本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 薬剤師と臨床検査技師の両方の資格をもっている方へ

薬剤師と臨床検査技師の両方の資格をもっている方へ

レス8
(トピ主 0
041
ゆみか
仕事
現在、薬学部3年で薬剤師の国家資格を目指しています。それと同時に臨床検査技師の資格をとろうか迷っているのですが、実際社会に出て働いている方で両方の資格をもつことにとって何かメリットはあるのでしょうか?

ランキング

レス

聞いたデメリット

041
受験資格だけあり
学部生の頃、臨床検査技師の試験も受験できるように単位だけは修得した者なので、発言の資格はありませんが、とりあえず聞いた話だけ、お答えします。 検査技師として働いた場合は、単なる技師としてしか見てもらえないので、ずばり不満あり、とのことでした。 大学病院ならば、まだチーム医療の一員として扱ってもらえる場合もあるようですが、そうでないところだと技師は技師でしかない、と言っておりました。聞いた話なので確認を取った訳ではありませんが、とりあえず。 ただ、資格を持っておくという意味では悪いことではないでしょう。 また、あまりよくないことですが、学歴差別のあるような病院で、トピ主さんの履歴を見て「薬剤師の資格だけではね…」というようなところならば、そういったダブル・トリプルホルダー(放射線取扱、毒劇取扱等も)である方がよいかもしれません。

トピ主です

041
ゆみか
お返事ありがとうございました。まだはっきり決断はできていないのですが参考にさせていただきます それと質問なのですが、 受験資格だけとったということは、病院実習には行かれたのですよね? 薬剤師としてではなく臨床検査技師としての病院実習で得たことや、やって良かったと思うことってありましたか? よろしければ教えてください。

うちの病院の場合

041
医局秘書
うちの職場限定の話ですが、薬剤師と臨床検査技師はレベルも待遇も全然違います。薬剤師は医者に準じる形で、研究もやらせてもらえるし、専門職として大事にされているという感じ。実際に、優秀な方が多いのに対し、臨床検査技師は単なる労働力という感じで、待遇もよくないし、あまり優秀な方がやる仕事ではないという感じ(あくまでも私の周囲では、と、限定しますが)。 なので、私の印象では「薬剤師とれるのにわざわざそんな資格を付随させなくたっていいのに」という感じです。もちろん、よその医療機関でもそうとは限りません。

実習の価値

041
受験資格だけあり
ゆみかさんのご質問ですが、私が学部生時代に選択したどの単位も、1つとして自分の血肉にならなかったものありません。 というよりは、在学中は選択を含めて全ての科目を履修しましたので(試験の一部は受けませんでしたが)ゆみかさんがお考えのような事情とは、若干異なるかも知れません。 現在は病院と全く違う仕事をしており、ペーパー薬剤師です。

昔は

041
じじ
薬剤師がなかなか病棟にあがれなかったので、臨床現場に少しでも携わるために臨床検査技師の資格をとって、心電図やエコーとったりして現場の医師や看護師に認めてもらって…的な薬剤師の苦労話を聞いたことありますが、今は、薬剤師も病棟業務がありますので、少しずつですが、恵まれた環境になりつつあるようです。両方の資格がないとできない仕事って、あるのかな…もちろん、検査値等に詳しいのは薬剤師の質として大切だけれども、検査技師の資格によって優遇されることはないような…そんなに苦労せずに取れるなら、検査技師の免許、取っててもいんじゃないですか?

両方の資格を持っています。

041
今はただの主婦
薬学部では、正規の授業に加えて、臨床検査技師の受験に必要な最低限の科目を履修するわけで、あくまでも、片手間、なのですね。実際に検査技師として働くのに十分な知識と技能が身に付いてはいないのです。 私はそれを、病院実習で検査室に入った時に痛感しました。私は何もわかっちゃいなかったんだ、って。 実習時に、薬学部出の検査技師のワルクチもききました。「薬剤師だからって態度でかいくせいに、検査室では役に立たない。使いにくいったらありゃしない。」と。 私は、片手間で辛うじて取った資格を役立てることはないと思いますが、そのために勉強したことは、自分の人生でムダにはなっていないと思います。 トピ主さんも、せっかくの機会ですから、取得を目指してみたらいかがでしょう。紙っぺら1枚ですから、持ってて邪魔にはなりませんよ。

職業に貴賎なし

041
ちこ
 服薬指導の時、臨床検査の知識があると役に立ちます。あっても邪魔じゃないです。 給料では薬剤師のほうがいいです(年限がちがいます) 検査法研究・試薬作りの為、化学に強い薬剤師が検査室に必要とされた時代が終わり、検査は臨床検査技師でと、職域の攻防に敗れたといえます。  1日中立ち詰めで、時間に追われ、間違いは絶対に許されない(もちろん他の仕事もですが)。ハードな割りに外から見えない仕事で報われないことが多い。気位だけは高くて、先生と呼ばないと返事もしない。  6年制になるのももうすぐ。高飛車な態度で患者様・他職種の方の顰蹙を買わないようにと願います。  両方を体験してきましたが、「医局秘書」さん、見当違いもいいとこですよ。  

伺いたいのですが

041
ヨコヤン
ご存知の方がいらっしゃいましたら教えてください。 既に薬剤師の資格を取得しているのですが、臨床検査技師 の資格を取得するにはどうすれば良いのでしょうか? 大学では放射線の実習は受けたのですが、臨床検査課程の ようなものは受けませんでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧