本文へ

逆流性食道炎

レス2
(トピ主 0
041
かあか
ヘルス
昨年7月にのどの異物感を感じ耳鼻科受診しましたが 異常なし。でも大病かもと、心配してるうちに飲み込みが しにくくなり、かかりつけの胃腸科でカメラで見たところ 逆流性食道炎といわれ、薬を2ヶ月飲んで、なおりました。 のどの異物感はずっとありましたが、半年くらいは全く症状は消えていました。しかし、また ここ数ヶ月またのどの異物感。             かかりつけの先生に逆流性食道炎が続くと食道ガンのリスクが高くなるといわれ、ショックでよけい具合が悪くなっています。 私は35歳の主婦。中肉中背。 酒はほとんどのみません タバコもまったく吸いません。                         逆流性食道炎てそんなに将来的に怖い病気なのでしょうか? 先生は生活習慣にきをつけるしかない。とのことです。 心療内科に行ったほうがいいのでしょうか? 薬は、タケプロンをずっと飲んでます。

ランキング

レス

わたしもでした

041
きゅうきゅう
食道裂孔ヘルニアを併発していませんか? 手術すれば胃の内容物が食道に逆流してこないので、 炎症はおさまりますよ。 早く良くなるといいですね。40歳主婦でした。

私の母もです

041
さな
かあかさんはじめまして。 私の母も去年から逆流性食道炎を患っています。 何ヶ月も同じ薬を飲み続けても良くならず、 2ヶ月ほど前に胃カメラを再度飲み検査しましたが やはり、今までのように薬を飲み続け、酸や アルコール、香辛料などの刺激物は食べないようにする 以外に治す方法は無いといわれました。 ですが、そのときに新しく食道や胃の粘膜を保護する 液体飲み薬を処方してもらい、それを飲み始めてから ずいぶん改善されたようです。 薬の名前はアルロイドと言い、調べたら下記URLに 詳しく載っていましたので宜しければ参考になさって下さい。緑色のドロ~~っとした飲み薬だそうです。 http://www.interq.or.jp/ox/dwm/se/se23/se2329116.html ガンになりやすいかどうかは、母も知りませんでしたし 担当の先生にもその様な事は言われていなかった様です。ですが、ちょっと無理をするとすぐに再発してしまう病気らしいのでかあかさんもどうぞお大事になさってくださいね。 早く良くなると良いですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧