩和されたり、 事故も減ることも考えると便利なシステムだと 私は思います。

不思議

041
ほろほろ
 本来なら、高速道路は償還が済めば、無料になるはずのものです。(残念ながら、民営化論議でこの原則に関しては全く議論されることなく、何の批判も受けずに反故にされてしまいそうですが。)償還後は料金所そのものが不要になるのです。  なのに、なぜに民営化論議の始まるはるかに前から、ETCなんぞ出てきたんでしょうかね?  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧